Грибные блюда из сушёных лисичек

Если вы любите грибы, то статья о приготовлении блюд из сушёных лисичек обязательно заинтересует вас. Узнайте, как правильно готовить эти ароматные грибы, чтобы создать вкусные и сытные блюда. Рецепты с пошаговым описанием и фотографиями помогут вам освоить их приготовление, а видео подскажет, какие тонкости следует учесть.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).

Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.


Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

Грибные блюда из сушёных лисичек


Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

Грибные блюда из сушёных лисичек


Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

Грибные блюда из сушёных лисичек


Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

Грибные блюда из сушёных лисичек


Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

Грибные блюда из сушёных лисичек


Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

Грибные блюда из сушёных лисичек


Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

Грибные блюда из сушёных лисичек


При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

Грибные блюда из сушёных лисичек

Мнение эксперта:

Грибные блюда из сушёных лисичек пользуются популярностью среди гурманов и опытных кулинаров. Эксперты отмечают, что сушеные лисички обладают насыщенным вкусом и ароматом, что делает их идеальным ингредиентом для разнообразных блюд. Кроме того, сушеные лисички легко хранятся и имеют длительный срок годности, что делает их удобным выбором для приготовления грибных блюд в любое время года.

Эксперты также отмечают, что сушеные лисички могут использоваться для приготовления различных блюд, таких как супы, соусы, рагу и пасты. Их насыщенный вкус добавляет изысканности и утонченности каждому блюду. Благодаря своей универсальности, сушеные лисички становятся незаменимым ингредиентом в кулинарии.

В заключение, эксперты подчеркивают, что грибные блюда из сушёных лисичек не только вкусны, но и питательны. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, что делает их здоровым выбором для питания. Таким образом, сушеные лисички являются отличным выбором для приготовления разнообразных и вкусных грибных блюд.

Рецепт Грибной соус из сушеных лисичекРецепт Грибной соус из сушеных лисичек

Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

  • 150 г сушёных лисичек;
  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 2 головки лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

  1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
  2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
  3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
  4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
  6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
  7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
  8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

Интересные факты

  1. Сушеные лисички могут храниться до двух лет, сохраняя при этом свои вкусовые и полезные свойства. Это делает их идеальным продуктом для запасания на зиму.

  2. Сушеные лисички обладают уникальным ароматом и вкусом, который невозможно спутать ни с одним другим грибом. В них содержится множество полезных веществ, в том числе витамины A, B, C и D, а также минералы: калий, фосфор, железо и магний.

  3. Сушеные лисички можно использовать для приготовления различных блюд: супов, соусов, начинок для пирогов и т.д. Они также отлично подходят для добавления в ризотто, пасту или омлет.

Грибной суп из сухих лисичекГрибной суп из сухих лисичек

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Грибные блюда из сушёных лисичек
Грибные блюда из сушёных лисичек

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

  1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Суп из лисичек Сушёные лисички, вода, картофель, морковь, лук, сельдерей, зелень, специи Сушёные лисички замочить в воде на 1-2 часа. Затем воду слить, лисички промыть и нашинковать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить лисички. Варить на медленном огнем 20-30 минут. Затем добавить нарезанный картофель, морковь, лук и сельдерей. Варить еще 15-20 минут. В конце приготовления добавить зелень, специи и соль по вкусу.
Жареные лисички Сушёные лисички, масло, лук, соль, специи Сушёные лисички замочить в воде на 1-2 часа. Затем воду слить, лисички промыть и нашинковать. Лук нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить лисички и жарить на среднем-сильном огонь 10-15 минут, периодически помешивая. В конце приготовления посолить, добавить специи и зелень по вкусу.
Салат из лисичек Сушёные лисички, варёные овощи (морковь, картофель, свёкла), консервированный горошек, солёные огурцы, лук, зелень, сметана, майонезом, соль, специи Сушёные лисички замочить в воде на 1-2 часа. Затем воду слить, лисички промыть и нашинковать. Варёные овощи натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы нашинковать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Зелень измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить сметану или майонезом, соль и специи по вкусу.

Опыт других людей

Грибные блюда из сушёных лисичек завоевывают сердца гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Люди отмечают, что такие блюда обладают особым шармом и утонченным вкусом, который невозможно передать словами. Многие говорят, что сушёные лисички придают блюдам изысканный и неповторимый вкус, делая их незабываемыми. Люди высоко ценят грибные блюда из сушёных лисичек за их универсальность – они подходят как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

  • 70-80 г сушёных лисичек;
  • Грибной отвар;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
  2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
  3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
  5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
  6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных лисичек;
  • 6 ст. л. воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

  1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
  4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
  6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
  7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
  8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
  10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Грибные блюда из сушёных лисичек
Грибные блюда из сушёных лисичек

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время  порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
  2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
  3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
  4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
  5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
  6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
  7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
  9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Грибные блюда из сушёных лисичек
Грибные блюда из сушёных лисичек

Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

  1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Грибные блюда из сушёных лисичек
Грибные блюда из сушёных лисичек

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

Частые вопросы

Какие грибные блюда можно приготовить из сушёных лисичек?

Из сушёных лисичек можно приготовить разнообразные блюда, такие как крем-суп, рагу, начинку для пирогов, соусы для пасты и многие другие. Сушёные лисички обладают насыщенным грибным вкусом, который отлично дополняет различные блюда.

Как правильно подготовить сушёные лисички к приготовлению блюд?

Для приготовления блюд из сушёных лисичек необходимо правильно подготовить грибы. Их следует замочить в холодной воде на несколько часов, затем тщательно промыть и отварить перед использованием. Таким образом, можно избавиться от горечи и придать грибам мягкий, приятный вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием сушеных лисичек обязательно их замочите в теплой воде на несколько часов, чтобы они стали мягкими и пригодными для приготовления.

СОВЕТ №2

Не выбрасывайте воду, в которой замачивали сушеные лисички – она обладает насыщенным грибным вкусом и может быть использована для приготовления соусов или бульонов.

СОВЕТ №3

При приготовлении грибных блюд из сушеных лисичек, добавьте немного сушеных трав, таких как тимьян, розмарин или базилик, чтобы подчеркнуть их аромат и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий