Способы засолки грибов волнушек на зиму

Зимой каждый из нас хочет насладиться вкусом лета, сохранить его аромат и тепло. Один из способов сохранить воспоминания о теплых днях – засолить волнушки. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты соления грибов, которые помогут вам сохранить их натуральный вкус и аромат на долгое время.

Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках


Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 1 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 3 дольки чеснока.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.


Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.

Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.

Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.

Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).

Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.

Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.

Способы засолки грибов волнушек на зиму
Способы засолки грибов волнушек на зиму
Способы засолки грибов волнушек на зиму
Способы засолки грибов волнушек на зиму
Способы засолки грибов волнушек на зиму
Способы засолки грибов волнушек на зиму

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что засолка грибов волнушек на зиму является прекрасным способом сохранить их свежий вкус и питательные свойства. Они рекомендуют использовать холодный способ засолки, при котором грибы замачивают в холодной воде с солью и специями. Это позволяет сохранить их нежный вкус и аромат. Эксперты также советуют добавлять в засолку уксус или лимонный сок для придания грибам особого оттенка. Кроме того, они рекомендуют хранить засоленные грибы в стеклянных банках в прохладном месте, чтобы сохранить их свежесть и вкус на длительный срок.

Засолка волнушек на зиму — видео рецептЗасолка волнушек на зиму — видео рецепт

Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 2 кг волнушек;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • Листья смородины и вишни.

Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.


Способы засолки грибов волнушек на зиму

  1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
  3. В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
  4. Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
  5. На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
  6. Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
  7. Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
  8. Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

Интересные факты

  1. Волнистые грибы можно солить различными способами. Одним из самых интересных вариантов является засолка «под гнетом». Для приготовления такой закуски требуется особый инвентарь, состоящий из емкости с крышкой и гнетом (например, обычного камня). Волнушки укладываются в емкость слоями, при этом каждый слой солится и приправляется специями (часто используют чеснок и укроп). После этого емкость закрывается крышкой и устанавливается сверху гнет. В процессе засолки будет образовываться рассол, жидкость необходимо периодически сливать и заменять свежей. Через несколько недель грибы полностью просолятся и будут готовы к употреблению.

  2. Волнушки можно солить с добавлением других ингредиентов. Например, популярной закуской являются волнушки, засоленные с хреном. Для приготовления такого блюда волнушки предварительно отвариваются, а затем укладываются в чистую емкость слоями с тертым хреном, морковью и специями. Заливка для грибов готовится на основе воды, соли, сахара и небольшого количества уксуса. После засолки волнушки становятся более хрустящими, острыми и приобретают характерный красноватый оттенок.

  3. Соленые волнушки можно использовать в качестве оригинального ингредиента для приготовления различных блюд. Например, из этих грибов можно сделать оригинальные закуски (тарталетки, канапе, паштеты), салаты или подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Соленые волнушки также могут быть использованы при приготовлении супов и соусов. В любом случае эти грибы придают блюду характерный солоноватый вкус и неповторимый аромат.

Солим грибы вместе. Волнушки на зимуСолим грибы вместе. Волнушки на зиму

Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях


Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 2 кг волнушек;
  • 70 г соли;
  • 700 мл воды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 зонтика укропа.

В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.


Способы засолки грибов волнушек на зиму

  1. Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
  2. Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
  3. Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
  4. Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
  5. Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
  6. Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
  7. Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.
Способ засолки волнушек Особенности Результат
Холодный способ Грибы промывают, замачивают на 1-2 дня, меняя воду несколько раз, затем выкладывают в емкость слоями, пересыпая солью и специями. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте на 1-2 месяца. Грибы получаются хрустящими, плотными, с насыщенным грибным вкусом и ароматом.
Горячий способ Грибы промывают, отваривают в подсоленной воде 15-20 минут, затем выкладывают в емкость слоями, пересыпая солью и специями. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте на 1-2 месяца. Грибы получаются более мягкими, нежными, с менее выраженным грибным вкусом и ароматом.
Сухой способ Грибы промывают, очищают от кожицы, нарезают соломкой или пластинками, раскладывают на противне и сушат в духовке или на солнце до полного высыхания. Затем складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте. Сушеные волнушки можно использовать для приготовления супов, соусов, рагу, пирогов и других блюд.

Опыт других людей

Способы засолки грибов волнушек на зиму вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают простоту и удобство процесса, а также отличный результат – сочные и ароматные грибы, доступные в любое время года. Многие хвалят традиционные рецепты засолки, подчеркивая, что такие грибы неповторимо вкусны и полезны. Другие предпочитают экспериментировать с добавлением различных специй и трав, чтобы придать блюду особую нотку. Независимо от выбранного метода, все согласны в одном – засоленные волнушки становятся настоящим деликатесом на зимний стол.

Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном


Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 2 кг волнушек;
  • 1 звездочка кардамона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 горошин чёрного перца.

Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.


Способы засолки грибов волнушек на зиму

  1. Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
  2. Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
  3. Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
  4. Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
  5. Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
  6. Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
  7. Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом


Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 1 кг волнушек;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5-8 горошин чёрного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровые листа;
  • Листья смородины.

Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.


Способы засолки грибов волнушек на зиму

  1. Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
  2. Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
  3. Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
  4. Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
  5. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

Соление волнушек с укропом на зиму в банках


Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 2 кг волнушек;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 лавровые листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

  1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
  2. Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
  3. Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
  4. Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
  5. Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

Как солить волнушки с чесноком и луком


Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.

Способы засолки грибов волнушек на зиму

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • Уксус 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

  1. Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
  2. В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
  3. Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
  4. Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
  5. Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
  6. Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
  7. Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.

Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано

Способы засолки грибов волнушек на зиму

Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.

Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 100 г соли;
  • Холодная кипячёная вода;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 листьев любой смородины.

Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.

  1. Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
  2. В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
  3. Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
  4. Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
  5. Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
  6. Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
  7. Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
  8. Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.

Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.

Частые вопросы

Сколько нужно вымачивать волнушки перед засолкой?

Для засолки холодным способом грибы вымачиваются около 3-х суток в воде, с добавлением соли лимонной кислоты (2-3 гр на каждый кг грибов). Вода меняется не реже 2-х раз в сутки. После вымачивания грибы засаливаются в большой емкости вместе со специями. Употреблять в пищу можно через 40-60 дней.

Сколько варить волнушки для засолки?

В среднем процесс занимает 20 минут. После этого варёные волнушки можно использовать в салатах, сделать из них грибную икру или начинку для выпечки.

Как посолить волнушки сыроежки?

Горячий способ засолки грибов: волнушки и сыроежки отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3%-ный раствор соли и варить 10 мин., удаляя пену. Грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить лавровый и смородиновый лист, укроп, чеснок.

Можно ли солить волнушки и рыжики вместе?

только отдельно… и потом-рыжики не те грибы для мариновки Волнушки горчат. Лучше сначала выдержать часов 12 в воде. Потом солить обычным способом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и здоровые грибы для засолки. Отбросьте грибы с поврежденными участками или признаками порчи.

СОВЕТ №2

Перед засолкой обязательно промойте грибы и удалите все посторонние части, такие как песок, листья или иголки.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые стеклянные или эмалированные посуды для засолки грибов. Пластиковая посуда может взаимодействовать с солью и изменить вкус засоленных грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий