Если вы хотите научиться приготовить вкусные и ароматные маринованные свинушки различными способами, то эта статья для вас. Мы подготовили простые рецепты и подробные инструкции, которые помогут вам научиться мариновать грибы на зиму в домашних условиях. Этот материал будет полезен всем, кто ценит вкусные заготовки и хочет разнообразить свой стол.
Очень простой рецепт приготовления маринованных свинушек
Очень простой рецепт маринованных грибов свинушек, отличается достаточно простым набором компонентов, но, в то же время, высокой трудоемкостью и временными затратами. Недостаточно принести грибы из лесу, нужно еще приложить усилия для их готовки. Но результат превзойдет ожидания.
Последовательность действий:
Мнение эксперта:
Маринованные свинушки – отличное блюдо для заготовок на зиму, считают эксперты. Они подчеркивают, что правильно приготовленные и законсервированные свинушки могут стать вкусным и питательным угощением на протяжении всего холодного сезона. Эксперты рекомендуют использовать для маринада специи, лук, морковь, лавровый лист и чеснок, чтобы придать мясу насыщенный вкус. Они также советуют выбирать свежее мясо высокого качества и соблюдать все правила консервирования для обеспечения безопасности и долгого срока хранения заготовок.
Как вкусно мариновать свинушки в домашних условиях горячим способом
Еще наши бабушки знали, как правильно мариновать грибы свинушки, чтобы получилось вкусное праздничное блюдо.
Свежесобранные в лесу свинушки нужно помыть, почистить от кожуры и мусора, и снова помыть. Затем нарезать кубиками удобного размера. Залить достаточным количеством холодной воды. Довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне, снимая пену. После этого снова промыть, залить чистой водой, добавить 50 г соли на каждый килограмм грибов и варить еще 45минут на слабом огне.
Снова поменять в кастрюле воду не промывая содержимое, добавить на каждые 2 л – 25 г соли, 10 горошин перца, 5 гвоздик, 2 листа лавра и сушеную зелень укропа с семенами.
Чтобы правильно мариновать грибы свинушки, нет единого рецепта, но вместе с тем одно объединяет все способы– эти грибы любят долго вариться. Поэтому не нужно лениться и сокращать время варки.
Накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить еще 20 минут, за 5 минут до окончания добавить по25 г сахара и уксуса. Тем временем подготовить тару, чтобы поместить в нее еще горячий продукт.
Закрутить банки и ждать подходящего случая, чтобы насладиться невероятным вкусом
Интересные факты
-
Маринованные свинушки считаются деликатесом в некоторых странах, например, в России, Украине и Беларуси. Это связано с их уникальными вкусовыми качествами и редкостью.
-
Чтобы мариновать свинушки, их предварительно замачивают в воде для удаления горечи. Затем грибы варят, добавляя специи и пряности. После этого свинушки маринуют в растворе уксуса, соли и сахара.
-
Маринованные свинушки можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Также из них можно приготовить супы, соусы и пироги.
Классический рецепт маринования свинушек
Посмотрите на фото свинушек маринованных с использованием классического рецепта маринада. Это очень аппетитное блюдо, особенно хорошо гармонирует с жареной картошкой. Блюдо по этому рецепту не обязательно закатывать в банки, оно готово к употреблению уже после окончания готовки. А хранить готовое блюдо в холодильнике можно порядка месяца.
Рецепт приготовления маринада для свинушек, маринованных для хранения, будет следующим:
из расчета на 1 кг продукта нужно взять 1 литр воды, вскипятить и добавить в нее по 25 г соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 гвоздик, 5 горошин перца черного и 50 г уксуса.
Способ варки остается прежним – тщательно вымыть продукт, нарезать удобными кубиками и отваривать 30 минут в подсоленной воде. Затем сменить воду, промыть в проточной воде, посолить и варить еще около часа. Далее снова сменить воду, влить подготовленный маринад и варить 15 минут.
Пока грибы остывают, можно насечь пару зубчиков чеснока и пучок свежего укропа, добавить зерна кардамона, посыпать этой смесью остывшие грибы и подавать к столу
Рецепт | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
Быстрое маринование свинушек | Свинушки – 1 кг, вода – 1 л, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., уксус 9% – 100 мл, лавровый лист – 2 шт., перец горошком – 5 шт., чеснок – 3 зубчика | 1. Свинушки очистить и промыть. 2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. 3. Опустить свинушки в кипящий маринад и варить 15 минут. 4. Снять с огня и добавить уксус. 5. Остудить до комнатной температуры и переложить в банки. 6. Закатать банки крышками и поставить в прохладное место. |
Свинушки, маринованные холодным способом | Свинушки – 1 кг, вода – 1 л, соль – 3 ст.л., сахар – 2 ст.л., уксус 9% – 100 мл, лавровый лист – 3 шт., перец горошком – 10 шт., гвоздика – 5 шт., корица – 1 палочка, чеснок – 4 зубчика | 1. Свинушки очистить и промыть. 2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу. 3. Остудить маринад до комнатной температуры и добавить уксус. 4. Свинушки уложить в банки, пересыпая чесноком. 5. Залить маринадом и закрыть банки крышками. 6. Поставить банки в прохладное место. Грибы будут готовы через 2 месяца. |
Свинушки, маринованные с горчицей | Свинушки – 1 кг, вода – 1 л, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., уксус 9% – 100 мл, горчица в зернах – 1 ст.л., лавровый лист – 2 шт., перец горошком – 5 шт., чеснок – 3 зубчика | 1. Свинушки очистить и промыть. 2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. 3. Опустить свинушки в кипящий маринад и варить 15 минут. 4. Снять с огня и добавить уксус и горчицу. 5. Остудить до комнатной температуры и переложить в банки. 6. Закатать банки крышками и поставить в прохладное место. |
Опыт других людей
“Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму” – это настоящий хит среди любителей домашних заготовок. Люди отмечают, что такие консервы отлично подходят к различным блюдам, придают им неповторимый вкус и аромат. Рецепты маринованных свинушек разнообразны: от классических с добавлением специй до экспериментов с использованием фруктов и орехов. Благодаря этим заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом сочной свинины, сохраняя все полезные свойства мяса.
Можно ли мариновать свинушки и как это делать?
Многие источники говорят о том, что свинухи – опасные несъедобные грибы, и употреблять их в пищу опасно. Однако накопленный опыт поколений, связанный с переработкой именно свинушек, говорит об обратном. Поэтому, если свинушки водятся в соседнем лесу, то нужно отставить сомнения о том можно ли мариновать грибы свинушки.
Это делать не только можно, но и нужно, поскольку их аромат нельзя спутать ни с чем.
Очень вкусный результат будет, если попробовать данный способ того, как мариновать свинушки быстро в домашних условиях.
Для маринада потребуется:
- 100 г подсолнечного масла;
- 5 горошин перца;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 крупных зубчика чеснока.
Этот состав рассчитан на 1 кг сырого исходного сырья.
Свинушки моются, режутся и отвариваются стандартным способом, как в предыдущих вариантах. А вот отличие состоит в том, что маринад вводится
не в кастрюлю во время варки, а позже. Когда продукт проварится дважды, нужно сцедить воду, переложить все в глубокую сковороду, залить маслом со специями и потушить под крышкой в течение получаса.
Содержимое сковороды следует периодически перемешивать, не допуская пригорания.
Затем все складывают в чистые банки, заливаются маринадом и растительным маслом, но можно их не закатывать, а просто спрятать в погреб.
Масло является отличным консервантов и не даст продукту испортиться быстро, а слишком долго простоять им не удастся.
Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно?
Как готовить маринованные грибы свинушки быстро и вкусно, чтобы пикантный вкус радовал рецепторы и удивлял гостей? Этот рецепт содержит такой компонент, как репчатый лук. Чем больше лука – тем пикантнее вкус.
Грибы следует подготовить к маринованию по стандартному рецепту, проведя тщательную мойку и 2 этапа варки со сменой воды.
Когда вода сменится в третий раз, в нее нужно добавить столовую ложку соли и 5 горошин перца, на килограмм грибов.
Подготовить литровые банки, в каждую поместить нарезанную полукольцами головку лука и 2 зубчика чеснока. Выложить готовые грибы, сверху налить по 50 г растительного масла и уксуса.
Банки закрыть, перемешать их содержимое, перевернув их несколько раз и отправить в погреб или в холодильник дожидаться своего часа.
Этот простой рецепт приготовления маринованных свинушек без консервации обязательно порадует любителей пикантного вкуса.
Пикантные маринованные свинушки с уксусом: рецепт на зиму
Превосходный результат можно получить при варке этих грибов в кипящем маринаде или воспользоваться оригинальным способом того, как мариновать свинушки горячим маринадом.
Последовательность действий:
- Продукт помыть, очистить от мха, листьев и прочей растительности и замочить на 12-14 часов, каждый час меняя воду.
- Трижды проварить в воде по 40 минут, промывая и отцеживая при помощи дуршлага.
- Приготовить маринад из 1л воды, 100 г соли, 25 г сахара, 2 лавровых листов и 10 горошин перца. Все довести до кипения и поместить свинушки в маринад.
- Спустя 15 минут после начала кипения, добавить 125 г уксуса и прокипятить еще 5 минут.
Получились маринованные пикантные грибы свинушки с уксусом, их нужно разложить в подготовленные банки и закатать.
После остывания убрать на хранение в холодное место.
Как мариновать свинушки на зиму в банках с оливковым маслом
Как известно, оливковое масло очень полезно для здоровья при применении его в пищу. Почему бы не использовать этот полезный продукт, выбирая способ, как мариновать грибы свинушки на зиму в банках.
Для этой полезной и вкусной заготовки нужно подготовить свинухи, путем длительного вымачивания и варки в трех водах.
Тем временем подготовить смесь приправ, перетерев в ступке такие компоненты: 50 г морской соли,4 лавровых листа, 15 горошин разных перцев, 5 шт. гвоздик.
При третьей варке продукта, в кастрюлю нужно добавить 500 мл винного уксуса и 1 ч.л. соли. Грибы варить до мягкого состояния, затем сцедить жидкость.
Для хранения на зиму, полученные маринованные грибы свинушки нужно сложить в банки, пересыпая слоями дробленых специй.
Когда банки будут наполнены, нужно залить сверху оливковое масло и плотно закрыть.
Все ингредиенты приведены на 1 кг исходного продукта.
Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода.
Рецепт свинушек, маринованных с корицей в банках на зиму
Существует еще один интересный вариант того, как мариновать свинушки. Посмотрите на фото с блюдом, приготовленным по этому рецепту.
Для этого рецепта маринад готовится следующим образом:
- в 1 л кипящей воды нужно добавить 50 г соли, 25 г сахара, 2 г корицы, 75 г уксуса, 3 лавровых листа, 10 горошин перца и 2 зубчика чеснока;
- в кипящий маринад нужно выложить подготовленные и дважды отваренные свинухи, дать покипеть 10 минут;
- грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, сверху, в качестве консерванта, налить по 25 г масла в каждую банку.
Хранить такие маринованные свинушки можно в банках в холодильнике. Для консервации на зиму лучше закатать.
Рецепт приготовления свинушек, маринованных на зиму холодным способом
Не обязательно варить продукт в рассоле для заготовки на зиму. Разнообразные рецепты приготовления маринованных свинушек позволяют сделать запасы и путем холодного маринования.
Для этого способа грибы должны быть тщательно очищены от мусора и пленок, отварены трижды и промыты.
Охлажденные свинухи нужно нарезать кусочками удобного размера и сложить послойно в емкость для маринования, пересыпая специями.
Набор специй состоит из:
- 50 г соли,
- 2 больших пучка сушеного укропа,
- 3 листа смородины,
- 3 лавровых листа,
- 3 зубчиков чеснока и шепотки перца.
Все составляющие хорошо растираются в ступке или в кофемолке.
После того, как грибы уложены и пересыпаны ароматными приправами, нужно залить их кипяченой водой и создать гнет. Всю конструкцию помещают в холодное место на 2 недели, а хранить их можно до полугода.
Если нужно ускорить процесс того, как мариновать грибы свинушки для заготовки на зиму, то в воду при последней варке добавляется 100 г уксуса.
Свинушки, маринованные в пропорции «1:2:3»
Существует рецепт маринада для грибов, которым пользуются знаменитые шефы. С его применением можно приготовить маринованные свинушки на зиму. Посмотрите фото с изображением продукта по этому рецепту.
Пропорция называется «1:2:3» и показывает соотношение уксус – сахар – вода.
Например, на 1 кг исходного сырья нужно взять 25 г соли, 100 г уксуса, 200 г сахара и 300 г воды.
В кипящий маринад рекомендуют добавить специи по вкусу – перец, гвоздику, корицу. Есть любители маринованного, вместе с грибами, лука.
По этому рецепту маринованные грибы свинушки готовят на зиму таким образом:
- Грибы отваривают в первой воде 40 минут, во второй воде – 30 минут, в третьей, подсоленной, – 20 минут.
- В кипящий маринад добавляют грибы и кипятят 20 минут. Затем все перекладывают в банки, перекладывая кольцами репчатого лука.
- Залить грибы маринадом и законсервировать.
Хранятся такие маринованные свинушки по рецепту от шефов, как обычные маринады на зиму в банках.
Существует авторитетное мнение, что любой маринад должен соответствовать вкусовым рецепторам автора. И если все базовые рецепты маринованных свинушек, заготовленных на зиму, делаются с уксусом, то остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Для маринада, доводят до кипения смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавляют специи по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, различные перцы, корица, соцветия укропа.
Кипящим маринадом заливаются подготовленные свинушки и плотно закрывают крышкой.
Посмотрите на фото, как мариновать свинушки для заготовки на зиму.
Ароматные свинушки, с маринованным луком и чесноком и душистыми травами – что может быть приятнее к обеду.
Частые вопросы
Какие рецепты маринованных свинушек подходят для заготовок на зиму?
Для заготовок на зиму подходят рецепты маринованных свинушек с применением уксуса или соли, которые обеспечивают длительное хранение продукта.
Как долго можно хранить маринованные свинушки, приготовленные по рецептам на зиму?
При правильном приготовлении и хранении маринованные свинушки можно хранить до 6 месяцев в прохладном и сухом месте, что делает их отличной заготовкой на зиму.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте маринад заранее и дайте ему настояться перед тем, как начать мариновать свинину. Это поможет мясу лучше пропитаться вкусом и ароматом маринада.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественное мясо для маринования. Лучше всего подойдет свиной шейка или окорок. Они содержат достаточное количество жира, чтобы мясо осталось сочным и нежным после маринования и консервирования.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить в маринад специи и травы по своему вкусу. Разнообразие пряностей придаст мясу интересный вкус и аромат, делая заготовку на зиму еще более аппетитной.