Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться быстро и просто мариновать опята на зиму без использования стерилизации. Мы предлагаем вам проверенные рецепты, которые помогут сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время, чтобы вы могли наслаждаться ими в любое время года.

Приготовление маринада для опят и консервация без стерилизации


Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  • опята – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.

Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.


Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  1. Опята перебрать, выбросить испорченные червями, срезать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Залить холодной подсоленной водой, оставить на 20 мин, чтобы из грибов вышел песок и личинки насекомых.
  3. Достать шумовкой, промыть и залить 1 л чистой холодной воды. Дать закипеть и варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Тем временем можно приступать к приготовлению маринада для консервации опят без стерилизации: в воде смешать соль, сахар, уксус и перемешать до растворения.
  5. Отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в кастрюлю, залить маринадом и выложить все специи.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 50 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Маринованные опята разложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и дать остыть.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +12°С.

Мнение эксперта:

Маринование опят на зиму без стерилизации – это прекрасный способ сохранить урожай грибов на долгое время. Эксперты отмечают, что для этого необходимо выбирать только свежие и зрелые опята, избегая поврежденных и черствых экземпляров. Опята рекомендуется мариновать в уксусе с добавлением специй, лаврового листа, чеснока и зелени. Это позволит им приобрести насыщенный вкус и аромат, который сохранится на протяжении всего зимнего сезона. Такой метод заготовки опят позволяет сохранить их полезные свойства и приготовить вкусные закуски для всей семьи.

Универсальный маринад для любых грибов на зиму. Маринованные опята без стерилизации быстро и вкусно.Универсальный маринад для любых грибов на зиму. Маринованные опята без стерилизации быстро и вкусно.

Маринование опят с чесноком без стерилизации


Плюс этого рецепта маринования опят без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, а на вкус получается пикантной, с нежной кислинкой.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 500 мл.

Как подготовить опята и замариновать на зиму без стерилизации? Об этом предлагаем вам узнать из следующего пошагового рецепта.


Грибы опята перебирают от испорченных, очищают от остатков травы и листьев, тщательно промывают в большом количестве воды.


Заливают водой и отваривают 30 мин на среднем огне, время от времени снимая пенку с поверхности.


Вынимают шумовкой на сито и дают хорошенько стечь от лишней жидкости.


В отдельной эмалированной посуде готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар и специи, кроме уксуса и чеснока.


Дают закипеть и вводят отваренные опята, проваривают 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.


Вливают уксус и вводят измельчённый чеснок, варят ещё 20 мин на медленном огне.


Выкладывают грибы в подготовленные банки, заливают аккуратно кипящим маринадом и сразу закатывают.


Накрывают одеялом и дают в таком положении полностью остыть.


Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Интересные факты

  1. Маринованные опята можно заготовить без стерилизации, что значительно экономит время и силы. Для этого необходимо тщательно очистить и промыть грибы, а затем залить их в равных пропорциях уксусом и водой. В маринад можно добавить соль, сахар, специи и пряности по вкусу. Маринованные опята без стерилизации будут готовы через несколько дней, и их можно хранить в холодильнике или в прохладном месте.

  2. Маринованные опята можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они также хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Маринованные опята можно подавать к столу в качестве гарнира или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

  3. Маринованные опята – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они содержат большое количество белков, витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Маринованные опята помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Маринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #МаринованныеопятаМаринованные опята! Маринад на 1 л.воды, честный и вкусный рецепт! #Маринованныеопята

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации с семенами укропа и корицей очень удобный и практичный. Возьмите его на вооружение, ведь ваши домочадцы будут в восторге от этого варианта.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации поможет вам правильно и без отклонений сделать вкуснейшую заготовку.


Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются в воде с добавлением 1 ст. л. соли 30 мин.
  2. Откидываются шумовкой на сито, чтобы полностью стекли.
  3. Затем заливаются новой водой, добавляется сахар, соль, все специи и пряности, кроме уксуса.
  4. Провариваются 20 мин на среднем огне, вливается тонкой струёй уксус (чтобы не было много пены).
  5. Маринад перемешивается и проваривается с грибами ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Грибы разливаются вместе с маринадом в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками.
  7. Переворачиваются вверх дном и утепляются до полного остывания.

Опыт других людей

Маринование опят на зиму без стерилизации – это простой и вкусный способ сохранить урожай грибов на долгое время. Люди отмечают, что такие заготовки сохраняют натуральный вкус и аромат опят, не теряя их полезных свойств. Рецепты маринования без стерилизации обычно включают в себя грибы, лук, морковь, специи и уксус. Этот способ позволяет быстро и легко приготовить вкусные закуски или добавить грибы в различные блюда. Маринованные опята без стерилизации – отличное решение для тех, кто ценит натуральные продукты и хочет наслаждаться вкусом грибов в любое время года.

Маринованные опята без стерилизации в домашних условиях: рецепт без уксуса


Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 7-10 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  1. Грибы опята очищаем от травы и налипших листьев, срезаем нижнюю часть ножки и варим в воде 25-30 мин.
  2. Вынимаем шумовкой и раскладываем на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. В воде смешиваем сахар, соль и все специи, кроме лимонной кислоты, даём закипеть.
  4. Заливаем отваренные опята в кастрюле маринадом и провариваем 25 мин.
  5. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 20 мин на медленном огне.
  6. В стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем маринадом и закатываем.
  7. Утепляем одеялом, оставляем остывать, а затем выносим в подвал.

Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации банок


На праздничном столе данный рецепт приготовленных маринованных опят без стерилизации будет вне конкуренции.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  • опята – 1 кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.

Как мариновать опята без стерилизации банок в этом варианте?

  1. Предварительно очищенные опята отвариваются в воде 25 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Снова заливаются водой, к ним вводятся все специи, кроме уксуса и соевого соуса.
  3. Провариваются 30 мин, затем вливается уксус и соевый соус, провариваются ещё 15 мин.
  4. Раскладываются в банки, закупориваются и остывают под одеялом.
  5. Ставятся в холодильник и хранятся не более 3 мес. при постоянной температуре.

Как мариновать на зиму опята с мускатным орехом без стерилизации


Зная, как мариновать на зиму опята без стерилизации с уксусной эссенцией и мускатным орехом, вы приготовите чрезвычайно вкусное блюдо. Его вкусовые качества никто не возьмётся оспаривать. Постарайтесь придерживаться основных правил пошагового приготовления, и закуска окажется на высоте.

Маринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

  • опята – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 2,5 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин – веточка.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро проходит маринование опят на зиму без стерилизации.

  1. Очищенные опята отправляем вариться в воде 25 мин, откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим маринад: в воде смешиваем все специи (кроме уксусной кислоты) и провариваем 10 мин.
  3. Вводим в маринад опята и варим 30 мин на медленном огне.
  4. Вливаем кислоту, перемешиваем и провариваем 15 мин.
  5. Распределяем шумовкой в стерилизованные банки, заливаем маринадом и добавляем по 1 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем крышками из пластмассы, накрываем одеялом и оставляем до остывания.
  7. Ставим в холодильник или выносим в подвал на хранение.

Частые вопросы

Какие рецепты маринования опят на зиму можно использовать без стерилизации?

Для маринования опят на зиму без стерилизации можно использовать рецепты с добавлением уксуса, соли, специй и приправ. Например, можно приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, лаврового листа, горчицы и перца.

Как долго можно хранить маринованные опята без стерилизации?

При правильном приготовлении и хранении маринованные опята без стерилизации можно хранить до 6 месяцев в прохладном и темном месте. Важно следить за герметичностью банок и отсутствием признаков порчи продукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые опята для маринования, избегайте использования плодов с признаками порчи или повреждений.

СОВЕТ №2

Перед маринованием опят рекомендуется тщательно промыть их, а затем обезвредить путем обработки кипятком или обжаривания на сковороде.

СОВЕТ №3

При приготовлении маринада для опят на зиму, используйте только свежие специи и травы, чтобы сохранить их аромат и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий