Зимой каждый из нас хочет насладиться вкусом лета, сохранить его аромат и тепло. Один из способов сохранить воспоминания о теплых днях – засолить волнушки. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты соления грибов, которые помогут вам сохранить их натуральный вкус и аромат на долгое время.
Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
- 1 кг волнушек;
- 50 г соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 500 мл воды;
- 3 дольки чеснока.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что засолка грибов волнушек на зиму является прекрасным способом сохранить их свежий вкус и питательные свойства. Они рекомендуют использовать холодный способ засолки, при котором грибы замачивают в холодной воде с солью и специями. Это позволяет сохранить их нежный вкус и аромат. Эксперты также советуют добавлять в засолку уксус или лимонный сок для придания грибам особого оттенка. Кроме того, они рекомендуют хранить засоленные грибы в стеклянных банках в прохладном месте, чтобы сохранить их свежесть и вкус на длительный срок.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
- 2 кг волнушек;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа;
- Листья смородины и вишни.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
- Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
- На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
- Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
- Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.
Интересные факты
-
Волнистые грибы можно солить различными способами. Одним из самых интересных вариантов является засолка «под гнетом». Для приготовления такой закуски требуется особый инвентарь, состоящий из емкости с крышкой и гнетом (например, обычного камня). Волнушки укладываются в емкость слоями, при этом каждый слой солится и приправляется специями (часто используют чеснок и укроп). После этого емкость закрывается крышкой и устанавливается сверху гнет. В процессе засолки будет образовываться рассол, жидкость необходимо периодически сливать и заменять свежей. Через несколько недель грибы полностью просолятся и будут готовы к употреблению.
-
Волнушки можно солить с добавлением других ингредиентов. Например, популярной закуской являются волнушки, засоленные с хреном. Для приготовления такого блюда волнушки предварительно отвариваются, а затем укладываются в чистую емкость слоями с тертым хреном, морковью и специями. Заливка для грибов готовится на основе воды, соли, сахара и небольшого количества уксуса. После засолки волнушки становятся более хрустящими, острыми и приобретают характерный красноватый оттенок.
-
Соленые волнушки можно использовать в качестве оригинального ингредиента для приготовления различных блюд. Например, из этих грибов можно сделать оригинальные закуски (тарталетки, канапе, паштеты), салаты или подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Соленые волнушки также могут быть использованы при приготовлении супов и соусов. В любом случае эти грибы придают блюду характерный солоноватый вкус и неповторимый аромат.
Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
- 2 кг волнушек;
- 70 г соли;
- 700 мл воды;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 4 дольки чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 зонтика укропа.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
- Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
- Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
- Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
- Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
- Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
- Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
- Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.
Способ засолки волнушек | Особенности | Результат |
---|---|---|
Холодный способ | Грибы промывают, замачивают на 1-2 дня, меняя воду несколько раз, затем выкладывают в емкость слоями, пересыпая солью и специями. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте на 1-2 месяца. | Грибы получаются хрустящими, плотными, с насыщенным грибным вкусом и ароматом. |
Горячий способ | Грибы промывают, отваривают в подсоленной воде 15-20 минут, затем выкладывают в емкость слоями, пересыпая солью и специями. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте на 1-2 месяца. | Грибы получаются более мягкими, нежными, с менее выраженным грибным вкусом и ароматом. |
Сухой способ | Грибы промывают, очищают от кожицы, нарезают соломкой или пластинками, раскладывают на противне и сушат в духовке или на солнце до полного высыхания. Затем складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте. | Сушеные волнушки можно использовать для приготовления супов, соусов, рагу, пирогов и других блюд. |
Опыт других людей
Способы засолки грибов волнушек на зиму вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают простоту и удобство процесса, а также отличный результат – сочные и ароматные грибы, доступные в любое время года. Многие хвалят традиционные рецепты засолки, подчеркивая, что такие грибы неповторимо вкусны и полезны. Другие предпочитают экспериментировать с добавлением различных специй и трав, чтобы придать блюду особую нотку. Независимо от выбранного метода, все согласны в одном – засоленные волнушки становятся настоящим деликатесом на зимний стол.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
- 1 кг волнушек;
- ½ ч. л. тмина;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5-8 горошин чёрного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровые листа;
- Листья смородины.
Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.
- Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
- Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
- Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
- Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
- 2 кг волнушек;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 лавровые листа;
- 2 бутона гвоздики.
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
- Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
- Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
- Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
- Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
- Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.
Как солить волнушки с чесноком и луком
Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 2 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- Уксус 9%;
- 10 горошин чёрного перца.
- 1 зонтик укропа.
Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.
- Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
- В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
- Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
- Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
- Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
- Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
- Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 100 г соли;
- Холодная кипячёная вода;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. орегано;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 листьев любой смородины.
Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.
- Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
- Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
- Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
- Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
- Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
- Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.
Частые вопросы
Сколько нужно вымачивать волнушки перед засолкой?
Для засолки холодным способом грибы вымачиваются около 3-х суток в воде, с добавлением соли лимонной кислоты (2-3 гр на каждый кг грибов). Вода меняется не реже 2-х раз в сутки. После вымачивания грибы засаливаются в большой емкости вместе со специями. Употреблять в пищу можно через 40-60 дней.
Сколько варить волнушки для засолки?
В среднем процесс занимает 20 минут. После этого варёные волнушки можно использовать в салатах, сделать из них грибную икру или начинку для выпечки.
Как посолить волнушки сыроежки?
Горячий способ засолки грибов: волнушки и сыроежки отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3%-ный раствор соли и варить 10 мин., удаляя пену. Грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить лавровый и смородиновый лист, укроп, чеснок.
Можно ли солить волнушки и рыжики вместе?
только отдельно… и потом-рыжики не те грибы для мариновки Волнушки горчат. Лучше сначала выдержать часов 12 в воде. Потом солить обычным способом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и здоровые грибы для засолки. Отбросьте грибы с поврежденными участками или признаками порчи.
СОВЕТ №2
Перед засолкой обязательно промойте грибы и удалите все посторонние части, такие как песок, листья или иголки.
СОВЕТ №3
Используйте только чистые стеклянные или эмалированные посуды для засолки грибов. Пластиковая посуда может взаимодействовать с солью и изменить вкус засоленных грибов.