Щи с белыми грибами и капустой – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать пошаговый рецепт приготовления этого супа с подробными фотографиями, которые помогут вам легко и быстро приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка. Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.
Состав:
- вода – 1 л
- капуста – 1 кочан
- белые грибы – 100 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- петрушка – 1 корень
- укроп – 1 небольшой пучок
- сок 1 лимона
- пшеничная мука – 1 ст. л
- масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
- соль.
Мнение эксперта:
Щи с белыми грибами и капустой – это классическое блюдо русской кухни, которое пользуется популярностью среди гурманов и обычных любителей вкусно поесть. Эксперты отмечают, что сочетание ароматных белых грибов с нежной капустой придает этому блюду особый вкус и уникальный аромат. Белые грибы обладают насыщенным вкусом и приятной текстурой, которая прекрасно дополняет мягкость капусты в щах. Кроме того, это блюдо богато питательными веществами и витаминами, что делает его не только вкусным, но и полезным для организма. Щи с белыми грибами и капустой – отличный выбор для тех, кто ценит традиционные рецепты и хочет насладиться изысканным вкусом домашней кухни.
Постные щи с белыми грибами
Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.
Состав:
- свежие белые грибы – 200–300 г
- свежая капуста – 250 г
- мука – 4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Интересные факты
-
Щи с белыми грибами и капустой – старинное русское блюдо, которое было известно еще на Руси. Первое упоминание о щах с грибами встречается в летописи 1147 года. Их готовили из квашеной или свежей капусты, белых грибов, репчатого лука, моркови и специй. Щи были повседневным блюдом крестьян и знати.
-
Щи с белыми грибами и капустой – очень полезное блюдо. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Белые грибы являются источником белка, а капуста и лук – источников витаминов и микроэлементов.
-
Щи с белыми грибами и капустой – это очень вкусное блюдо. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Щи можно подавать как самостоятельно, так и с различными гарнирами, например, с кашей, картофелем или мясом.
https://youtube.com/watch?v=bDf-Mg0ovwE
Щи с сушеными белыми грибами
Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:
- 1½ л грибного бульона
- 200 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- 30 г сухих белых грибов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 1 пучок зелени укропа и петрушки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль.
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Белые грибы | 200 г | Сухие белые грибы предварительно замочить в воде на 2 часа |
Свежая капуста | 500 г | Взять капусту поздних сортов, она более плотная и хрустящая |
Картофель | 4 шт. | Картофель взять небольшого размера, чтобы не разварился |
Морковь | 1 шт. | Морковь натереть на крупной терке |
Лук репчатый | 1 шт. | Лук мелко нарезать |
Растительное масло | 2 ст.л. | Для обжарки овощей |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. | Добавить ближе к концу приготовления |
Зеленый лук | По вкусу | Для подачи |
Опыт других людей
Щи с белыми грибами и капустой – это настоящая находка для любителей вкусной и сытной еды. Они просто великолепны! Насыщенный вкус, аромат свежих грибов и нежная капуста создают неповторимое блюдо, которое невозможно забыть. Это как встреча с давним другом, о котором не перестаешь вспоминать. Просто волшебство!
Щи из квашеной капусты с белыми грибами
Компоненты:
- 5–6 белых сушеных грибов
- 600 г квашеной капусты
- вода
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2 средние моркови
- 2 корешка петрушки
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки жира
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.
Рецепт кислых щей с белыми грибами
Состав:
- сушеные грибы – 50 г
- кислая капуста – 1 кг
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло для жарки
- сахар
- соль.
- По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
- Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
- Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
- Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
- Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
- Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
- Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.
Щи с белыми грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- кислая капуста – 200 г
- репа – 20 г
- морковь – 50 г
- лук репчатый – 20 г
- грибы белые сушеные – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- вода – 1 л
- сметана
- соль.
Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
Щи кислые с белыми грибами.
Состав:
- 200 г свинины
- 4 ст. л. сушеных грибов
- 500 г квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
- сметана
- 50 г сала
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- соль
- специи по вкусу.
Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.
Подавать со сметаной.
Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.
Состав:
- Сушеные белые грибы – 100 г
- капуста – 100 г
- картофель – 200 г
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 1 корень
- морковь – 1 шт.
- масло – 5–6 ст. ложек
- мука – 2 ст. ложки
- лук – 2–3 шт.
- соль.
Щи из квашеной капусты с белыми грибами.
Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.
Состав:
- сушеные грибы – 15 г
- квашеная капуста – 250 г
- морковь – 40 г
- петрушка – 20 г
- репчатый лук – 40 г
- мука – 10 г
- жир – 20 г
- зелень
- специи
- вода – 800 г
- томат-паста
Щи свежие с белыми грибами.
Состав:
- грибы – 100 г
- капуста – 500 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- масло – 2 ст. ложки
- петрушка
- укроп
Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.
В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.
Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.
Продукты:
- 1,5 л грибного бульона
- 200 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля
- 30 г сушеных грибов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
Время приготовления – 1 ч.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.
Частые вопросы
Как приготовить щи с белыми грибами и капустой?
Для приготовления щей с белыми грибами и капустой, сначала необходимо обжарить на масле лук, затем добавить нарезанные белые грибы и тушить их вместе с луком. После этого добавить нарезанную капусту, картофель, морковь, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Какие ингредиенты нужны для приготовления щей с белыми грибами и капустой?
Для приготовления щей с белыми грибами и капустой понадобятся белые грибы, капуста, картофель, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, масло для обжарки и вода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие белые грибы для приготовления щей, так как они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Добавьте капусту в щи только после того, как мясо и грибы уже будут приготовлены, чтобы капуста не потеряла свою свежесть и хрустящий вкус.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса добавьте к щам немного томатной пасты или свежих помидоров.