Грибные супы из опят – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. В этой статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления разнообразных грибных супов, а также увидите фото и видеоинструкции, которые помогут вам приготовить вкусные первые блюда из опят.
Грибной крем-суп из опят с картофелем и сливками
Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.
- 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 0,5 л воды;
- Соль, сливочное масло;
- Зелень для подачи.
Грибной крем-суп из опят – лёгкий намёк на французскую кухню, которую можно организовать у себя дома.
- Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
- Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
- Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
- Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
- Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
- Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
- Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.
Мнение эксперта:
Супы из опят – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди грибников и гурманов. Эксперты отмечают, что опята отлично подходят для создания разнообразных супов благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Один из популярных рецептов – крем-суп из опят с добавлением картофеля, лука и сливок, который обладает неповторимым вкусом и нежной текстурой. Эксперты также рекомендуют использовать опята для приготовления грибного бульона, который послужит отличной основой для различных супов. Благодаря своим полезным свойствам и богатому вкусу, супы из опят заслуженно занимают почетное место в кулинарном мире.
Рецепт супа из опят с курицей и картофелем
Если сварить суп с курицей и опятами, то вкусный обед или ужин будет обеспечен. Тарелочка горячего супа прекрасно насыщает организм и согревает в холодную пору.
- 300 г опят (заранее отварить);
- 3 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 4 куриных крылышка;
- Соль, перец, растительное масло;
- Зелень (для украшения);
- Лавровый лист.
Рецепт куриного супа с опятами несложен в приготовлении, поэтому с ним вполне справится даже начинающая хозяйка.
Интересные факты
- Суп из опят – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Опята содержат много белка, витаминов и минералов, что делает их ценным продуктом для здорового питания.
- Супы из опят бывают разных видов. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а также с добавлением других грибов, овощей и специй.
- Супы из опят можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодные супы из опят особенно популярны в жаркое время года, когда хочется чего-нибудь освежающего и легкого.
Суп из опят со сливками и чесноком
Для тех, кто любит сочетание сливочного и грибного вкусов, предлагаем приготовить суп из опят со сливками.
- 400 г свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 зубок чеснока;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 200 мл сливок (не жирных);
- Соль, перец, сливочное масло;
- Зелень петрушки (для подачи).
- Свежие опята, после первичной обработки отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Пропустить воду через дуршлаг и дать грибам стечь от лишней жидкости.
- Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
- В сковороде нагреть 20г сливочного масла и обжарить на нём до мягкости измельчённый лук и болгарский перец.
- Отправить к зажарке отваренные грибы и обжаривать 5-7 мин.
- Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок, тушить массу на медленном огне ещё 5 мин.
- Когда картофель полностью сварится, добавляем зажарку, солим, перчим.
- Даём супу закипеть, после чего отключаем плиту.
- Подаём к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки или отдельными её веточками.
Название | Ингредиенты | Рецепт |
---|---|---|
Суп из опят с картофелем | Опяту, картофель, морковь, лук, чеснок, масло сливочное, вода, соль, перец | Опяту замочить в воде на 1 час. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук очистить и натереть на крупной тёрке. В кастрюле разогреть масло сливочное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить картофель, перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Добавить опята, залить водой, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. |
Суп из опят с вермишелью | Опяту, вермишель, картофель, морковь, лук, чеснок, масло сливочное, вода, соль, перец | Опяту замочить в воде на 1 час. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук очистить и натереть на крупной тёрке. В кастрюле разогреть масло сливочное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить картофель, перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Добавить опята, залить водой, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Добавить вермишель, перемешать и варить в течение 5 минут до готовности вермишели. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. |
Суп из опят с плавленым сыром | Опяту, плавленый сыр, картофель, морковь, лук, чеснок, масло сливочное, вода, соль, перец | Опяту замочить в воде на 1 час. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук очистить и натереть на крупной тёрке. В кастрюле разогреть масло сливочное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить картофель, перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Добавить опята, залить водой, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Добавить плавленый сыр, перемешать и варить в течение 5 минут до полного растворения сыра. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. |
Опыт других людей
Супы из опят – настоящее воплощение уюта и вкуса. Люди отмечают, что эти первые блюда обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом грибов. Рецепты супов из опят разнообразны: от классических до современных авторских. Некоторые предпочитают добавлять картофель и лук, другие экспериментируют с добавлением сливок или зелени. В любом случае, суп из опят станет настоящим украшением стола и приятным угощением для всей семьи.
Суп из сухих опят с яйцами
Когда под рукой есть сухие опята, то готовить суп из этого ингредиента — сплошное удовольствие. Именно сушёные плодовые тела обладают ярко выраженным лесным вкусом и ароматом.
- 50 г сушёных опят;
- 300 г картофеля;
- По 1 моркови и луковице;
- 2 куриные яйца;
- 1,8 л воды;
- Растительное масло, соль и любимые специи;
- 1 лавровый лист.
Благодаря пошаговому рецепту с фото, грибной суп из опят с яйцами получается вкусным и ароматным.
- Сушёные плодовые тела залить водой или молоком и оставить набухать на несколько часов.
- Затем готовые опята аккуратно нарезаем крупными кусочками.
- Картофель очищаем, нарезаем и погружаем в кастрюлю с водой.
- Тут же, следом за картофелем отправляем вариться морковь, нарезанную кубиками.
- Тем временем делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности.
- Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем соль, любимые специи и лавровый лист.
- Яйца слегка взбиваем в одной посуде, а затем тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.
- Провариваем несколько минут, отключаем плиту и даём немного супу настояться.
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.
- 400 г опят;
- 5 ст. л. красной чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Щепотка тимьяна (чабреца);
- Несколько горошин чёрного перца;
- Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.
Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.
- Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
- Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
- Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
- Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
- Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
- Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
- Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
- Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.
Грибной суп из опят с мясом и картофелем
Суп с опятами и мясом – довольно сытное первое блюдо, которое, несомненно, оценят представители сильной половины человечества.
- 200 г свиных копчёных рёбрышек;
- 300 г мякоти свинины или говядины;
- 300 г опят (в отваренном виде);
- 3-4 картофелины;
- 2,5 л воды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- Зелень (свежая) петрушки и/или укропа;
- Соль, растительное масло без запаха.
Как приготовить грибной суп из опят с мясом?
- Мякоть свинины или говядины промыть, удалить плёночку, если таковая имеется, и нарезать кусочками примерно 2х2 см.
- Положить в кастрюлю, залить водой, указанной в рецепте, и поставить на огонь.
- Когда вода с мясом закипит, отправить туда копчёные рёбра.
- Варить минут 15, после чего добавить нарезанный картофель, грибы и измельчённую морковь.
- Продолжить варить, пока картофель не станет мягким.
- Затем добавить мелко рубленую луковицу и проварить всё вместе ещё 5-7 мин.
- Посолить, поперчить по вкусу и, выключив плиту, оставить настаиваться.
- Подавать, украсив свежей зеленью и долькой лимона.
Как сварить грибной суп маринованными опятами и колбасой: подробный рецепт
Рецепт супа с маринованными опятами и колбасой отдалённо напоминает солянку или харчо. Это калорийное, но очень вкусное и сытное первое блюдо, которое прекрасно утоляет голод.
- 350 г маринованных опят;
- 350 г варёной колбасы;
- 2-3 ст. л. риса;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- Растительное масло;
- Соль, перец, хмели-сунели;
- Сметана и зелень для подачи.
Подробный рецепт покажет, как сварить грибной суп из опят и колбасы.
- Грибы достать из банки и промыть в воде, оставить стекать.
- Тем временем измельчить колбасу кубиками или тонкой соломкой. Лучше брать колбасу без кусочков сала внутри, тогда суп будет менее жирным. Что же касается грибов, то нарезать рекомендуется только большие экземпляры, а маленькие оставить целыми.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть.
- Картофель измельчить кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом отправить промытый рис.
- Пока крупа с овощем варятся, в сковороде разогреваем немного растительного масла.
- Выкладываем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
- Отправляем к зажарке грибы, колбасу и измельчённый чеснок, обжариваем несколько минут.
- Добавляем томатную пасту, разбавляем её бульоном из кастрюли, солим (если нужно), перчим и добавляем хмели-сунели по вкусу.
- Тушим массу на медленном огне 5 мин., после чего перекладываем в кастрюлю.
- Томим суп после закипания на медленном огне 20 мин.
- Подаём к столу вместе со сметаной и свежей зеленью.
Летний суп из луговых опят
Летний суп, приготовленный из луговых опят, непременно понравится тем, кто придерживается стройности фигуры или по каким-либо причинам не употребляет мяса. Бульон готовится на основе овощей, но можно добавить и мясные ингредиенты по желанию.
- 250 г луговых опят;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- По 1 среднему корню сельдерея и петрушки;
- 100 г замороженного горошка;
- 2 клубня картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- Соль и перец.
Далее описание рецепта покажет, как сварить суп из опят.
- Грибы очистить от налипшей грязи и отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Тем временем с картофеля убрать кожуру и нарезать кубиками.
- Вместе с морковью, нарезанной полукольцами, отправить картофель вариться.
- Следом добавить в воду к овощам корень петрушки, измельчённый кубиками.
- Пока бульон варится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с сельдереем, которые следует нарезать кубиками.
- Добавляем грибы и продолжаем жарить массу около 5 мин.
- Затем отправляем в зажарку горошек и, убавив огонь, тушим массу ещё 5 мин.
- Добавляем зажарку в суп, солим, перчим и через несколько минут выключаем плиту.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем
От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.
- 300 г подготовленных грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- Растительное масло;
- Зелень для украшения;
- соль.
Для фрикаделек:
- 300 качественного фарша (любого);
- 1 луковица;
- 70 г отваренного риса;
- 1 куриный желток;
- Соль.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.
- Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
- Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
- В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
- Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
- Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
- Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.
Рецепт супа из опят с плавленым сыром на курином бульоне
В данном рецепте курицу в суп с опятами и сыром можно не класть, а только сделать из неё бульон.
- 300 г опят (можно маринованных);
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 2 брикета плавленого сыра (по 100 г);
- 20-30 г сливочного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Суп из опят готовить на курином бульоне несложно, пошаговое описание в этом поможет.
- Все овощи очистить и измельчить: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарубить.
- В куриный бульон погрузить картофель и ½ часть тёртой моркови, поставить на средний огонь.
- За это время можно сделать зажарку: обжарить сначала на сливочном масле лук, затем добавить вторую половину моркови.
- Обжарить до румяности и добавить грибы, жарить до готовности на небольшом огне.
- Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и проварить 10 мин.
- Тем временем натереть сыр на крупной тёрке и добавить в суп.
- Держать суп на небольшом огне до полного растворения сыра.
- Посолить, поперчить по вкусу и дать настояться, оставив на выключенной плите.
Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой
Суп из опят с лапшой домашнего приготовления – то, что нужно для вкусного и сытного обеда.
- 250 г свежих лесных опят (отварить);
- 5 картофелин;
- 150 г лапши (заранее приготовить);
- 1 морковь + 1 луковица;
- 1 зубочек чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль;
- Несколько горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Подсолнечное масло для жарки.
Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой описан по отдельным этапам.
- Очистите картошку от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
- Добавьте следом морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте измельчённый лук.
- Добавьте грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Надо сказать, что грибы для супа можно брать замороженные, сушёные и даже консервированные, технология приготовления от этого не изменится.
- Перемешайте луково-грибную массу, влейте сметану и добавьте зёрна чёрного перца.
- Протушите зажарку 10 мин. на медленном огне и отправьте в кастрюлю.
- Проварите суп 7-10 мин. и добавьте лапшу, перемешайте.
- Посолите по вкусу и через 5 мин. выключите плиту, а суп оставьте настаиваться.
Суп из вареных осенних опят со стручковой фасолью
Опёнок осенний является самым распространённым из всех видов опят. Несмотря на то, что его причисляют к 3 категории съедобности, в жареном и отварном виде он ничем не уступает белым грибам и рыжикам. Из осенних опят суп получается очень ароматным, а стручковая фасоль придаёт нотки свежести.
- 300 г осенних опят;
- 4 крупные картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
- Оливковое масло для жарки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1,7 л воды;
- Соль и перец;
- Свежая зелень.
В данном случае грибной суп готовится из вареных опят. Об этой процедуре следует позаботиться заранее, сразу после первичной очистки.
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 мин., затем промыть и оставить стекать.
- Картофель после очистки нарезать кубиками и погрузить в кастрюлю с водой.
- Туда же добавить 1 морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
- Тем временем обжарить на оливковом масле измельчённый лук, болгарский перец и вторую морковь.
- Добавить порезанные грибы и продолжить жарить около 10 мин.
- Отправить зажарку в кастрюлю к картофелю и проварить 10-15 мин.
- Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
- Через 7 мин. плиту можно выключать, а суп подавать к столу, украсив зеленью.
Предлагаем посмотреть также видео приготовления супа с опятами и стручковой фасолью.
Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото
Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.
- 250 г замороженных опят;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- Свежая крапива (количество берётся по желанию);
- Несколько перьев зелёного лука;
- Свежий укроп и петрушка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.
- Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
- Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
- Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
- Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
- Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.
Вкусный грибной суп с опятами и гречкой: рецепт с фото
Вкусный грибной суп из опят можно также приготовить с добавлением гречневой крупы.
- 300 г опят;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. крупы гречневой;
- 2 лавровые листа;
- 1,8 л воды или мясного бульона;
- Растительное масло, соль и перец.
Рецепт с фото поможет сделать суп из лесных опят и гречки востребованным на повседневном столе. Кроме того, готовить такое блюдо очень просто.
- Грибы порезать и обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
- Картофель после очистки отварить до полуготовности, а затем добавить промытую гречку.
- Проварить суп 5-7 мин. и отправить в кастрюлю зажарку и измельчённый чеснок.
- Проварить ещё около 15 мин., а затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- Выключить плиту, дать супу немного постоять, а затем звать домашних к столу.
Частые вопросы
Нужно ли варить опята перед приготовлением?
Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить. В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ.
Сколько по времени нужно варить грибы опята?
для супа — 30 минут, перед маринованием — 35–40 минут, перед заморозкой — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).
Как правильно заморозить грибы опята?
Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе опят для супа обязательно убедитесь, что грибы не являются ядовитыми, иначе это может привести к отравлению.
СОВЕТ №2
При приготовлении супа из опят рекомендуется использовать только свежие или замороженные грибы, так как сушеные опята могут иметь более интенсивный вкус и аромат, что может перебить вкус других ингредиентов.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса супа из опят, добавьте к нему картофель или рис, а также различные приправы, такие как петрушка, укроп, чеснок или смесь итальянских трав.