Если вы любите белые грибы и хотите научиться готовить их в сметане так, чтобы каждый раз получалось невероятно вкусно, то эта статья для вас. Здесь вы найдете разнообразные рецепты приготовления белых грибов в сметане с фотографиями, а также узнаете, как их пожарить, запечь или потушить, чтобы создать великолепные блюда с картошкой и другими ингредиентами.
Рецепт, как вкусно приготовить белые грибы в сметане
Перед тем как приготовить вкусно белые грибы в сметане, соберем все ингредиенты:
- 500 г свежих или 200–250 г отваренных (соленых) грибов
- 2 ст. ложки муки
- 300–500 мл отвара (или воды)
- 1 ст. ложка любого жира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1–2 луковицы
- 250 г сметаны
Мнение эксперта:
Белые грибы в сметане – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда важно выбрать свежие и качественные грибы. При этом следует помнить, что белые грибы имеют насыщенный вкус, поэтому сметана должна быть натуральной и не содержать излишнего количества добавок.
Опытные кулинары рекомендуют предварительно обжарить нарезанные грибы на сковороде с луком и маслом до мягкости, а затем добавить сметану и тушить под крышкой до готовности. Это позволит выделиться и сохранить неповторимый аромат белых грибов. Готовое блюдо можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, либо использовать как начинку для пирогов и булочек.
Как готовить белые грибы свежие в сметане
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 100 г сметаны
- 40 мл растительного масла
- 10 г муки
- соль и специи по вкусу
Перед тем, как готовить белые грибы свежие в сметане, их надо почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).
Интересные факты
-
Белые грибы в сметане являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Ароматный и нежный вкус белых грибов в сочетании со сливочной сметаной никого не оставит равнодушным.
-
Для приготовления белых грибов в сметане используются свежие или замороженные грибы. Перед приготовлением свежие грибы необходимо тщательно промыть и очистить от грязи и мусора. Замороженные грибы следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
-
При приготовлении белых грибов в сметане важно соблюдать пропорции. На 1 кг грибов обычно берется 1 стакан сметаны. В противном случае грибы могут получиться слишком жидкими или слишком густыми.
Рецепт приготовления сушеных белых грибов в сметане
Ингредиенты по этому рецепту приготовления белых грибов в сметане следующие:
- 40 г сушеных белых грибов
- 2 ч. ложки масла
- 1½ ст. ложки сметаны
- 125 мл молока
- зеленый лук
- соль по вкусу
Чтобы приготовить сушеные белые грибы в сметане, их надо перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и посыпать зеленым луком.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Белые грибы в сметане | 500 г белых грибов, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу | Белые грибы очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 15 минут. |
Белые грибы в сметанном соусе с картофелем | 500 г белых грибов, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, 500 г картофеля | Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Белые грибы очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 15 минут. Подавать белые грибы в сметанном соусе с картофелем. |
Белые грибы в горшочках со сметаной | 500 г белых грибов, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, 2 горшочка | Белые грибы очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 15 минут.Выложить грибы в горшочки, залить сметанным соусом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. |
Опыт других людей
Рецепты приготовления белых грибов в сметане вызывают восторженные отзывы у любителей грибной кухни. Многие отмечают, что это блюдо просто готовить, а результат превосходит ожидания. “Белые грибы в сметане – это настоящий праздник для вкусовых рецепторов”, – говорят гурманы. Они отмечают нежный вкус грибов, сочность и аромат блюда. “Это идеальное сочетание простоты приготовления и изысканного вкуса”, – отмечают поклонники этого рецепта. Многие также высоко оценивают возможность варьировать рецепт добавлением различных специй и ингредиентов.
Готовим белые грибы в сметане
Состав:
- 500 г консервированных белых грибов
- 120–180 мл заливки
- 3–4 ст. ложки сливочного масла
- 250 г сметаны
- 1 луковица
- зелень
Готовим белые грибы в сметане: нарезать их дольками (или ломтиками), добавить заливку, масло и жарить 2–3 мин. После чего вмешать сметану и нашинкованный поджаренный с маслом лук и прогреть. Подать блюдо горячим, украсив зеленью петрушки или укропом.
Как жарить белые грибы в сметане
Состав:
- 600 г свежих белых грибов
- 400 г картофеля
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 г сметаны
- соль
- перец
- зелень
Перед тем, как жарить белые грибы в сметане, очищенные боровики нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Картофель жарить в масле до полуготовности, затем добавить грибы и лук и держать на огне, пока картофель не станет мягким. После этого всыпать муку, приправы, положить сметану и все вместе проварить. Посыпать кушанье измельченной зеленью. На гарнир предложить тушеную морковь и вареную цветную капусту.
Как тушить белые грибы в сметане
Состав:
- 800 г свежих белых грибов
- 500 г сметаны
- соль
- перец
Перед тем, как тушить белые грибы в сметане, их нужно очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.
Белые грибы в сметане в духовке
Чтобы приготовить белые грибы в сметане в духовке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг боровиков
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки тертого сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 стакан сметаны
- соль
Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5 – 7 мин.
Рецепт приготовления белых грибок, тушенных в сметане с картошкой
Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, нужен следующий состав продуктов:
- 500 г белых грибов
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. ложки масла
- 2 – 3 стакана мясного бульона
- 200 г сметаны
- зелень петрушки
- соль
- красный молотый перец
- кардамон
- черный перец
Чтобы приготовить по рецепту белые грибы, тушеные в сметане, нужно очистить боровики, нарезать ломтями, перемыть, обвалять в муке, сложить в глубокую сковородку с крышкой или сотейник, тушить, пока грибы не пустят сок. Слить сок, в грибы добавить 500 г картофеля и 50 г масла, прожаренный на масле лук (1 шт.), петрушку, соль, красный перец, лавровый лист, 3 – 4 зерна кардамона и 2 – 3 зерна черного перца, поджарить. Затем прибавить 2 – 3 стакана бульона, 1 стакан сметаны, тушить, пока соус не загустеет. Переложить в блюдо, посыпать зеленью.
Как пожарить белые грибы в сметане
Перед тем, как пожарить белые грибы в сметане, их надо очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать грибы зеленью петрушки и укропа. Можно запечь в сметане и соленые грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, нарезать и прожарить. В остальном поступают так же, как со свежими грибами.
На 500 г свежих белых грибов:
- 1/2 стакана сметаны
- 25 г сыра
- 1 ч. л. муки
- 2 ст. л. масла
Белые грибы, жареные в сметане с луком
Белые грибы подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Сварить молодой картофель. При подаче белые грибы, жареные в сметане с луком, положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
На 100 г белых грибов:
- 50 г сметаны
- 10 г масла сливочного
- 100 г картофеля
- 100 г лука
- укроп
Рецепт белых грибов в сметане на сковороде
По этому рецепту белые грибы в сметане на сковородке сначала нужно приготовить так же, как описано выше, залить сметанным соусом, положить на порционную сковородку.
На 100 г белых грибов:
- 50 г сметанного соуса
- 50 г масла сливочного
- петрушка
Жареные белые грибы в сметане
Сухие белые грибы хорошо промывают, заливают горячим кипяченым молоком, и дают набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Грибы шинкуют, слегка обжаривают с луком, заливают сметаной, прогревают. При подаче жареные белые грибы в сметане посыпают зеленым луком.
Состав (на одну порцию):
- 40 г сушеных белых грибов
- 2 чайные ложки масла
- 1,5 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана молока
- зеленый лук
Белые грибы в сметане в мультиварке
Компоненты:
- 500 г белых грибов
- 100 г сметаны
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль
Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте белые грибы в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.
Белые грибы с картошкой в сметане в мультиварке
Продукты:
- 6 клубней картофеля
- 300 г белых грибов
- 1/2 стакана сметаны
- соль
Время приготовления – 2 ч.
Грибы и картофель очистить, нарезать картофель кубиками, грибы – кусочками. В чашу мультиварки положить грибы, посолить и готовить в режиме Тушение в течение 1 ч. Добавить картофель, сметану, досолить. Готовить в режиме Плов до сигнала.
Белые грибы в сметане
Что понадобится:
- 1 кг белых грибов
- 1 луковица
- зелень петрушки
- 1 ст. л. муки
- ¾ стакана бульона
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана растительного масла
- перец
- соль
Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Когда грибы дадут сок, слить его, добавить к грибам 2 ст. л. масла и рубленый лук, посолить, поперчить, обжарить в течение нескольких минут. Размешать сметану с мукой, разбавить бульоном и залить этим соусом грибы. Тушить до тех пор, пока соус не загустеет, а грибы не станут мягкими. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Рецепт жареных белых грибов в сметане
Что понадобится:
- 200 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- зелень укропа и петрушки
- ½ стакана густой сметаны
- 5 ст. л. сливочного масла
- соль
Сушеные белые грибы залить 2 стаканами воды, оставить на 6 ч. Затем отварить в той же воде с добавлением соли и 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить. По рецепту жареных белых грибов в сметане лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить все вместе. Влить сметану, добавить немного грибного бульона, тушить 15 мин.
Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Грибы белые запеченные в сметане
Что понадобится:
- 1 кг белых грибов
- 2 луковицы
- 4 ст. л. тертого сыра
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 стакан сметаны
- 60 г сливочного масла
- соль
Грибы промыть, обсушить, нарезать дольками, обжарить в масле. Добавить лук, обжарить все вместе. Затем влить 3–4 ст. л. воды, посолить и тушить, перемешивая, на слабом огне до готовности. Грибы с луком переложить в огнеупорную форму, залить сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, и запекать в духовке 7 минут.
Грибы, запеченные в сметане
Что понадобится:
- 1 кг свежих белых грибов
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г сыра
- 1 стакан сметаны
- 100 г сливочного масла
- молотый черный перец
- соль
Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, тушить в масле на слабом огне 1 ч. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать и выложить в огнеупорную форму. Посыпать тертым сыром, запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут.
Белые грибы, запеченные в сметане, с лапшой
Ингредиенты:
- 800 г грибов
- 500 г лапши
- 150 г репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 2 желтка
- 60 г сыра
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Свежие грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить, нашинковать, соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, посыпать черным перцем, добавить соль и перемешать. В подсоленной воде отварить лапшу, отцедить, облить на дуршлаге горячей водой, соединить с грибами, перемешать и выложить в смазанную жиром высокую форму или кастрюлю. Запекать в умеренно горячей духовке 20–30 минут, затем залить сметаной, размешанной с тертым сыром и яичным желтком, посыпать сверху тертым сыром и продолжать запекать. Через 7–10 минут, когда сыр слегка подрумянится, вынуть из духовки и полить растопленным сливочным маслом. Подать с салатом из сырых овощей.
Боровики, запеченные в сметане (1 способ)
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 100 г сливочного масла
- 60 г муки
- 240 г сметаны
- 50 г сыра
- 5–6 веточек укропа
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле 20–25 минут. Затем посыпать мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 5–7 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Боровики в сметане (2 способ)
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- по 2 ст. ложки масла и муки
- 1,5 стакана сметаны
- 50 г сыра
- зелень
- соль
- перец.
Свежие грибы вымыть, затем нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания жарки посыпать пшеничной мукой и залить сметаной, добавив соль, перец по вкусу. Все это на слабом огне довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и запекать в течение нескольких минут в духовке.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Грибные крокеты в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг свежих белых грибов
- 200 г растительного масла
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 200 г белого черствого хлеба
- 2 яйца
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
- соль
- перец
Для соуса:
- 1 ст. ложка муки
- 1 стакан сметаны
- 1/2 стакана воды
- соль
Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки воды, посолить и поставить тушить под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Белый хлеб размочить в молоке, сильно отжать и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымешать. Если масса окажется очень жидкой, добавить панировочные сухари. Из полученной массы сформовать шарики величиной с небольшое яблоко, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать в глубоком блюде, залив сметанным соусом и посыпав зеленью петрушки.
Пельмени из свежих белых грибов в сметане
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1–2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 0,5 чайной ложки соли
Для фарша:
- 400 г белых грибов
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- мука
- соль
Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле. Грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и луком. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по чайной ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Подавать с горячим маслом.
Запеченные белые грибы в сметане, по-толстовски
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 0,5 стакана масла
- 3–4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сметаны
- 50 г сыра
- соль
- перец
Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.
Белые грибы в сметане, в мисочках
Ингредиенты:
- 750 г белых грибов
- 1 лимон
- 4 яичных желтка
- 250 г сметаны
- 100 г тертого сыра
- 60 г сливочного масла
- соль
- черный молотый перец
- мускатный орех
Грибы очистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на масле. Как только грибы пустят сок, сразу же снять их с плиты и распределить в небольшие порционные мисочки. Растереть в глубокой кастрюле сметану с желтками, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и залить грибы. Посыпать тертым сыром и запечь в умеренно горячей духовке. Приготовленные таким образом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Частые вопросы
Нужно ли варить белые грибы перед тем как жарить?
Поэтому что бы вы ни готовили, предварительно белые грибы лучше отварить, чтобы максимально очистить их от токсинов и обезопасить себя от отравления. И конечно, они не относятся к продуктам, которые можно употреблять сырыми – без термической обработки.
Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?
Проварите эти грибы минут 10, затем слейте воду. Залейте грибы новой чистой водой и варите при тихом кипении еще минут 20–30. Дальше эти грибы можно жарить, солить, морозить или заливать маринадом и есть прямо сейчас.
Как замочить грибы перед жаркой?
Муэр можно есть в сыром виде – гриб размачивают в теплой воде, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. И после этого воду сливают, а грибы солят по вкусу, приправляют уксусом, и муэр готов к употреблению. Процесс можно ускорить, замочив предварительно на 2 часа, а затем проварить 15 минут.
Что можно приготовить с белой грибов?
Белые грибы с жареной перепелкой 30 минутБелые грибы фаршированные крабами 30 минутБелые грибы в сливочном соусе 40 минутБелые грибы с овощами и зеленью 25 минут02:08. … Лазанья с курицей, белыми грибами, грюйером и белым вином … Паппарделле с белыми грибами … Суп из белых грибовЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и упругие белые грибы для приготовления блюда. Они должны быть без повреждений и пятен, с ярким цветом и приятным запахом.
СОВЕТ №2
Перед тем как добавить грибы в сметанный соус, обязательно промойте их, чтобы удалить почву и другие загрязнения. Тщательно обсушите грибы перед обжариванием.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса добавьте в сметанный соус немного сухих или свежих трав, таких как петрушка, укроп или базилик.