Салаты с опятами и ветчиной – это изысканное сочетание ингредиентов, которое прекрасно подходит для праздничного стола. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты с маринованными и отварными грибами, которые позволят вам создать вкусные и оригинальные закуски для любого торжественного мероприятия.
Рецепт салата с маринованными опятами и ветчиной
Чтобы салат с маринованными опятами и ветчиной получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать ветчину. Мясо обязательно должно быть свежим и сухим. Влажную ветчину нужно отжать и промокнуть кухонным полотенцем.
- Опята маринованные – 300 г;
- Ветчина (любая) – 150 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Помидоры (свежие) – 2 шт.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Листья салата.
Для заправки:
- Сметана – 200 мл;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Соль;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Заправка:соединяем сметану, сок лимона, горчицу, соль по вкусу, сахар и перец молотый, хорошо взбиваем.
Заправляем салат сметанным соусом, аккуратно перемешиваем и выкладываем на застеленное салатными листьями блюдо.
Сверху украшаем целыми маринованными грибами и веточками укропа.
Мнение эксперта:
Салаты с опятами и ветчиной – отличный выбор для праздничного стола, считают эксперты. Опята придают блюду изысканный вкус и аромат, а ветчина добавляет нотку изысканности. “Это сочетание ингредиентов позволяет создать изысканные и праздничные салаты, которые точно понравятся гостям”, – отмечают специалисты. При этом важно помнить о правильной обработке опят: предварительно их нужно обжарить или отварить, чтобы уничтожить возможные паразиты. В сочетании с ветчиной опята создадут неповторимый вкус и удовольствие для гурманов.
Салат с опятами, ветчиной и огурцами
Этот вариант салата с опятами, ветчиной и огурцами понравится всем вашим гостям, невзирая на пол и возраст.
Грибы, жареные с луком в сочетании с маринованными огурцами, придадут салату необычной остроты, пикантного вкуса и аромата.
- Опята свежие – 400 г;
- Ветчина – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Масло сливочное (для обжаривания);
- Майонез;
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- Рис отварной – 100 г;
- Горошек консервированный – 200 г.
Опята очищаем, провариваем в солёной воде, промываем под краном, даём стечь и обжариваем на масле до золотистого оттенка.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкости, соединяем с грибами и жарим 5-8 мин, даём остыть.
Ветчину нарезаем тонкой лапшой, огурцы маринованные режем кубиками и отжимаем.
Яйца отвариваем, очищаем, даём остыть и нарезаем кубиками.
Соединяем в глубокой миске грибы с луком, ветчину, яйца и огурец.
Всыпаем консервированный горошек без жидкости, рис отварной, добавляем майонез, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
Сверху украшаем измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Чтобы салат получился более нежным, огурцы и яйца лучше не резать, а натереть на крупной тёрке.
Интересные факты
-
Салат из опят с ветчиной является традиционным блюдом на праздничном столе в России, Украине и Беларуси. Его готовят как в будние дни, так и в праздники.
-
Салат с опятами, ветчиной и маринованными огурцами имеет яркий и насыщенный вкус, его можно дополнять разными компонентами, что повлияет на калорийность и пищевую ценность.
-
Помимо ветчины в салат с опятами часто добавляют другие мясные продукты, такие как отварная говядина, курица или колбаса. Также в салат можно добавлять различные овощи, такие как морковь, лук, сельдерей или картофель.
Салат «Датский» с ветчиной, опятами и сыром
Салат «Датский» с ветчиной и опятами порадует ваших близких и гостей потрясающим вкусом. Готовить его достаточно просто и быстро, а получается блюдо отличным украшением для праздничного застолья.
- Ветчина – 200 г;
- Опята маринованные – 300 г;
- Стручковая фасоль (консервированная) – 200 г;
- Сыр «Российский» — 150 г;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Майонез.
Для данного салата с опятами и ветчиной мясо лучше нарезать соломкой, а опята – кубиками. Маленькие грибы оставьте целыми, от этого салат будет только красивее.
Болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем от семян, нарезаем лапшой.
Ветчину режем тонкой соломкой, сыр натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем, оставив 2-3 веточки для украшения.
Смешиваем опята, ветчину, перец, укроп, сыр, огурцы и стручковую фасоль.
Соединяем майонез, молотый перец, давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
Заправляем все ингредиенты полученной запрвкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 1,5-2 ч.
Салат | Ингредиенты | Украшение |
---|---|---|
Салат “Осенний букет” | Опя́та маринованные – 200 г, ветчина – 200 г, морковь по-корейски – 200 г, сыр твердый – 150 г, яйцо вареное – 2 шт., майонез – 150 г, зелень – для украшения | Грибы, морковь, сыр и ветчину нарезать соломкой, яйца измельчить. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью. |
Салат “Праздничный” | Опя́та маринованные – 300 г, ветчина – 300 г, сыр твердый – 200 г, огурец свежий – 2 шт., помидор – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г, зелень – для украшения | Грибы, ветчину, сыр, огурец, помидор и лук нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью. |
Салат “Лесная поляна” | Опя́та маринованные – 250 г, ветчина – 250 г, картофель вареный – 3 шт., морковь вареная – 2 шт., огурец свежий – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г, зелень – для украшения | Грибы, картофель, морковь, огурец и лук нарезать кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатник. Украсить зеленью. |
Опыт других людей
Салаты с опятами и ветчиной – настоящее открытие для праздничного стола! Люди в восторге от сочной ветчины, нежных опят и свежих овощей, сочетание которых создает неповторимый вкус. Гости не перестают хвалить оригинальность и изысканность этих блюд. Салаты с опятами и ветчиной – настоящее воплощение праздничного настроения и вкусового удовольствия!
Салат «Марокканский» с ветчиной, опятами и огурцом, выложенный слоями
В этом варианте салат «Марокканский» с ветчиной и опятами лучше выложить слоями. Здесь ветчина для салата может быть любой: свиной, говяжьей или куриной.
- Ветчина – 200 г;
- Опята – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Кукуруза (консервированная) – 250 г;
- Листья базилика;
- Апельсин – 1 шт.
Заправка:
- Сахарная пудра – 1 ч. л.;
- Перец чили – ½ шт.;
- Корица, паприка – по 0,5 ч. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Лимонный сок – 3 ст. л.
Салат с ветчиной и опятами выкладываем слоями и перемазываем сметанным соусом.
Опята отварить 20 мин в солёной воде, дать стечь и обжарить на масле до золотистого цвета.
Лук порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить 7-10 мин.
Морковь и картофель отварить до готовности, почистить, порезать кубиками.
Ветчину порезать тонкой соломкой и выложить в отдельную тарелку.
Нарезать свежий огурец кубиками, апельсин почистить от кожуры и плёнки, порезать маленькими кусочками и отложить в разные тарелки.
Всыпать консервированную кукурузу к апельсинам и перемешать.
Сделать заправку: соединить сметану с лимонным соком, корицей, паприкой, сахарной пудрой и измельчённым перцем чили, взбить венчиком.
Первым слоем выложить картофель и смазать сметанным соусом, разровнять ложкой.
Далее выложить опята с луком, полить соусом.
Потом морковь, свежие огурцы, ветчину и кукурузу с апельсинами. Каждый слой хорошо смазывать сметанным соусом и разравнивать ложкой.
Верхним слоем положить маленькие опята и украсить листьями базилика.
Поставить салат, выложенный слоями, в холодильник на 2 ч. для того, чтобы слои пропитались сметанным соусом.
Частые вопросы
Как приготовить салат с опятами и ветчиной?
Для приготовления салата с опятами и ветчиной возьмите свежие опята, обжарьте их на сковороде с луком и чесноком. Затем нарежьте ветчину и добавьте к опятам. Добавьте свежие овощи, зелень и заправьте майонезом или оливковым маслом.
Какие ингредиенты подойдут для салата с опятами и ветчиной?
Для салата с опятами и ветчиной подойдут свежие опята, ветчина, свежие овощи (помидоры, огурцы, зелень), лук, чеснок, майонез или оливковое масло. Можно также добавить сыр, кукурузу или горошек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте опята перед добавлением их в салаты. Для этого обжарьте опята на сковороде с маслом до готовности, чтобы избавиться от лишней влаги и придать им более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте свежие и качественные ингредиенты. Выбирайте сочные помидоры, хрустящий огурец, ароматную ветчину и свежие зеленые овощи для приготовления вкусных и аппетитных салатов.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с соусами и заправками. Для салатов с опятами и ветчиной подойдут соусы на основе горчицы, меда, лимона или йогуртовые заправки, которые придадут блюду особый вкус.