Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

Если вы увлекаетесь сбором грибов, то наверняка сталкивались с вопросом, что делать с изобилием волнушек после их сбора. В этой статье мы поделимся с вами четырьмя простыми и вкусными рецептами, которые помогут вам переработать волнушки на зиму. Независимо от того, являетесь ли вы опытным грибником или только начинаете знакомиться с этим увлекательным занятием, эта статья окажется вам полезной.

Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка

Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки очищенные – 4 кг;
  • Перец чёрный – 20-25 горошин;
  • Соль – 160 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.


Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.


Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.


Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.


На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.

Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?


Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.


Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить груз.Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.

Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

Мнение эксперта:

После сбора волнушек многие любители заготовок сталкиваются с вопросом, что же делать с изобилием этого морского дара. Эксперты советуют использовать волнушки для приготовления различных консервов на зиму. Например, можно приготовить волнушки по-гречески с добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Также популярным вариантом является маринование волнушек с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Такие заготовки не только сохранят вкус моря на зиму, но и обогатят ваш рацион полезными морскими минералами.

Самая Вкусная Сибирская Засолка Груздей и Волнушек! Не Капли Горечи!Самая Вкусная Сибирская Засолка Груздей и Волнушек! Не Капли Горечи!

Что можно делать с волнушками: маринование

Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % — 60 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.

  1. Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
  2. Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
  3. Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
  4. Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Интересные факты

  1. Волнушки – один из самых распространенных грибов в лесах средней полосы России. Сезон сбора волнушек длится с конца июля до начала октября.
  2. Волнушки перед приготовлением необходимо вымачивать в воде в течение нескольких дней, чтобы избавиться от горечи. воду нужно менять 2-3 раза в день.
  3. Волнушки можно солить, мариновать, квасить и жарить. Они также отлично подходят для приготовления супов, пирогов и других блюд.
Как солить волнушки горячим способом  Очень простой, но вкусный рецептКак солить волнушки горячим способом Очень простой, но вкусный рецепт

Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра

Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?

  1. Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
  3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  4. Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
  6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Квашеные волнушки Волнишки – 3 кг, вода – 2 л, соль – 150 г, сахар – 100 г, лавровый лист – 3 шт., черный перец горошком – 10 шт. Грибы очистить, замочить на 3 дня, меняя воду каждые 12 часов. После замачивания грибы промыть и отварить в 2 л воды в течении 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец. Остудить маринад до комнатной температуры и залить им грибы. Сверху положить гнет и оставить в прохладном месте на 1 месяц.
Соленые волнушки Волнишки – 3 кг, соль – 150 г, чеснок – 1 головка, укроп – 1 пучок Грибы очистить и замочить на 3 дня, меняя воду каждые 12 часов. После замачивания грибы промыть и отварить в 2 л воды в течении 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить посолочную смесь: смешать соль, измельченный чеснок и укроп. Дно эмалированной кастрюли выложить листьями смородины и вишни, затем выложить грибы, пересыпая их посолочной смесью. Сверху положить гнет и оставить в прохладном месте на 1-2 месяца.
Жареные волнушки Волнишки – 3 кг, растительное масло – 100 мл, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – по вкусу, специи – по вкусу Грибы очистить и отварить в 2 л воды в течении 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Обжаривать овощи до мягкости. Добавить в сковороду грибы и жарить еще 15 минут. За 5 минут до конца приготовления посолить и добавить специи по вкусу.

Опыт других людей

После сбора волнушек многие люди сталкиваются с вопросом, что же с ними делать на зиму. В интернете можно найти множество рецептов, как приготовить волнушки на зиму. Некоторые предлагают мариновать их с добавлением специй, другие – консервировать в собственном соку. Также популярны рецепты варенья из волнушек или приготовление закусок и салатов. Каждый может выбрать подходящий рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наслаждаться вкусными угощениями в холодное время года.

Как я солю грибы. Мой рецепт соления волнушки.Как я солю грибы. Мой рецепт соления волнушки.

Жареные волнушки на зиму

Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
  • Растительное масло или нутряное сало;
  • Соль (по желанию).
  1. Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
  3. Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
  4. Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
  5. Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.

Частые вопросы

Что делать с Волнушками после сбора?

После вымачивания они промываются, откидываются на дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла. Теперь грибы нужно отварить в течение 20-30 минут, и обязательно слить ту воду, в которой они варились. Только после этого их можно готовить, например, жарить.

Можно ли не вымачивать волнушки?

Все грибы, особенно условно-съедобные, все равно лучше вымачивать, чтобы легче было удалить с них грязь и мусор. А условно-съедобные еще и варят не в одной воде, а меняют ее несколько раз. И только потом солят.

Как правильно обрабатывать волнушки?

Замачивают условно съедобные грибы, предназначенные для засолки: волнушки, грузди. Замачивают их три дня, меняя воду 2-3 раза в день, и держат это время в прохладном месте, чтобы не забродили. Остальным грибам вымачивание не нужно. Достаточно ненадолго опустить их в воду, чтобы облегчить чистку.

Можно ли замораживать волнушки на зиму?

Неподходящими для заморозки на зиму считаются грузди и волнушки. Эти грибы в соленом виде куда вкуснее, чем в жареном, тушеном или отварном. Некоторые грибники считают неправильным замораживать белые грибы и советуют сушить их, чтобы максимально сохранить характерный аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте волнушки для приготовления вкусного варенья или джема. Добавьте немного сахара и лимонного сока, и варите на медленном огне до загустения. Полученное варенье можно хранить в стеклянных банках и наслаждаться его вкусом в холодное время года.

СОВЕТ №2

Попробуйте солить волнушки, чтобы получить ароматные маринованные закуски. Для этого залейте волнушки солевым раствором, добавьте специи по вкусу (например, лавровый лист, гвоздику, перец) и дайте им настояться несколько дней. После этого они будут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Оцените статью
Добавить комментарий