Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Если вы любите грибы и хотите научиться готовить вкусные и ароматные блюда из лисичек, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас простые и проверенные рецепты приготовления лисичек в духовке, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этих грибов. Вместе с фотографиями каждого этапа приготовления вы сможете легко повторить эти блюда у себя дома.

Картошка с лисичками и луком в духовке

Если вы думаете как вкусно, быстро и притом сытно накормить свою семью, возьмите на заметку рецепт приготовления картошки с лисичками, запечёнными в духовке.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сухариков.

Картофель с лисичками, запечёнными в духовке, готовим по рецепту с фото, что поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:


Картошку помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты


Варить в «мундире» до полуготовности, дать немного остыть, очистить и порезать кубиками.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты


С луковиц снять верхний слой, помыть и порезать тонкими полукольцами.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты


В разогретую сковороду налить 3-4 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до карамельного цвета.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты


Грибы порезать слайсами, смешать с луком, посолить по вкусу и поперчить, всыпать молотый мускатный орех.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты


Смазать маслом противень, выложить сначала кубики картофеля, сделать сетку из майонеза, посолить и разровнять ложкой по поверхности.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты


Следующим выложить слой из лисичек с луком.Снова выложить слой картофеля и смазать майонезом.Сверху посыпать сухариками, смазать майонезом и поставить в горячую духовку.Запекать в духовом шкафу до золотистой корочки, примерно 30-40 мин. при температуре 180°С.Посыпать зеленью, разделить на порции и подавать к столу.

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Мнение эксперта:

Приготовление лисичек в духовке – это простой и вкусный способ приготовить этот гриб. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки грибов от посторонних примесей и земли. Затем следует нарезать их на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с луком и маслом. После этого лисички можно выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Такой способ готовки лисичек сохраняет их нежный вкус и аромат, делая блюдо прекрасным выбором для ужина или праздничного стола.

Как правильно приготовить ЛИСИЧКИ: лёгкий РЕЦЕПТ жареных грибовКак правильно приготовить ЛИСИЧКИ: лёгкий РЕЦЕПТ жареных грибов

Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Лисички в сметане, запечённые в духовке – изысканный вариант приготовления блюда. Такое угощение можно предложить гостям, которые будут в восторге от его потрясающего вкуса.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке, следует делать по этапам.

  1. Лисички после предварительной очистки нарезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте 15 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
  3. Добавить порезанный полукольцами лук, продолжить жарить 5-7 мин. на медленном огне.
  4. Соединить грибы и лук, посолить по вкусу и выложить в форму или специальные порционные сковородки, которые обычно используют для приготовления жульена.
  5. Сметану смешать с давленым чесноком, вылить в форму и поставить в горячую духовку.
  6. Запекать при температуре 180°С примерно 30 мин.
  7. Подавать на стол только в горячем виде.

Интересные факты

  1. Лисички богаты витаминами и минералами, особенно витаминами A, B и C, а также калием, фосфором и цинком. Их употребление помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и работу нервной системы, а также нормализовать обмен веществ.
  2. Лисички обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому их часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, грипп, кожные инфекции и др.
  3. Лисички можно приготовить разными способами, но одним из самых популярных и простых является запекание в духовке. При этом грибы сохраняют свой насыщенный вкус и аромат, а также все полезные свойства.
ЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы домаЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы дома

Лисички с куриной грудкой, приготовленные в духовке

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Приготовить лисички в духовке с курицей и сметаной – дело несложное. Блюдо обязательно получится нежным, сочным и ароматным. Для приготовления можно взять любые части курицы: голени, крылья, грудку или бёдра.

  • 700 г куриной грудки;
  • 800 г отваренных лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 г «Российского» сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички со сметаной, запечённые в духовке, готовят по описанным ниже этапам.

  1. Отваренные грибы измельчаются тонкими слайсами и выкладываются в горячую сковороду со сливочным маслом.
  2. Обжариваются до румяной корочки, солятся и перчатся в самом конце.
  3. Куриная грудка промывается под краном, также нарезается слайсами и смазывается небольшим количеством соли и молотого перца.
  4. Дно глубокой формы смазывается маслом, выкладывается сначала мясо, затем грибы.
  5. Сверху выкладывается слой лука, порезанного полукольцами средней толщины.
  6. Натёртый на мелкой тёрке чеснок смешивается со сметаной и тёртым сыром.
  7. Хорошо взбивается венчиком и выливается на поверхность лука.
  8. Форма с блюдом ставится в разогретый до 180°С духовой шкаф и запекается 40-50 мин., в зависимости от готовности мяса.
  9. Приготовленное блюдо выкладывается в порционные тарелки таким образом, чтобы не перемешивались слои.
Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Жареные лисички с картофелем Лисички – 500 г, картофель – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 3 ст. л., соль, перец – по вкусу Лисички почистить, промыть и нарезать. Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь почистить и нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Добавить лисички, лук, морковь и чеснок к картофелю и жарить еще 10-15 минут. Посолить, поперчить и подавать.
Лисички в сметанном соусе Лисички – 500 г, сметана – 200 г, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 50 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу Лисички почистить, промыть и нарезать. Лук и чеснок почистить и измельчить. Растопить сливочное масло в сковороде, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости. Добавить лисички и жарить еще 10-15 минут. В сметане развести муку, добавить к лисичкам и довести до кипения. Посолить, поперчить и подавать.
Лисички в горшочках Лисички – 500 г, картофель – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., сметана – 100 г, сливки – 100 г, сыр твердый – 100 г, соль, перец – по вкусу Лисички почистить, промыть и нарезать. Картофель почистить и нарезать кубиками. Морковь и лук почистить и нарезать соломкой. Выложить лисички, картофель, морковь и лук в горшочки. Добавить сметану, сливки, соль и перец. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Опыт других людей

Люди в восторге от простоты и вкуса рецептов приготовления лисичек в духовке. Они отмечают, что это быстрый и легкий способ приготовить вкусное блюдо. Многие отмечают, что лисички получаются сочными и ароматными, а приготовление занимает минимум усилий. Некоторые делятся своими секретами добавления специй или соусов, чтобы придать блюду особый вкус. В целом, отзывы о рецептах приготовления лисичек в духовке положительные, и многие рекомендуют попробовать этот способ готовки грибов.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Лисички с куриными крылышками, запеченные в горшочках в духовке

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Блюда из лисичек, запечённых в духовке в горшочках, до сих пор не утратили своей популярности. Готовится такое угощение достаточно просто, следует сложить все ингредиенты в горшочки и поставить в духовку.

  • 800 г лисичек;
  • 500 г куриных крылышек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 мл жирного молока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Отваренные лисички нарезать кусочками средних размеров и обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Куриные крылышки хорошо промыть в воде, соединить с грибами, посолить по вкусу и поперчить.
  3. Добавить порезанный полукольцами лук и тёртый на мелкой тёрке сыр.
  4. Перемешать, смазать маслом горшочки и выложить в них все ингредиенты.
  5. Соединить молоко и пшеничную муку, разбить венчиком комочки, влить в горшочки и накрыть крышками.
  6. Горшочки с лисичками запекаем в духовке 40-50 мин. при температуре 180°С.

Лисички, приготовленные в духовке с сыром

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Лисички, приготовленные в духовке с сыром, будут незабываемым угощением для всей вашей семьи. Такое блюдо подают в качестве гарнира, горячей или холодной закуски.

  • 1 кг грибов;
  • 100 г топлёного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл сметаны.
  1. Плодовые тела после предварительной очистки нашинкуйте слайсами.
  2. Чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите ножом.
  3. Твёрдый сыр измельчите на тёрке крупной стружкой.
  4. Разогрейте топлёное масло в сковороде, выложите грибы с чесноком.
  5. Посолите и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 15 мин.
  6. Выложите на противень, залейте сметаной, разровняйте ложкой по всей поверхности и обильно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на 20 мин. и выпекайте при температуре 180°С.

Запеканка из лисичек и фарша, приготовленная в духовке

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Запеканка из лисичек, приготовленная в духовке с добавлением фарша – отличный вариант не только для семейных обедов, но и для праздничных собраний. Таким блюдом можно досыта накормить близких и друзей.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г мясного фарша (лучше свиного);
  • 4 яйца;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 свежие помидора;
  • Масло растительное;
  • 150 мл майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Репчатый лук почистить и разделить на 2 равные части.
  2. Грибы почистить, помыть и порезать пластинками средней толщины.
  3. Обжарить на масле с ½ частью измельчённого лука до румяной корочки.
  4. Мясной фарш смешать со второй частью лука, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
  5. Обжарить до небольшого румянца с двух сторон, уложить плотно в форму, заранее смазанную маслом.
  6. Порезать тонкими кружочками помидоры, немного присолить, посыпать молотым перцем.
  7. Сверху выложить слой грибов с луком и обильно посыпать крупной стружкой тёртого сыра.
  8. Яйца взбить венчиком, смешать с майонезом, посолить и снова взбить.
  9. Залить заготовку соусом и поставить запеканку в горячий духовой шкаф, разогретый до 190°С.
  10. Запекать примерно 30-40 мин. до румяной корочки.

Лисички, запеченные в духовке с овощами

Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Предлагаем для семей, которые придерживаются вегетарианского стиля в кулинарии, рецепт приготовления лисичек в духовке с овощами.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • По 300 г моркови, картофеля и лука;
  • 4 шт. томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Специи – по своему вкусу.

Лучше грибы лисички запекать в духовке, используя «рукав», что поможет сохранить все питательные свойства плодовых тел и овощей.

  1. Грибы порезать слайсами, картофель, лук, морковь и чеснок почистить.
  2. Картофель нарезать колечками, морковь кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить ножом.
  3. Соединить всё в одной глубокой миске, влить соус, соль и любимые специи.
  4. Хорошенько всё перемешать и оставить на 30 мин., чтобы замариновалось.
  5. Порезать томаты кубиками, выложить в основную массу и всё аккуратно положить в «рукав» для запекания.
  6. Связать концы с обеих сторон, положить на противень и поставить в холодную духовку.
  7. Включить таймер на 60 мин., выставив температуру 180°С. Такое блюдо подают как самостоятельное или же в качестве гарнира к мясу.

Частые вопросы

Что делать с лисичками перед жаркой?

Свежие лисички можно не отваривать перед жаркой. По желанию можно отваривать грибы на среднем огне минут 10. Сначала выложить лисички на разогретую сковородку, они отдадут влагу, и нужно, чтобы она выпарилась. Как вода уйдет, можно добавить немного масла.

Можно ли жарить лисички сырыми?

Нельзя жарить без варки В этом случае грибы точно будут горчить. Оставят неприятный привкус также лисички, выросшие возле трассы и вблизи хвойных растений. Предварительно отварить лучше и купленные замороженные грибы, так как вы точно не знаете где они собраны и правильно ли обработаны перед заморозкой.

Какие специи сочетаются с лисичками?

Лучшими приправами для жареных грибов считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Вкус грибных супов станет насыщенней и ярче, если добавить в них мускатный орех, белый перец и кориандр.

Нужно ли отваривать лисички перед тушением?

«Перед жаркой или тушением отваривать лисички необязательно, достаточно тщательно их промыть. Также лисички можно замариновать, отварив в подсоленной воде с добавлением пряностей и уксусной кислоты. Лисички могут храниться в замороженном виде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием лисичек в духовке рекомендуется тщательно промыть грибы и дать им обсохнуть на бумажном полотенце, чтобы избавиться от песка и посторонних примесей.

СОВЕТ №2

Приготовление лисичек в духовке можно разнообразить, добавив к грибам различные специи, такие как чеснок, тимьян, розмарин или перец, чтобы придать им более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Не забудьте периодически помешивать лисички во время запекания, чтобы они равномерно пропеклись и приобрели аппетитный золотистый цвет.

Оцените статью
Добавить комментарий