Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Маринованные шампиньоны – это отличное дополнение к зимнему столу, а также прекрасный способ сохранить грибы на длительное время. В данной статье вы найдете лучшие рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях, с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Узнайте, как правильно мариновать шампиньоны, чтобы они получились сочными, ароматными и сохраняли свои полезные свойства.

Быстрый рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с чесноком и луком

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • лук репчатый – 7–8 шт.
  • уксус столовый – 1 л
  • вода – 1,5 л
  • перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль и сахар – по 10 чайных ложек

Это быстрый рецепт приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, который расскажет, как сделать заготовку вкусно и без длительного нахождения на кухне.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
  2. Лук почистить и очень мелко порубить.
  3. Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
  4. Приготовить маринад:в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, чеснок, довести до кипения.
  5. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
  6. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
  7. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
  8. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Шампиньоны, маринованные на зиму с чесноком и луком – острая, пряная заготовка, которая займет почетное место на любом столе.

Мнение эксперта:

Маринованные шампиньоны на зиму – это отличное решение для любителей консервированных овощей. Эксперты отмечают, что существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Одним из самых популярных способов является маринование шампиньонов с добавлением специй, чеснока и уксуса. Это придает грибам насыщенный вкус и делает их универсальным дополнением к различным блюдам. Эксперты советуют экспериментировать с составом маринада, чтобы подобрать оптимальный вариант в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Маринованные шампиньоны на зиму - Самый быстрый и лучший рецепт маринованных грибов!Маринованные шампиньоны на зиму – Самый быстрый и лучший рецепт маринованных грибов!

Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты

  • молодые мелкие шампиньоны – 5 кг
  • масло растительное – 0,6 л
  • уксус столовый – 2,5 стакана
  • перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • соль – по вкусу

Мариновать шампиньоны дома на зиму – не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.


Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.

В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.

Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.

Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.

По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.

Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Интересные факты

  1. Обязательная бланшировка. Этот процесс позволяет добиться максимально равномерного расслоения мякоти и сохраняет хрусткость гриба. Так маринованные грибы получаются особенно приятными и аппетитными.
  2. Острый маринад. Шампиньоны можно мариновать с использованием различных пряностей и приправ, но именно острый маринад — лучший рецепт. Такие грибочки будут отличной закуской или дополнением к гарниру.
  3. Долгое хранени. Качественно замаринованные на зиму грибочки будут долго хранится. Всё что для необходимо это следить за температурными условиями в которых содержаться заготовки. В прохладном месте такие заготовки могут хранится до года.
🍄Маринованные шампиньоны на зиму без стерилизации! Рецепт маринада для грибов!🍄Маринованные шампиньоны на зиму без стерилизации! Рецепт маринада для грибов!

Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг
  • вода – 1 стакан
  • уксус столовый – 0,3 стакана
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
  • перец душистый – 15–20 горошин
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • гвоздика – 4–5 бутонов

В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Маринованные шампиньоны на зиму – настоящий хит среди любителей заготовок. Люди отмечают, что этот деликатес отлично сочетается с многими блюдами и сохраняет свой неповторимый вкус долгое время. Лучшие рецепты маринованных шампиньонов предлагают разнообразные способы приготовления с добавлением различных специй и трав, что делает их по-настоящему уникальными. Этот деликатес станет отличным дополнением к вашему столу и порадует вас своим неповторимым вкусом в любое время года.

Шампиньоны, маринованные в масле: рецепт с фото

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты

  • шампиньоны мелкие – 2 кг
  • уксус столовый 6 % – 1 л
  • масло растительное – 1,5 л
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • гвоздика – 5–6 бутонов
  • соль – по вкусу
  1. Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму готовить очень выгодно, ведь для заготовки требуются самые доступные компоненты, которые всегда имеются в холодильнике.
  2. Следующий рецепт как раз из категории бюджетных.
  3. Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания.
  4. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом.
  5. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод.
  6. Срок хранения до 6 месяцев.

Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на литровую банку)

  • шампиньоны маринованные
  • лаврового листа – 2 шт.
  • перца душистого – 4–5 горошин
  • уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
  • соли – по вкусу

Подобные этому рецепты приготовления шампиньонов маринованных на зиму удивляют, с какой легкостью можно своими руками сделать вкусную грибную заготовку.

Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать.

Маринованные на зиму грибы шампиньоны, закатанные в банки, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты на 10 кг свежих грибов

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, литровые – 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.

Заготовка из шампиньонов, маринованных с морковью и луком на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 1,5–2 стакана воды
  • 2–3 ст. л. 30 %-ной уксусной кислоты
  • 2–3 ч. л. соли
  • 15 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь

Шампиньоны, маринованные с морковью и луком на зиму – это не только вкусная, ароматная закуска, но и великолепная начинка для пирогов, пиццы и прочих блюд.

Отбросив мелкие грибы, крупные нарезать на куски, грибы вымыть, очистить, откинув на решето, дать стечь воде. Затем прокипятить в небольшом количестве воды 5-10 мин. горькие грибы варить отдельно по видам. В другую посуду налить воду и кипятить ее в течение 10 мин со специями, нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту, грибы опустить в маринад и варить 4–5 мин. Затем грибы переложить в чистые банки или бутыли, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.

Заготовку с шампиньонами маринованными на зиму сразу же плотно закрыть, охладить и убрать для хранения в прохладное темное место.

Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках

Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты
Маринованные шампиньоны на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты

  • вода – 120 мл
  • уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
  • шампиньоны – 2 кг
  • корица – 1 кусочек
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • сахар-песок – 2 чайные ложки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • соль – 60 г

Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.

  1. Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
  3. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
  4. Время приготовления будет составлять 20–25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
  5. Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
  6. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.

Высушенные грибы хранить в прохладном месте в холщовых мешках или стеклянных банках с притертыми крышками.

Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные  на зиму – это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.

  1. В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
  2. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
  3. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  4. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
  5. Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
  7. Хранить в прохладном месте.

Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.

  1. Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
  2. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
  3. Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем и мускатом

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г болгарского желтого и красного перца
  • 2 стакана воды
  • 50–60 мл уксусной эссенции
  • 10 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 1–2 ч. ложки соли
  • немного муската

Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем, получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря яркой расцветке компонентов, входящих в состав заготовки.

Мелкие шампиньоны очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Перцы промыть, вынуть сердцевину, нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить воду, добавить уксусную эссенцию, специи и довести до кипения.

Грибы и перцы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Горячую массу переложить в банки, герметично укупорить и охладить.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 20 г соли
  • 12 горошин перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 мл уксусной эссенции
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.

Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.

Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.

Маринованные шампиньоны с укропом на зиму: рецепт с видео

Ингредиенты

  • 2 кг свежих и не очень крупных шампиньонов
  • сушеный укроп
  • 20 горошин черного перца
  • 15 гвоздик
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки уксуса

Рецепты маринованных шампиньонов на зиму в банках позволяют пополнять запасы грибных деликатесов, которые будут радовать в течение всего года, если хозяйка воспользуется некоторыми из них, например, тем, что описан ниже.

  1. Шампиньоны промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам.
  2. Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
  3. Варить на слабом огне 30 минут.
  4. Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
  5. Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.

Какими способами еще можно приготовить маринованные шампиньоны на зиму подскажет следующее видео с рецептами, как простыми, так и сложными.

Частые вопросы

Как долго можно держать шампиньоны в маринаде?

Сколько держать маринад? Помните, что грибы имеют очень нежную и мягкую структуру, поэтому маринованные шампиньоны для шашлыка не рекомендуют держать и хранить долго. В идеале – 30-50 минут, допустимо 2-3 часа.

Как правильно замариновать шампиньоны чтобы они не потемнели?

Когда вода в кастрюле закипела – всыпаем сахар, соль, лавровые листочки, перец горошком и душистый. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Как только закипит маринад – всыпаем грибочки и хорошо перемешиваем, чтобы грибочки окунулись в кисленький маринадик, и не потемнели.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованные шампиньоны?

Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике. Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима: температура -18 градусов – 1 год, температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.

Сколько уксуса на литр воды для грибов?

Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и качественные шампиньоны для маринования, чтобы получить вкусные и сочные консервы.

СОВЕТ №2

Перед маринованием рекомендуется обязательно проварить шампиньоны в кипящей воде с добавлением уксуса, чтобы уничтожить возможные бактерии и улучшить сохранность консервов.

СОВЕТ №3

Используйте разнообразные специи и травы для маринада, чтобы придать шампиньонам интересный вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий