Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Если вы любите грибы рыжики и хотите научиться делать из них вкусные заготовки на зиму, то эта статья для вас. Мы подготовили лучшие рецепты приготовления грибных заготовок с рыжиков, которые помогут вам насладиться вкусом этих грибов в любое время года. Вас ждут подробные инструкции и видеоуроки, которые помогут вам легко и быстро приготовить вкусные грибные заготовки прямо у себя дома.

Заготовка грибной икры из рыжиков

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.

  • Грибы – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».

  1. Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
  2. Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
  4. Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  5. Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
  6. Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
  7. Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
  8. На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
  9. Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
  10. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  11. Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  12. Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  13. Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что заготовки из рыжиков – отличный способ сохранить вкус и аромат грибов на долгое время. Один из лучших способов использования рыжиков – их соление. Маринованные рыжики становятся отличным дополнением к мясу и закускам. Также эксперты рекомендуют попробовать консервацию рыжиков с добавлением специй, что придает им особый вкус. Кроме того, сушеные рыжики могут использоваться в качестве приправы или добавки к различным блюдам. Эксперты считают, что заготовки из рыжиков позволяют наслаждаться вкусом грибов в любое время года и разнообразить повседневное меню.

🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄

Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Одной из самых распространённых считается засолка — заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Веточки укропа;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 7-10 горошин.


Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.

На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

Далее распределяют грибы слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.

Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Интересные факты

  1. А вы знали, что рыжики занимают почетное первое место в мировом рейтинге съедобных грибов по своим ценным и полезным свойствам. В них содержится бета-каротин, который преобразуется в витамин A в процессе пищеварения. Аскорбиновая кислота (витамин C) в рыжиках также присутствует в высоких дозах, как и витамины группы B. Но приведённые факторы не являются единственными, рыжики богаты ещё и на калий, железо, фосфор, цинк, и антиоксидант – эритадеин.

  2. Рыжики консервируют с уксусом, лимонной кислотой, варкой в соленом растворе, или замораживают. Для того чтобы их заморозить, их не нужно предварительно отваривать или подвергать какой-либо тепловой обработке. Можно их просто пересыпать солью и положить в морозильную камеру, или же разложить по пакетам и заморозить. А вот солёными рыжики готовятся следующим образом: сначала их нужно очистить и тщательно промыть. Затем шляпки отделить от ножек, а ножки в дальнейшем нарезать кусочками. Выкладывать их следует слоями в емкость слоями, каждый из которых пересыпать смесью из соли и пряностей, после чего укладывается гнет – до полного приготовления грибов.

  3. В зимнее время года невозможно обойти стороной маринованные рыжики. Приготовить их совсем несложно, и они станут настоящим украшением любого званого застолья. Для этого потребуются: 2,3 кг рыжиков, 40-50г уксуса (9%), чтобы консервировать 1 кг грибов, 1,5-2,0 ст.ложки соли и 3-4 лавровых листа, 3-5 горошин чёрного перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 ч ложка сахару, 1 литр воды. Как их готовить: перебрать рыжики и промыть в большом количестве воды, после этого отварить в подсоленной воде в течение 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Отдельно в другой кастрюле закипятить маринад, добавив в него вышеприведённый состав ингредиентов. Горячим маринадом залить промытые рыжики, после чего разложить по банкам. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте.

Cделайте так с РЫЖИКАМИ! И будете наслаждаться всю зиму!Cделайте так с РЫЖИКАМИ! И будете наслаждаться всю зиму!

Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

  1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
  3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
  4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
  5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
  6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
  7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
  8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

Рецепт Необходимые ингредиенты Инструкции по приготовлению
Рыжики соленые 1 кг рыжиков, 100 г соли, 10 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 10 горошин черного перца Рыжики почистить, помыть, крупные шляпки нарезать. На дно эмалированной кастрюли положить часть соли, лавровый лист, перец, чеснок, затем слой рыжиков, снова соль, чеснок, перец, лавровый лист и т. д. Верхний слой грибов посыпать солью, прикрыть деревянным кружком и поставить гнет. Через 3-4 дня рыжики будут готовы.
Рыжики маринованные 1 кг рыжиков, 500 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 100 г сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока Рыжики почистить, помыть, крупные шляпки нарезать. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, лавровый лист, перец, чеснок и довести до кипения. В кипящий маринад опустить рыжики и варить 10 минут. Затем грибы вынуть из маринада, разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом. Банки закатать и поставить в прохладное место.
Рыжики сушеные 1 кг рыжиков Рыжики почистить, помыть, крупные шляпки нарезать. Грибы разложить на противне и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка может занять несколько часов. Готовые сушеные рыжики хранить в герметичной таре в прохладном, темном месте.

Опыт других людей

Заготовки из рыжиков – настоящее открытие для любителей грибов. Люди в восторге от возможности сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время. Лучшие грибные рецепты включают в себя маринады, соленья и консервирование. Один из отзывов: “Заготовки из рыжиков прекрасно дополняют мои блюда круглый год. Благодаря этим рецептам, я могу наслаждаться вкусом свежих грибов в любое время”.

Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и  в то же время изысканностью.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Семена укропа – ½ ч. л.;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.

  1. Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
  3. Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
  4. В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
  5. Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
  6. В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
  7. Выложить грибы в банки до самого верха.
  8. В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
  9. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.

Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

  1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
  2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
  3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
  4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
  5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
  6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
  7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

  • Грибы – 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

  1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
  2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
  3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
  4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
  5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.

  • Рыжики – 1,5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Соль;
  • Тмин – 1/3 ч. л.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.

  1. Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
  2. Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
  3. Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
  4. Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  5. Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
  6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
  7. В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
  8. Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
  9. 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.

Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.

Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.

Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.

Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.

  • Грибы 2 кг;
  • Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
  • Рис – 2 ст.;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты
Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

  1. Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
  3. Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
  4. В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
  5. Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
  6. Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
  7. Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
  8. Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
  9. Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
  10. Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.

Частые вопросы

Что лучше всего приготовить из рыжиков?

Обычно популярностью пользуются маринованные рыжики, рагу из рыжиков, рыжики соленые. Закуски из этих грибов отлично подходят для праздничного стола, к крепким напиткам, к блюдам из картофеля.

Сколько варить грибы рыжики перед жаркой?

для жарки, тушения и запекания — 10 минут, для заморозки — 10 минут, для засаливания горячим способом — 5–10 минут, для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.

Нужно ли варить рыжики перед заморозкой?

Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка. Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой.

Можно ли рыжики замораживать на зиму?

Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать заготовки из рыжиков, обязательно изучите основные правила сбора и очистки грибов. Убедитесь, что вы знаете, какие грибы можно собирать, и как правильно их очищать, чтобы избежать отравления.

СОВЕТ №2

Выбирайте только свежие и зрелые рыжики для заготовок. Избегайте грибы с поврежденными участками, червивые или перезрелые экземпляры. Это поможет вам получить качественные и вкусные заготовки.

СОВЕТ №3

Приготовьте все необходимые ингредиенты и посуду заранее, чтобы у вас было все под рукой во время процесса заготовок. Это сэкономит вам время и сделает процесс приятным и удобным.

Оцените статью
Добавить комментарий