Если вы любите грибы и хотите научиться готовить вкусные и ароматные блюда из лисичек, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас простые и проверенные рецепты приготовления лисичек в духовке, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этих грибов. Вместе с фотографиями каждого этапа приготовления вы сможете легко повторить эти блюда у себя дома.
Картошка с лисичками и луком в духовке
Если вы думаете как вкусно, быстро и притом сытно накормить свою семью, возьмите на заметку рецепт приготовления картошки с лисичками, запечёнными в духовке.
- 1 кг картофеля;
- 700 г лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Оливковое масло;
- 200 мл майонеза;
- 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- 2 ст. л. сухариков.
Картофель с лисичками, запечёнными в духовке, готовим по рецепту с фото, что поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:
Мнение эксперта:
Приготовление лисичек в духовке – это простой и вкусный способ приготовить этот гриб. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки грибов от посторонних примесей и земли. Затем следует нарезать их на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с луком и маслом. После этого лисички можно выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Такой способ готовки лисичек сохраняет их нежный вкус и аромат, делая блюдо прекрасным выбором для ужина или праздничного стола.
Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке
Лисички в сметане, запечённые в духовке – изысканный вариант приготовления блюда. Такое угощение можно предложить гостям, которые будут в восторге от его потрясающего вкуса.
- 1 кг лисичек;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- 2 зубочка чеснока;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке, следует делать по этапам.
- Лисички после предварительной очистки нарезать тонкими слайсами.
- Выложить в горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте 15 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
- Добавить порезанный полукольцами лук, продолжить жарить 5-7 мин. на медленном огне.
- Соединить грибы и лук, посолить по вкусу и выложить в форму или специальные порционные сковородки, которые обычно используют для приготовления жульена.
- Сметану смешать с давленым чесноком, вылить в форму и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180°С примерно 30 мин.
- Подавать на стол только в горячем виде.
Интересные факты
- Лисички богаты витаминами и минералами, особенно витаминами A, B и C, а также калием, фосфором и цинком. Их употребление помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и работу нервной системы, а также нормализовать обмен веществ.
- Лисички обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому их часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, грипп, кожные инфекции и др.
- Лисички можно приготовить разными способами, но одним из самых популярных и простых является запекание в духовке. При этом грибы сохраняют свой насыщенный вкус и аромат, а также все полезные свойства.
Лисички с куриной грудкой, приготовленные в духовке
Приготовить лисички в духовке с курицей и сметаной – дело несложное. Блюдо обязательно получится нежным, сочным и ароматным. Для приготовления можно взять любые части курицы: голени, крылья, грудку или бёдра.
- 700 г куриной грудки;
- 800 г отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 200 г «Российского» сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Лисички со сметаной, запечённые в духовке, готовят по описанным ниже этапам.
- Отваренные грибы измельчаются тонкими слайсами и выкладываются в горячую сковороду со сливочным маслом.
- Обжариваются до румяной корочки, солятся и перчатся в самом конце.
- Куриная грудка промывается под краном, также нарезается слайсами и смазывается небольшим количеством соли и молотого перца.
- Дно глубокой формы смазывается маслом, выкладывается сначала мясо, затем грибы.
- Сверху выкладывается слой лука, порезанного полукольцами средней толщины.
- Натёртый на мелкой тёрке чеснок смешивается со сметаной и тёртым сыром.
- Хорошо взбивается венчиком и выливается на поверхность лука.
- Форма с блюдом ставится в разогретый до 180°С духовой шкаф и запекается 40-50 мин., в зависимости от готовности мяса.
- Приготовленное блюдо выкладывается в порционные тарелки таким образом, чтобы не перемешивались слои.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Жареные лисички с картофелем | Лисички – 500 г, картофель – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 3 ст. л., соль, перец – по вкусу | Лисички почистить, промыть и нарезать. Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь почистить и нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Добавить лисички, лук, морковь и чеснок к картофелю и жарить еще 10-15 минут. Посолить, поперчить и подавать. |
Лисички в сметанном соусе | Лисички – 500 г, сметана – 200 г, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 50 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу | Лисички почистить, промыть и нарезать. Лук и чеснок почистить и измельчить. Растопить сливочное масло в сковороде, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости. Добавить лисички и жарить еще 10-15 минут. В сметане развести муку, добавить к лисичкам и довести до кипения. Посолить, поперчить и подавать. |
Лисички в горшочках | Лисички – 500 г, картофель – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., сметана – 100 г, сливки – 100 г, сыр твердый – 100 г, соль, перец – по вкусу | Лисички почистить, промыть и нарезать. Картофель почистить и нарезать кубиками. Морковь и лук почистить и нарезать соломкой. Выложить лисички, картофель, морковь и лук в горшочки. Добавить сметану, сливки, соль и перец. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Перед подачей посыпать тертым сыром. |
Опыт других людей
Люди в восторге от простоты и вкуса рецептов приготовления лисичек в духовке. Они отмечают, что это быстрый и легкий способ приготовить вкусное блюдо. Многие отмечают, что лисички получаются сочными и ароматными, а приготовление занимает минимум усилий. Некоторые делятся своими секретами добавления специй или соусов, чтобы придать блюду особый вкус. В целом, отзывы о рецептах приготовления лисичек в духовке положительные, и многие рекомендуют попробовать этот способ готовки грибов.
Лисички с куриными крылышками, запеченные в горшочках в духовке
Блюда из лисичек, запечённых в духовке в горшочках, до сих пор не утратили своей популярности. Готовится такое угощение достаточно просто, следует сложить все ингредиенты в горшочки и поставить в духовку.
- 800 г лисичек;
- 500 г куриных крылышек;
- 4 головки репчатого лука;
- 300 мл жирного молока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 150 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Отваренные лисички нарезать кусочками средних размеров и обжарить в масле до румяной корочки.
- Куриные крылышки хорошо промыть в воде, соединить с грибами, посолить по вкусу и поперчить.
- Добавить порезанный полукольцами лук и тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Перемешать, смазать маслом горшочки и выложить в них все ингредиенты.
- Соединить молоко и пшеничную муку, разбить венчиком комочки, влить в горшочки и накрыть крышками.
- Горшочки с лисичками запекаем в духовке 40-50 мин. при температуре 180°С.
Лисички, приготовленные в духовке с сыром
Лисички, приготовленные в духовке с сыром, будут незабываемым угощением для всей вашей семьи. Такое блюдо подают в качестве гарнира, горячей или холодной закуски.
- 1 кг грибов;
- 100 г топлёного масла;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль – по вкусу;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл сметаны.
- Плодовые тела после предварительной очистки нашинкуйте слайсами.
- Чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите ножом.
- Твёрдый сыр измельчите на тёрке крупной стружкой.
- Разогрейте топлёное масло в сковороде, выложите грибы с чесноком.
- Посолите и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 15 мин.
- Выложите на противень, залейте сметаной, разровняйте ложкой по всей поверхности и обильно посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на 20 мин. и выпекайте при температуре 180°С.
Запеканка из лисичек и фарша, приготовленная в духовке
Запеканка из лисичек, приготовленная в духовке с добавлением фарша – отличный вариант не только для семейных обедов, но и для праздничных собраний. Таким блюдом можно досыта накормить близких и друзей.
- 1 кг лисичек;
- 500 г мясного фарша (лучше свиного);
- 4 яйца;
- 200 г сыра твёрдого;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 свежие помидора;
- Масло растительное;
- 150 мл майонеза;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Репчатый лук почистить и разделить на 2 равные части.
- Грибы почистить, помыть и порезать пластинками средней толщины.
- Обжарить на масле с ½ частью измельчённого лука до румяной корочки.
- Мясной фарш смешать со второй частью лука, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
- Обжарить до небольшого румянца с двух сторон, уложить плотно в форму, заранее смазанную маслом.
- Порезать тонкими кружочками помидоры, немного присолить, посыпать молотым перцем.
- Сверху выложить слой грибов с луком и обильно посыпать крупной стружкой тёртого сыра.
- Яйца взбить венчиком, смешать с майонезом, посолить и снова взбить.
- Залить заготовку соусом и поставить запеканку в горячий духовой шкаф, разогретый до 190°С.
- Запекать примерно 30-40 мин. до румяной корочки.
Лисички, запеченные в духовке с овощами
Предлагаем для семей, которые придерживаются вегетарианского стиля в кулинарии, рецепт приготовления лисичек в духовке с овощами.
- 1 кг отваренных лисичек;
- По 300 г моркови, картофеля и лука;
- 4 шт. томатов;
- 5 долек чеснока;
- 200 мл майонеза;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Специи – по своему вкусу.
Лучше грибы лисички запекать в духовке, используя «рукав», что поможет сохранить все питательные свойства плодовых тел и овощей.
- Грибы порезать слайсами, картофель, лук, морковь и чеснок почистить.
- Картофель нарезать колечками, морковь кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить ножом.
- Соединить всё в одной глубокой миске, влить соус, соль и любимые специи.
- Хорошенько всё перемешать и оставить на 30 мин., чтобы замариновалось.
- Порезать томаты кубиками, выложить в основную массу и всё аккуратно положить в «рукав» для запекания.
- Связать концы с обеих сторон, положить на противень и поставить в холодную духовку.
- Включить таймер на 60 мин., выставив температуру 180°С. Такое блюдо подают как самостоятельное или же в качестве гарнира к мясу.
Частые вопросы
Что делать с лисичками перед жаркой?
Свежие лисички можно не отваривать перед жаркой. По желанию можно отваривать грибы на среднем огне минут 10. Сначала выложить лисички на разогретую сковородку, они отдадут влагу, и нужно, чтобы она выпарилась. Как вода уйдет, можно добавить немного масла.
Можно ли жарить лисички сырыми?
Нельзя жарить без варки В этом случае грибы точно будут горчить. Оставят неприятный привкус также лисички, выросшие возле трассы и вблизи хвойных растений. Предварительно отварить лучше и купленные замороженные грибы, так как вы точно не знаете где они собраны и правильно ли обработаны перед заморозкой.
Какие специи сочетаются с лисичками?
Лучшими приправами для жареных грибов считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Вкус грибных супов станет насыщенней и ярче, если добавить в них мускатный орех, белый перец и кориандр.
Нужно ли отваривать лисички перед тушением?
«Перед жаркой или тушением отваривать лисички необязательно, достаточно тщательно их промыть. Также лисички можно замариновать, отварив в подсоленной воде с добавлением пряностей и уксусной кислоты. Лисички могут храниться в замороженном виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием лисичек в духовке рекомендуется тщательно промыть грибы и дать им обсохнуть на бумажном полотенце, чтобы избавиться от песка и посторонних примесей.
СОВЕТ №2
Приготовление лисичек в духовке можно разнообразить, добавив к грибам различные специи, такие как чеснок, тимьян, розмарин или перец, чтобы придать им более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не забудьте периодически помешивать лисички во время запекания, чтобы они равномерно пропеклись и приобрели аппетитный золотистый цвет.