Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд

В поисках новых идей для приготовления вкусных блюд? Рецепты лисичек в сметане – отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать всю семью. В этой статье вы найдете полезные советы и пошаговые инструкции по приготовлению тушеных лисичек в сметане, а также узнаете, как создать вкусные грибные блюда, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Как правильно приготовить тушёные лисички в сметане

Такое блюдо действительно готовится достаточно быстро и просто с обычными для каждой семьи ингредиентами. Этот вариант можно смело посоветовать хозяйкам на случай внезапного визита гостей.

  • 1 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить тушёные лисички в сметане, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?


Плодовые тела после предварительной очистки следует отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


Откинуть на дуршлаг и после полного стекания порезать тонкими слайсами.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


В горячую сковороду положить 3 ст. л. сливочного масла и выложить плодовые тела.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


На среднем огне жарить грибы до того момента, пока жидкость не испарится.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


Добавить 1 ст. л. масла и ввести порезанные полукольца лука и мелкие кубики чеснока.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


Посолить всю массу по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить грибы и лук до румяной корочки.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд


Влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин. на медленном огне.

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд

Мнение эксперта:

Лисички, тушеные в сметане, – это классическое блюдо русской кухни, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать свежие лисички, тщательно очищать их от посторонних примесей. Тушение в сметане добавляет блюду неповторимый кремовый вкус и делает текстуру лисичек более нежной. Эксперты советуют приправлять блюдо свежими травами, такими как петрушка или укроп, для добавления свежести и аромата. Лисички, тушеные в сметане, – отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус грибных блюд.

https://youtube.com/watch?v=CdgJcqhrQsg

Лисички, тушёные в мультиварке: пошаговый рецепт

Лисички, тушёные в мультиварке, могут стать полноценным обедом или же закуской для праздничных застолий. Лесной аромат лисичек в сочетании со сметанным соусом понравится даже гурманам.

  • 700 г заранее сваренных лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 5 головок белого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки;
  • 2 ч. л. сушёной паприки;
  • Соль – по вкусу.

Тушёные в мультиварке лисички готовим по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Лисички нарезаем кусочками, лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами, чеснок рубим мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем на панели режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 мин.
  3. Включаем кнопку «Старт», добавляем полукольца лука, солим, всыпаем паприку и пассеруем до мягкого состояния.
  4. Закладываем лисички в мультиварку и тушим в выделившейся жидкости под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  5. Открываем крышку, вливаем сметану, присаливаем по вкусу, если нужно, добавляем чеснок и перемешиваем.
  6. Всыпаем зелень, снова перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение» на 10 мин.
  7. Подаём к столу в горячем виде, разложив лисички с луком в порционные тарелки.

Интересные факты

  1. Лисички — лекарственные грибы, в состав которых входят вещества, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Употребление лисичек в пищу может помочь бороться с простудными заболеваниями и другими инфекциями. Кроме того, лисички способствуют укреплению иммунной системы.

  2. Лисички — низкокалорийный продукт. В 100 граммах лисичек содержится всего 22 калории. Поэтому лисички можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.

  3. Лисички — источник витаминов и минералов. В лисичках содержатся витамины группы В, витамин С, калий, фосфор, железо и цинк. Употребление лисичек в пищу способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и повышению уровня гемоглобина в крови.

ЛИСИЧКИ в сметане с ОСОБЕННОЙ картошкой! РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаЛИСИЧКИ в сметане с ОСОБЕННОЙ картошкой! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Лисички, тушеные с овощами на сковороде

Лисички, тушёные с овощами в сметане, станут прекрасным дополнением для повседневного меню и украшением праздничных застолий. Такой потрясающий гарнир с большим разнообразием овощей в сочетании с грибами и сметаной удивит всех, кто его попробует, своим вкусом.

  • По 2 шт. репчатого и красного лука;
  • 3 моркови;
  • 2 цукини;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • По ½ ч. л. сухого укропа, орегано, майорана и базилика;
  • 3 дольки чеснока.

Тушёные со сметаной лисички следует готовить по описанной инструкции.

  1. В сковороду налить оливковое масло и хорошо разогреть.
  2. Выложить в масло лук, порезанный тонкими кольцами, обжарить на среднем огне до карамельного цвета.
  3. Очищенную морковь порезать кубиками, ввести к луку и жарить до готовности, постоянно помешивая, деревянной лопаточкой.
  4. Грибы порезать брусочками, добавить в сковороду, перемешать и жарить 15 мин.
  5. С цукини снять кожуру, порезать мелкими кубиками, из перца вынуть семечки, порезать лапшой и всё вместе добавить к грибам.
  6. Посолить по вкусу, ввести все специи и измельчённый чеснок, перемешать.
  7. Влить сметану, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 20-25 мин. Время от времени содержимое мешать лопаточкой, чтобы не пригорело.
Ингредиенты Количество Способ приготовления
Лисички 500 г Отварить в подсоленной воде 10 минут
Сметана 200 г Добавить к лисичкам и тушить на медленном огне 15 минут
Лук 1 шт. Мелко нарезать и добавить к лисичкам
Чеснок 1 зубчик Измельчить и добавить к лисичкам
Соль По вкусу Добавить по вкусу
Перец По вкусу Добавить по вкусу
Укроп По вкусу Мелко нарезать и добавить к лисичкам перед подачей
Петрушка По вкусу Мелко нарезать и добавить к лисичкам перед подачей

Опыт других людей

Люди в восторге от вкуса лисичек, тушеных в сметане. Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус этого блюда. Рецепты приготовления разнообразны: кто-то добавляет лук и зелень, кто-то предпочитает приправить специями. Но все согласны в одном – это блюдо непременно стоит попробовать. Лисички, тушеные в сметане, станут изысканной украшением любого стола.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Лисички с картошкой, тушёные в сметане: рецепт сытного блюда

Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд
Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд

Лисички с картошкой, тушёные в сметане – удивительно вкусное и сытное блюдо. Его можно поставить на стол как гарнир, или как самостоятельное блюдо.

  • 700 г замороженных лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 красных луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 1 щепотке измельчённого свежего укропа, петрушки, базилика;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Простые этапы, описанные в пошаговом рецепте, помогут правильно приготовить тушёные лисички с картошкой.

  1. Картофель чистят, моют, режут брусочками, выкладывают в кастрюлю и заливают водой в таком количестве, чтобы овощ был полностью покрыт.
  2. Варят до полуготовности, присаливают после того, как вода немного прокипела.
  3. Грибы нарезают кусочками, лук кольцами, соединяют и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарят 15 мин. на среднем огне, всыпают измельчённый чеснок, все приправы, присаливают по вкусу, вливают сметану, перемешивают и тушат 5 мин.

Лисички, тушеные с куриной грудкой

Ароматные лесные лисички с куриной грудкой в сметане сделает полноценным обед или ужин вашей семьи. Рецепт тушёных лисичек в сметане сможет приготовить даже хозяйка без кулинарного опыта.

  • 2 куриные грудки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 головки белого лука;
  • 1 морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  1. Овощи очищаем, моем в воде и нарезаем кубиками.
  2. Пассируем в растительном масле на среднем огне до готовности.
  3. Мясо нарезаем кубиками, вводим в овощи и тушим на медленном огне 20 мин.
  4. Вводим порезанные кубиками грибы, перемешиваем и тушим ещё 20 мин.
  5. Вливаем сметану, солим по вкусу, перчим и тушим 10 мин.

Частые вопросы

Как приготовить лисички, тушеные в сметане?

Для приготовления лисичек, тушеных в сметане, сначала необходимо очистить и нарезать грибы, затем обжарить их с луком, добавить сметану, тушить до готовности и посолить по вкусу.

С какими ингредиентами лучше всего сочетаются лисички, тушеные в сметане?

Лисички, тушеные в сметане, отлично сочетаются с картофелем, луком, зеленью и специями, такими как черный перец и лавровый лист.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления лисичек в сметане выбирайте свежие и упругие грибы. Перед обработкой обязательно тщательно промойте их, чтобы избавиться от посторонних примесей.

СОВЕТ №2

При тушении лисичек в сметане добавьте немного лимонного сока, чтобы придать блюду особенный вкус и сохранить яркость цвета грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий