Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать эффективные способы закрытия грибов вешенок на зиму в банках. Мы поделимся с вами полезными советами и проверенными рецептами домашних заготовок, а также предоставим видеоинструкции для тех, кто предпочитает визуальное обучение. С нашей помощью вы сможете наслаждаться вкусом свежих грибов в течение всего зимнего сезона.

Подготовка грибов

Прежде чем узнать, как закрывать грибы вешенки, необходимо принять к сведению советы, касающиеся подготовительного этапа. Для подобной процедуры плодовые тела собирают в лесу или просто покупают в магазине. Однако, независимо от того, откуда прибыли ваши грибочки, их необходимо очистить и хорошенько промыть. В этом случае вешенки необходимо разделить поштучно, осмотреть каждый экземпляр и удалить грязь. Сделать это можно при помощи обычной сухой кухонной губки.

Далее необходимо срезать большую часть ножки с каждого грибочка и тщательно ополоснуть в воде. Если в плодовых телах присутствуют сильные загрязнения (особенно это касается лесных представителей), тогда можно на 20 мин погрузить их в солёную воду. Соль прекрасно раскрывает грибные поры, в результате чего грязь отстаёт очень быстро.

Что ещё необходимо учесть в вопросе, как закрыть вешенки? Важно отварить грибочки в подсоленной кипящей воде 15 мин, так как это обязательный процесс при консервации. Вешенки можно отварить отдельно или прямо в маринаде – здесь всё будет зависеть от рецепта и желаемой насыщенности.

А вот для того, чтобы закрыть вешенки в банках на зиму, как можно дольше сохранив домашнюю заготовку, нужно позаботиться о соответствующей стерилизации посуды. Для этого стеклянные баночки вместе с крышками стерилизуют не менее 20 мин. Кроме того, нужно не забывать об уксусе и соли – ведь это идеальные консерванты, позволяющие сохранить грибочки максимально долго. Представляем вашему вниманию простые рецепты, показывающие, как закрыть грибы вешенки.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют закрывать вешенки на зиму в банках с помощью маринада. Для этого грибы следует отварить в подсоленной воде, затем выложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом из уксуса, воды, сахара, соли и специй. После закупорки банки следует стерилизовать в кастрюле с водой. Таким образом, вешенки сохранят свой вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Маринованные вешенки на зиму ! Лучшая закуска к водочке !Маринованные вешенки на зиму ! Лучшая закуска к водочке !

Как закрыть вешенки: быстрый рецепт

Если вы не знаете, как закрыть вешенки в банки за кратчайшее время, тогда предлагаем воспользоваться данным рецептом. Надо сказать, что это блюдо можно есть уже через несколько часов. Особенно закуска придётся кстати, если вы ждёте гостей и хотите угостить их ароматной закуской.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,2 л;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло постное — 10 ст. л.;
  • Чеснок – 4-8 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
  • Лаврушка – 4-6 листиков.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Подготовленные вышеуказанным способом вешенки необходимо заранее отварить перед маринованием. Совет:мариновать лучше небольшие молодые грибочки, их можно оставить целыми, а крупные шляпки порезать на части.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Итак, пока варятся наши грибочки, соединяем все компоненты из перечня продуктов в воде (кроме чеснока), размешиваем и ставим на огонь.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Когда закипит, вареные вешенки из кастрюли перекладываем шумовкой в наш маринад, добавляем давленые дольки чеснока, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

Раскладываем горячую массу по стеклянным баночкам и оставляем остывать, не накрывая крышками.

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Часа через 2 обхватите баночку руками и если заготовка еле тёплая, закрывайте полиэтиленовыми крышками и ставьте в холодильник. Ещё через пару часов на вашем столе будет красоваться вкуснейшая грибная закуска, а гости и не догадаются, что она была приготовлена перед их приходом.

А можно ли по этому быстрому рецепту закрыть грибы вешенки на зиму и как это сделать? Да, можно, для этого следует простерилизовать банки и заменить пластмассовые крышки на железные. И не забудьте подвергнуть стерилизации и сами крышки.

Интересные факты

  • Вешенки можно закрывать на зиму в банках не только в маринованном, но и в жареном виде. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства грибов и их неповторимый вкус.
  • При консервировании вешенок в банках рекомендуется использовать только молодые грибы, которые имеют плотную структуру и не успели перезреть. Такие грибы лучше всего сохраняют свои вкусовые качества и форму при длительном хранении.
  • Для придания вешенкам дополнительного аромата и вкуса при консервировании можно использовать различные специи, травы и пряности. Хорошо сочетаются с этими грибами лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, гвоздика и другие специи по вкусу.
Маринованные грибы(Вешенки на зиму)Маринованные грибы(Вешенки на зиму)

Как закрыть грибы вешенки «по-корейски»

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Как ещё закрыть грибы вешенки на зиму? Спешим предложить вам экзотический вариант приготовления маринованных грибочков. Ни одно застолье или задушевный разговор не обойдётся без этой ароматной закуски.

  • Грибы вешенки, отваренные заранее – 1 кг;
  • Готовая морковь по-корейски — 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ¼ ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 8 шт.

Как закрыть на зиму вешенки по-корейски, исходя из вышеперечисленного списка продуктов?

Отваренные грибы режем на одинаковые кусочки и отставляем в сторону.

Готовим маринад: соединяем в воде все специи, уксус, соль и сахар, ставим на огонь.

Опускаем в маринад вешенки и провариваем 15 мин, затем перекладываем их к моркови по-корейски. Маринад никуда не выливаем, так как он нам понадобится.

Перемешиваем, добавляем соевый соус, измельчённые зубочки чеснока, снова перемешиваем и оставляем настаиваться. Процесс остывания массы должен занять примерно 1,5-2 ч.

Подготавливаем банки и поровну распределяем в каждую из них морковно-грибную массу.

Маринад, в котором варились наши грибочки, снова доводим до кипения и заливаем в банки с заготовкой.

Отправляем банки на стерилизацию, накрыв их стерильными крышками, на 60 мин.

Рекомендуем также посмотреть видео, как закрыть грибы вешенки «по-корейски»:

Название Описание Примечания
Ингредиенты Грибы вешенки, вода, уксус, соль, сахар, пряности (по желанию) Грибы можно использовать свежие или замороженные
Способ приготовления Грибы промыть и нарезать, залить водой и довести до кипения, варить 10-15 минут, воду слить, грибы промыть холодной водой, приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль, сахар и специи, довести до кипения, выложить в маринад грибы и проварить 5-7 минут, разложить грибы по стерилизованным банкам и закатать, поставить банки в прохладное темное место Хранить в течение года
Пищевая ценность В 100 г маринованных вешенок содержится: белки — 2,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,5 г, калорийность — 18 ккал Полезны для здоровья, содержат витамины группы B, витамин D, аминокислоты, минеральные вещества

Опыт других людей

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках – это один из самых популярных вопросов среди любителей заготовок. Многие отмечают, что этот способ сохраняет вкус и аромат грибов, позволяя наслаждаться ими в любое время года. Люди делятся своим опытом и советами по подготовке грибов, упаковке и хранению. Они отмечают удобство использования замороженных вешенок для приготовления различных блюд, сохраняя при этом их полезные свойства. Некоторые также рекомендуют добавлять специи или мариновать грибы для разнообразия вкусовых качеств.

Как закрыть жареные грибы вешенки на зиму

Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Ещё один интересный рецепт грибной консервации, позволяющий иметь под рукой почти готовое блюдо. Остаётся только решить, куда вы будете его использовать: в суп, жареную картошечку, или начинку для теста.

  • Вешенки (отварные);
  • Масло растительное или животный жир (смалец);
  • Соль.

Как закрыть жареные вешенки на зиму, используя всего 3 ингредиента?

Обжариваем грибы на сухой сковороде до тех пор, пока не станет очевидным, что вся влага испарилась.

Далее дело идёт за маслом или смальцем – покрываем им грибочки настолько, чтобы они практически «плавали» в жиру. Жарим на медленном огне 20-25 мин, время от времени помешивая.

В завершении приправляем грибы по вкусу солью и раскладываем по горячим стерилизованным банкам.

Затем банки вместе с грибами опускаем в воду для стерилизации, на которую должно уйти не менее 60 мин.

Закатать крышками и на 2 дня укутать в одеяло, после – вынести в подвал.

Итак, как лучше закрыть вешенки, каждая хозяйка решает сама для себя. А чтобы быстрей определиться с выбором, ознакомьтесь с одним из приведённых выше рецептом.

Частые вопросы

Как правильно хранить грибы вешенки?

В холодильнике свежие вешенки можно хранить до пяти дней. При этом их нужно поместить в пищевой контейнер или бумажный пакет. Важно: мыть грибы перед этим не нужно, это значительно сократит срок хранения.

Сколько можно хранить вешенки?

– Вешенка имеет срок годности – 10-14 дней. Всё зависит от условий и температуры хранения. После истечения срока годности вешенка не опасна для организма, однако может потерять свои вкусовые качества.

Можно ли замораживать свежие грибы вешенки?

Лучше всего минусовую температуру переносят боровики, лисички, опята, подберезовики, подосиновики и шампиньоны. Маслята, рыжики, вешенки, волнушки, сыроежки и белый гриб также неплохо хранятся. Остальные сорта лучше не замораживать.

Сколько по времени варить грибы вешенки?

Сколько варить вёшенки Свежие грибы после закипания нужно варить: для супа или салата — 15 минут (хотя в суп чаще всего закладывают уже пожаренные вёшенки), перед маринованием — 7–10 минут (это необходимо не всегда, зависит от конкретного рецепта), перед заморозкой — 5 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и здоровые грибы для закрытия на зиму. Плохие или пораженные грибы могут испортить всю заготовку.

СОВЕТ №2

Перед закрытием грибов в банках, обязательно проварите их в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы уничтожить возможные бактерии и увеличить срок хранения.

СОВЕТ №3

Добавьте в банки с грибами специи или травы по вашему вкусу, чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий