Шампиньоны и фасоль – это не только вкусное сочетание, но и источник богатого витаминами и минералами питания. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты первых и вторых блюд, которые помогут вам насладиться вкусом и получить полезные вещества. Если вы хотите разнообразить свой рацион и научиться готовить новые блюда, то эта статья для вас.
Тушеная красная фасоль, приготовленная с грибами шампиньонами
Среди множества способов приготовления фасоли с шампиньонами есть рецепты блюд, которые можно делать для своих родных и близких быстро при минимальных затратах продуктов.
Для получения 2 порций тушеного блюда вам понадобится подготовить такие компоненты:
- красная фасоль – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 1 шт. небольшого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- укроп – несколько веточек;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- по 1 неполной чайной ложке красного молотого перца и кориандра.
Мнение эксперта:
Шампиньоны с фасолью – это удачное сочетание для приготовления разнообразных блюд. Эксперты отмечают, что такая комбинация обладает не только отличным вкусом, но и питательными свойствами. Первые блюда, такие как крем-суп или похлебка, с добавлением шампиньонов и фасоли, получают насыщенный вкус и аромат. Вторые блюда, например, запеченные овощи с шампиньонами и фасолью, представляют собой здоровый и вкусный вариант для обеда или ужина. Эксперты советуют экспериментировать с этими ингредиентами, чтобы создавать новые уникальные блюда, которые будут радовать всю семью.
Белая фасоль с шампиньона в соевом соусе
Для другого простого блюда тушеных бобов с грибами понадобятся такие ингредиенты:
- белая фасоль – 1 стакан;
- шампиньоны – 200 г;
- 2 шт. лука;
- зелень (петрушка и укроп) – небольшой пучок;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль, черный перец, соевый соус – по вкусу;
- растительное масло (по расходу).
Бобы отвариваются и отбрасываются на дуршлаг, оставляются, чтобы лишняя влага ушла. Для этого блюда лучше взять белую фасоль, сочетая ее с шампиньонами, она не окрасит все остальные продукты и будет выглядеть очень аппетитно.
Грибы предварительно необходимо отварить в подсоленной воде около 15 минут. Лук после очистки от кожуры нарезается крупной соломкой и обжаривается в масле. После приобретения золотистого цвета добавляются отваренные грибы. Немного подержите все на огне и выложите фасоль и приправы. При добавлении соли помните, что соевый соус, который идет в заправке к блюду, также подсаливает блюдо, поэтому ее необходимо совсем немного.
Залейте все компоненты 100 мл горячей воды и накройте крышкой для 10 минутного тушения. Для такой фасоли, приготовленной с грибами шампиньонами, необходимо приготовить заправку. Смешайте в стакане 1,5 ст. ложки муки с 1-2 ст. л. соевого соуса. Залейте заправкой грибы с бобами и дайте покипеть еще 10 минут, добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Интересные факты
-
Шампиньон – самый популярный гриб в мире, он выращивается более чем в 70 странах. Наряду с белками, жирами и углеводами, они содержат уникальные аминокислоты, витамины и микроэлементы, такие как селен, калий, кальций, цинк и фосфор.
-
Шампиньоны с фасолью — одно из самых популярных блюд среди вегетарианцев и мясоедов. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам сочетание шампиньонов с фасолью дает простор для кулинарных экспериментов, что приводит к появлению множества оригинальных рецептов, как первых, так и вторых блюд.
-
Существует множество разновидностей шампиньонов, но наиболее распространенными являются белый и коричневый. Белые шампиньоны имеют более мягкий вкус и подходят для приготовления первых блюд, а коричневые обладают более выраженным ароматом и лучше подходят для жарки и запекания.
Фасоль с шампиньонами в сковороде или мультиварке
Следующий рецепт идеальный на осеннее время года, когда в магазинах можно без проблем купить все необходимые компоненты для приготовления, а зимой такое блюдо станет просто незаменимым для вашего праздничного стола.
Для приготовления, кроме 300 г красной фасоли с 200 г свежих шампиньонов, в рецепте к блюду указаны также такие компоненты:
- 2-3 помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- приправы: кориандр и молотый душистый перец – по 0,25 ч. л.
Для начала подготавливаются ингредиенты: фасоль отваривается, грибы шинкуются мелким кубиком, то же делается с луком и сладким перцем, помидор очищается от кожуры и нарезается также.
На сковороде разогревается оливковое масло, в нем прожаривается лук и перец до состояния полуготовности, добавляются грибы и помидоры. Все это тушится в течение 10 минут под крышкой. Далее всыпаются отварные бобы и указанные специи, все перемешивается и оставляется на огне еще на 5 минут.
Такую фасоль с шампиньонами можно приготовить в мультиварке, для этого все компоненты укладываются в чашу прибора и заливаются указанным количеством оливкового масла. Режим, на котором готовится блюдо – «Тушение», если его не предусмотрено в вашей модели, то можно смело выбирать «Выпекание». Общее время готовности в мультиварке – приблизительно 10-15 минут.
Блюдо | Время приготовления | Состав |
---|---|---|
Суп с шампиньонами и фасолью | 30 минут | Шампиньоны, фасоль, лук, морковь, картофель, зелень, соль, перец |
Рагу с шампиньонами и фасолью | 40 минут | Шампиньоны, фасоль, лук, морковь, томатная паста, зелень, соль, перец |
Шампиньоны с фасолью, запеченные в духовке | 30 минут | Шампиньоны, фасоль, сыр, сметана, зелень, соль, перец |
Опыт других людей
Шампиньоны с фасолью – это вкусное сочетание, о котором говорят многие. В первых блюдах шампиньоны с фасолью прекрасно дополняют друг друга, создавая насыщенный вкус. Суп из шампиньонов с фасолью – отличный выбор для тех, кто следит за здоровым питанием. Вторые блюда с этими ингредиентами также пользуются популярностью. Жареные шампиньоны с фасолью – отличное блюдо для тех, кто ценит простоту и вкус. Независимо от способа приготовления, шампиньоны с фасолью всегда вызывают восторг у гурманов.
Шампиньоны с зеленой стручковой и консервированной фасолью в сковороде или мультиварке
Следующие рецепты, включающие стручковую фасоль с добавлением шампиньонов, могут быть использованы для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к любому мясу. В отличие от обычных бобов, спаржевый ее вид очень быстро готовится, поэтому ее часто используют в кулинарии.
- На две порции отварите 400 г стручковой фасоли, 1 луковицу мелко нарубите и обжарьте на растительном масле вместе с нарезанными грибами до готовности. Добавьте в сковороду подготовленную стручковую фасоль и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу и подержите на огне еще 5-10 минут. Подавать такое блюдо с шампиньонами и с фасолью стручковой лучше в теплом виде. Для пикантности можно поэкспериментировать с маслом, на котором будет производиться обжарка. Попробуйте использовать оливковое или сливочное, если же хотите сохранить вкусовые характеристики всех компонентов блюда, то используйте рафинированное подсолнечное.
- Для следующего блюда свежие грибы необходимо брать среднего размера в количестве 400 г, и после очистки разрезать на 4 части. Их обжаривают на сковороде на растительном масле с любой приправой для грибов, слегка присаливают. Когда влага выпарится, добавляют 1 среднюю луковицу, порезанную соломкой. Этот рецепт уникален тем, что шампиньоны сочетаются с фасолью двух видов: консервированной (1 банка) и стручковой (400 г). Добавляют их на сковородку одновременно. Зеленную фасоль предварительно отваривают в подсоленной воде и нарезают на кусочки длинной 5-7 см. Грибы с луком и с бобами оставляют на слабом огне, накрыв сковородку крышкой на 15 минут.
- Зеленую фасоль с грибами шампиньонами можно готовить еще и в сочетании с морковью. В результате получается вкусный и полезный гарнир к мясу. Для приготовления отварите 300 г фасоли и 2 молодые моркови, которые предварительно нарежьте соломкой. Приблизительное время варки овощей – 5-7 минут. Отдельно на сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла, 1 нарезанную полукольцами луковицу и 300 г очищенных и нашинкованных крупными кусками свежих шампиньонов. Отварные овощи отбросьте на дуршлаг и добавьте к грибам для обжарки. Посолите и поперчите и оставьте тушиться еще 5 минут.
- Если хотите быстро приготовить стручковую фасоль с шампиньонами, тогда готовьте ее в мультиварке. Отварите в подсоленной воде 450 г бобовых, отбросьте их на дуршлаг. На это количество возьмите 300 г свежих шампиньонов, которые разрежьте на 4 части. 1 среднюю морковку натрите на крупной терке, 1 луковицу порежьте на кубики. Все подготовленные овощи сложите в мультиварку, добавьте 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу и поставьте на режим тушения на 10-15 минут. Спустя это время добавьте по 1 ст. л. томата или любимого кетчупа и столько же майонеза, оставьте на таком же режиме еще на 10 минут.
Стручковая фасоль в сочетании с шампиньонами в рецептах, которые представлены выше, хорошо идет как гарнир с любым мясом, оттеняя или добавляя вкусовые качества последнего.
Говядина в горшочках с фасолью и жареными шампиньонами в томатном соусе
Вот еще несколько способов соединить шампиньоны и фасоль, чтобы на первый взгляд простые продукты стали произведением кулинарного искусства и смогли удивить не только ваших родных, но и пришедших гостей.
Приготовьте говядину в сочетании с фасолью и шампиньонами в горшочках. Приблизительное количество мяса на 1 порцию – 150 г. Его нужно нарезать на кубики размером 2х2см. На сковороде разогрейте оливковое масло и в нем обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Далее влейте стакан воды и оставьте тушиться под крышкой около 30 минут. За это время подготовьте 300 г грибов: помойте, разрежьте на пласты. 1-2 средние луковицы нарежьте полукольцами, 1-2 болгарских перца нашинкуйте небольшими кубиками.
Если вы используете для приготовления консервированные бобы, то лучше сделать их в томатной пасте. Это своего рода рецепт фасоли с мясом и с шампиньонами в томатном соусе. Если же хотите использовать свежие бобы, то предварительно отварите их, добавьте по 1 ч. л. томата на каждый горшочек. На жире, где тушилось мясо, обжарьте грибы, перец и лук. Горшочки предварительно нужно смазать сливочным маслом.
На дно укладывается мясо, далее – жареные шампиньоны с луком и с фасолью. В рецепт можно добавить картошку, нарезанную кубиком – приблизительно по 1 шт. крупного размера на один горшочек. Посолите, поперчите, добавьте по 0,5 зубчика чеснока на каждую порцию, немного любимой зелени, мелко нарезанной, и все это залейте томатом. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Борщ со свежими шампиньонами и фасолью
Борщ с грибами шампиньонами и фасолью – это новое звучание этого блюда. Для приготовления на одну порцию необходимо взять 100 г бобов и 50 г свежих шампиньонов. В воде отваривается фасоль практически до готовности, в это время на сковороде обжаривается 1 морковь, потертая на терке, 1 лук, порезанный на кубики, и грибы. Все это отправляется в кастрюлю, где варятся бобы.
Шинкуется капуста и добавляется в кипящий борщ. В сковороде тушится 1 небольшая свекла, порезанная мелкой соломкой, с томатной пастой (1 ст. л.) и небольшим количеством воды. Как только она станет мягкой, отправляйте заправку в фасолево-грибной бульон. Не забудьте посолить, ввести перец молотый и лавровый лист. Подавайте со сметаной и присыпьте свежей зеленью.
Фасоль с шампиньонами во вкусном сливочном соусе
Фасоль с шампиньонами во вкусном сливочном соусе может быть приготовлена из бобов отварных или же зеленых стручковых. На одну порцию необходимо по 200 г фасоли и свежих шампиньонов, которые обжариваются на разных сковородах до золотистой корочки.
Грибы можно соединить с луком (1 небольшая луковица, нарезанная соломкой). Далее ингредиенты объединяются и заливаются сливками (не менее 15% жирности) в объеме 200 мл. Все это солится и перчится, добавляется 1,5 ст. л. любой приправы для грибов, вся масса тушится в течение 15-20 минут на слабом огне.
Любой из представленных рецептов позволяет приготовить очень вкусные, полезные и аппетитные блюда, которыми можно баловать ваших родных.
Частые вопросы
Как приготовить шампиньоны с фасолью в качестве первого блюда?
Для приготовления супа из шампиньонов с фасолью вам понадобятся свежие шампиньоны, зеленая фасоль, лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, соль, перец и зелень. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле, затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте до мягкости. Добавьте зеленую фасоль, залейте овощным бульоном, доведите до кипения и варите до готовности. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Как приготовить шампиньоны с фасолью в качестве второго блюда?
Для приготовления шампиньонов с фасолью в качестве второго блюда можно использовать их в качестве начинки для блюд, например, для фаршировки курицы или рыбы. Также можно обжарить шампиньоны с фасолью на сковороде с добавлением специй и приправ, чтобы получить вкусное гарнирное блюдо. Кроме того, шампиньоны с фасолью можно запечь в духовке с сыром и зеленью, получив аппетитное и сытное блюдо.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте шампиньоны и фасоль на гриле для более насыщенного вкуса. Просто обжарьте их на гриле с добавлением оливкового масла, соли и перца.
СОВЕТ №2
Используйте шампиньоны и фасоль в супах и рагу для более насыщенного вкуса и текстуры блюда.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить шампиньоны и фасоль в пасту или ризотто для создания вкусных и питательных блюд.