Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о съедобных грибах мухоморах и их разнообразных видах. Фотографии и описание помогут разобраться в особенностях каждого вида, а также понять, какие мухоморы можно использовать в пищу.
Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото
Категория:условно-съедобный.
Другие названия:мухомор розовый, мухомор краснеющий.
Шляпка
съедобного
серо-розового мухомора(Amanita rubescens)(диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.
Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.
Ножка (высота 4-12 см):белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.
Пластинки:белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.
Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.
Двойники карснеющего мухомора:пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.
Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти:в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.
Употребление в пищу:хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.
Важно!Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.
Мнение эксперта:
Мухомор съедобный, или Amanita caesarea, является одним из наиболее известных видов съедобных грибов. Этот гриб обладает ярким оранжевым колпаком и белым стеблем, что делает его легко узнаваемым. Эксперты подчеркивают, что перед сбором и употреблением мухомора съедобного необходимо быть уверенным в своих знаниях о грибах, так как существует опасность путать его с другими видами, в том числе смертельно ядовитым мухомором пантерным. Несмотря на то, что мухомор съедобный считается безопасным для употребления, рекомендуется обращаться к опытным грибникам или ботаникам для подтверждения его идентификации.
Гриб мухомор шафранный
Категория:условно-съедобный.
Шляпка
мухомора шафранного(Amanita crocea)(диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.
Ножка (высота 8-22 см):полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.
Пластинки:свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.
Мякоть:мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Двойники:отсутствуют.
Когда растет:с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти:на плодородных почвах рядом с березами и дубами.
Употребление в пищу:хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.
Применение в народной медицине:не применяется.
Важно!Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.
Интересные факты
-
Мухомор съедобный (Amanita caesarea) — один из самых редких и дорогих грибов в мире. Его можно найти в лиственных и хвойных лесах Европы и Северной Америки. Стоимость килограмма свежих мухоморов съедобных может достигать 100 долларов США.
-
Мухомор съедобный имеет ярко-оранжевую или красную шляпку с белыми пятнами. Шляпка может достигать 20 сантиметров в диаметре. Ножка гриба белая, цилиндрическая, длиной до 15 сантиметров. Мякоть мухомора съедобного белая, плотная, с приятным запахом и вкусом.
-
Мухомор съедобный можно есть в сыром виде, но чаще всего его жарят, варят или тушат. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Мухомор съедобный также можно использовать для приготовления соусов, супов и пирогов.
Съедобный мухомор яйцевидный
Категория:съедобный
.
Шляпка
яйцевидного мухомора(Amanita ovoidea)(диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.
Ножка (высота 7-15 см):по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.
Пластинки:свободные, опушенные, с кремовым оттенком.
Мякоть:плотная, белая.
Двойники:близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.
Когда растет:с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.
Где можно найти:на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.
Употребление в пищу:в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.
Применение в народной медицине:не применяется.
Важно!Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.
Характеристика | Описание | Изображение |
---|---|---|
Шляпка | От 5 до 15 см в диаметре, ярко-красная с белыми пятнами-бородавками | [Изображение шляпки мухомора съедобного] |
Ножка | От 8 до 20 см в высоту, белая, с кольцом | [Изображение ножки мухомора съедобного] |
Пластинки | Белые, свободные | [Изображение пластинок мухомора съедобного] |
Опыт других людей
Мухомор съедобный, или Amanita caesarea, – это один из самых известных видов грибов. Его высоко ценят за изысканный вкус и аромат. Люди, пробовавшие этот гриб, отмечают его нежный вкус и аромат, который нельзя спутать с другими видами. Фотографии мухомора съедобного позволяют узнать его по яркой оранжевой шляпке и белому кольцу на ножке. Описание гриба включает в себя его особенности, места обитания и способы приготовления. Многие люди рекомендуют попробовать этот гриб и делятся положительными впечатлениями от его вкуса и внешнего вида.
Гриб мухомор оранжевый
Категория:условно-съедобный.
Шляпка
оранжевого мухомора(Amanita fulva)(диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.
Ножка (высота 6-15 см):полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.
Пластинки:свободные, кремового цвета.
Мякоть:мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.
Двойники:поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.
Применение в народной медицине:не применяется.
Когда растет:с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).
Важно!Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.
Где можно найти:на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.
Другие названия:поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.
Употребление в пищу:относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.
Частые вопросы
Какой мухомор съедобен?
Общеизвестный мухомор красный в сыром виде и без должной обработки, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием. Миколог Михаил Вишневский утверждает, что красный мухомор после двух- или трёхразового отваривания по 20 минут превращается в съедобный и вкусный гриб.
Что ядовитого в Мухоморе?
Мухомор красный содержит мускарин – сильнейший яд, полграмма могут убить человека. Также в нем есть иботеновая кислота, которая легко преодолевает гематоэнцефалический барьер – своеобразную мембрану, защищающую центральную нервную систему, и мусцимол – он тормозит активность мозга.
Можно ли есть мухомор человеку?
«При длительном употреблении, токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику. Мухомор, кроме того, еще и очень опасная вещь для головного мозга.
Можно ли есть красные мухоморы?
Ядовиты все части гриба, особенно шляпка. Термическая обработка не разрушает токсины мухомора и не снижает его токсичность. В средствах массовой информации можно встретить много упоминаний о “чудесном целебном эффекте” красного мухомора.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором мухоморов обязательно убедитесь, что вы знаете их внешний вид и особенности, чтобы избежать путаницы с ядовитыми видами грибов.
СОВЕТ №2
Не употребляйте мухоморы съедобные в пищу с алкоголем, так как это может вызвать серьезные отравления.
СОВЕТ №3
Приготовьте мухоморы съедобные только после тщательной термической обработки, чтобы уничтожить возможные токсины.