Щи с белыми грибами и капустой

Щи с белыми грибами и капустой – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать пошаговый рецепт приготовления этого супа с подробными фотографиями, которые помогут вам легко и быстро приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях.

Щи с белыми грибами и свежей капустой






Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка.  Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.



Состав:

Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой

  • вода – 1 л
  • капуста – 1 кочан
  • белые грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука – 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
  • соль.

Мнение эксперта:

Щи с белыми грибами и капустой – это классическое блюдо русской кухни, которое пользуется популярностью среди гурманов и обычных любителей вкусно поесть. Эксперты отмечают, что сочетание ароматных белых грибов с нежной капустой придает этому блюду особый вкус и уникальный аромат. Белые грибы обладают насыщенным вкусом и приятной текстурой, которая прекрасно дополняет мягкость капусты в щах. Кроме того, это блюдо богато питательными веществами и витаминами, что делает его не только вкусным, но и полезным для организма. Щи с белыми грибами и капустой – отличный выбор для тех, кто ценит традиционные рецепты и хочет насладиться изысканным вкусом домашней кухни.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИСАМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Постные щи с белыми грибами


Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.

Щи с белыми грибами и капустой

Состав:

  • свежие белые грибы – 200–300 г
  • свежая капуста – 250 г
  • мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Интересные факты

  1. Щи с белыми грибами и капустой – старинное русское блюдо, которое было известно еще на Руси. Первое упоминание о щах с грибами встречается в летописи 1147 года. Их готовили из квашеной или свежей капусты, белых грибов, репчатого лука, моркови и специй. Щи были повседневным блюдом крестьян и знати.

  2. Щи с белыми грибами и капустой – очень полезное блюдо. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Белые грибы являются источником белка, а капуста и лук – источников витаминов и микроэлементов.

  3. Щи с белыми грибами и капустой – это очень вкусное блюдо. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Щи можно подавать как самостоятельно, так и с различными гарнирами, например, с кашей, картофелем или мясом.

https://youtube.com/watch?v=bDf-Mg0ovwE

Щи с сушеными белыми грибами


Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

Щи с белыми грибами и капустой

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.


Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.


Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.


Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.


Капусту вымыть и нашинковать.


Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.


Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.


При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой
Щи с белыми грибами и капустой

Ингредиент Количество Примечание
Белые грибы 200 г Сухие белые грибы предварительно замочить в воде на 2 часа
Свежая капуста 500 г Взять капусту поздних сортов, она более плотная и хрустящая
Картофель 4 шт. Картофель взять небольшого размера, чтобы не разварился
Морковь 1 шт. Морковь натереть на крупной терке
Лук репчатый 1 шт. Лук мелко нарезать
Растительное масло 2 ст.л. Для обжарки овощей
Соль По вкусу По вкусу
Черный молотый перец По вкусу По вкусу
Лавровый лист 2 шт. Добавить ближе к концу приготовления
Зеленый лук По вкусу Для подачи

Опыт других людей

Щи с белыми грибами и капустой – это настоящая находка для любителей вкусной и сытной еды. Они просто великолепны! Насыщенный вкус, аромат свежих грибов и нежная капуста создают неповторимое блюдо, которое невозможно забыть. Это как встреча с давним другом, о котором не перестаешь вспоминать. Просто волшебство!

ЩИ С ГРИБАМИ - Неповторимый вкус, изумительный аромат и уникальная польза! Рецепт от Всегда Вкусно!ЩИ С ГРИБАМИ – Неповторимый вкус, изумительный аромат и уникальная польза! Рецепт от Всегда Вкусно!

Щи из квашеной капусты с белыми грибами


Компоненты:

Щи с белыми грибами и капустой

  • 5–6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • вода
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу


Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

Щи с белыми грибами и капустой

Рецепт кислых щей с белыми грибами


Состав:

Щи с белыми грибами и капустой

  • сушеные грибы – 50 г
  • кислая капуста – 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.

Щи с белыми грибами и капустой

  1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
  3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
  4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
  5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
  6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
  7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Щи с белыми грибами в мультиварке


Ингредиенты:

Щи с белыми грибами и капустой

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.


Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи с белыми грибами и капустой

Щи кислые с белыми грибами.



Состав:

Щи с белыми грибами и капустой

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.


Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Щи с белыми грибами и капустой

Подавать со сметаной.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.


Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Щи с белыми грибами и капустой

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.


Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Щи с белыми грибами и капустой

Состав:

  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.



Состав:

Щи с белыми грибами и капустой

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп


Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

Щи с белыми грибами и капустой

В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления – 1 ч.


Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

Щи с белыми грибами и капустой

Частые вопросы

Как приготовить щи с белыми грибами и капустой?

Для приготовления щей с белыми грибами и капустой, сначала необходимо обжарить на масле лук, затем добавить нарезанные белые грибы и тушить их вместе с луком. После этого добавить нарезанную капусту, картофель, морковь, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Какие ингредиенты нужны для приготовления щей с белыми грибами и капустой?

Для приготовления щей с белыми грибами и капустой понадобятся белые грибы, капуста, картофель, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, масло для обжарки и вода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие белые грибы для приготовления щей, так как они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Добавьте капусту в щи только после того, как мясо и грибы уже будут приготовлены, чтобы капуста не потеряла свою свежесть и хрустящий вкус.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте к щам немного томатной пасты или свежих помидоров.

Оцените статью
Добавить комментарий