Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробное представление о разнообразии пластинчатых грибов различных видов. Описание и фотографии съедобных и ядовитых грибов с пластинками помогут разобраться в их различительных особенностях и научат различать их в природе.
Пластинчатые грибы с пластинками белого и серого цвета
Рядовка майская (Calocybe gambosa).
Семейство:Лиофилловые (Lyophyllaceae)
Сезон:середина мая — середина июня
Произрастание:одиночно и группами
Описание:
Шляпка горбовидная, затем полураспростертая, кремовая, затем белая.
Мякоть белая, плотная, со вкусом и запахом свежей муки.
Ножка цилиндрическая, беловатая, слегка желтеющая частые, приросшие, беловатые.Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые.
Используется свежим (отваривание 10–15 мин) в супах и вторых блюдах, можно сушить и мариновать.
Экология и распространение:
Эти съедобные пластинчатые грибы встречаются в светлых лиственных лесах, на лугах, в садах.
Рядовка лиловоногая (Lepista personata).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:середина сентября — конец октября
Произрастание:редко одиночно, чаще группами, образуя кольца
Описание:
В молодости шляпка имеет завернутый ровный край.
Ножка молодых грибов фиолетовая, хлопьевидноволокнистая.Шляпка диаметром тая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая.
Пластинки белые или серые, неровные.Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.
Хороший съедобный гриб, не требует предварительного отваривания, имеет отличный вкус в маринованном и соленом виде, пригоден для сушки.
Экология и распространение:
Эти грибы с белыми пластинками растут на лугах, в садах, пастбищах, очень любит почву, удобренную скотом.
Рядовка буро-желтая (Tricholoma fulvum).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:август — сентябрь
Произрастание:одиночно или, чаще, группами
Описание:
Мякоть с огуречно-мучным пахом.Шляпка округлоколокольчатая, затем стертая, с бугром, красновато-коричневая, рыжеватая .
Ножка веретеновидная или щенная внизу, полая, рыжеватая.
Пластинки выемчатые или приросшие зубцом, белые, частые, с возрастом покрываются, бурыми пятнами.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса.
Экология и распространение:
Встречается в лиственных и смешанных лесах. Хорошо переносит засуху.
Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:конец июля — конец сентября
Произрастание:обычно небольшими группами
Описание:
Пластинки сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвленные, с пластиночками.
Ножка мелкочешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая.Края шляпки слабо загнуты вниз.
Шляпка выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в сырую погоду слизистая.Мякоть белая, под кожицей с шляпки и ножки желтоватая, с запахом свежей муки, горьковатая.
Условно-съедобный гриб.После отваривания пригоден для засола.
Экология и распространение:
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает сыроватые места и плодородные почвы.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:середина августа — октябрь
Произрастание:группами
Описание:
Шляпка серая, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, помыта волокнистыми чешуйками.Край шляпки волнистый, растрескивающийся.Пластинки приросшие, широкие, частые, белые или сероватые.
Мякоть тонкая, белая или сероватая.
Ножка цилиндрическая, полая, сероватая.
Эти пластинчатые грибы с белыми пластинками используются свежими (отваривание около 15 мин.), можно солить и мариновать.
Экология и распространение:
Встречается в хвойных и лиственных лесах (часто с соснами), в посадках, в кустарниках, в редкой траве и на подстилке.
Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida).
Семейство:Физалакриевые (Physalacriaceae)
Сезон:середина мая — конец сентября
Произрастание:чаще пучками, реже в одиночку
Описание:
Шляпка белая, светло-серая или кремово-коричневая, выпуклая, со слизистой поверхностью.
Мякоть плотная, желтовато-беловатая.
Пластинки широко приросшие, плотные, белого цвета, с хорошо выраженными промежутками.Ножка сухая и гладкая.
Гриб съедобен, но почти безвкусен.
Экология и распространение:
Растет на толстых ветвях живых деревьев, на мертвых стволах лиственных пород, чаще на буке, клене, от основания до кроны. Распространен по всему миру. В России обычен на юге Приморья, в Европейской части встречается редко.
Цистодерма амиантовая (Cystoderma amianthinum).
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae)
Сезон:август — сентябрь
Произрастание:одиночно и небольшими группами
Шляпка плосковыпуклая или плоская, с тупым бугорком; цвет от рыжевато-коричневого до охристо-желтого.Шляпка у молодых грибов коническая или полушаровидная.Хлопьевидные остатки покрывала по краю шляпки.Край шляпки бахромчатый.Кольцо часто отсутствует.
Ножка сплошная, позднее — полая, волокнистая, одного цвета со шляпкой.
Пластинки неравные, узкие, частые, приросшие к ножке, у молодых грибов белые, позднее — желтоватые.
Мякоть желтоватая, с плесневым запахом.
Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки.
Экология и распространение:
Растет в хвойных, реже — в смешанных лесах, на полянах, иногда на лугах, пустошах, в парках; во мху, среди папоротников, в брусничниках, часто глубоко зарываясь в лесную подстилку.
Пластинчатые грибы с коричневой или рыжей шляпкой
Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium).
Семейство:Энтоломовые (Entolomataceae)
Сезон:август — сентябрь
Произрастание:в траве и на листовом опаде группами, рядами, кольцами
Описание:
Шляпка у молодых грибов колокольчая, затем раскрывается до почти плоской, сухая, гладкая, коричневых тонов .
Мякоть ломкая, белова тая, немного просвечивающая, с пресными запахом.
Пластинки редкие, приросшие к ножке, затем с нисходящим на нее зубцом, с возрастом становятся ярко-розовыми.
Ножка белая, гладкая, с ватной, затем с полой серединой.
Гриб взывает сильные желудочные отравления: через 1-3 часа появляются головная боль, головокружение, затем сильная рвота, понос, длящиеся до трех дней.
Экология и распространение:
Этот пластинчатый гриб с коричневой шляпкой встречается в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с вязом и березой.
Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:конец июля — середина октября
Произрастание:группами и одиночно
Описание:
На ножке несколько красных неровных поясков.
Мякоть с желтоватым оттенком и неприятным запахом.
Шляпка сначала колокольчатая, затем распростертая, с бугром в центре, красно-коричневая.Пластинки приросшие, широкие, светло-коричневые.Паутинистое покрывало коричневато-розоватое.Ножка булавовидно утолщенная в основании.
Используется свежим (отваривание 15 мин) во вторых блюдах и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.
Экология и распространение:
Этот пластинчатый гриб с красно-коричневой шляпкой встречается в хвойных (с сосной) и смешанных лесах (с березой), во влажных местах, на краю болот, во мху.
Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:середина августа — конец сентября
Произрастание:группами и одиночно
Описание:
Шляпка сначала тупоколокольчатая, затем выпуклая, рыже-коричневая, покрыта толстым слоем слизи.
Ножка слизистая, шелковистая, белая, со слабыми волокнистыми остатками покрывала.
Мякоть сначала плотная, затем мягкая, беловатая.Пластинки приросшие зубцом, коричневатые, с зазубренным краем.
Используется свежим во вторых блюдах (после отваривания), соленым и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с нераспростертыми шляпками.
Экология и распространение:
Встречается в сухих сосновых и смешанных лесах, на песчаных почвах, во мху. Может накапливать тяжелые металлы.
Паутинник плюшевый (Cortinarius orellanus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:июль — октябрь
Произрастание:одиночно или малыми группами
Описание:
Мякоть желтоватая или буроватая, с запахом редьки.
Ножка слегка суженная к основанию, светло-желтая, с продольными волокнистыми чешуйками, без поясков.Пластинки приросшие, широкие, толстые, редкие, цвета шляпки.
Шляпка выпуклая, затем плоская, с бугорком в центре, войлочная или мелкочешуйчатая, оранжевая или рыжая.
Смертельно ядовитый гриб, содержит токсин орелланин, поражающий печень и почки. Симптомы отравления проявляются через 3-14 суток.
Экология и распространение:
Встречается в лиственных лесах, чаще всего на песчаных почвах под дубами и березами.
Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:август —сентябрь
Произрастание:одиночно или малыми группами
Описание:
Шляпка коническая, затем распростерто-коническая, с острым бугорком, волокнистая, мелкочешуйчатая, рыжая.
Мякоть охристая, с сырым редичным запахом.
Ножка слегка утолщенная в основании, волокнистая, цвета шляпки с более светлыми желтоватыми неровными поясками.Пластинки приросшие или с небольшой выемкой, широкие, редкие, толстые, оранжево-охристые.
Смертельно ядовитый гриб, содержит токсин орелланин.
Экология и распространение:
Образует микоризу с елью. Встречается в еловых и елово-сосновых лесах на слабоподзолистых почвах. Редкий вид. В России обнаружен только на Карельском перешейке (Ленинградская обл.).
Посмотрите, как выглядит этот пластинчатый гриб на фото:
Паутинник краснопластинковый (Cortinarius semisanguineus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:начало августа — конец сентября
Произрастание:одиночно и группами
Описание:
Шляпка выпуклая, с бугор ком в центре, коричневатая или оливково-коричневая.
Мякоть светло-коричневая.
Ножка цвета шляпки или светлее, в верхней части с фиолетовым отливом, покрыта нитевидными остатками покрывала.Пластинки приросшие, редкие, кроваво-красные или красно-коричневые.
Гриб несъедобен, по некоторым данным — ядовит.
Экология и распространение:
Широко распространен, растет в хвойных (сосновых) и смешанных лесах. Образует микоризу с сосной, возможно, также с елью.
Далее приведены примеры других пластинчатых грибов с описанием и фотографиями.
Мнение эксперта:
Пластинчатые грибы представляют собой разнообразную группу грибов, отличающихся формой и расположением пластинок под шляпкой. Эксперты отмечают, что каждый вид пластинчатых грибов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют определить их вид. Например, широкие пластинки и сильно выступающий край у одних видов грибов отличаются от узких и плотно прилегающих у других. Это позволяет опытным грибникам и ботаникам проводить классификацию и определение видов пластинчатых грибов с высокой точностью. Таким образом, изучение и характеристика пластинчатых грибов различных видов играют важную роль в науке и практической деятельности специалистов в области ботаники и микологии.
Признак | Характеристика | Примеры |
---|---|---|
Шляпка | Форма, размер, цвет | Выпуклая, плоская, воронковидная; крупная, средняя, мелкая; белая, коричневая, красная |
Ножка | Форма, размер, цвет | Цилиндрическая, булавовидная, полая; высокая, средняя, короткая; белая, коричневая, красная |
Пластинки | Форма, цвет, прикрепление | Свободные, приросшие, низбегающие; белые, желтые, розовые |
Споровый порошок | Цвет | Белый, коричневый, черный |
Мякоть | Цвет, запах, вкус | Белая, желтая, розовая; приятный, неприятный; горький, кислый, острый |
Съедобность | Съедобный, условно-съедобный, ядовитый | Белый гриб, подберезовик, подосиновик; Рыжик, лисичка; Мухомор, бледная поганка |
Опыт других людей
Пластинчатые грибы различных видов вызывают интерес у людей, и многие высказывают свое мнение о них. Некоторые отмечают их разнообразие форм и цветов, другие высказывают восхищение их ароматом и вкусом. Многие грибники подчеркивают важность правильной идентификации видов из-за их различной съедобности. Есть и те, кто выделяет пластинчатые грибы как объект изучения в рамках научных исследований. В общем, мнения о характеристиках пластинчатых грибов различных видов разнообразны и зависят от интересов и опыта каждого человека.
Интересные факты
-
Сыроежка ядовитая (Russula emetica) — это гриб, который обычно считается несъедобным из-за его жгучего вкуса. Однако в некоторых культурах его готовят путем вымачивания или кипячения, чтобы удалить токсины.
-
Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis) получила свое название из-за уникальной формы своей шляпки, которая напоминает печень. Этот гриб обладает приятным вкусом и может использоваться в различных блюдах.
-
Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) является одним из самых крупных грибов в мире. Вес некоторых экземпляров может достигать нескольких килограммов. Этот гриб обладает мягкой и съедобной мякотью, которая может использоваться в различных блюдах.
Примеры других пластинчатых грибов
Рядовка чешуйчатая (Tricholoma scalpturatum).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:июнь — конец октября
Произрастание:часто образует «ведьмины круги», иногда группы грибов растут пучками
Описание:
Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком.Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая.
Мякоть очень хрупкая, белая, запах и вкус мучнистые.
Ножка волокнистая, сероватая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы.Пластинки частые, приросшие зубцом, желтеющие.
Гриб посредственного вкуса. Используется после предварительного отваривания свежим, соленым, маринованным.
Экология и распространение:
Пластинчатый гриб под названием рядовка чешуйчатая растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, в траве, по обочинам дорог.
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:середина июля — конец октября
Произрастание:группами
Описание:
Мякоть ярко-желтая, с кисловатым запахом.
Шляпка выпуклая, кожица оранжевожелтая, сухая, бархатистая, покрыта мелкими пурпурными чешуйками.Пластинки узкоприросшие, желтоватые или ярко-желтые, извилистые.
Ножка сплошная, затем полая, часто изогнута, с утолщением в основании, того же цвета, что и шляпка.
Условно-съедобный гриб невысокого качества. В пищу пригодны только молодые грибы. После отваривания употребляют в свежем, соленом и маринованном виде.
Экология и распространение:
Встречается в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, растет на отмершей древесине.
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum).
Семейство:Энтоломовые (Entolomataceae)
Сезон:конец мая — начало октября
Произрастание:на глинистых почвах одиночно и малыми группами
Описание:
Мякоть белая, под кожицей шляпки буроватая, у зрелых грибов с неприятным запахом.
Ножка у молодых грибов сплошная, в зрелости — с губчатым наполнением.
Шляпка сначала выпуклая, белая, затем распростертая, с крупным бугорком, желтоватая.Поверхность ножки белая, шелковистая, позднее охряно-желтоватая, при надавливании — буроватая.Пластинки у молодых грибов беловатые.Пластинки слабо приросшие, редкие, широкие, у зрелых грибов — с розовато-мясным оттенком.
Гриб взывает сильные желудочные отравления, подобно энтоломе продавленной.
Экология и распространение:
На территории России встречается на юге Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Сибири. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах (особенно в дубравах) и парках, образуя микоризу с дубом, буком, грабом.
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:сентябрь — октябрь
Произрастание:группами разновозрастных грибов
Описание:
Мякоть белая, желтоватая или светло-оранжевая.
Шляпка выпуклой, затем почти плоской формы, густо покрытая мелкими красноватыми чешуйками.
Ножка красно-коричневая, покрыта рыжевато-красными чешуйками, иногда с утолщением в основании.В верхней части ножки — красноватые пояски.Пластинки приросшие, слегка низбегающие, сначала светло-желтого, затем ржавоохристого цвета.
Экология и распространение:
Растет в лесах различного типа, во влажных местах, во мхах. Предпочитает кислые почвы. Образует микоризу с деревьями разных пород. Распространен в Западной и Центральной Европе. На территории России встречается в Европейской части, на Южном Урале и в Восточной Сибири.
Паутинник узнаваемый (Cortinarius sodagnitus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:сентябрь — октябрь
Произрастание:одиночно или малыми группами
Описание:
Шляпка сначала выпуклая, затем почти плоская, клейкая, ярко-фиолетовая.
Мякоть белая в шляпке, лиловая в ножке.Пластинки приросшие зубцом, частые, ярко-лиловые, позднее лиловато-коричневые.
В основании ножки четко выраженный клубенек.Волокнистое покрывало у молодых плодовых тел бледнофиолетовое.Ножка ярколиловая.
Экология и распространение:
Встречается в широколиственных лесах на карбонатных почвах, образует микоризу с буком, грабом, липой, дубом. Редкий вид. В России обнаружен в Пензенской области и на Западном Кавказе (Краснодарский край).
Паутинник блестящий (Cortinarius splendens).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:август — сентябрь
Произрастание:одиночно или малыми группами
Описание:
Мякоть лимонно-желтого или серно-желтого цвета, иногда с хлебным запахом.
Шляпка у молодых грибов полушаровидной формы, затем раскрывается и становится выпуклой, покрыта слизью.
Ножка желтого цвета.В центральной части шляпка волокнисточешуйчатая, окраска серно-желтая или хромово-желтая.В нижней части ножки опушенное бульбовидное утолщение.Пластинки с выемкой, приросшие к ножке, у молодых грибов желтые, затем приобретают леноватый оттенок.
Смертельно ядовитый гриб. Вероятно, содержит токсин орелланин.
Экология и распространение:
Встречается в сосновых и смешанных лесах. Распространен в Европе. На территории России обнаружен в Пензенской области.
Паутинник желтый (Cortinarius triumphans).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:начало августа — конец сентября
Произрастание:группами и одиночно
Описание:
Шляпка плоско-выпуклая, во влажную погоду клейкая, желтая, в центре охряно-рыжая.
Ножка бледножелтая, к основанию утолщена.
Мякоть беловатая с приятным запахом.Шляпка у молодых грибов полушаровидная, иногда приплюснутая в центре.На ножке разорванные чешуйчатые рыжие пояски.Пластинки приросшие зубцом, частые, широкие, бледно-лиловые, затем глинистого цвета.
Самый вкусный из паутинников, используется свежим во вторых блюдах (после отваривания), соленым, маринованным и сушеным.
Экология и распространение:
Встречается в лиственных (с березой, дубом), смешанных и хвойных (елово-березовых, в сосновых посадках) лесах, в светлых местах, в траве и на подстилке.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:середина августа — конец сентября
Произрастание:группами и одиночно
Описание:
Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, войлочно-чешуйчатая, темно-фиолетовая.
Мякоть беловатая, голубоватая, фиолетовая или серовато-фиолетовая.
Ножка, волокнистая, буровато-или темно-фиолетовая, в верхней части покрыта мелкими чешуйками.Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.В основании ножки клубневидное утолщение.
Съедобный гриб среднего качества, используется свежим после отваривания в течение 20 мин, соленым.
Экология и распространение:
Встречается в лиственных и хвойных (с сосной) лесах, в сосняках, во влажных местах. Редкий вид. Занесен в Красную книгу России.
Полевка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea).
Семейство:Больбитиевые (Bolbitiaceae)
Сезон:весна — поздняя осень
Произрастание:многочисленными группами
Описание:
Шляпка этого пластинчатого гриба вначале полусферическая, за тем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком; цвет белый, охристый, позднее — коричневатый.Кожица гладкая, сухая, покрывается сеточкой трещин.
Ножка цилиндрическая, шелковистая, выше кольца густо опушена.
Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, с запахом вина.Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, расположено высоко.Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые.
Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется.
Экология и распространение:
Растет на живых и отмерших лиственных деревьях. Широко распространен в субтропиках и на юге северной умеренной зоны.
Чешуйчатка ранняя (Agrocybe praecox).
Семейство:Больбитиевые (Bolbitiaceae)
Сезон:конец мая — середина июня
Произрастание:группами
Описание:
Шляпка выпуклая и выпуклораспростертая с широким бугорком, беловатая или желтоватая.Шляпка молодых грибов полушаровидная с пленчатым покрывалом.
Ножка полая, ниже кольца волокнисто буроватая.Пластины частые, приросшие зубцом, беловатые.Кольцо пленчатое, повисшее.
Мякоть белая, в основании ножки коричневатая, с грибным запахом.
Условно съедобный гриб, используется свежим во вторых блюдах (после отваривания), можно мариновать.
Экология и распространение:
Встречается на краю леса, в парках, огородах, около дорог, в кустарниках, в траве, на перегнойной почве.
Галерина окаймленная (Galerina marginata).
Семейство:Гименогастровые (Hymenogastracea)
Сезон:середина июня — октябрь
Произрастание:небольшими группами и одиночно
Описание:
Пластинки широкоприросшие, желтоватые.Ножка твердая, полая, сверху светлая, желтоватая, ниже кольца — желтовато-охряная.
Шляпка выпуклораспростертая с широким тупым бугорком и тонким краем, гладкая, в сыром состоянии охряно-рыжая, в сухом — желтая.
Мякоть водянистая, рыжеватая.Кольцо отогнутое, темно-охряное.Шляпка молодых грибов колокольчатая, закрытая снизу волокнистопленчатым покрывалом.
Гриб ядовит, содержит аматоксины, поражающие печень.
Экология и распространение:
Встречается на мшистой гниющей древесине хвойных и лиственных пород, во влажных местах, у болот. Широко распространен в северном полушарии.
Колпак кольчатый (Rozites caperatus).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:начало июля — начало октября
Произрастание:обычно небольшими группами
Описание:
Шляпка мясистая, колпаковидная, по мере роста расправляется, цвет от серо-желтого до охряного.
Мякоть рыхлая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка крепкая, утолщенная у основания, сплошная, шелковистая.Шелковистые волокна на шляпке — остатки покрывала.В сухую погоду края шляпки часто растрескиваются.Тонкое пленочное кольцо неправильной формы плотно облегает ножку.Пластины относительно редкие, приросшие, разной длины.
Вкусный съедобный гриб, можно готовить любыми способами.
Экология и распространение:Образует микоризу в основном с хвойными породами. Растет на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах, особенно в черничниках, реже в дубравах. В России распространен в западных и центральных районах Европейской части.
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana).
Семейство:Псатирелловые (Psathyrellaceae)
Сезон:середина июня — середина октября
Произрастание:группами, пучками
Описание:
Край шляп часто растрескивается.Шляпка полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая .При созревании шляпка раскрывается до плоской, с округлым бугорком.
Мякоть белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха.Волокнистые остатки покрывала заметны у молодых грибов по краям шляпки.Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до темно-коричневого.
Ножка с утолщенным основанием, полая, белая или кремовая.
Сведения о съедобности этого гриба, который относится к пластинчатым, противоречивы; собирать не рекомендуется.
Экология и распространение:
Растет на почве и гниющей древесине лиственных пород, на пнях, в кустарнике, у тропинок и дорог, редко на живых деревьях.
Рядовка обутая (Tricholoma caligatum).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:август — сентябрь
Произрастание:одиночно или небольшими группами
Описание:
Шляпка полушаровидная, затем выпукло распростертая.Остатки войлочного покрывала по краю шляпки.Пластинки частые, с пластиночками.
Ножка над кольцом гладкая, белая.Поверхность шляпки, шерстисто-волокнистая.Ножка войлочноволокнистая или чешуйчатая.
Мякоть белая, упругая, в шляпке хрупкая. Вкус пресный, мучной, запах редечно-фруктовый.
Гриб съедобен, в Китае и Японии считается деликатесным. Используется в восточной медицине.
Экология и распространение:
Образует микоризу с сосной. Растет в сосновых лесах на супесчаных почвах. Редкий вид. В России встречается в Красноярском крае и на Дальнем Востоке.
Мацутакэ (Tricholoma magnivelare).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:конец лета — осень
Произрастание:образует кольцевую колонию
Описание:
Шляпка у молодых экземпляров белая, у зрелых — желтая или оранжево-коричневатая.
Мякоть белая, мясистая, с нежным ароматом.
Ножка плотная, мясистая белая.У спелого гриба шляпка растрескивается по краю.Пластинки частые, приросшие, белые коричневеют с возрастом.Остатки покрывала образуют массивное кольцо.
Особо ценится в японской и китайской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.
Экология и распространение:
Образует микоризу с сосной или пихтой. Растет у подножья деревьев, спрятавшись под опавшей листвой. Предпочитает сухую неплодородную почву. Встречается в Азии, Северной Европе, Северной Америке.
Гебелома корневидная (Hebeloma radicosum).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:июль — октябрь
Произрастание:одиночно или небольшими группами
Описание:
Кожица от почти белого до глинисто-коричневого или светло-кирпичного цвета, блестящая. Поверхность покрыта коричневыми чешуйками.Пластинки свободные или выемчатоприросшие, частые, выпуклые или бледновыпуклые.
Ножка бледно-серого или бледнокоричневого цвета.Внизу ножки веретеновидное утолщение.Длинная корневидная часть ножки погружена в субстрат.
Шляпка полусферическая с завернутыми краями, затем плоско-выпуклая.Кольцо пленчатое, расположено под самыми пластинками.
Мякоть мясистая, плотная, с запахом горького миндаля.
Несъедобен из-за горького вкуса.
Экология и распространение:
Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с дубом. Встречается в лиственных лесах на хорошо дренированных известковых почвах, вдоль тропинок, часто развивается на старых пнях и древесных остатках, в мышиных норах.
Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:середина августа — конец октября
Произрастание:группами и пучком, колониями
Описание:
Шляпка выпуклая, потом распростертая, цвет от желтого до буроватого.
Ножка полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая.
Мякоть белая или с приятным запахом.Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые.
Хороший съедобный гриб, после отваривания используется в супах и вторых блюдах, соленым, маринованным и сушеным.
Экология и распространение:Встречается в хвойных лесах на гниющей древесине сосны или ели, на пнях, на корнях и около них, на валежнике.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:конец мая — конец октября
Произрастание:группами и пучком, колониями
Описание:
Шляпка выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком.
Мякоть серно-желтая, горькая, с неприятным запахом.Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.
Ножка полая, часто изогнутая, желтая.
Слабо ядовитый гриб, вызывает расстройство кишечника.
Экология и распространение:
Встречается в лиственных и хвойных лесах на гниющей древесине лиственных (береза, дуб) и, реже, хвойных пород деревьев (сосна, ель), на пнях, около них, на валежнике.
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:конец мая — конец октября
Произрастание:группой-пучком, колонией
Описание:
Шляпка у молодых грибов выпуклая.
Ножка плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая.Кожица гладкая, слизистая.Кольцо пленчатое, узкое, хорошо заметно у молодых грибов.Ниже кольца на ножке появляются маленькие темные чешуйки.По мере старения гриба шляпка становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком.Кольцо часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет.
Пластинки приросшие или нисходящие, относительно сначала светло-коричневые буро-коричневые.Мякоть водянистая, бледного желто-коричневого цвета, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.Края шляпки с заметными бороздками.С возрастом кольцо может исчезать.Шляпка часто более светлая посредине и более темная по краям .В ножке мякоть более темная.В дождливую погоду шляпка просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-желтая.
Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, можно солить, сушить и мариновать. Собирать надо только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов; позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята часто червивеют начиная с ножки.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, редко на еловой древесине, на пнях и около них, в садах, парках, на деревянных постройках. В некоторых странах Европы и в Японии культивируется в промышленных масштабах.
Сходные виды.
Опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
Посмотрите, как выглядят на фото пластинчатые грибы, названия которых приведены выше:
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:конец июля — середина октября
Произрастание:большими группами, часто несколько лет на одном месте
Описание:
Шляпка у молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, золотисто-желтая или ржаво-желтая.Шляпка зрелых грибов плоско-округлая, иногда с бугорком в центре.
Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая.В сырую погоду шляпка клейкая.Шляпка покрыта редкими бурыми чешуйками.
Ножка желтая, покрытая темно коричневыми чешуйками.Кольцо у зрелых грибов исчезает.Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале желтые, потом ржаво-бурые.
Условно съедобный гриб. После отваривания употребляется свежим, соленым и маринованным. Ножки у зрелых грибов несъедобны.
Экология и распространение:
Растут на мертвой и живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива).
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:середина августа — конец сентября
Произрастание:группами и колониями
Описание:
Шляпка молодых грибов выпуклая.
Мякоть желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом.Пластинки приросшие, желтоватые, при созревании ржаво-коричневые.
На ножке узкое коричневое кольцо или его остатки.Шляпка зрелых грибов распростертая, с бугром в центре, желтая или рыжеватая, клейкая.Ножка под кольцом ржаво-коричневая, волокнистая.На шляпке видны редкие буроватые чешуйки.
Экология и распространение:
Растут в лиственных лесах, у основания лиственных деревьев (береза, ольха, ива), на пнях и около них, в траве.
Чешуйчатка желто-зеленоватая (Pholiota gummosa).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:середина августа — середина октября
Произрастание:группами
Описание:
Мякоть желтоватая, без запаха и вкуса.
Шляпка полушаровидная, позднее распростертая, с бугорком в центре.
Ножка изогнутая, плотная, у основания ржавого цвета.Пластинки приросшие к ножке, частые, кремовые слизистая, клейкая, светло-желтая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкочешуйчатая.Поверхность шляпки слизистая, клейкая, светло-желтая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкочешуйчатая.
Условно съедобный гриб. После отваривания употребляется свежим, и маринованным.
Экология и распространение:
Растут на пнях деревьев лиственных пород и около них, в траве.
Здесь вы можете посмотреть фото пластинчатых съедобных и ядовитых грибов, названия и описание которых представлены в данной статье:
Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:середина июня — ноябрь
Произрастание:группами
Описание:
Пластинки узкоприросшие, частые, светлые, позже оливково-коричневые.Шляпка выпуклая, затем выпуклораспростертая с широким усеченным бугорком.
Мякоть желтовато-коричневая со слабым неприятным запахом.Волокнистые хлопья покрывала заметны у молодых грибов на краю шляпки.
Ножка в нижней части покрыта мелкими красно-коричневыми чешуйками.Кожица охрянокоричневая, слегка клейкая, с мелкими радиальными чешуйками.
Кулинарной ценности не представляет, но после отваривания может употребляться свежим во вторых блюдах и маринованным.
Экология и распространение:
Растет на заброшенных кострищах на открытых освещенных местах. Распространен в северной умеренной зоне.
Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:конец августа — ноябрь
Произрастание:группами
Описание:
Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, клейкая, кремовая.
Мякоть плотная, желтоватая, с острым запахом.Мякоть в ноге водянистая.Пластинки частые, приросшие, кремовые.Ниже кольца на ножке светлые прижатые чешуйки.
Ножка плотная, с волокнистыми остатками кольца.
Съедобный гриб низкого качества. После отваривания можно использовать свежим во вторых блюдах, соленым и маринованным. Собирать лучше одни шляпки.
Экология и распространение:
Растет около хвойных деревьев (ель, сосна), около гниющей древесины, в кустарниках, во мху.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:середина июля — начало октября
Произрастание:группами-пучками, колониями
Описание:
Шляпка покрыта многочисленными бурыми заостренными чешуйками.Пластинки приросшие, частые, желто оливковые.Шляпка охристая, по краю бледно-желтая, у молодых грибов округлоколокольчатая или полушаровидная.
Ножка с кольцеобразным чешуйчатым пояском в верхней части.
Мякоть плотная, желтоватая или буроватая.Ниже пояска ножка густо покрыта бурыми чешуйками.
Условно-съедобный гриб. Лучше использовать в соленьях и маринованным.
Экология и распространение:
Растет на мертвой и живой древесине, вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них.
Строфария корончатая (Stropharia coronilla).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:июнь — сентябрь
Произрастание:рассеянно или небольшими группами, поодиночке или по 2–3 в сростке
Описание:
Шляпка полусферическая, гладкая, лимонножелтого цвета.
Мякоть беловатая, плотная, мясистая, вкус и запах приятные.Кольцо узкое, плотное, полосатое.
Ножка ровная, иногда снизу утолщенная, белая.Пластинки приросшие к ножке зубцом, сиренево-серые, затем буровато-черные.
Сведения о съедобности противоречивы; употреблять в пищу не рекомендуется.
Экология и распространение:
Растет в траве на лугах, в полях, в садах и парках, на пастбищах, реже в лесах. Предпочитает песчаные или унавоженные почвы.
Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:июнь — октябрь
Произрастание:группами
Описание:
Кольцо мембранообразное, беловатое.Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке.Мякоть плотная, белая, нежная.
Шляпка в старости распростертая, желтая или красно-бурая.Шляпка в молодости полушаровидная, закрытая.Край шляпки поначалу завернутый, с остатками покрывала .
Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая.
Гриб можно жарить, варить, тушить, использовать для салатов и консервирования.
Экология и распространение:
Растет на хорошо удобренной почве, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. В России встречается на Дальнем Востоке. Выращивается промышленным способом.
Строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata).
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae)
Сезон:август — сентябрь
Произрастание:небольшими группами, реже одиночно
Описание:
Шляпка в молодом возрасте полушаровидная, затем выпуклая, иногда, плоская, гладкая, светло-желтая или желто-коричневая
Мякоть беловатого или желтоватого цвета.Край шляпки иногда покрыт беловатыми остатками покрывала.Пластины приросшие к ножке, в молодом возрасте сероватого, при созревании темно-фиолетово-коричневого цвета.
Ножка ровная или немного утолщенная в основании.
Сведения о съедобности противоречивы.
Экология и распространение:
Растет на лошадином и коровьем навозе или на удобренной навозом почве. Появляется после дождей.
Опенок осенний (Armillaria mellea).
Семейство:Физалакриевые (Physalacriaceae)
Сезон:август — октябрь
Произрастание:группами
Описание:
Мякоть ножки волокнистая, жесткая.В верхней части ножки белое кольцо.
Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками.Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.Пластины слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые.
Ножка сверху светлая, внизу коричневая.
Хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание.
Экология и распространение:
Растет как на мертвых, так и на живых деревьях. Предпочитает лиственные породы, особенно березу. В течение сезона бывают одна-две «волны», когда опята встречаются в огромных количествах.
Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea).
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae)
Сезон:август — октябрь
Произрастание:обычно группами
Описание:
Мякоть мясистая, белая или желтоватая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, желтоватые.
Ножка расширенная к основанию или вздутая в середине, одноцветная со шляпкой.Шляпка зрелых грибов выпукло-распростертая, охряно-желтая.
Шляпка молодых грибов полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое.
Этот пластинчатый гриб с мякотью белого цвета долгое время считался съедобным и вкусным, но последние исследования выявили в нем следы синильной кислоты.
Экология и распространение:
Растет в редких лиственных и хвойных лесах, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, на богатой почве.
Данные фото иллюстрируют описание пластинчатых грибов:
Волоконница звездчато-споровая (Inocybe asterospora).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:июнь — октябрь
Произрастание:иногда большими группами
Описание пластинчатого гриба волоконница звездчато-споровая:
Шляпка молодых грибов колокольчатая.Шляпка зрелых грибов широкораспростертая, радиальноволокнистая, нередко с лопастнорассеченым краем, бурая.
Мякоть или палевая, с сильным сперматичным запахом и неприятным вкусом.Пластинки приросшие, частые, широкие, грязно-буроватые, иногда с оливковым оттенком, с хлопьвидно-опушенным краем.
Ножка булавовидная, сплошная, продольноволокнистая, буроватая.
Смертельно ядовитый пластинчатыц гриб, содержит токсин мускарин.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, во мху, на подстилке.
Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:май — октябрь
Произрастание:одиночно и небольшими группами
Описание:
Шляпка чаще всего красноватая, сначала колокольчатоконусовидная, со временем расправляется .Края шляпки с глубокими радиальными трещинами, особенно у старых грибов.Кожица гладкая, с шелковистым отливом.
Мякоть белая, при повреждении окрашивается в красный цвет, с перечным вкусом.
Ножка одного цвета со шляпкой, крепкая, слегка утолщенная у основания, с продольными желобками.Пластинки очень частые, неширокие, розовые, затем коричневые, белые по краям и покрытые пушком.
Смертельно ядовитый гриб, содержит токсин мускарин.
Экология и распространение:
Произрастает в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парках, садах, как правило, на известковых и глинистых почвах. Образует микоризу с буком, липой.
Волоконница земляная (Inocybe geophylla).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:середина июля — середина сентября
Произрастание:одиночно и небольшими группами
Описание:
Шляпка выпуклая, распростертая с острым бугорком, блестящая, сначала беловатая, затем кремовая или охряная.Шляпка молодых грибов коническая.Пластинки частые, широкие, почти свободные, серовато-желтоватые, затем желтоватобурые.
Ножка сплошная, затем полая, беловатая, затем буроватая.
Мякоть беловатая, со слабым неприятным запахом.
Этот вид пластинчатых грибов смертельно ядовит, содержит токсин мускарин.
Экология и распространение:
Произрастает в хвойных, хвойношироколиственных и лиственных лесах, на опушках, в парках, в кустарниках, в траве.
Волоконница разорванная (Inocybe lacera).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:июль — сентябрь
Произрастание:одиночно и небольшими группами
Описание:
Шляпка полураспростертая, колокольчатая, с бугорком в центре, мелкочешуйчатая, желто-бурая.Край шляпки белый, хлопьевидный.
Мякоть шляпки белая, вкус сначала сладковатый, затем горький.
Ножка плотная, бурая, с волокнистыми чешуйками.Пластинки широкие, приросшие к ножке, буроватокоричневые с белым краем.
Смертельно ядовитый гриб, содержит токсин мускарин.
Экология и распространение:
Растет в сыроватых местах, по краям дорог и канав. Предпочитает песчаные почвы, горы, хвойные и лиственные леса.
Волоконница трещиноватая (Inocybe rimosa).
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Сезон:середина июля — середина сентября
Произрастание:одиночно и небольшими группами
Описание:
Шляпка молодых грибов коническая, колокольчатая, цвет варьируется от беловатого до буроватожелтого.Шляпка зрелых грибов ширококолокольчатая, распростертая с острым бугорком, растрескавшаяся, с просвечивающей мякотью.Пластины у этого гриба частые, широкие, почти свободные.
Мякоть беловатая, в ножке буроватая, иногда с неприятным запахом.
Ножка глубоко погруженная в подстилку, волокнистая, часто перекрученная.
Смертельно ядовитый гриб, содержит токсин мускарин.
Экология и распространение:
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, по опушкам, в траве.
Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina).
Семейство:Псатирелловые (Psathyrellaceae)
Сезон:середина июля — октябрь
Произрастание:одиночно и группами
Описание:
Шляпка красновато-коричневая, войлочночешуйчатая с бугорком.Край шляпки с волокнистой опушкой.
Ножка волокнисточешуйчатая, полая, с кольцеобразными остатками покрывала.
Мякоть блеклокоричневая, рассыпчатая, с пряным запахом.Пластинки в молодости коричневатые, потом пурпурно-черные, выгнутые, выемчато-приросшие, с беловатыми капельками жидкости.
Большинство источников относят гриб к условно съедобным. Используется в свежем виде после отваривания.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, на открытых местах, на почве и гнилой древесине, в траве, у обочин, около лесных дорог.
Опенок луговой (Marasmius oreades).
Семейство:Негниючниковые (Marasmiaceae)
Сезон:конец мая — конец октября
Произрастание:обильное, часто образует ряды, дуги и «ведьмины круги»
Описание:
Шляпка сначала конусовидная, затем выпуклая, распростертая, тупо-бугорчатая, в сырую погоду светло-коричневая, в сухую выцветает до бледно-кремовой.
Мякоть бледно-желтоватая, с приятным острым запахом.Пластинки редкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые.
Ножка ровная, волокнистая, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой.Край шляпки неровный, зубчатый.
Вкусный съедобный гриб. Используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Пригоден для всех видов переработки.
Экология и распространение:
Растет на открытых травянистых пространствах — лугах, пастбищах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках и лесных полянах.
Хруплянка коническая (Psathyrella conopilus).
Семейство:Псатирелловые (Psathyrellaceae)
Сезон:весна- осень
Произрастание:одиночно и группами
Описание:
Шляпка конической формы, бороздчатая.Кожица гладкая, темной коричнево-бурой окраски, при высыхании становится охристо-желтой.
Ножка белая, полая, хрупкая.Пластинки приросшие, частые, ломкие, от серого до черного цвета с белым краем.
Мякоть коричневая, очень тонкая, с мягким вкусом.
Пищевой ценности не имеет.Экология и распространение:
Растет в широколиственных лесах, на влажных почвах, в парках, садах, на почвах, богатых азотом, на газонах, на ветках или отходах древесины, на листовом опаде, на унавоженных почвах. В России встречается в Европейской части, на Кавказе, на Дальнем Востоке.
Лаковица обыкновенная (Laccaria laccata).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:середина июля — октябрь
Произрастание:группами
Описание:
Шляпка выпуклая, розово-мясного или желто-рыжеватого цвета.Шляпка зрелых грибов выцветшая, распростертая с неровным растрескавшимся краем.Пластинки приросшие или слабонисходящие, толстые, широкие, восковидные.В центре шляпки имеется впадина.
Мякоть-водянистая, без запаха.
Ножка ровная, одного цвета со шляпкой, просвечивающая.
Гриб съедобен, используется свежим после отваривания.
Экология и распространение:
Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, на лугах, в парках и садах, в кустарниках. Избегает чрезмерно сырых, сухих и затемненных мест.
Макроцистидия огуречная (Macrocystidia cucumis).
Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae)
Сезон:конец июня — середина октября
Произрастание:группами
Описание:
Шляпка ширококолокольчатая, с бугорком.
Ножка цилиндрическая или сплюснутая бархатистая, бурая.
Мякоть плотная, темно-желтая, с кисло-селедочным запахом.Пластинки низбегающие, с брюшком, розоватые.Край шляпки с бледноохристой каймой.Поверхность шляпки каштаново-бурая, гладкая.
Экология и распространение:
Растет в хвойных (еловых) и смешанных лесах (с березой), на краю леса, пойменных лугах, парках, садах, на почве, замшелом валеже, растительных остатках, навозе.
Энтолома красивая (Entoloma nitidum).
Семейство:Энтоломовые (Entolomataceae)
Сезон:середина июля — конец сентября
Произрастание:небольшими группами
Описание:
Пластинки довольно частые, беловатые, затем розовеют.
Мякоть беловатая, плотная, со слабым редечным или мучным.
Шляпка с заметным бугорком в центре, серо-синего цвета, блестящая.
Ножка ровная, блестящая, продольно разлинованная, одного цвета со шляпкой.
Экология и распространение:
Растет в смешанных (с сосной, елью, березой) и хвойных лесах, во мху, во влажных местах. Предпочитает кислые почвы. Широко распространена в Европе, однако встречается довольно редко.
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda).
Семейство:Рядовковые
Сезон:конец августа — декабрь
Произрастание:группами, рядами и кольцами
Описание:
Ножка немного утолщенная к основанию, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями.
Шляпка мясистая, у молодых грибов полушаровидная, ярко-фиолетовая, позднее — выпукло-распростертая или вдавленная, буроватая.
Мякоть плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая, охряно-кремовая, со слабым запахом аниса.Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые.
Условно съедобный гриб, используется после отваривания в течение 20 мин свежим (жареным, тушеным), соленым и маринованным (молодые упругие грибы).
Экология и распространение:
Растет на гниющем листовом опаде, на почве, около куч хвороста, на опавшей хвое, в хвойных и смешанных лесах, в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки.
И в заключение – ещё одна подборка фото съедобных и несъедобных пластинчатых грибов:
Частые вопросы
Какие есть пластинчатые грибы?
К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики,подосиновики, а к пластинчатым — лисички, шампиньоны, рыжики, грузди, волнушки.
Что значит пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором. Наряду с трубчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.
Какие существуют виды грибов?
К съедобным относятся хорошо всем известные грибы: белый гриб (или боровик), подосиновик, подберёзовик, лисички, опята, сыроежки и др. Кроме условно съедобных и несъедобных грибов есть особо опасные ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, ложные опята.
Какие грибы имеют пластинчатый гименофор?
Иногда трубочки настолько деформируются, что по внешнему виду такая поверхность становится похожей на пластинчатый или складчатый гименофор. Встречается у трутовиковых грибов (семейства Fomitopsidaceae, Coriolaceae) с сидячими плодовыми телами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении характеристик пластинчатых грибов обратите внимание на их форму, цвет, размер, аромат и текстуру. Эти признаки помогут вам определить вид гриба и избежать путаницы с другими видами.
СОВЕТ №2
Исследуйте место обитания грибов, так как различные виды предпочитают разные условия. Например, некоторые грибы предпочитают расти в сырых лесах, а другие – на опушках или полянах. Это поможет вам лучше понять, где искать определенные виды грибов.