Мухомор съедобный: фото и описание

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о съедобных грибах мухоморах и их разнообразных видах. Фотографии и описание помогут разобраться в особенностях каждого вида, а также понять, какие мухоморы можно использовать в пищу.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория:условно-съедобный.

Другие названия:мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка
съедобного
серо-розового мухомора(Amanita rubescens)(диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Мухомор съедобный: фото и описание
Мухомор съедобный: фото и описание

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см):белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки:белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора:пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти:в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу:хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно!Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.

Мнение эксперта:

Мухомор съедобный, или Amanita caesarea, является одним из наиболее известных видов съедобных грибов. Этот гриб обладает ярким оранжевым колпаком и белым стеблем, что делает его легко узнаваемым. Эксперты подчеркивают, что перед сбором и употреблением мухомора съедобного необходимо быть уверенным в своих знаниях о грибах, так как существует опасность путать его с другими видами, в том числе смертельно ядовитым мухомором пантерным. Несмотря на то, что мухомор съедобный считается безопасным для употребления, рекомендуется обращаться к опытным грибникам или ботаникам для подтверждения его идентификации.

Виды Мухоморов. Съедобные Мухоморы. Как Отличить Съедобные Мухоморы от Ядовитых?Виды Мухоморов. Съедобные Мухоморы. Как Отличить Съедобные Мухоморы от Ядовитых?

Гриб мухомор шафранный

Категория:условно-съедобный.

Мухомор съедобный: фото и описание
Мухомор съедобный: фото и описание

Шляпка
мухомора шафранного(Amanita crocea)(диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.

Ножка (высота 8-22 см):полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.

Пластинки:свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть:мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники:отсутствуют.

Когда растет:с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.

Мухомор съедобный: фото и описание
Мухомор съедобный: фото и описание

Где можно найти:на плодородных почвах рядом с березами и дубами.

Употребление в пищу:хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.

Применение в народной медицине:не применяется.

Важно!Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.

Интересные факты

  1. Мухомор съедобный (Amanita caesarea) — один из самых редких и дорогих грибов в мире. Его можно найти в лиственных и хвойных лесах Европы и Северной Америки. Стоимость килограмма свежих мухоморов съедобных может достигать 100 долларов США.

  2. Мухомор съедобный имеет ярко-оранжевую или красную шляпку с белыми пятнами. Шляпка может достигать 20 сантиметров в диаметре. Ножка гриба белая, цилиндрическая, длиной до 15 сантиметров. Мякоть мухомора съедобного белая, плотная, с приятным запахом и вкусом.

  3. Мухомор съедобный можно есть в сыром виде, но чаще всего его жарят, варят или тушат. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Мухомор съедобный также можно использовать для приготовления соусов, супов и пирогов.

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ МУХОМОРОВТоп 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ МУХОМОРОВ

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория:съедобный
.

Мухомор съедобный: фото и описание
Мухомор съедобный: фото и описание

Шляпка
яйцевидного мухомора(Amanita ovoidea)(диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см):по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки:свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть:плотная, белая.

Двойники:близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет:с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Мухомор съедобный: фото и описание
Мухомор съедобный: фото и описание

Где можно найти:на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу:в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине:не применяется.

Важно!Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.

Характеристика Описание Изображение
Шляпка От 5 до 15 см в диаметре, ярко-красная с белыми пятнами-бородавками [Изображение шляпки мухомора съедобного]
Ножка От 8 до 20 см в высоту, белая, с кольцом [Изображение ножки мухомора съедобного]
Пластинки Белые, свободные [Изображение пластинок мухомора съедобного]

Опыт других людей

Мухомор съедобный, или Amanita caesarea, – это один из самых известных видов грибов. Его высоко ценят за изысканный вкус и аромат. Люди, пробовавшие этот гриб, отмечают его нежный вкус и аромат, который нельзя спутать с другими видами. Фотографии мухомора съедобного позволяют узнать его по яркой оранжевой шляпке и белому кольцу на ножке. Описание гриба включает в себя его особенности, места обитания и способы приготовления. Многие люди рекомендуют попробовать этот гриб и делятся положительными впечатлениями от его вкуса и внешнего вида.

ТОП-10 САМЫХ КРАСИВЫХ МУХОМОРОВ ПЛАНЕТЫ / TOP-10 THE MOST BEAUTIFUL AMANITA IN THE WORLDТОП-10 САМЫХ КРАСИВЫХ МУХОМОРОВ ПЛАНЕТЫ / TOP-10 THE MOST BEAUTIFUL AMANITA IN THE WORLD

Гриб мухомор оранжевый

Категория:условно-съедобный.

Мухомор съедобный: фото и описание
Мухомор съедобный: фото и описание

Шляпка
оранжевого мухомора(Amanita fulva)(диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см):полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки:свободные, кремового цвета.

Мякоть:мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники:поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине:не применяется.

Когда растет:с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно!Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.

Где можно найти:на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия:поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу:относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.

Частые вопросы

Какой мухомор съедобен?

Общеизвестный мухомор красный в сыром виде и без должной обработки, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием. Миколог Михаил Вишневский утверждает, что красный мухомор после двух- или трёхразового отваривания по 20 минут превращается в съедобный и вкусный гриб.

Что ядовитого в Мухоморе?

Мухомор красный содержит мускарин – сильнейший яд, полграмма могут убить человека. Также в нем есть иботеновая кислота, которая легко преодолевает гематоэнцефалический барьер – своеобразную мембрану, защищающую центральную нервную систему, и мусцимол – он тормозит активность мозга.

Можно ли есть мухомор человеку?

«При длительном употреблении, токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику. Мухомор, кроме того, еще и очень опасная вещь для головного мозга.

Можно ли есть красные мухоморы?

Ядовиты все части гриба, особенно шляпка. Термическая обработка не разрушает токсины мухомора и не снижает его токсичность. В средствах массовой информации можно встретить много упоминаний о “чудесном целебном эффекте” красного мухомора.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сбором мухоморов обязательно убедитесь, что вы знаете их внешний вид и особенности, чтобы избежать путаницы с ядовитыми видами грибов.

СОВЕТ №2

Не употребляйте мухоморы съедобные в пищу с алкоголем, так как это может вызвать серьезные отравления.

СОВЕТ №3

Приготовьте мухоморы съедобные только после тщательной термической обработки, чтобы уничтожить возможные токсины.

Оцените статью
Добавить комментарий