Жульены на сковороде: домашние рецепты

Если вы любите разнообразные домашние блюда и хотите порадовать себя и близких чем-то особенным, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас подробные рецепты и советы по приготовлению вкусных жульенов с курицей и грибами на сковороде, а также в духовке. Узнайте, как легко и быстро приготовить это аппетитное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.

Как приготовить жульен с курицей на сковороде в духовке

Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.

  • Курица (филе) – 600 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр твёрдый — 150-200 г;
  • Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Специи – соль, перец.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.

В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.

Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

А теперь внимание:натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.

Мнение эксперта:

Приготовление жульенов на сковороде – это простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Эксперты отмечают, что домашние рецепты жульенов на сковороде пользуются популярностью благодаря своей простоте и универсальности. Они подчеркивают, что для приготовления этого блюда не требуется специальных навыков или сложных ингредиентов. Благодаря этому, жульены на сковороде становятся отличным выбором для быстрого и вкусного ужина. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки и удивить близких своим кулинарным мастерством.

Быстрый и вкусный ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!Быстрый и вкусный ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!

Как приготовить жульен с грибами без курицы

Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные
шампиньоны
,
вешенки
, а также лесные грибы.

  • Грибы – 500-600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молоко или сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.

Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?

Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.

Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Интересные факты

  1. Жульен изначально был изобретен французскими поварами в XIX веке и первоначально представлял собой тип супа, приготовленного из куриного бульона, грибов, овощей и яиц. Лишь со временем он трансформировался в горячую закуску, приготовленную на сковороде.

  2. В России жульен стал популярным в начале XX века и быстро завоевал любовь гурманов. Его часто подавали в ресторанах и кафе, а также готовили дома. В советское время жульен был одним из самых популярных блюд, которое часто подавали на праздничный стол.

  3. Жульен на сковороде может быть приготовлен из различных ингредиентов, но наиболее распространенными являются курица, грибы, сыр и сливки. Также часто добавляют лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Жульен может быть подан в кокотницах или в тарталетках.

Жульен на сковороде. Простой рецепт на каждый день!Жульен на сковороде. Простой рецепт на каждый день!

Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.

  • Курица (грудка) – 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Лук белый – 2 средних шт.;
  • Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 170-200 г;
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л.

Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.

Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.

За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.

Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.

Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.

Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.

Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты Количество Примечания
Куриное филе 500 г Отварить и нарезать
Грибы (шампиньоны) 300 г Нарезать
Лук репчатый 1 шт. Нарезать
Сливочное масло 50 г Растопить
Мука 2 ст. л. Обжарить на сливочном масле
Молоко 200 мл Добавить в муку и перемешать
Сыр твердый (тертый) 100 г Добавить в соус
Соль, перец По вкусу Добавить по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) По вкусу Добавить перед подачей

Опыт других людей

Жульены на сковороде – это классическое домашнее блюдо, которое завоевало любовь многих. Люди отмечают, что приготовление жульенов на сковороде – это быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Для рецепта вам понадобятся макароны, фарш, лук, сыр и специи. Просто обжарьте лук с фаршем, добавьте вареные макароны, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Результат – сочное и ароматное блюдо, которое наверняка понравится всей семье.

2 СПОСОБА приготовить ЖУЛЬЕН! Сливочно и нежно! РЕЦЕПТЫ Лазерсона2 СПОСОБА приготовить ЖУЛЬЕН! Сливочно и нежно! РЕЦЕПТЫ Лазерсона

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями

Жульены на сковороде: домашние рецепты

А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр – 200 г;
  • Молоко жирное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.

Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.

Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.

Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.

Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.

Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.

  • Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук порей – 150 г;
  • Цукини или молодой кабачок – 200 г;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 250 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 30 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль и перец.

Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.

Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.

Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.

Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.

Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.

Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.

Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Пиленгас – 1 кг;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.

Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.

Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.

Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.

Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.

Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.

Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.

Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Палочки крабовые – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль, перец – по ¼ ч. л.

Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.

Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.

Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.

Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.

Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.

Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.

Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.

Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.

Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!

Как готовить жульен в сковороде без духовки

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите. Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.

  • Шампиньоны свежие – 400-500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 200 г;
  • Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:

Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.

Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.

Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.

Жульены на сковороде: домашние рецепты

Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.

Частые вопросы

Как приготовить жульены на сковороде?

Для приготовления жульенов на сковороде вам понадобятся мелко нарезанные овощи, мясо или рыба, соус и сыр. Сначала обжарьте овощи, затем добавьте мясо или рыбу, после чего всыпьте соус. Затем выложите получившуюся смесь в форму, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Какой соус лучше использовать для жульенов?

Для приготовления жульенов часто используют бешамельный соус, который делается из муки, масла и молока. Также можно использовать томатный соус, сливочный соус или соус на основе грибов. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений и рецепта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте жульены на сковороде на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились, но не подгорели.

СОВЕТ №2

Используйте качественное мясо для начинки жульенов, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания жульенам интересного вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий