Если вы увлекаетесь сбором грибов, то наверняка сталкивались с вопросом, что делать с изобилием волнушек после их сбора. В этой статье мы поделимся с вами четырьмя простыми и вкусными рецептами, которые помогут вам переработать волнушки на зиму. Независимо от того, являетесь ли вы опытным грибником или только начинаете знакомиться с этим увлекательным занятием, эта статья окажется вам полезной.
Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка
Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки очищенные – 4 кг;
- Перец чёрный – 20-25 горошин;
- Соль – 160 г;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.
Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?
Мнение эксперта:
После сбора волнушек многие любители заготовок сталкиваются с вопросом, что же делать с изобилием этого морского дара. Эксперты советуют использовать волнушки для приготовления различных консервов на зиму. Например, можно приготовить волнушки по-гречески с добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Также популярным вариантом является маринование волнушек с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Такие заготовки не только сохранят вкус моря на зиму, но и обогатят ваш рацион полезными морскими минералами.
Что можно делать с волнушками: маринование
Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % — 60 мл;
- Вода – 600 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.
- Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
- Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
- Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
- Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
- Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Интересные факты
- Волнушки – один из самых распространенных грибов в лесах средней полосы России. Сезон сбора волнушек длится с конца июля до начала октября.
- Волнушки перед приготовлением необходимо вымачивать в воде в течение нескольких дней, чтобы избавиться от горечи. воду нужно менять 2-3 раза в день.
- Волнушки можно солить, мариновать, квасить и жарить. Они также отлично подходят для приготовления супов, пирогов и других блюд.
Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра
То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.
- 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
- По 3 крупные моркови и лука;
- 15 горошин чёрного перца;
- 2 ст. растительного масла;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровые листа;
- Соль – по вкусу.
Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?
- Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
- Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить в подвале или погребе после полного остывания.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Квашеные волнушки | Волнишки – 3 кг, вода – 2 л, соль – 150 г, сахар – 100 г, лавровый лист – 3 шт., черный перец горошком – 10 шт. | Грибы очистить, замочить на 3 дня, меняя воду каждые 12 часов. После замачивания грибы промыть и отварить в 2 л воды в течении 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец. Остудить маринад до комнатной температуры и залить им грибы. Сверху положить гнет и оставить в прохладном месте на 1 месяц. |
Соленые волнушки | Волнишки – 3 кг, соль – 150 г, чеснок – 1 головка, укроп – 1 пучок | Грибы очистить и замочить на 3 дня, меняя воду каждые 12 часов. После замачивания грибы промыть и отварить в 2 л воды в течении 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить посолочную смесь: смешать соль, измельченный чеснок и укроп. Дно эмалированной кастрюли выложить листьями смородины и вишни, затем выложить грибы, пересыпая их посолочной смесью. Сверху положить гнет и оставить в прохладном месте на 1-2 месяца. |
Жареные волнушки | Волнишки – 3 кг, растительное масло – 100 мл, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – по вкусу, специи – по вкусу | Грибы очистить и отварить в 2 л воды в течении 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. Обжаривать овощи до мягкости. Добавить в сковороду грибы и жарить еще 15 минут. За 5 минут до конца приготовления посолить и добавить специи по вкусу. |
Опыт других людей
После сбора волнушек многие люди сталкиваются с вопросом, что же с ними делать на зиму. В интернете можно найти множество рецептов, как приготовить волнушки на зиму. Некоторые предлагают мариновать их с добавлением специй, другие – консервировать в собственном соку. Также популярны рецепты варенья из волнушек или приготовление закусок и салатов. Каждый может выбрать подходящий рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наслаждаться вкусными угощениями в холодное время года.
Жареные волнушки на зиму
Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.
- Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
- Растительное масло или нутряное сало;
- Соль (по желанию).
- Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
- Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
- Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
- Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
- Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.
Частые вопросы
Что делать с Волнушками после сбора?
После вымачивания они промываются, откидываются на дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла. Теперь грибы нужно отварить в течение 20-30 минут, и обязательно слить ту воду, в которой они варились. Только после этого их можно готовить, например, жарить.
Можно ли не вымачивать волнушки?
Все грибы, особенно условно-съедобные, все равно лучше вымачивать, чтобы легче было удалить с них грязь и мусор. А условно-съедобные еще и варят не в одной воде, а меняют ее несколько раз. И только потом солят.
Как правильно обрабатывать волнушки?
Замачивают условно съедобные грибы, предназначенные для засолки: волнушки, грузди. Замачивают их три дня, меняя воду 2-3 раза в день, и держат это время в прохладном месте, чтобы не забродили. Остальным грибам вымачивание не нужно. Достаточно ненадолго опустить их в воду, чтобы облегчить чистку.
Можно ли замораживать волнушки на зиму?
Неподходящими для заморозки на зиму считаются грузди и волнушки. Эти грибы в соленом виде куда вкуснее, чем в жареном, тушеном или отварном. Некоторые грибники считают неправильным замораживать белые грибы и советуют сушить их, чтобы максимально сохранить характерный аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте волнушки для приготовления вкусного варенья или джема. Добавьте немного сахара и лимонного сока, и варите на медленном огне до загустения. Полученное варенье можно хранить в стеклянных банках и наслаждаться его вкусом в холодное время года.
СОВЕТ №2
Попробуйте солить волнушки, чтобы получить ароматные маринованные закуски. Для этого залейте волнушки солевым раствором, добавьте специи по вкусу (например, лавровый лист, гвоздику, перец) и дайте им настояться несколько дней. После этого они будут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.