Шампиньоны – универсальный и вкусный ингредиент, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В этой статье вы найдете рецепты тушеных шампиньонов, подходящие для приготовления как в духовке, мультиварке, казане, так и на сковороде. Фотографии и пошаговые инструкции помогут вам освоить различные способы приготовления этого блюда, а также вдохновят на эксперименты в кулинарии.
Шампиньоны тушеные с картофелем, луком и морковью
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. замороженного зеленого горошка
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- зеленый лук, соль
Шампиньоны тушеные с картофелем, луком и морковью или попросту рагу – простое и вкусное блюдо, которое поможет хозяйке без лишних хлопот и затрат приготовить обед или ужин
- Грибы очистить, промыть, крупно нарезать, обжарить в масле.
- Добавить нарезанный лук, обжарить все вместе.
- Влить 3 стакана кипящей воды, добавить томатную пасту, довести до кипения.
- Положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь, замороженный зеленый горошек, варить на слабом огне 30 мин.
- Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.
Мнение эксперта:
Блюда из тушеных шампиньонов пользуются популярностью среди любителей вегетарианской кухни и гурманов. Эксперты отмечают, что такие блюда отличаются нежным вкусом и ароматом, а также богатым составом. Тушеные шампиньоны являются источником белка, витаминов группы В, минералов и клетчатки, что делает их полезным и питательным продуктом. Кроме того, шампиньоны отлично сочетаются с различными специями, травами и другими ингредиентами, что позволяет создавать разнообразные блюда – от закусок и салатов до гарниров и основных блюд. Благодаря своей универсальности и полезным свойствам, тушеные шампиньоны заслуженно занимают почетное место в кулинарии.
Свежие шампиньоны, тушеные с картошкой в сметане: рецепт с фото
Ингредиенты
- 650 г свежих шампиньонов
- 300–400 г картофеля
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан густой сметаны
- укроп, зелень петрушки
- соль, молотый черный перец
Далее представлен рецепт с фото тушеной картошки с шампиньонами, с добавлением сметаны и зелени – блюда, которое не оставит равнодушными любителей сытной и ароматной пищи из грибов и овощей.
Интересные факты
- Тушеные шампиньоны – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Они содержат большое количество белка, витаминов и минералов, а также являются низкокалорийным продуктом.
- Тушить шампиньоны можно с различными овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Это позволяет создавать разнообразные и интересные блюда, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
- Тушеные шампиньоны являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие различных заболеваний, в том числе онкологических.
Гуляш с тушеными помидорами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 4 помидора
- 4 луковицы
- 2 красных болгарских перца
- 6 шт. зеленого болгарского перца
- 80 г свиного сала
- соль
Шампиньоны тушеные с помидорами и болгарским перцем, приготовленные в виде гуляша – пикантное, ароматное и красивое блюдо, подходящее для трапезы в будний день.
В глубокой сковороде спассеровать на сале мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные соломкой грибы и болгарский перец, обжарить все вместе. Положить нарезанные дольками помидоры, посолить и тушить до готовности, добавляя при необходимости воду.
Блюдо | Рецепт | Изображение |
---|---|---|
Тушеные шампиньоны с картофелем | Нарезать картофель кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны, тушить до мягкости. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Подавать с ломтиком лимона. | [Изображение тушеных шампиньонов с картофелем] |
Тушеные шампиньоны с курицей | Нарезать куриную грудку кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны, тушить до мягкости. Залить куриным бульоном, добавить специи по вкусу. Тушить до готовности. Подавать с отварным рисом. | [Изображение тушеных шампиньонов с курицей] |
Тушеные шампиньоны с овощами | Нарезать морковь, лук и сельдерей кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны, тушить до мягкости. Залить овощным бульоном, добавить специи по вкусу. Тушить до готовности. Подавать со свежей зеленью. | [Изображение тушеных шампиньонов с овощами] |
Опыт других людей
Блюда из тушеных шампиньонов завоевали популярность благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Люди отмечают, что эти блюда отлично подходят как для повседневного меню, так и для особых случаев. Они пользуются спросом у вегетарианцев и ценителей здорового питания, благодаря своим полезным свойствам. Шампиньоны, тушеные с различными приправами, придают блюдам изысканный вкус и аромат, что не оставляет равнодушными гурманов.
Как приготовить шампиньоны, тушеные с горохом в сливках
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 кг картофеля
- стакана свежего гороха
- ст. ложки растительного масла
- вода
- 2–3 ст. ложки сливок
- соль, укроп, зелень петрушки
Что может быть вкуснее для любителей грибных блюд, чем грибы в сливках. Готовить их довольно легко, а какой аромат дают такие яства, да и вкус у них – просто пальчики оближешь.
- Ниже представлен рецепт, как готовить шампиньоны тушеные в сливках с картофелем, горохом, луком и зеленью.
- Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с шинкованным луком.
- Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды или отвара, заправить солью и тушить 10–15 минут под крышкой.
- Затем добавить молодой горох и тушить его до полной готовности.
- Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.
- За несколько минут до конца тушения подлить сливки и потушить еще 2 мин.
- При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Жареный картофель с тушеными шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 500 г свежих или 250 г консервированных шампиньонов
- 50 г шпика
- 1–2 луковицы
- 8–10 отварных картофелин
- соль, тмин, (бульон)
- Грибы нарезать брусочками, шпик кубиками и тушить вместе с нашинкованным луком, при желании добавить немного бульона.
- Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить с оставшимся шпиком до образования светлой хрустящей корочки.
- Шампиньоны тушеные с луком смешать с картофелем, заправить солью и тмином и жарить несколько минут.
- Для гарнира подходит тушеная морковь или капуста, а также салат из сырых овощей.
Картофель, тушенный со свежими шампиньонами
Ингредиенты
- 750 г картофеля
- 500 г свежих шампиньонов
- 1–2 луковицы
- стакана сметаны
- 3 ст. ложки масла
- 1–2 веточки петрушки
- 1–2 лавровых листа
- зелень, перец, соль – по вкусу
Ошпарить грибы кипятком, нашинковать и обжарить на сливочном масле или растительном вместе с нарубленным луком; очищенный картофель нарезать дольками и обжарить; все соединить, выложить в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить сметану, соль, лавровый лист, черный перец горошком, веточки петрушки и тушить под крышкой 25–30 минут; удалить петрушку и лавровый лист. Тушеные шампиньоны с картофелем, овощами и сметаной подать на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, укропа. Можно использовать и сушеные грибы, предварительно отваренные, а вместо воды картофельно-грибную смесь залить для тушения отваром (на оставшемся сварить суп).
Как приготовить тушеные шампиньоны с мясом и рисом
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 кг говядины
- 2 головки репчатого лука
- 8–10 стручков сладкого перца
- 3–4 стручка острого перца
- 6–7 зубчиков чеснока
- стакана риса
- 4 помидора
- 6 ст. ложек сливочного масла
- зелень петрушки или укроп (1 ст. ложка)
Как приготовить тушеные шампиньоны с мясом и овощами – это, пожалуй, один из самых популярных вопросов хозяек, желающих приготовить на обед что-то вкусное и сытное с использованием грибов. Как известно, шампиньоны и говядина дает прекрасное сочетание, особенно, если эти компоненты дополнить овощами. Один из таких рецептов описан ниже.
Мясо нарезать кусочками с крупный грецкий орех и обжарить. Прибавить мелко нарезанный репчатый лук и промытые грибы (мелкие можно положить целиком, а крупные нарезать). Обжарив грибы, влить в глубокую кастрюлю 2 стакана горячей воды, положить в нее грибы, посолить по вкусу и поставить на средний огонь. Довести мясо до полуготовности и прибавить крупно нарезанный сладкий перец, острый перец, чеснок и рис. Сверху уложить нарезанные кружками помидоры. Довести до готовности на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Рецепт шампиньонов, тушеных в сливках в кастрюле
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 стакан сливок
- 1 ст. ложка масла
Что может быть проще, чем приготовить шампиньоны, тушеные в сливках, ведь это очень простое и ароматное блюдо сможет сделать даже новичок.
Свежие шампиньоны очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
Нежные шампиньоны, тушеные со сливками в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие 100 г
- репчатый лук 2 шт.
- мука 1 ч. л.
- сливочное масло 2–3 ст. ложки
- сливки (20% жирности) 50 мл
- сыр 50 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Шампиньоны тушеные со сливками получаются очень нежными, а их аромат заставит быстро собраться за обеденным столом всю семью.
Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки. Подготовленные грибы разложить по порционным жюльенницам и залить сливками. Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жульен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.
Шампиньоны, тушеные в молоке с овощами
Ингредиенты
- 1 л воды (или бульона)
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки
- 2 ст. ложки муки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. ложка молока
- 100 мл сливок
- соль по вкусу
Чтобы порадовать близких и друзей и подать на стол шампиньоны, тушеные в молоке с овощами, нужно пройти несколько этапов приготовления данного блюда.
- Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.
- Шампиньоны, тушеные в духовке с овощами и сливками, можно подавать в качестве первого или второго блюда, обязательно в горячем виде.
Шампиньоны, тушеные с куриным мясом в мультиварке
Ингредиенты
- куриное филе – 1,5 кг
- шампиньоны свежие – 500 г
- морковь – 3 шт.
- растительное масло рафинированное – 3–4 ст. л.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 3–4 стакана.
- соль – ½ ч. л.
- базилик сушеный – 2 ч. л.
- смесь острых перцев – по вкусу
- салатные листья – 5–7 на порцию
Блюдо шампиньоны тушеные с куриным мясом в мультиварке оценят те, кто желает приготовить сложное и вкусное блюдо, приложив к этому минимум усилий. Мультиварка очень хорошо умеет управляться с мясом. На практике мясные блюда, приготовленные с ее помощью, заставляют мужей восхищаться женами, а женам, даже не имея большого опыта в области кулинарии, творить настоящие шедевры к обеду и ужину.
Промыть мясо. Тщательно промыть и красиво нарезать грибы. Нарезать лук тонкими колечками. Тонко нашинковать морковь. Нарезать куриное филе кусочками размером со столовую ложку. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Обжарить лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Обжарить курицу с овощами и грибами в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут, периодически помешивая. Добавить воду и соль, перетертую с базиликом. Тушить мясо в режиме ТУШЕНИЕ 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы добавить протертый на мелкой терке чеснок. Готовую курицу заправить смесью острых перцев (уже в тарелке!) по вкусу.
Тушеные с мясом шампиньоны в мультиварке подают с листьями салата на обед или ужин, выложив на широкие блюда.
Гречка с шампиньонами и сметаной, тушеная в мультиварке
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 стакана гречки
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой тушеные в сметане в мультиварке, сначала нужно влить в чашу масло, мелко нарезать луковицу и очищенные и промытые грибы, добавить их в масло. Включить режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем открыть крышку, перемешать, всыпать гречку, добавить сметану и 1 стакан воды, посолить, поперчить, поставить в режим «Плов». После окончания готовки тщательно перемешать.
Шампиньоны тушеные в майонезе со свининой и черносливом
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 100 г капусты
- 500 г лука
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 помидор
- перец сладкий (красный) 1 шт.
- чернослив (без косточек) 15 – 20шт.
Для соуса
- 100 г майонеза
- 1 столовая ложка томатного соуса
- яйцо, зелень
Шампиньоны тушеные в майонезе со свининой и черносливом – блюдо с необычным вкусом, которое можно подать на праздничный стол и получить бурные овации от гостей.
Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив.
Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!
Как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой, тушеные в казане
Ингредиенты
- шампиньоны – 600 г
- картофель – 500 г
- лук репчатый – 300 г
- молоко соевое – 100 мл
- бульон овощной – 100 мл
- майоран, базилик, паприка
- масло растительное
- соль и перец по вкусу
Вкусно приготовить шампиньоны с картошкой, тушеные в казане – значит, покорить сердце практически любого мужчины, ведь, как известно, сочетание мяса и грибов, а еще и приготовленных в казане – является одним из самых любимых среди большинства представителей сильного пола.
Сначала нужно подготовить шампиньоны – промыть, почистить, разрезать на 3 – 4 части, посолить, поперчить, оставить на полчаса пропитываться. По истечении этого времени бросить их обжариваться на 5 мин в сковороду с разогретым растительным маслом и мелко нашинкованным луком.
Картофель почистить, промыть, нарезать кружками, обжарить в другой сковороде до полуготовности.
После этого картофель и грибы уложить в казан слоями, каждый слой посыпать пряностями. Блюдо полить соевым молоком, добавить овощной бульон, так чтобы картофель с грибами были едва покрыты. Тушить 50 мин. За 5 мин до готовности добавить зелень.
Частые вопросы
В каком случае нельзя есть шампиньоны?
Противопоказаны грибы, в том числе шампиньоны, людям, страдающим подагрой — в грибах содержатся пурины. Не рекомендуется также есть шампиньоны детям до семи лет, а беременным и кормящим женщинам при употреблении грибов нужно проконсультироваться с врачом.
Можно ли есть ножки от шампиньонов?
Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой. После этого грибы готовы к употреблению.
Нужно ли чистить магазинные шампиньоны?
Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой – ответ шеф-поваров Чистить свежие шампиньоны, будь они куплены в магазине или собраны собственноручно в лесу, нужно. Ведь так или иначе на них собирается грязь и пыль. Делать это можно щеткой, ножом, либо мочалкой для посуды.
Сколько по времени нужно тушить грибы?
Тушить до готовности грибов минут 20-30, в зависимости от размера грибов и мощности вашей плиты. Можно поджарить несколько ломтиков серого хлеба на сухой сковороде и подать к тушеным грибам. Готовые грибы украсить рубленой зеленью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте шампиньоны на небольшом огне, чтобы они медленно тушились и пропитывались ароматами других ингредиентов.
СОВЕТ №2
Добавьте к шампиньонам специи и травы по своему вкусу, такие как тимьян, розмарин, чеснок или перец, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить немного кислоты, такой как лимонный сок или уксус, чтобы подчеркнуть вкус шампиньонов и придать блюду особую свежесть.