Если вы любите пироги и обожаете соленые грибы, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас лучшие рецепты пирогов с начинкой из соленых грибов, которые понравятся всей вашей семье. В этой статье вы найдете разнообразные варианты теста и способы приготовления, а также сможете насладиться красивыми фотографиями, которые заставят вас сразу же побежать на кухню и начать готовить.
Пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста
Предлагаем сделать у себя дома дрожжевое тесто для пирогов с солёными грибами. Изделие выходит воздушным, нежным, да и готовить его – одно удовольствие.
- 1 упаковка дрожжей (15 г);
- 1 ст. тёплого молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3-4 ст. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста?
В молоко добавить сахар с дрожжами, размешать. Настоять 12-15 мин, дабы дрожжи успели набухнуть.
Добавить яйцо, немного взбить и влить масло.
Присолить, ввести 1 ст. муки, помешать и отставить в сторону на полчаса. После отправить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на полчаса. А пока подходит тесто, рекомендуем приступить к начинке.
- 8 шт. картофеля;
- 700 г грибов солёных;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
- соль;
- 60 г сливочного масла.
Рецепт пирогов с солёными грибами и картошкой довольно простой, ведь главные ингредиенты не нужно подвергать обработке.
С картошки удалить кожуру, помыть и порезать кубиками по 5 мм.
С лука также снять шелуху, помыть и мелко нарубить.
Солёные грибочки (любые) промыть в воде, дать стечь через дуршлаг и порезать кусочками.
Посолить, поперчить и убрать в сторону на 10 мин.
Дрожжевое тесто разделить пополам: 1 часть раскатать на противне, посыпанном мукой.
Выложить приготовленную начинку, положить сверху масло, порезанное кусочками, и накрыть раскатанным листом второй части теста.
Скрепить края пирога, сделать вилкой несколько дырочек и оставить на 7-10 мин.
Пирог с солёными грибами и картофелем отправить в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать 40-45 мин.
Приготовленный пирог промазать растопленным сливочным маслом и оставить в духовке 7 мин.
Мнение эксперта:
Пироги с начинкой из соленых грибов – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей домашней выпечки. Эксперты отмечают, что такие пироги обладают насыщенным грибным вкусом и ароматом, что делает их привлекательными для гурманов. Кроме того, соленые грибы являются богатым источником питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, что делает пироги с их использованием не только вкусными, но и полезными для организма. Рецепты пирогов с начинкой из соленых грибов позволяют каждому приготовить это блюдо в домашних условиях, добавляя свои нюансы и особенности, что делает их разнообразными и уникальными.
Дрожжевой пирог с солёными грибами и капустой
Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с солёными грибами и капустой из дрожжевого теста.
- 700 г дрожжевого теста
- по 600 г капусты и солёных грибов;
- 2 луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- 10 веточек свежего укропа.
В сковороде на раскалённом масле обжарить измельчённый лук 5-7 мин.
Нашинковать мелко капусту, положить в лук и жарить 10 мин на огне средней интенсивности.
Грибочки помыть от соли, дать хорошо стечь и порезать кубиками. Ввести в капусту и тушить вместе 10-15 мин.
Заправить массу порезанным мелко укропом, перемешать и охладить.
Дно и края формы смазать растительным маслом, распределить ½ теста и спрессовать руками по форме, делая бортики.
Заполнить начинкой, поверх выложить оставшуюся половину раскатанного теста и защипнуть края пирога.
Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы проходил пар.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин, установив отметку на 180°C.
Пирог с капустой и солёными грибами в дрожжевом тесте будет превосходно выглядеть даже на праздничном мероприятии.
Интересные факты
-
Пирог с начинкой из соленых грибов является одним из самых старинных рецептов русской кухни. Он упоминается в древних летописях и был любимым блюдом многих князей и царей.
-
Соленые грибы в пироге можно использовать в самых разных вариациях: начиная от традиционных белых грибов и груздей, заканчивая экзотическими трюфелями и лисичками.
-
Для приготовления пирогов с начинкой из соленых грибов многие хозяйки используют дрожжевое тесто, однако существует множество рецептов пирогов из слоеного, песочного или даже пресного теста.
Пирог из слоёного теста с солёными грибами в духовке
Этот пирог с солёными грибами приготовим из слоёного теста.
Тесто:
- 220 г маргарина (масла сливочного);
- 2,5 ст. муки;
- ½ ст. холодной кипячёной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Просеять муку, на неё положить порубленные кусочки маргарина и размять.
В холодной воде соединить сахар с солью и размешивать до полного растворения кристалликов.
Влить полученную жидкость в муку и тут же замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч. Периодически доставать массу из холодильника и раскатывать, складывая тесто каждый раз в несколько слоёв.
Такие пироги с солёными грибами в духовке получаются самыми вкусными, а сливочный сыр только улучшает его.
- 800 г солёных грибов;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного сыра;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- по 7-10 веточек укропа и петрушки.
Солёные грибочки помыть в воде и порезать кубиками.
Лук избавить от шелухи, помыть и нарубить, соединить вместе с порезанной зеленью.
Сливочный сыр измельчить с помощью тёрки, смешать с луком, зеленью и грибами. Добавить мускатный орех, соль и всё перемешать.
В форме для выпечки, смазанной маслом, раскатать пласт из теста.
Сверху распределить начинку, закрыть раскатанным вторым пластом, защипнуть края пирога.
Сделать вилкой или ножом несколько дырочек и смазать яичным желтком.
Поставить в горячую духовку выпекаться на 25-30 мин, выбрав следующий температурный режим — 180°C.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Пирог с начинкой из соленых грибов и картофелем | 500 г соленых грибов, 500 г картофеля, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу | Лук мелко порезать и обжарить на половине сливочного масла. Грибы отварить до готовности, мелко порубить и добавить к луку. Тушить 15-20 минут. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом. Выложить половину картофеля, затем грибы с луком и оставшийся картофель. В миске смешать сметану, яйцо, муку, соль и перец. Залить этой смесью пирог. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. |
Пирог с начинкой из соленых грибов и капустой | 500 г соленых грибов, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу | Капусту промыть и откинуть на дуршлаг. Лук мелко порезать и обжарить на половине сливочного масла. Грибы отварить до готовности, мелко порубить и добавить к луку. Тушить 15-20 минут. В миске смешать капусту, грибы с луком, сметану, яйцо, муку, соль и перец. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом. Выложить начинку, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. |
Пирог с начинкой из соленых грибов и курицей | 500 г соленых грибов, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу | Куриное филе отварить до готовности, мелко нарезать. Лук мелко порезать и обжарить на половине сливочного масла. Грибы отварить до готовности, мелко порубить и добавить к луку. Тушить 15-20 минут. В миске смешать курицу, грибы с луком, сметану, яйцо, муку, соль и перец. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом. Выложить начинку, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. |
Опыт других людей
Рецепты пирогов с начинкой из соленых грибов – настоящее открытие для меня! Невероятно вкусно и необычно. Теперь это одно из моих любимых блюд. Рекомендую всем попробовать!
Рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой
Предлагаем рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой.
Тесто:
- 500 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2,5 ст. муки.
Начинка:
- 400 г грибов;
- 5 шт. вареного картофеля.
Заливной пирог с солёными грибами и картофелем сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Все составляющие из списка «тесто» смешать в одной посуде до однородной массы.
Картошку почистить и потереть на тёрке, грибочки промыть и порезать кусочками, соединить и перемешать.
Форму смазать маслом постным, влить большую часть приготовленного теста.
Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Для этого варианта лучше пользоваться высокой формой.
Поставить пирог в нагретый до 180°C жарочный шкаф и выпекать 30-35 мин.
Как испечь ржаной пирог с солёными грибами
Вкуснейший ржаной пирог с солёными грибами придётся по вкусу всем вашим близким и гостям.
Начинка:
- 700 г грибов;
- 4 шт. луковицы;
- масло постное для жарки;
- 400 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 100 г сливочного масла.
Первым делом приготовить начинку, чтобы она успела остыть.
Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на растительном масле до мягкости.
Грибочки порезать кусочками, добавить в грибы и жарить до подрумянивания.
Ввести перец, мускатный орех и томить 5 мин.
Ввести муку, хорошо размешать, влить сметану и тушить до загустения, примерно 10-15 мин, дать остыть.
Тесто:
- 1 ст. муки ржаной;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 5 ст. л. масла постного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. крепко заваренного кофе;
- 0,5 ч. л. соли.
Смешать муку, добавить разрыхлитель, соль, масло и холодный кофе, замесить эластичное тесто.
Разделить на 2 куска и раскатать на столе.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить один пласт теста.
Выложить начинку и разровнять, сверху положить вторую часть раскатанного теста и соединить края.
Проколоть вилкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C примерно 40 мин до светло-коричневого оттенка.
Рецепт пирога с солёными грибами, чесноком и картофелем
В рецепте пирога с солёными грибами и картофелем можно внести изменения и добавить в начинку лук с чесноком, что сделает блюдо более пикантным на вкус.
Как испечь пирог с солёными грибами и какое тесто выбрать — дрожжевое или слоёное? Для этого варианта можно использовать то тесто, которое вам больше нравится, так как от этого вкус пирога не изменится.
- 1 кг любимого теста;
- 500 г картофельного пюре;
- 600 г солёных грибов;
- 3 шт. лука репчатого;
- 4 чесночные дольки;
- масло растительное;
- 1 ч. л. перца молотого чёрного.
Лук очистить, порезать кубиками до мягкости, добавить порезанные грибы и продолжить жарить 15 мин.
Очистить дольки чеснока, измельчить мелко и добавить в грибы, ввести молотый перец, перемешать и жарить 5 мин.
Соединить картофельное пюре и жареную массу, перемешать и охладить.
Тесто разделить на 2 части и раскатать тонким слоем.
На смазанный маслом противень выложить одну часть, распределить поверх начинку и накрыть второй половиной теста.
Скрепить по периметру края пирога, проколоть вилкой середину и поставить в горячую духовку.
Выпекать при температуре 190°C примерно 25-30 мин, пока пирог не станет золотистого цвета.
Пирог с солёными грибами, морковью и луком
В этом варианте начинка для пирога с солёными грибами делается очень просто: каждый ингредиент отдельно обжаривается на сковороде и затем соединяется.
- 700 г любимого теста;
- 500 г грибов;
- 5 луковиц;
- 3 моркови;
- масло постное;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. паприки.
Морковь и лук очистить, промыть и обжарить отдельно на растительном масле.
Грибочки порезать, пожарить 15 мин, добавить к овощам, ввести смесь перцев и паприку, перемешать.
Разделить тесто на 4 части и раскатать.
На край каждой части положить начинку и накрыть блин так, как делается сочень.
Края туго придавить, вилкой сделать проколы и поставить выпекаться на 30 мин при 190°C.
Частые вопросы
Какие пироги можно приготовить с начинкой из соленых грибов?
Вы можете приготовить пироги с начинкой из соленых грибов, такие как шарлотка с грибами, пироги-пельмени с грибами, или классический слоеный пирог с грибами и луком.
Как приготовить начинку из соленых грибов для пирогов?
Для начинки из соленых грибов вам понадобятся соленые грибы, лук, масло, специи и зелень. Грибы следует предварительно замочить, затем обжарить с луком, добавить специи и зелень по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием соленых грибов обязательно их промойте, чтобы избавиться от излишней соли и песка.
СОВЕТ №2
При приготовлении начинки из соленых грибов добавьте немного кислоты, например, лимонного сока или уксуса, чтобы смягчить соленый вкус грибов.
СОВЕТ №3
При подготовке теста для пирога с начинкой из соленых грибов, добавьте немного сливочного масла для более нежного вкуса и текстуры.