Если вы любите разнообразные домашние блюда и хотите порадовать себя и близких чем-то особенным, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас подробные рецепты и советы по приготовлению вкусных жульенов с курицей и грибами на сковороде, а также в духовке. Узнайте, как легко и быстро приготовить это аппетитное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.
Как приготовить жульен с курицей на сковороде в духовке
Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.
- Курица (филе) – 600 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр твёрдый — 150-200 г;
- Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Зелень укропа – 30 г;
- Специи – соль, перец.
Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.
Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.
В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.
Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.
А теперь внимание:натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.
Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.
Мнение эксперта:
Приготовление жульенов на сковороде – это простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Эксперты отмечают, что домашние рецепты жульенов на сковороде пользуются популярностью благодаря своей простоте и универсальности. Они подчеркивают, что для приготовления этого блюда не требуется специальных навыков или сложных ингредиентов. Благодаря этому, жульены на сковороде становятся отличным выбором для быстрого и вкусного ужина. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки и удивить близких своим кулинарным мастерством.
Как приготовить жульен с грибами без курицы
Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные
шампиньоны
,
вешенки
, а также лесные грибы.
- Грибы – 500-600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Молоко или сливки – 150 мл;
- Масло сливочное – 20-30 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.
Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?
Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.
Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.
Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.
Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.
Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Интересные факты
-
Жульен изначально был изобретен французскими поварами в XIX веке и первоначально представлял собой тип супа, приготовленного из куриного бульона, грибов, овощей и яиц. Лишь со временем он трансформировался в горячую закуску, приготовленную на сковороде.
-
В России жульен стал популярным в начале XX века и быстро завоевал любовь гурманов. Его часто подавали в ресторанах и кафе, а также готовили дома. В советское время жульен был одним из самых популярных блюд, которое часто подавали на праздничный стол.
-
Жульен на сковороде может быть приготовлен из различных ингредиентов, но наиболее распространенными являются курица, грибы, сыр и сливки. Также часто добавляют лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Жульен может быть подан в кокотницах или в тарталетках.
Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото
Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.
- Курица (грудка) – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 500 г;
- Лук белый – 2 средних шт.;
- Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
- Сливочное масло – 30 г;
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 170-200 г;
- Соль, перец – по 0,5 ч. л.
Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.
Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.
За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.
Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.
Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.
Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.
Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.
Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Куриное филе | 500 г | Отварить и нарезать |
Грибы (шампиньоны) | 300 г | Нарезать |
Лук репчатый | 1 шт. | Нарезать |
Сливочное масло | 50 г | Растопить |
Мука | 2 ст. л. | Обжарить на сливочном масле |
Молоко | 200 мл | Добавить в муку и перемешать |
Сыр твердый (тертый) | 100 г | Добавить в соус |
Соль, перец | По вкусу | Добавить по вкусу |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | По вкусу | Добавить перед подачей |
Опыт других людей
Жульены на сковороде – это классическое домашнее блюдо, которое завоевало любовь многих. Люди отмечают, что приготовление жульенов на сковороде – это быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Для рецепта вам понадобятся макароны, фарш, лук, сыр и специи. Просто обжарьте лук с фаршем, добавьте вареные макароны, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Результат – сочное и ароматное блюдо, которое наверняка понравится всей семье.
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями
А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Куриный бульон – 1 ст.;
- Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Сыр – 200 г;
- Молоко жирное – 1 ст.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.
Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.
Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.
Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)
Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.
Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде
Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.
Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.
- Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук порей – 150 г;
- Цукини или молодой кабачок – 200 г;
- Красный болгарский перец – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Твёрдый сыр – 250 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Свежая петрушка – 30 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль и перец.
Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.
Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.
Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.
Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.
Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.
Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.
Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.
Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде
Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.
- Шампиньоны – 400 г;
- Пиленгас – 1 кг;
- Сметана – 2 ст.;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль, перец.
Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.
Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.
Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.
Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.
Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.
Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.
Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.
Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде
Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».
- Шампиньоны – 500 г;
- Палочки крабовые – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное 60 г;
- Мука пшеничная – 3 ч. л.;
- Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль, перец – по ¼ ч. л.
Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.
Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.
Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.
Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.
Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.
Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.
Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.
Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.
Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!
Как готовить жульен в сковороде без духовки
Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите. Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.
- Шампиньоны свежие – 400-500 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Сыр – 200 г;
- Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:
Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.
Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.
Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.
Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.
Частые вопросы
Как приготовить жульены на сковороде?
Для приготовления жульенов на сковороде вам понадобятся мелко нарезанные овощи, мясо или рыба, соус и сыр. Сначала обжарьте овощи, затем добавьте мясо или рыбу, после чего всыпьте соус. Затем выложите получившуюся смесь в форму, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Какой соус лучше использовать для жульенов?
Для приготовления жульенов часто используют бешамельный соус, который делается из муки, масла и молока. Также можно использовать томатный соус, сливочный соус или соус на основе грибов. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений и рецепта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте жульены на сковороде на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились, но не подгорели.
СОВЕТ №2
Используйте качественное мясо для начинки жульенов, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания жульенам интересного вкуса.