Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

Салаты с опятами и ветчиной – это изысканное сочетание ингредиентов, которое прекрасно подходит для праздничного стола. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты с маринованными и отварными грибами, которые позволят вам создать вкусные и оригинальные закуски для любого торжественного мероприятия.

Рецепт салата с маринованными опятами и ветчиной

Чтобы салат с маринованными опятами и ветчиной получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать ветчину. Мясо обязательно должно быть свежим и сухим. Влажную ветчину нужно отжать и промокнуть кухонным полотенцем.

  • Опята маринованные – 300 г;
  • Ветчина (любая) – 150 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Листья салата.

Для заправки:

  • Сметана – 200 мл;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.


Картофель моем, отвариваем в мундире и снимаем кожицу.


Нарезаем помидоры, огурцы и картофель одинаковыми кубиками.


Маринованные опята, если большие, нарезаем кусочками, добавляем измельчённый зелёный лук и зелень укропа.


Ветчину нарезаем тонкой соломкой, смешиваем со всеми измельчёнными ингредиентами.

Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола
Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола
Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола
Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

Заправка:соединяем сметану, сок лимона, горчицу, соль по вкусу, сахар и перец молотый, хорошо взбиваем.

Заправляем салат сметанным соусом, аккуратно перемешиваем и выкладываем на застеленное салатными листьями блюдо.

Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

Сверху украшаем целыми маринованными грибами и веточками укропа.

Мнение эксперта:

Салаты с опятами и ветчиной – отличный выбор для праздничного стола, считают эксперты. Опята придают блюду изысканный вкус и аромат, а ветчина добавляет нотку изысканности. “Это сочетание ингредиентов позволяет создать изысканные и праздничные салаты, которые точно понравятся гостям”, – отмечают специалисты. При этом важно помнить о правильной обработке опят: предварительно их нужно обжарить или отварить, чтобы уничтожить возможные паразиты. В сочетании с ветчиной опята создадут неповторимый вкус и удовольствие для гурманов.

ВСЕ ищут этот РЕЦЕПТ. САЛАТ с Грибами и Ветчиной на ПРАЗДНИЧНЫЙ столВСЕ ищут этот РЕЦЕПТ. САЛАТ с Грибами и Ветчиной на ПРАЗДНИЧНЫЙ стол

Салат с опятами, ветчиной и огурцами

Этот вариант салата с опятами, ветчиной и огурцами понравится всем вашим гостям, невзирая на пол и возраст.

Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

Грибы, жареные с луком в сочетании с маринованными огурцами, придадут салату необычной остроты, пикантного вкуса и аромата.

  • Опята свежие – 400 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное (для обжаривания);
  • Майонез;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • Рис отварной – 100 г;
  • Горошек консервированный – 200 г.

Опята очищаем, провариваем в солёной воде, промываем под краном, даём стечь и обжариваем на масле до золотистого оттенка.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкости, соединяем с грибами и жарим 5-8 мин, даём остыть.

Ветчину нарезаем тонкой лапшой, огурцы маринованные режем кубиками и отжимаем.

Яйца отвариваем, очищаем, даём остыть и нарезаем кубиками.

Соединяем в глубокой миске грибы с луком, ветчину, яйца и огурец.

Всыпаем консервированный горошек без жидкости, рис отварной, добавляем майонез, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

Сверху украшаем измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Чтобы салат получился более нежным, огурцы и яйца лучше не резать, а натереть на крупной тёрке.

Интересные факты

  1. Салат из опят с ветчиной является традиционным блюдом на праздничном столе в России, Украине и Беларуси. Его готовят как в будние дни, так и в праздники.

  2. Салат с опятами, ветчиной и маринованными огурцами имеет яркий и насыщенный вкус, его можно дополнять разными компонентами, что повлияет на калорийность и пищевую ценность.

  3. Помимо ветчины в салат с опятами часто добавляют другие мясные продукты, такие как отварная говядина, курица или колбаса. Также в салат можно добавлять различные овощи, такие как морковь, лук, сельдерей или картофель.

Салат с опятами и ветчинойСалат с опятами и ветчиной

Салат «Датский» с ветчиной, опятами и сыром

Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

Салат «Датский» с ветчиной и опятами порадует ваших близких и гостей потрясающим вкусом. Готовить его достаточно просто и быстро, а получается блюдо отличным украшением для праздничного застолья.

  • Ветчина – 200 г;
  • Опята маринованные – 300 г;
  • Стручковая фасоль (консервированная) – 200 г;
  • Сыр «Российский» — 150 г;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Майонез.

Для данного салата с опятами и ветчиной мясо лучше нарезать соломкой, а опята – кубиками. Маленькие грибы оставьте целыми, от этого салат будет только красивее.

Болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем от семян, нарезаем лапшой.

Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем на крупной тёрке.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем, оставив 2-3 веточки для украшения.

Смешиваем опята, ветчину, перец, укроп, сыр, огурцы и стручковую фасоль.

Соединяем майонез, молотый перец, давленый чеснок и хорошо перемешиваем.

Заправляем все ингредиенты полученной запрвкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 1,5-2 ч.

Салат Ингредиенты Украшение
Салат “Осенний букет” Опя́та маринованные – 200 г, ветчина – 200 г, морковь по-корейски – 200 г, сыр твердый – 150 г, яйцо вареное – 2 шт., майонез – 150 г, зелень – для украшения Грибы, морковь, сыр и ветчину нарезать соломкой, яйца измельчить. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью.
Салат “Праздничный” Опя́та маринованные – 300 г, ветчина – 300 г, сыр твердый – 200 г, огурец свежий – 2 шт., помидор – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г, зелень – для украшения Грибы, ветчину, сыр, огурец, помидор и лук нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью.
Салат “Лесная поляна” Опя́та маринованные – 250 г, ветчина – 250 г, картофель вареный – 3 шт., морковь вареная – 2 шт., огурец свежий – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г, зелень – для украшения Грибы, картофель, морковь, огурец и лук нарезать кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью.

Опыт других людей

Салаты с опятами и ветчиной – настоящее открытие для праздничного стола! Люди в восторге от сочной ветчины, нежных опят и свежих овощей, сочетание которых создает неповторимый вкус. Гости не перестают хвалить оригинальность и изысканность этих блюд. Салаты с опятами и ветчиной – настоящее воплощение праздничного настроения и вкусового удовольствия!

САЛАТ "НЕЖЕНКА" с ветчинойСАЛАТ “НЕЖЕНКА” с ветчиной

Салат «Марокканский» с ветчиной, опятами и огурцом, выложенный слоями

Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

В этом варианте салат «Марокканский» с ветчиной и опятами лучше выложить слоями. Здесь ветчина для салата может быть любой: свиной, говяжьей или куриной.

  • Ветчина – 200 г;
  • Опята – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • Листья базилика;
  • Апельсин – 1 шт.

Заправка:

  • Сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Корица, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.

Салат с ветчиной и опятами выкладываем слоями и перемазываем сметанным соусом.

Опята отварить 20 мин в солёной воде, дать стечь и обжарить на масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить 7-10 мин.

Морковь и картофель отварить до готовности, почистить, порезать кубиками.

Ветчину порезать тонкой соломкой и выложить в отдельную тарелку.

Нарезать свежий огурец кубиками, апельсин почистить от кожуры и плёнки, порезать маленькими кусочками и отложить в разные тарелки.

Всыпать консервированную кукурузу к апельсинам и перемешать.

Сделать заправку: соединить сметану с лимонным соком, корицей, паприкой, сахарной пудрой и измельчённым перцем чили, взбить венчиком.

Первым слоем выложить картофель и смазать сметанным соусом, разровнять ложкой.

Далее выложить опята с луком, полить соусом.

Потом морковь, свежие огурцы, ветчину и кукурузу с апельсинами. Каждый слой хорошо смазывать сметанным соусом и разравнивать ложкой.

Верхним слоем положить маленькие опята и украсить листьями базилика.

Поставить салат, выложенный слоями, в холодильник на 2 ч. для того, чтобы слои пропитались сметанным соусом.

Частые вопросы

Как приготовить салат с опятами и ветчиной?

Для приготовления салата с опятами и ветчиной возьмите свежие опята, обжарьте их на сковороде с луком и чесноком. Затем нарежьте ветчину и добавьте к опятам. Добавьте свежие овощи, зелень и заправьте майонезом или оливковым маслом.

Какие ингредиенты подойдут для салата с опятами и ветчиной?

Для салата с опятами и ветчиной подойдут свежие опята, ветчина, свежие овощи (помидоры, огурцы, зелень), лук, чеснок, майонез или оливковое масло. Можно также добавить сыр, кукурузу или горошек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте опята перед добавлением их в салаты. Для этого обжарьте опята на сковороде с маслом до готовности, чтобы избавиться от лишней влаги и придать им более насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Используйте свежие и качественные ингредиенты. Выбирайте сочные помидоры, хрустящий огурец, ароматную ветчину и свежие зеленые овощи для приготовления вкусных и аппетитных салатов.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с соусами и заправками. Для салатов с опятами и ветчиной подойдут соусы на основе горчицы, меда, лимона или йогуртовые заправки, которые придадут блюду особый вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий