Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

Маринованные опята на зиму с различными видами уксуса – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить заранее и наслаждаться им в холодное время года. В данной статье вы найдете разнообразные рецепты маринования опят с уксусом, а также узнаете, какие виды уксуса лучше подходят для этого блюда. Научитесь приготовить маринады с различными специями и добавками, чтобы создать неповторимый вкус.

Маринованные опята с 70%-ым уксусом: как правильно мариновать грибы


Маринованные опята с добавлением 70% уксуса имеют большой срок хранения и могут простоять 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как правильно использовать 70% уксус для маринования опят, чтобы не перекислить заготовку?


Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  1. Опята обязательно очищают и отваривают 25-30 мин.
  2. Вынимают из воды и выкладывают на сито, чтобы полностью стекли.
  3. Заливают 1,5 л новой воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, гвоздику, смесь перцев горошком и лавровый лист.
  4. Проваривают 20 мин, вливают аккуратно уксус, чтобы маринад не пенился, и проваривают 15 мин. Лучше вливать уксус частями и пробовать заливку на вкус, чтобы не переборщить.
  5. Распределяют заготовку по стерилизованным банкам, закрывают крышками из пластмассы, накрывают одеялом и дают остыть.
  6. Выносят в тёмное и прохладное подвальное помещение.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что маринование опят на зиму с использованием различных видов уксуса придает грибам особый вкус и аромат. Уксус яблочный придает более сладкий и мягкий вкус, в то время как уксус винный добавляет более насыщенный и глубокий оттенок. Эксперты также отмечают, что использование различных видов уксуса позволяет создавать уникальные варианты маринадов, подчеркивающих неповторимый вкус опят.

Маринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #МаринованныеопятаМаринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #Маринованныеопята

Рецепт приготовления маринованных опят с яблочным уксусом


Рецепт опят, маринованных с добавлением яблочного уксуса, позволит закуске иметь хрустящую консистенцию. Один раз попробуйте приготовить маринованные опята, и всю зиму будете ими наслаждаться. Такая закуска будет хорошим дополнением к отварному молодому картофелю.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины.

Как мариновать опята с яблочным уксусом, вы сможете узнать из пошагового процесса.

  1. Опята предварительно очищаем, промываем и отвариваем 25-30 мин.
  2. Сливаем воду из грибов и заливаем другой, даём закипеть.
  3. Засыпаем все специи, кроме яблочного уксуса, отвариваем 20 мин.
  4. Вливаем уксус и кипятим на медленном огне 15 мин.
  5. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и даём остыть.

Хранят заготовку при температуре не выше +12°C в тёмном и прохладном месте.

Интересные факты

  1. Маринованные опята на зиму являются традиционным блюдом русской кухни, которое имеет длительную историю. Впервые упоминания о маринованных опятах можно найти еще в 13 веке, когда в летописях описывались княжеские пиры и праздники.

  2. Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса, обладают особым вкусом и ароматом, которые зависят от выбранного вида уксуса. Мариновать опята можно с использованием столового, винного, яблочного или бальзамического уксуса. Каждый вид уксуса придает блюду свои уникальные оттенки вкуса и аромата.

  3. Маринованные опята на зиму являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Опята содержат множество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Среди них витамины группы B, витамин C, калий, магний и фосфор. Кроме того, опята содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению и улучшает работу кишечника.

Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом и как это делать?


Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом? Данный рецепт маринованных грибов с ароматными специями и пряностями станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.


Опята, маринованные быстрым способом с яблочным уксусом, сэкономят вам время в день, когда будете принимать неожиданных гостей.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  1. Опята заливают холодной водой на 1 ч, очищают и промывают.
  2. Снова заливают водой, ставят на огонь и отваривают 30 мин, постоянно снимая пенку.
  3. Выкладывают на сито для стекания лишней жидкости.
  4. Заливают водой из рецепта, заправляют лавровым листом, измельчённым чесноком, перцем, корицей, солью и сахаром.
  5. Кипятят 20 мин на медленном огне и вливают яблочный уксус, проваривают 5 мин и снимают с плиты.
  6. Раскладывают шумовкой в заранее приготовленные банки, заливают маринадом и закатывают.
  7. Укутывают в одеяло и дают время для полного остывания.
  8. Оставляют в холодильнике или выносят в прохладное помещение.

Маринованные опята с яблочным уксусом можно будет кушать уже через 2 недели.

Оцет Рецепт маринованных опят Время хранения
Столовый уксус 9% Очистить и тщательно промыть 1 кг опят. Уложить грибы в глубокую кастрюлю или стеклянную банку. Добавить 0,5 литра воды, 50 г соли, 50 г сахара, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут. Остудить и убрать в холодильник. 3 месяца
Яблочный уксус 6% Подготовить опята, как указано в предыдущем рецепте. Приготовить маринад из 0,5 литра воды, 50 г соли, 50 г сахара, 2 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 150 мл яблочного уксуса. Довести маринад до кипения и добавить в кастрюлю с грибами. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Остудить и убрать в холодильник. 4 месяца
Винный уксус 6% Очистить и промыть 1 кг опят. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинуть опята на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить маринад из 0,5 литра воды, 50 г соли, 50 г сахара, 2 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 150 мл винного уксуса. Довести маринад до кипения и добавить в него грибы. Варить на медленном огне в течение 25 минут. Остудить и убрать в холодильник. 5 месяцев

Опыт других людей

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса, завоевали любовь многих гурманов. Люди отмечают их неповторимый вкус и аромат, который сохраняется даже после длительного хранения. Опята, маринованные в яблочном уксусе, придают блюдам особую свежесть, в то время как опята, замаринованные в бальзамическом уксусе, обладают изысканным вкусом и насыщенным оттенком. Независимо от предпочтений, маринованные опята становятся незаменимым деликатесом на зимний период, добавляя разнообразие и изысканность в повседневное питание.

Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом


Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 170 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • листья брусники или чёрной смородины.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  1. Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
  2. Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
  3. Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
  4. Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
  5. Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
  6. Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.

Опята, маринованные без уксуса с добавлением лимонной кислоты


Опята, маринованные без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, могут употребляться уже через 5 дней. Однако хозяйкам нужно обязательно соблюдать технологию приготовления и предложенную рецептуру.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец душистый – 7 горошин.
  1. Опятам проводят первичную обработку по очистке от лесного мусора.
  2. Заливают холодной водой, добавляют 1 ст. л. соли и дают прокипеть 30 мин.
  3. Выкладывают шумовкой в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Заливают новой водой, дают закипеть и вводят сахар, соль, измельчённую палочку корицы, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и дают грибам провариться в маринаде 20 мин.
  5. Всыпают лимонную кислоту, доводят маринад до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
  6. Прикрывают крышками, и ставят на стерилизацию в горячую воду: банки по 0,5 л – 30 мин, 1л – 40мин. Стерилизацию проводить на медленном огне при открытой крышке кастрюли.
  7. Закатывают, укутывают и дают полностью остыть под одеялом.
  8. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

Опята, маринованные с винным уксусом (с видео)


Опята, маринованные с винным уксусом, приготовить совсем несложно. Однако закуска получается аппетитной, ароматной и вкусной.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 1 кг;
  • уксус винный (белый или красный) – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – ½ ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена и чёрной смородины;
  • вода – 800 мл.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  1. Лесные опята очищают и промывают в воде, маленькие оставляют целыми, крупные экземпляры разрезают на части.
  2. Заливают водой и варят 20-30 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
  3. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок, гвоздику, корицу, смесь перцев и винный уксус.
  4. Проваривают 15 мин и снимают с плиты.
  5. Дают немного остыть, а на дно подготовленных стерилизованных банок укладывают листья хрена, чёрной смородины и зелень укропа.
  6. Сверху выкладывают опята, доливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
  7. Укутывают одеялом, дают таким образом остыть, а затем выносят в подвальное помещение.

Пробовать опята можно уже через 5-7 дней после консервирования.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с уксусом.

Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)


Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком — отличный выбор для зимней заготовки. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной. Даже на праздничном столе это блюдо займёт достойное место.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • перец белый и черный – по 5 горошин.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  1. Опята – чистые лесные грибы, которые не подвержены сильному загрязнению. Главное – срезать нижнюю часть ножки и промыть их.
  2. Залить водой, дать закипеть и отварить 20-25 мин на среднем огне.
  3. Добавить соль, сахар, размешать, проварить 5 мин и ввести все специи и пряности, кроме уксуса.
  4. Проварить опята в маринаде 10 мин и влить порционно уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Дать прокипеть 10 мин и шумовкой выложить грибы в подготовленные чистые банки.
  6. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками из пластмассы, укутать в тёплый плед и оставить остывать на 2 суток.
  7. После охлаждения банки с опятами вынести в холодное и тёмное помещение.

Посмотрите наглядное видео, как заготовить маринованные опята с чесноком и уксусом.

т

Грибы опята, маринованные с уксусом и корицей


Предлагаем рецепт с фото приготовления маринованных опят с уксусом и корицей. Этот вариант позволит не только запастись грибами на зимний период, но и сделать необычайно вкусную закуску, которая выручит вас в день прихода неожиданных гостей.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Опята, маринованные с корицей и уксусом, готовятся следующим образом:


Предварительно очищенные от земли и листьев опята промыть под краном, а затем отварить в воде 20-30 мин.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Воду слить, а грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекли.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Разложить опята в стерилизованные банки и приступить к приготовлению маринада.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


В воде соединить соль и сахар, перемешать и дать закипеть.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Поломать палочки корицы и ввести в кипящую воду.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Добавить лавровый лист, душистый перец, влить уксус, дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Медленно и аккуратно залить горячим маринадом опята в банках и закрыть крышками из пластмассы.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Укрыть одеялом, оставить на 1,5-2 суток в таком положении, пока банки полностью не остынут.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса


Только после охлаждения маринованные опята вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

Как мариновать замороженные грибы: рецепт приготовления опят, маринованных с 9%-ым уксусом

В рецептах приготовления маринованных опят с 9% уксусом используются и замороженные грибы. Надо сказать, что данный консервант является самым популярным у многих хозяек.

  • замороженные опята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • перец белый, чёрный и душистый – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок измельчённый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.


Чтобы правильно сделать закуску, нужно пошагово знать, как мариновать замороженные опята с уксусом. Для этого придерживайтесь предложенных этапов приготовления заготовки.

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

  1. Первым делом нужно грибы разморозить: оставить на ночь в холодильнике в глубокой миске. Если опята были заморожены в свежем виде, тогда после размораживания их нужно отварить в подсоленной воде 20 мин. Если же грибы перед заморозкой подвергались тепловой обработке, тогда отваривать их не стоит.
  2. Залейте опята водой, дайте закипеть и введите все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса.
  3. Дайте грибам прокипеть в маринаде 15 мин и введите чеснок и уксус.
  4. Прокипятите всё вместе ещё 10 мин на медленном огне, разложите по стерилизованным банкам и закройте пластмассовыми крышками.
  5. Укутайте в тёплое одеяло на сутки, пока грибы полностью не остынут.
  6. Можете поставить банки в холодильник, а через 2 суток уже подать на стол в качестве отличной и ароматной закуски. Из такой заготовки можно сделать вкусный салат.

Частые вопросы

Какие виды уксуса можно использовать для маринования опят на зиму?

Для маринования опят на зиму можно использовать различные виды уксуса, такие как яблочный уксус, винный уксус или рисовый уксус. Каждый вид уксуса придаст опятам свой особый вкус и аромат.

Какой рецепт маринования опят на зиму с использованием уксуса можно порекомендовать?

Для маринования опят на зиму с использованием уксуса можно использовать следующий рецепт: очистите опята, залейте их уксусом на несколько часов, затем добавьте специи и травы по вкусу, и закатайте опята в стерилизованные банки. Такие маринованные опята будут отличным дополнением к зимнему столу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные опята для маринования. Они должны быть свежими, без признаков порчи или повреждений.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с разными видами уксуса, чтобы найти идеальный вариант для ваших опят. Можно использовать яблочный уксус для более сладкого вкуса или винный уксус для более насыщенного аромата.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить специи и травы в маринад, чтобы придать опятам дополнительный вкус и аромат. Розмарин, чеснок, перец горошком – отличный выбор для маринования опят.

Оцените статью
Добавить комментарий