Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и вкусные способы приготовления домашних сливочно-грибных соусов из шампиньонов, которые отлично подойдут для приготовления спагетти и других гарниров.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти: простой рецепт
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти можно приготовить по нескольким рецептам. Самым простым, доступным и быстрым является следующий способ приготовления вкусного соуса.
Ингредиенты:
- 700 г шампиньонов;
- 220 мл нежирных сливок;
- соевый соус – 2 ложки;
- две ложки растительного масла;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления сливочно-грибной приправы выглядит так:
1. Грибы следует очистить, помыть, высушить от влаги и нарезать тонкими пластинами.
2. Грибочки обжаривают в небольшом количестве растительного маслав течение 10-15 минут. Вся жидкость из сковороды за это время должна испариться, а шампиньоны – стать румяного цвета.
3. На сковороду к готовым грибочкам нужно влить соевый соус и сливки.Все время, помешивая эту смесь, готовить нужно около пяти минут. В конце приготовления приправы добавить тертый чеснок.
4. Этой сливочно-грибной приправой поливают спагетти перед подачей на стол.
Мнение эксперта:
Сливочно-грибные соусы из шампиньонов – это настоящее открытие для гурманов. По мнению экспертов, соусы на основе шампиньонов отличаются нежным вкусом и ароматом, который прекрасно дополняет множество блюд. Благодаря сочетанию сливок и грибов, такие соусы обладают богатым вкусом и мягкой текстурой. Они идеально подходят к мясу, птице, рыбе, пасте и овощам, придавая каждому блюду особый шарм. Благодаря своей универсальности, сливочно-грибные соусы из шампиньонов становятся незаменимым дополнением к разнообразным блюдам, придавая им изысканный вкус и аромат.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной и молоком
Чтобы приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, понадобятся такие продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 150 г нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- мука – 1 ч. л.
Процесс приготовления приправы:
1. Грибы очистить и нарезать кубиками, выложить их на хорошо разогретую сковороду без масла.
2. Когда грибы пустят сок, следует добавить к ним муку, все хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой на несколько минут.
3. Добавить сметану, хорошо перемешать с обжаренными шампиньонами.
4. Влить молоко и тушить 5 минут.Если хотите получить более густой соус, время приготовления следует увеличить или можно добавить больше муки.
5. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.
Этот сливочно-грибной соус со сметаной хорошо сочетается с мясом, рисом, макаронами, картофелем.
Интересные факты
-
Доказано, что шампиньоны обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может способствовать улучшению здоровья и защите от различных заболеваний.
-
Вкусные и нежные сливочно-грибные соусы из шампиньонов можно приготовить с добавлением специй и пряностей, таких как чеснок, лук, тимьян, розмарин, которые не только усилят вкус соуса, но и придадут ему особую пикантность.
-
Чтобы сливочно-грибной соус из шампиньонов был еще более насыщенным и ароматным, рекомендуется предварительно обжарить грибы с добавлением масла или сливочного масла, что позволит выделить их вкус и придать соусу более богатый оттенок.
Сливочно-грибной соус с шампиньонами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- 10-20% сливки – 200 мл;
- плавленый сыр – 90 г;
- лук репчатый;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Инструкция по приготовлению приправы:
1. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – полукольцами.
2. Эти компоненты соуса поместитьна хорошо разогретую сухую сковороду, обжарить, все время помешивать до образования золотистой корочки.
3. Вскоре грибы пустят сок, их нужно жарить на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость в сковороде полностью не испарится. Затем добавить немного растительного масла, соли и перца.
4. Все жарить до готовности, в конце добавить измельченный чеснок.
5. Грибочки залить сливками, дать покипеть около пяти минут, добавить тертый плавленый сыр, перемешать и попробовать на вкус. Если соли мало, можно добавить ее еще.
6. Накрыть крышкой и потушить еще три минуты.
Состав | Применение | Советы шеф-повара |
---|---|---|
Сливочное масло (50 г) | Для тушения курицы, рыбы или овощей | Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного тертого сыра пармезан или горгонзола. |
Шампиньоны (300 г) | Для приготовления пасты, ризотто или лазаньи | Чтобы соус получился более ароматным, обжарьте грибы на сливочном масле до золотистой корочки. |
Сливки (200 мл) | Для заправки салатов или в качестве дипа для овощей | Для более легкого соуса используйте нежирные сливки или молоко. |
Белое вино (100 мл) | Для придания соусу пикантного вкуса | Для более выраженного аромата добавьте в соус немного сухого белого вина. |
Мускатный орех (1/4 ч. л.) | Для придания соусу теплого и пряного аромата | Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного свежемолотого черного перца. |
Соль и перец по вкусу | Для придания соусу вкуса | Для более нежного соуса используйте мелкую соль. |
Опыт других людей
Вкусные сливочно-грибные соусы из шампиньонов завоевали сердца гурманов. Люди отмечают их неповторимый вкус и аромат, который превращает обычное блюдо в настоящий шедевр. Многие отмечают, что соус идеально сочетается с мясом, пастой и рисом, делая каждый прием пищи незабываемым. Благодаря своей универсальности и богатому вкусу, эти соусы стали незаменимым атрибутом на кухне многих ценителей хорошей еды.
Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы
С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сливки 25% — 2 ст.;
- сметана – две столовые ложки;
- соль, перец, мускатный орех;
- масло растительное;
- зелень.
Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:
1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
2. Зелень следует мелко порубить, она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.
3. Лук мелко нарежьте ножом.
4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета – приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.
5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.
6. Обжаренные овощи переложить в тарелку, чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.
7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.
8. Добавить оставшиеся сливки, молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.
9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую формуи посыпать сверху зеленью.
Рецепт сливочно-грибного соуса с шампиньонами и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шампиньонов;
- один лук репчатый;
- помидоры черри – 200 г;
- сливки 35% — 100 мл;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Используя этот рецепт сливочно-грибного соуса из шампиньонов, готовьте приправу так:
1. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, луковицу – мелкими кубиками.Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки.
2. На сковороду влить оливковое масло, хорошо его нагреть и обжарить половинки чесночных зубчиков, после чего их убрать.
3. В масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы, жарить, пока полностью не выпарится жидкость, приблизительно 5 минут.
4. Добавить помидоры и еще жарить пять минут.
5. Все овощи залить сливками и готовить еще минут 10, пока соус не станет более густым и однородным.
Как готовить сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты
Необходимые ингредиенты:
- 150 г шампиньонов;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- одна небольшая луковица;
- тертый твердый сыр – 1 ч. л.;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец;
- по щепотке тимьна и орегано.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты готовьте так:
1. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде.Лук мелко нарежьте и отправьте на сковороду, посолите, поперчите и пассеруйте до полупрозрачности.
2. Шампиньоны нарежьте пластинамиили совсем мелкими кубиками, если хотите, чтобы соус получился более нежным и однородным.
3 . Грибы с луком следует обжарить, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
4. Добавить сливки, покипятить массу 5 минут.
5. К этим компонентам добавить измельченный чеснок, мускатный орех, щепотку соли. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
6. На мелкой терке натереть сыр и добавить к соусу, хорошо перемешать, чтобы он полностью расплавился.
7. Добавить ложку лимонного сока,перемешать и снять сковороду с плиты.
Мускатный орех желательно всегда использовать в процессе приготовления сливочного соуса, так как он дает возможность максимально проявиться вкусу сливок.
Частые вопросы
Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов?
Для приготовления сливочно-грибного соуса из шампиньонов, сначала нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с маслом. Затем добавьте сливки, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите под крышкой до готовности, регулярно помешивая.
Какой блюдо можно подать с сливочно-грибным соусом из шампиньонов?
Сливочно-грибной соус из шампиньонов отлично подходит к пасте, рису, жареному мясу, птице или рыбе. Также его можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в супы для более насыщенного вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие шампиньоны для приготовления соуса, так как они обладают более насыщенным вкусом и ароматом.
СОВЕТ №2
Добавьте немного сливочного сыра в соус для более насыщенного вкуса и кремовой текстуры.
СОВЕТ №3
Попробуйте подавать соус с пастой, жареной курицей или рыбой, чтобы насладиться разнообразием вкусовых сочетаний.