Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Зимой каждая хозяйка стремится создать запасы вкусных и полезных продуктов. Соленые маслята – отличный вариант для заготовок, ведь они не только вкусные, но и легко готовятся. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму, которые помогут вам с легкостью сохранить вкус грибов на долгое время.

Простой рецепт солёных маслят с чесноком

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Благодаря этому простому рецепту солёные маслята получаются очень вкусными и хрустящими.

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • листья чёрной смородины – 6 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

В эмалированной посуде на дно насыпать тонкий слой соли.

Распределить отваренные маслята прямо на соль шляпками вниз.

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Сверху выложить листья лаврушки, смородины, а также посыпать смесью перцев горошком.

Посолить сверху, посыпать порезанными зубчиками чеснока и зеленью укропа. Выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся маслята.

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Сверху на грибы поставить тарелку и придавить гнётом.

Так делается для того, чтобы грибочки пустили сок, который, соединяясь вместе с приправами, образует рассол.

Оставить маслята в рассоле примерно на 24 часа.

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Грибы разложить в банки, залить той жидкостью, которая образовалась в ходе засолки.

Если рассола мало, то добавить в банки холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли.

Банки с солёными грибами маслятами поставить в холодильник на 3 недели. По истечении этого срока грибочки готовы к употреблению.

По предложенному простому рецепту, солёные маслята получаются кулинарным творением, и всю зиму будут радовать вашу семью.

Мнение эксперта:

Соленые маслята на зиму – отличный способ сохранить вкус грибов на долгое время. Эксперты отмечают, что простые рецепты приготовления соленых маслят позволяют каждому без особых усилий насладиться этим вкусным деликатесом в любое время года. Один из таких рецептов включает в себя маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврового листа и перца. Это позволяет сохранить натуральный вкус маслят и придать им приятную остроту. Эксперты советуют также экспериментировать с добавлением различных специй, чтобы придать грибам особый аромат.

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА. ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТМАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА. ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Замечательная закуска, которая окажется по душе любителям «огонька». За счёт хрена и чеснока, блюдо будет иметь своеобразную пикантную остроту, что не может не удивить представителей сильной половины человечества.

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • листья вишни и чёрной смородины — по 5 шт.

В стерилизованные банки на дно положить очищенный и порезанный на кружочки корень хрена.

Выложить порезанные слайсами чесночные зубчики, перец чёрный, зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.

Сверху посыпать тонкий слой соли и выложить маслята шляпками вверх.

Укладывать слоями, пока до верха банки не останется около 2 см.

Сверху поставить небольшой груз, чтобы придавить грибы в банке.

В этом положении маслята должны находиться 2 недели, пока не пустят собственного сока, чтобы получился рассол.

По истечении этого периода в грибы долить холодную подсоленную кипячёную воду.

Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение.

Такие солёные маслята, приготовленные в рассоле, обязательно станут частым «гостем» на вашем столе.

Интересные факты

  1. Соленые маслята – это традиционная русская закуска, которая готовится из маслят, соли и специй. Существует множество различных рецептов соленых маслят, но все они имеют одну общую черту – простоту приготовления.
  2. Соленые маслята являются источником полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Они также содержат большое количество белка, что делает их ценным продуктом питания. Соленые маслята также являются низкокалорийным продуктом, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом.
  3. Соленые маслята можно использовать в качестве закуски, а также добавлять в различные блюда, такие как супы, салаты и жаркое. Они также могут использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Как солить маслята на зимуКак солить маслята на зиму

Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Заготовка, в которой гармонично сочетаются специи, станет не менее пикантной для поклонников грибных кушаний.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лаврушка – 5 листиков.

Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей?

Для этого отваренные и охлаждённые грибы порезать на крупные кусочки.

Залить водой, дать закипеть, засыпать сахар и соль и хорошо размешать.

Всыпать зёрна горчицы, лавровый лист, веточки гвоздики и лавровый лист.

Дать кипеть рассолу вместе с грибами 15 мин.

Маслята достать шумовкой из кастрюли и разложить в стерилизованные банки.

Сверху залить рассол, не доливая до краёв примерно 1,5-2 см.

Закрыть крышками, укутать одеялом и в таком состоянии дать полностью остыть.

Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Классический рецепт соленых маслят Маслята – 1 кг, соль – 40 г, чеснок – 2 зубчика, укроп – 1 пучок, хрен – 1 лист Маслята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чеснок и укроп мелко нарезать. В кастрюле смешать маслята, соль, чеснок и укроп. Переложить смесь в чистую банку, накрыть листом хрена и закрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 1 месяц.
Соленые маслята с горчицей Маслята – 1 кг, соль – 40 г, горчица в зернах – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика, укроп – 1 пучок Маслята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чеснок и укроп мелко нарезать. В кастрюле смешать маслята, соль, горчицу, чеснок и укроп. Переложить смесь в чистую банку, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1 месяц.
Соленые маслята с хреном и листьями смородины Маслята – 1 кг, соль – 40 г, хрен – 1 корень, листья смородины – 10 шт., чеснок – 2 зубчика, укроп – 1 пучок Маслята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Корень хрена очистить и натереть на терке. Чеснок и укроп мелко нарезать. В кастрюле смешать маслята, соль, хрен, чеснок, укроп и листья смородины. Переложить смесь в чистую банку, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1 месяц.

Опыт других людей

Соленые маслята на зиму – это прекрасное угощение, о котором говорят многие. Простые рецепты приготовления позволяют сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время. Люди отмечают, что соленые маслята отлично подходят в качестве закуски к различным блюдам, а также являются отличным дополнением к салатам и закускам. Благодаря простому приготовлению, многие хозяйки выбирают этот способ консервации грибов для зимнего запаса.

МАСЛЯНЫЕ МАСЛЯТА В СЕКРЕТНОМ МАРИНАДЕМАСЛЯНЫЕ МАСЛЯТА В СЕКРЕТНОМ МАРИНАДЕ

Горячий вариант засолки маслят

Таким способом солёные на зиму маслята будут хороши для салатов, мясных блюд и в качестве закусок. Однако такую консервацию лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а также в деревянных бочонках.

Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

А теперь узнайте, как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки:

  • грибы – 1 кг;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • перец чёрный молотый – 5 зёрен;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • кардамон – 2 шт.

Отваренные маслята порезать на большие кусочки, залить водой, засыпать солью и дать прокипеть 10 мин.

Вести в рассол порезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и зелень укропа.

Дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.

Дать остыть грибам и разложить по заранее стерилизованной посуде.

Залить остывшим рассолом, не доливая до краёв около 2 см.

Закатать стерилизованными крышками и вынести в холодное помещение.

Этот вид заготовки можно поставить в холодильник, а через 2 недели можно употреблять.

Зная рецепты солёных маслят, можно всю зиму радовать свою семью, близких и друзей этим потрясающим блюдом. Хорошим украшением для стола будут маслята и на Новый год. Солёные грибочки в праздник – такой же незаменимый атрибут, как мандарины и салат «Оливье».

Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • листья красной смородины;
  • веточки укропа;
  • листья вишни;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.

На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.

Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.

Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.

Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.

Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.

В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.

Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.

Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.

Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом

Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.

Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.

Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.

Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.

Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.

Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.

Частые вопросы

Сколько варить маслята для засолки?

Подготовленные грибы опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг, хорошо промываем под краном, моем кастрюлю, наливаем чистую воду и снова кипятим, минут 5-10 варим и повторяем процесс.

Что делать с собранными Маслятами?

У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои. После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки.

Как сохранить на зиму грибы маслята?

Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми. Существует два варианта замораживания грибов: их можно заморозить сырыми или вареными. В случае, если вы замораживаете грибы сырыми, на этом этапе разложите их в контейнеры с крышкой или в пакеты для заморозки.

Нужно ли замачивать грибы маслята?

Замачивать их не стоит: шляпки маслят, словно губка, мгновенно впитывают воду, разбухают, теряют форму, их вкус становится менее выраженным. Обязательно удалите липкую пленку на каждой шляпке и под ней: оболочка придает блюдам из маслят горечь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для засолки, чтобы получить вкусные и сочные маслята на зиму.

СОВЕТ №2

Перед засолкой обязательно промойте грибы, чтобы удалить почву и другие загрязнения, которые могут испортить консервацию.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые стеклянные банки и крышки для консервации маслят, чтобы избежать появления плесени или бактерий.

Оцените статью
Добавить комментарий