Шампиньоны и капуста – это два простых, но в то же время универсальных ингредиента, которые могут стать основой для множества вкусных и питательных блюд. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты, позволяющие использовать свежую и квашеную капусту в сочетании с грибами, чтобы создать вкусные и полезные блюда. Пошаговые инструкции и красочные фотографии помогут вам легко освоить приготовление этих блюд и насладиться новыми вкусами.
Цветная капуста с сыром и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- 5 – 6 шампиньонов
- 4 помидора
- 100 г сыра
- 3 яйца
- зелень, растительное масло
Мнение эксперта:
Шампиньоны с капустой – это прекрасное сочетание, которое пользуется популярностью среди любителей здорового питания. Эксперты отмечают, что домашние рецепты этого блюда предлагают не только вкусные, но и полезные варианты приготовления. Капуста, богатая витаминами и клетчаткой, в сочетании с нежными шампиньонами, образует блюдо, которое радует не только вкусовые рецепторы, но и способствует поддержанию здоровья. По мнению экспертов, вариативность рецептов позволяет каждому найти свой идеальный вариант этого блюда, подходящий как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Борщ с шампиньонами и квашеной капустой
Ингредиенты
- 4 стакана воды
- 40 г шампиньонов
- 3 свеклы
- 1 стакан квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 ст. ложка муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- лавровый лист
- соль
- перец, укроп – по вкусу
Для приготовления этого блюда лучше подойдет квашеная капуста, которая с шампиньонами и овощами будет давать более яркий вкус и некую кислинку.
- Грибы промыть и замочить в 2 стаканах воды на 2 часа.
- Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг.
- Нарезанные лук, капусту, свеклу, морковь и петрушку поджарить в масле, в конце жарения добавить муку.
- Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить 2 стакана воды, соль, томатную пасту, перец и лавровый лист.
- В бульон положить нашинкованные и обжаренные в масле грибы, варить все вместе 30 мин. Перед подачей на стол посыпать укропом.
Интересные факты
- Шампиньоны с капустой – это не только вкусное и полезное блюдо, но и рекордсмен по содержанию белка. В 100 граммах этого блюда содержится около 10 граммов белка, что делает его идеальным вариантом для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
- Шампиньоны с капустой можно готовить по-разному. Их можно жарить, тушить, запекать и даже мариновать. В зависимости от выбранного способа приготовления, блюдо приобретает разный вкус и аромат.
- Шампиньоны с капустой – это очень дешевое блюдо. Ингредиенты для его приготовления можно найти в любом магазине, а его стоимость не превышает 100 рублей.
Солянка грибная с капустой
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 25 г шампиньонов
- 100 г любых соленых грибов
- 2 стакана свежей нарезанной капусты
- 1,5 стакана квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 ст. ложки растительного масла
- 12 маслин
- 2 ст. ложки нарезанного укропа
- 3 ст. ложки сметаны
- сок 1/2 лимона
- перец черный
- 6 горошин черного перца
- лавровый лист, соль, зелень укропа – по вкусу
- Капуста с шампиньонами – традиционные компоненты для грибной солянки, причем особенность данного блюда в том, что она используется здесь и свежая, и квашенная.
- Грибы промыть, замочить в 1 стакане воды на 2 часа.
- Затем отварить, процедить, нарезать соломкой и вместе с шинкованными морковью, петрушкой и сельдереем снова опустить в отвар, немного поварить.
- Свежую и квашеную капусту, измельченные помидоры и лук тушить с маслом до мягкости.
- Подготовленную капусту и овощи соединить с бульоном, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Солянку заправить сметаной и лимонным соком.
Ингредиенты | Способ приготовления | Время приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны – 500 г | Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Капусту тонко нашинковать. | 30 минут |
Капуста – 1 кг | Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. | |
Морковь – 2 шт. | Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета. | |
Лук – 2 шт. | Добавить в сковороду капусту, морковь и лук. Тушить на среднем огне 15-20 минут. | |
Соль – по вкусу | Посолить по вкусу. | |
Перец черный молотый – по вкусу | Поперчить по вкусу. | |
Зелень – по вкусу | Добавить измельченную зелень. |
Опыт других людей
Шампиньоны с капустой – это классическое сочетание, которое пользуется популярностью среди любителей здорового и вкусного питания. Люди отмечают, что такое блюдо прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к балансу в рационе. Домашние рецепты приготовления шампиньонов с капустой часто включают в себя простые и доступные ингредиенты, что делает их легкими в приготовлении. Благодаря своей универсальности, это блюдо можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда. Люди отмечают, что шампиньоны с капустой – отличный выбор для тех, кто ценит вкус и полезные свойства блюд.
Солянка из свежей капусты
Ингредиенты
- 400 г белокочанной свежей капусты
- 2 головки лука
- 5–6 сушеных шампиньонов
- по 2 ст. ложки растительного масла и муки
- 2–3 ст. ложки томатной пасты
- красный перец
- черный перец
- сахар
- майоран
- соль – по вкусу
Данный вариант солянки состоит из свежей капусты с шампиньонами, специями и томатной пастой. Промыть, нашинковать свежую капусту и потушить. Грибы вымыть, замочить в 1 стакане воды на 1 час, сварить в этой же воде, отцедить, мелко порубить и вместе с томатной пастой добавить в капусту.
Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить муку, развести грибным отваром и добавить в капусту. Посолить, поперчить молотым черным и красным перцем, посыпать сахаром и майораном. Все хорошенько перемешать и тушить до готовности.
Подавать с отварным картофелем.
Салат с капустой, шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 3–4 картофелины
- 1 головка лука
- 100 г квашеной капусты
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка 3 % – ного уксуса
- сахар, перец и соль по вкусу
Салат с капустой, шампиньонами и картофелем, несмотря на свою простоту приготовления, очень вкусный, и понравится, прежде всего, тем, кто любит кислые блюда.
Шампиньоны почистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить. Вынуть грибы из отвара, охладить, добавить к ним холодный отварной картофель, нарезанный кубиками, квашеную капусту, перемешать, выложить в салатник и полить салатной заправкой. Для салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, перец и соль.
Салат из маринованной цветной капусты с солеными шампиньонами
Ингредиенты
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 200 г маринованной цветной капусты
- 1 стакан соленых шампиньонов
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 стакан майонеза
- соль
Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Маринованную капусту соединить с шампиньонами, предварительно промытыми и порезанными мелкими брусочками. Соединить горошек с капустой и грибами. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и грибы. Посолить, заправить майонезом. Украсить сваренными вкрутую яйцами.
Салат из пекинской капусты с солеными грибами шампиньонами
Ингредиенты
- 5 кочана пекинской капусты
- 5 редисок
- 1 стакан соленых шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
- 1 стакан соуса майонез
- 1 большой красный помидор
- Пекинскую капусту промыть, мелко порубить.
- Репчатый лук очистить, промыть, измельчить, редис порезать небольшими кубиками.
- Грибы промыть, порезать тонкими пластинами.
- Зелень порубить.
- Пекинскую капусту соединить с шампиньонами, добавить редис, лук, зелень.
- Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Украсить дольками помидора.
Легкий салат с пекинской капустой и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 стакан нарезанной моркови
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 5 вилка пекинской капусты
- 1 корень сельдерея
- 1/2 луковицы
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1 стакан соуса майонез
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 ст. ложка зелени
Салат с пекинской капустой и шампиньонами дополнен легкими компонентами, поэтому его можно употреблять, даже находясь на диете.
Вареные морковь и сельдерей нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Грибы и репчатый лук порубить. Все компоненты смешать, добавить зеленый горошек, положить в салатницу и перемешать с соусом майонез. Украсить нарезанным ломтиками яйцом и зеленью.
Салат из китайской капусты, помидоров и шампиньонов
Ингредиенты
- 5 вилка пекинской капусты
- 3 крупных помидора
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1 стручок свежего или консервированного красного перца
- 2 луковицы
- 1 стакан майонеза
Пекинская или как ее еще называют китайская капуста, с шампиньонами в данном салате дополнена помидорами и красным перцем, что делает блюдо не только полезным и диетическим, но и очень красивым.
Капусту промыть и тонко нашинковать. Стручок красного перца, помидоры и грибы нарезать небольшими ломтиками, лук порубить. Все продукты положить в салатницу и перемешать с майонезом. Украсить ломтиками помидора.
Салат из пекинской капусты с маринованными шампиньонами и майонезом
Ингредиенты
- 5 небольшого кочана пекинской капусты
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- майонез
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- Салат с маринованными шампиньонами и пекинской капустой максимально прост, состоит из минимального набора продуктов, но его вкус по-своему интересен.
- Он вполне подойдет в качестве легкого полдника для семьи или дружеской компании.
- Пекинскую капусту промыть, нашинковать тонкой соломкой.
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, соединить с капустой.
- Заправить салат майонезом, украсить зеленью петрушки.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами и яблоками
Ингредиенты
- 300 г пекинской капусты
- 1 стакан соленых шампиньонов
- 100 г яблок
- 100 г репчатого лука
- 1/2 стакана сметанного соуса или соуса из растительного масла
- соль
Салат с пекинской капустой и грибами шампиньонами прост и полезен, благодаря чему понравится ценителям вкусных блюд быстрого приготовления.
Капусту промыть, нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук и грибы мелко нарезать. Влить сметанный соус, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Вместо сметанного соуса можно использовать соус из растительного масла.
Салат из курицы с цветной капустой и шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г куриного мяса
- 2 кочана цветной капусты
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 2 моркови
- 1 стакан сметанного соуса
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
Очень вкусный и питательный салат из шампиньонов с курицей и капустой можно поставить на праздничный стол или порадовать им свою семью в обычный будний день.
Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.
Приготовление капусты с шампиньонами и овощами на зиму
Ингредиенты
- 1 стакан мелких огурцов
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 стакан стручковой фасоли
- 4 красных помидора (не слишком крупных)
- 3 моркови
- 1/2 стакана тертого репчатого лука
- 1/2 стакана мелких шампиньонов
- 1/2 стакана гороха
Для маринада
- 3/4 л столового уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 15 горошин перца
- 2 ст. ложки семян горчицы
- 1 ст. ложка инжира
- 1 ст. ложка мускатного ореха
- Овощи помыть. Фасоль, горох, цветную капусту, морковь и грибы размельчить и отварить (желательно каждый продукт отдельно).
- Огурцы и помидоры нарезать, не отваривая. Добавить тертый лук.
- Остывшие овощи положить слоями в банку, залить горячим маринадом. Маринад должен покрывать овощи на 2 см.
- При приготовлении капусты с шампиньонами и овощами на зиму нужно налить в банку столько маринада, чтобы он покрыл ее содержимое на 2 см.
- Сверху положить пресс. Салат готов к употреблению через неделю, когда все продукты пропитаются маринадом.
Щи с кислой капустой и сушеными шампиньонами
Ингредиенты
- сушеные шампиньоны – 50 г
- кислая капуста – 1 кг
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло для жарки, сахар, соль
Щи с капустой и шампиньонами – традиционное русское блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Нарезать кислую капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.
Щи из квашеной или свежей капусты с репой и шампиньонами
Ингредиенты
- квашеная или свежая капуста – 200 г
- репа – 20 г
- морковь – 50 г
- лук репчатый – 20 г
- шампиньоны сушеные – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- вода – 1 л
- сметана, соль
Щи из квашеной капусты с шампиньонами начинают готовить с обработки грибов, которые следует тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить их в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
Таким же образом можно приготовить щи с шампиньонами и свежей капустой, но вкус у блюда будет немного другой, что непременно оценят те, кто не приветствует кислый привкус в еде.
Копченое мясо с капустой и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г копченого мяса или свиных ребрышек
- 3 ст. л. поломанных сушеных шампиньонов
- 300 г квашеной капусты
- 1 луковица
- соль
- 1 ст. л. масла
- 1 ст. л. муки
Мясо с капустой и шампиньонами – пожалуй, одно из самых старых и любимых многими блюд, которые готовят практически в каждой семье. С появлением современной бытовой техники, это блюдо стало удобно готовить в мультиварке.
Грибы заранее замочить. Квашеную капусту мелко порубить. Луковицу почистить и нашинковать, обжаривать на масле на режиме «Жарка» или «Выпечка», минут через 5 добавить муку, перемешать, жарить еще минут 5. Потом к поджарке положить нарезанное мясо или ребрышки, нарезанные или поломанные грибы, капусту, перемешать, посолить, залить водой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Можно использовать процеженную воду от замачивания грибов.
Щи из свежей капусты с сушеными шампиньонами
Ингредиенты
- 100 г сушеных шампиньонов
- маленький вилок капусты
- 2 картофелины
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки, соль
Капуста с шампиньонами в мультиварке может готовиться во множестве вариантов, с использованием самых разных ингредиентов. Чаще всего к основным компонентам блюда добавляют овощи и зелень, что демонстрирует данный рецепт.
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.
Капуста с шампиньонами и солеными огурцами в духовке
Ингредиенты
- свежие шампиньоны— 1 кг
- тушеная капуста — 1 кг
- соленые огурцы — 1–2 шт.
- жир — 1 ст. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- молоко — 1 стакан
- лук — 1 шт.
- тертый сыр — 2–3 ст. ложки, соль
Грибы потушить в собственном соку и положить на дно смазанной жиром посуды для запекания. Сверху положить тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Обжарить на жире лук с мукой, развести молоком и варить 5—10 минут, до получения густого соуса. Капусту с шампиньонами запекать в духовке до подрумянивания, затем посыпать сверху тертым сыром и вновь убрать в духовку на 2 мин.
Капуста брюссельская с сельдереем и шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г брюссельской капусты
- 50 г черешкового сельдерея
- 1 стакан соленых шампиньонов
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- панировочные сухари соль
Брюссельская капуста с шампиньонами – диетическое и очень полезное блюдо, которое понравится людям, заботящимся о своем здоровье, а также тем, кто активно худеет или соблюдает пост.
Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка обжарить. Затем всыпать муку, снова поджарить и постепенно влить горячее молоко и полстакана капустного отвара. Полученный соус проваривать в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту и соленые грибы. Капусту посыпать сверху панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
Запеканка из цветной капусты с консервированными шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 1/2 стакана консервированных шампиньонов
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметанного соуса
- 1/2 стакана томатного соуса
Приготовление запеканки из шампиньонов с капустой заинтересует тех, кто желает приобщить своих домочадцев к здоровому питанию и в то же время хочет побаловать вкусным низкокалорийным блюдом.
Отварить цветную капусту, обсушить и протереть через сито. Соединить с протертыми грибами. Заправить пюре густым сметанным соусом, после чего хорошо прогреть и заправить сырыми яйцами. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане в течение 50 мин. Подавать на блюде, залив томатным соусом.
Ушки из кислой капусты с жареными шампиньонами
Ингредиенты
- кислая капуста – 100 г
- свежие шампиньоны – 200 г или сухие – 100 г
- лук – 5 шт.
- сметана – 200 г
Для теста
- мука – 3 стакана
- яйцо – 4 шт.
Приготовить крутое тесто, хорошо замесить, тонко раскатать, нарезать на равные квадратики, и на эти квадратики положить небольшое количество фарша. Затем взять два противоположных угла, свести так, чтобы получилась форма маленькой косынки, кругом хорошо защипать, а оставшиеся два угла таким же образом соединить друг с другом, придавая изделию вид уха. Опустить получившиеся ушки в кипящую воду проварить и подать на стол.
Для фарша шампиньоны с капустой должны быть жареные, поэтому сухие или свежие грибы нужно отварить в небольшом количестве воды, мелко порубить, добавить кислой капусты и поджарить в масле или сметане.
Салат с шампиньонами, чесноком и капустой по-корейски
Ингредиенты
- кочан капусты — 650 г
- свежие шампиньоны — 130 г
- морковь — 2 шт.
- вареная свекла — 80 г
- чеснок — 2 зубка
- яблочный уксус — 50 мл
- смесь специй для морковки по-корейски
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1-1,5 ст. л.
- масло рафинированное — 30+70 мл
- чили перец — по вкус
Салат с шампиньонами и капустой по-корейски обладает ярким кисло-сладким вкусом и остротой, которую можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Это блюдо достойно занять почетное место даже на праздничном столе.
Приготовление салата начинается с обработки капусты, которую нужно промыть и мелко нашинковать соломкой. Свежие шампиньоны тщательно вымыть, очистить при необходимости, нарезать пластинами, пассеровать на растительном масле вместе с измельченным чесноком. Обжаренные грибы и чеснок соединить с капустой, перемешать, добавить сахар, соль и все хорошо помять руками. После этого салат следует посыпать специей для моркови по-корейски.
Далее в блюдо добавить вареную свеклу и свежую морковь, нарезанные тонкими брусками. Салат полить растительным маслом и тщательно перемешать. Сверху покрошить измельченный перец чили по вкусу.
Частые вопросы
Как приготовить шампиньоны с капустой?
Для приготовления шампиньонов с капустой возьмите свежие шампиньоны, капусту, лук, морковь, приправы и масло. Нарежьте капусту, лук и морковь, обжарьте их на сковороде, затем добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и подавайте горячим.
Какие варианты шампиньонов с капустой существуют?
Шампиньоны с капустой можно приготовить в виде тушеной закуски, добавить в суп или салат, запечь в духовке с сыром или использовать как начинку для пирога. Возможно множество вариантов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без пятен и повреждений. Также лучше выбирать шампиньоны с плотными шляпками, без признаков пожелтения.
СОВЕТ №2
При приготовлении шампиньонов с капустой не пережаривайте их, чтобы сохранить их сочность и нежный вкус. Для этого обжаривайте их на среднем огне, регулярно помешивая.
СОВЕТ №3
Добавьте к шампиньонам с капустой разнообразные специи, такие как тимьян, розмарин или паприку, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.