Маринованные шампиньоны – это отличное дополнение к зимнему столу, а также прекрасный способ сохранить грибы на длительное время. В данной статье вы найдете лучшие рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях, с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Узнайте, как правильно мариновать шампиньоны, чтобы они получились сочными, ароматными и сохраняли свои полезные свойства.
Быстрый рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с чесноком и луком
Ингредиенты
- шампиньоны отварные – 5 кг
- лук репчатый – 7–8 шт.
- уксус столовый – 1 л
- вода – 1,5 л
- перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- лавровый лист -8-10 шт.
- чеснок – 1 головка
- корица молотая – 0,5 чайной ложки
- соль и сахар – по 10 чайных ложек
Это быстрый рецепт приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, который расскажет, как сделать заготовку вкусно и без длительного нахождения на кухне.
- Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
- Лук почистить и очень мелко порубить.
- Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
- Приготовить маринад:в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, чеснок, довести до кипения.
- В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
- Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
- Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
- В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.
Шампиньоны, маринованные на зиму с чесноком и луком – острая, пряная заготовка, которая займет почетное место на любом столе.
Мнение эксперта:
Маринованные шампиньоны на зиму – это отличное решение для любителей консервированных овощей. Эксперты отмечают, что существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Одним из самых популярных способов является маринование шампиньонов с добавлением специй, чеснока и уксуса. Это придает грибам насыщенный вкус и делает их универсальным дополнением к различным блюдам. Эксперты советуют экспериментировать с составом маринада, чтобы подобрать оптимальный вариант в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму
Ингредиенты
- молодые мелкие шампиньоны – 5 кг
- масло растительное – 0,6 л
- уксус столовый – 2,5 стакана
- перец черный молотый -3-4 чайные ложки
- лавровый лист – 5–6 шт.
- соль – по вкусу
Мариновать шампиньоны дома на зиму – не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.
Интересные факты
- Обязательная бланшировка. Этот процесс позволяет добиться максимально равномерного расслоения мякоти и сохраняет хрусткость гриба. Так маринованные грибы получаются особенно приятными и аппетитными.
- Острый маринад. Шампиньоны можно мариновать с использованием различных пряностей и приправ, но именно острый маринад — лучший рецепт. Такие грибочки будут отличной закуской или дополнением к гарниру.
- Долгое хранени. Качественно замаринованные на зиму грибочки будут долго хранится. Всё что для необходимо это следить за температурными условиями в которых содержаться заготовки. В прохладном месте такие заготовки могут хранится до года.
Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму
Ингредиенты
- шампиньоны – 2 кг
- вода – 1 стакан
- уксус столовый – 0,3 стакана
- соль и сахар – по 2 столовые ложки
- лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
- перец душистый – 15–20 горошин
- лавровый лист – 5–6 шт.
- гвоздика – 4–5 бутонов
В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.
Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Маринованные шампиньоны на зиму – настоящий хит среди любителей заготовок. Люди отмечают, что этот деликатес отлично сочетается с многими блюдами и сохраняет свой неповторимый вкус долгое время. Лучшие рецепты маринованных шампиньонов предлагают разнообразные способы приготовления с добавлением различных специй и трав, что делает их по-настоящему уникальными. Этот деликатес станет отличным дополнением к вашему столу и порадует вас своим неповторимым вкусом в любое время года.
Шампиньоны, маринованные в масле: рецепт с фото
Ингредиенты
- шампиньоны мелкие – 2 кг
- уксус столовый 6 % – 1 л
- масло растительное – 1,5 л
- лавровый лист – 5–6 шт.
- гвоздика – 5–6 бутонов
- соль – по вкусу
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму готовить очень выгодно, ведь для заготовки требуются самые доступные компоненты, которые всегда имеются в холодильнике.
- Следующий рецепт как раз из категории бюджетных.
- Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания.
- Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом.
- Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод.
- Срок хранения до 6 месяцев.
Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с уксусной эссенцией
Ингредиенты (на литровую банку)
- шампиньоны маринованные
- лаврового листа – 2 шт.
- перца душистого – 4–5 горошин
- уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
- соли – по вкусу
Подобные этому рецепты приготовления шампиньонов маринованных на зиму удивляют, с какой легкостью можно своими руками сделать вкусную грибную заготовку.
Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать.
Маринованные на зиму грибы шампиньоны, закатанные в банки, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.
Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями
Ингредиенты на 10 кг свежих грибов
- 1,5 л воды
- 400 г поваренной соли
- 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
- лавровый лист
- корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
- 100 мл пищевой уксусной эссенции
Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, литровые – 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.
Заготовка из шампиньонов, маринованных с морковью и луком на зиму
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 1,5–2 стакана воды
- 2–3 ст. л. 30 %-ной уксусной кислоты
- 2–3 ч. л. соли
- 15 горошин перца
- 2 лавровых листа
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
Шампиньоны, маринованные с морковью и луком на зиму – это не только вкусная, ароматная закуска, но и великолепная начинка для пирогов, пиццы и прочих блюд.
Отбросив мелкие грибы, крупные нарезать на куски, грибы вымыть, очистить, откинув на решето, дать стечь воде. Затем прокипятить в небольшом количестве воды 5-10 мин. горькие грибы варить отдельно по видам. В другую посуду налить воду и кипятить ее в течение 10 мин со специями, нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту, грибы опустить в маринад и варить 4–5 мин. Затем грибы переложить в чистые банки или бутыли, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
Заготовку с шампиньонами маринованными на зиму сразу же плотно закрыть, охладить и убрать для хранения в прохладное темное место.
Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках
Ингредиенты
- вода – 120 мл
- уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
- шампиньоны – 2 кг
- корица – 1 кусочек
- гвоздика – 3 бутона
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горошком – 4 шт.
- сахар-песок – 2 чайные ложки
- лимонная кислота на кончике ножа
- соль – 60 г
Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.
- Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
- Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
- Время приготовления будет составлять 20–25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
- Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
- Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.
Высушенные грибы хранить в прохладном месте в холщовых мешках или стеклянных банках с притертыми крышками.
Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные на зиму – это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.
- В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
- Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
- Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
- Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
- Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
- Хранить в прохладном месте.
Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму
Ингредиенты
- 400 г мелких шампиньонов
- 400–500 г мелких огурцов
- 5–6 мелких помидоров
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г фасоли
- 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
- 200 г мелкой моркови (каротели)
Для маринада:
- 1 л воды
- 100–120 мл уксусной эссенции
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка горошин перца
- имбирь
- мускатный орех
- 5–6 гвоздик
- 1 ч. ложка сахара
Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.
- Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
- Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
- Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
- Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.
Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем и мускатом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 500 г болгарского желтого и красного перца
- 2 стакана воды
- 50–60 мл уксусной эссенции
- 10 горошин перца
- 2 лавровых листа
- 1–2 ч. ложки соли
- немного муската
Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем, получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря яркой расцветке компонентов, входящих в состав заготовки.
Мелкие шампиньоны очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Перцы промыть, вынуть сердцевину, нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить воду, добавить уксусную эссенцию, специи и довести до кипения.
Грибы и перцы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Горячую массу переложить в банки, герметично укупорить и охладить.
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 20 г соли
- 12 горошин перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
- 60–70 мл уксусной эссенции
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1–2 стакана воды
- 1 луковица
Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.
В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.
Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.
Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.
Маринованные шампиньоны с укропом на зиму: рецепт с видео
Ингредиенты
- 2 кг свежих и не очень крупных шампиньонов
- сушеный укроп
- 20 горошин черного перца
- 15 гвоздик
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки уксуса
Рецепты маринованных шампиньонов на зиму в банках позволяют пополнять запасы грибных деликатесов, которые будут радовать в течение всего года, если хозяйка воспользуется некоторыми из них, например, тем, что описан ниже.
- Шампиньоны промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам.
- Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
- Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.
Какими способами еще можно приготовить маринованные шампиньоны на зиму подскажет следующее видео с рецептами, как простыми, так и сложными.
Частые вопросы
Как долго можно держать шампиньоны в маринаде?
Сколько держать маринад? Помните, что грибы имеют очень нежную и мягкую структуру, поэтому маринованные шампиньоны для шашлыка не рекомендуют держать и хранить долго. В идеале – 30-50 минут, допустимо 2-3 часа.
Как правильно замариновать шампиньоны чтобы они не потемнели?
Когда вода в кастрюле закипела – всыпаем сахар, соль, лавровые листочки, перец горошком и душистый. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Как только закипит маринад – всыпаем грибочки и хорошо перемешиваем, чтобы грибочки окунулись в кисленький маринадик, и не потемнели.
Сколько можно хранить в холодильнике маринованные шампиньоны?
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике. Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима: температура -18 градусов – 1 год, температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.
Сколько уксуса на литр воды для грибов?
Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и качественные шампиньоны для маринования, чтобы получить вкусные и сочные консервы.
СОВЕТ №2
Перед маринованием рекомендуется обязательно проварить шампиньоны в кипящей воде с добавлением уксуса, чтобы уничтожить возможные бактерии и улучшить сохранность консервов.
СОВЕТ №3
Используйте разнообразные специи и травы для маринада, чтобы придать шампиньонам интересный вкус и аромат.