Ваше внимание к статье “Вешенки с плавленым и твердым сыром: рецепты грибных супов и салатов с вешенками” крайне важно, если вы любите грибы и сыр. В этой статье вы найдете разнообразные и легкие в приготовлении рецепты грибных супов и салатов с вешенками, которые позволят вам насладиться вкусом и ароматом этого сочетания.
Суп с вешенками, сыром и курицей
В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.
- Лапша – 300 г;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Дольки чеснока – 4 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Филе курицы – 300 г;
- Вешенки – 400 г;
- Масло растительное;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соус соевый – 30 мл;
- Перец чили – половина стручка;
- Зелёный лук – 100 г;
- Соль.
Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.
С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.
Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.
Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.
Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.
Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.
Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.
Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.
Мнение эксперта:
Вешенки с сыром – отличное сочетание для приготовления разнообразных блюд, включая супы и салаты. По мнению экспертов, вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, который прекрасно дополняется сыром, придавая блюдам изысканный вкус. При приготовлении супов вешенки с сыром добавляются в самый конец, чтобы сохранить их текстуру и аромат. А в салатах вешенки с сыром могут быть использованы как отдельный ингредиент или в сочетании с другими овощами. Такие блюда не только вкусные, но и полезные, благодаря богатому составу витаминов и минералов в грибах и сыре.
Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой
Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.
- Вешенки – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сыр плавленый – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
- Бульон грибной – 1,5 л;
- Масло оливковое;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Сухая морковь – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.
Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.
Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.
Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.
Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.
На медленном огне варить суп до расплавления сыра.
Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.
Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.
Интересные факты
- Вешенки — это грибы с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, что делает их идеальным ингредиентом для супов и салатов. Помимо низкой калорийности и высокого содержания клетчатки вешенки содержат витамины, минералы и антиоксиданты.
- Вешенки обладают антимикробными свойствами, что делает их полезными для иммунной системы.
- Сыры, например, моцарелла, голубой сыр и сыр чеддер, дополняют вкус вешенок и добавляют блюдам дополнительную кремовость и пикантность.
Суп с вешенками, сыром и белым вином
Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.
- Вешенки – 700 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Вода – 1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Вино белое – 100 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Томатная паста – 70 г.
Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.
Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.
Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.
Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.
Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.
Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.
Ингредиенты | Суп | Салат |
---|---|---|
Вешенки | 300 г | 200 г |
Сыр | 100 г | 100 г |
Лук | 1 шт. | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик | 1 зубчик |
Морковь | 1 шт. | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. | – |
Вода | 1,5 л | – |
Растительное масло | 2 ст.л. | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Опыт других людей
Вешенки с сыром – это вкусное сочетание, которое получило множество положительных отзывов. Рецепты супов и салатов с этими ингредиентами пользуются популярностью среди любителей грибных блюд. Вариативность приготовления позволяет каждому найти что-то по вкусу. Люди отмечают нежный вкус вешенок, который отлично дополняется сыром, создавая богатый аромат и насыщенный вкус. Такие блюда становятся настоящим украшением стола и радуют своим изысканным вкусом.
Рецепт грибного супа из вешенок с сыром и картофелем
Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.
- Говяжий язык – 400 г;
- Вешенки – 600 г;
- Картошка – 400 г;
- Сливочный сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень (любая);
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Соль;
- Масло растительное.
Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.
Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.
Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).
Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.
Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.
Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.
Язык порезать на маленькие кубики и вести в суп, дать прокипеть 15 мин.
Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить, всыпать смесь перцев и варить 5 мин.
Натереть сливочный сыр прямо в кастрюлю и варить до момента расплавления, примерно 5-7 мин.
Разлить суп в тарелочки и в каждую из них положить по 2 отваренных грибочка, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Салат с вешенками, сыром и кукурузой
Надо сказать, что грибы и сыр прекрасно сочетаются не только в супе. Так, предлагаем вам приготовить вкуснейший салат с вешенками и сыром. Его можно поставить на праздничный стол, а можно разнообразить своё повседневное меню.
- Вешенки – 400 г;
- Сыр плавленый – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень (любая);
- Майонез – 150 мл.
Отварить заранее яйца, примерно 15 мин, выложить в холодную воду, почистить и порезать кусочками.
Грибы очистить от грязи, промыть и отварить 20 мин в солёной воде. Промыть под проточной водой и порезать брусочками.
Соединить яйца, грибы и натереть плавленый сыр на тёрке, всё перемешать.
Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость, а кукурузу соединить с салатом.
Перемешать, заправить майонезом, посолить и снова перемешать.
Перед подачей можно положить на салат зелёные листики петрушки или базилика.
Рецепт салата с вешенкамии сыром понравится вашим родным, и они будут часто просить приготовить его.
Частые вопросы
Как приготовить суп из вешенок с сыром?
Для приготовления супа из вешенок с сыром вам понадобятся свежие или замороженные вешенки, картофель, лук, сливки, сыр, соль, перец и зелень. Нарежьте лук и картофель, обжарьте их в кастрюле, затем добавьте нарезанные вешенки и варите до мягкости. Добавьте сливки, натертый сыр, соль, перец и зелень. Готовьте на медленном огне до загустения супа.
Как приготовить салат из вешенок с сыром?
Для приготовления салата из вешенок с сыром возьмите свежие вешенки, сыр, оливковое масло, уксус, зелень, соль и перец. Нарежьте вешенки и обжарьте на сковороде. Подготовьте заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца. Смешайте обжаренные вешенки с нарезанным сыром, зеленью и заправкой. Подавайте салат охлажденным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в свой салат с вешенками сыр фета или моцарелла для более насыщенного вкуса.
СОВЕТ №2
Для приготовления супа с вешенками и сыром используйте нежирные сорта сыра, чтобы сохранить легкость блюда.