Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о съедобных грибах рядовках, их разновидностях, особенностях и способах использования. Фотографии и описания помогут вам идентифицировать эти грибы в природе, а также узнать, где и как их можно найти.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория:условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см):полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки:извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Рядовки и как выглядят съедобные грибы
Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки:её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники:отсутствуют.

Когда растет:с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу:преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Мнение эксперта:

Рядовки – это съедобные грибы, которые часто встречаются в лесу. Они имеют плоский шляпки и короткие ножки, обычно растут группами. Эксперты отмечают, что рядовки могут быть различных оттенков – от светло-коричневых до темно-коричневых, иногда с белыми или желтыми пятнами. Важно помнить, что перед употреблением любых грибов необходимо обратиться к опытным грибникам или микологам, чтобы избежать попадания ядовитых видов.

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ РЯДОВКИТоп 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ РЯДОВКИ

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория:съедобный
.

Шляпка (диаметр 3-13 см):обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см):белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки:извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть:плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Рядовки и как выглядят съедобные грибы
Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет:с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу:гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти:на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия:рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая:фото и описание

Категория:условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см):фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Рядовки и как выглядят съедобные грибы
Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой:гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки:у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть:светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Рядовки и как выглядят съедобные грибы
Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится
к условно-съедобной группе
, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет:с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти:на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу:после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):как мочегонное средство.

Важно!Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия:синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Интересные факты

  1. Рядовка фиолетовая, или Lepista nuda, – это съедобный гриб, известный также как “голубинка”. Он имеет синевато-фиолетовую шляпку, которая со временем выцветает до коричневого цвета. Рядовка фиолетовая растет в лесах и полях, thường встречается в период с августа по октябрь. Этот гриб обладает приятным вкусом и ароматом, и его можно использовать в различных блюдах, таких как супы, жаркое и рагу.

  2. Рядовка серная, или Hypholoma fasciculare, – это съедобный гриб, известный также как “свеча опята”. Он имеет ярко-желтую шляпку, которая со временем становится более темной. Рядовка серная растет в лесах и на лугах, thường встречается в период с июня по ноябрь. Этот гриб обладает приятным вкусом и ароматом, и его можно использовать в различных блюдах, таких как супы, жаркое и рагу.

  3. Рядовка скученная, или Tricholoma portentosum, – это съедобный гриб, известный также как “густая рядовка”. Он имеет темно-коричневую шляпку, которая со временем выцветает до более светлого коричневого цвета. Рядовка скученная растет в лесах и на лугах, thường встречается в период с августа по октябрь. Этот гриб обладает приятным вкусом и ароматом, и его можно использовать в различных блюдах, таких как супы, жаркое и рагу.

ТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ РЯДОВОКТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ РЯДОВОК
Вид Описание Съедобность
Рядовка скученная Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем плоская, с небольшим бугорком, желтовато-бурая, коричневато-бурая, с более темными концентрическими кругами, край шляпки гладкий или мелкорубчатый. Пластинки частые, узкие, приросшие или слабо нисходящие, кремовые. Ножка цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, со слегка хлопьевидной поверхностью. Мякоть белая, плотная, со слабым грибным запахом и мягким вкусом. Съедобный
Рядовка фиолетовая Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем плоская, с небольшим бугорком, фиолетово-коричневая, темно-фиолетовая, с более темными концентрическими кругами, край шляпки гладкий или мелкорубчатый. Пластинки частые, узкие, приросшие или слабо нисходящие, фиолетово-серые, затем серовато-коричневые. Ножка цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, с слегка хлопьевидной поверхностью. Мякоть белая, плотная, со слабым грибным запахом и мягким вкусом. Съедобный
Рядовка тополевая Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая, затем плоская, с небольшим бугорком, желтовато-коричневая, оливково-коричневая, с более темными концентрическими кругами, край шляпки гладкий или мелкорубчатый. Пластинки частые, узкие, приросшие или слабо нисходящие, кремовые. Ножка цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, с слегка хлопьевидной поверхностью. Мякоть белая, плотная, со слабым грибным запахом и мягким вкусом. Съедобный

Опыт других людей

Рядовки – это одни из самых популярных съедобных грибов. Люди отмечают их нежный вкус и аромат, который напоминает орехи. Они обладают уникальным внешним видом: шляпка может быть различных оттенков коричневого, желтого или оранжевого цвета, а ножка имеет цвет от светло- до темно-коричневого. Рядовки часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, от супов до запеканок. Важно помнить, что собирать грибы следует только с опытными грибниками или под руководством специалистов, чтобы избежать ошибок и опасных путаниц с ядовитыми видами.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная(Tricholoma columbetta)
съедобный
гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см):белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см):часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки:широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Рядовки и как выглядят съедобные грибы
Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники:несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти:в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу:гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине:не применяется.

Другие названия:рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая(Lepista irina)также относится к категории съедобных грибов.

Рядовки и как выглядят съедобные грибы
Рядовки и как выглядят съедобные грибы

Шляпка (диаметр 3-14 см):обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см):немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть:очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники:говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет:с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти:в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу:при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине:не применяется.

Топ 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВТоп 20 ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

Частые вопросы

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых?

Рядовка серая Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.

Как выглядят ядовитые рядовки?

К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой.

Какие рядовки съедобные?

Рядовка фиолетовая (синичка, синеножка, леписта фиолетовая) Съедобный гриб с приятным сладковатым вкусом без горечи и грибным ароматом с анисовыми нотками.

Как определить съедобный гриб или нет?

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Главное правило заядлых грибников: не уверен — не бери.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как собирать рядовки или другие съедобные грибы, обязательно изучите их внешний вид, особенности роста и места обитания. Это поможет избежать сбора ядовитых грибов и обеспечит безопасное собирание урожая.

СОВЕТ №2

При сборе рядовок обращайте внимание на их состояние: выбирайте только молодые и свежие экземпляры, избегайте слишком зрелых или поврежденных грибов, так как они могут быть непригодными для употребления.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что перед употреблением любых собранных грибов их необходимо тщательно очистить и тщательно обработать. Это поможет избежать попадания песка, грязи и микроорганизмов, а также уничтожить возможные паразиты.

Оцените статью
Добавить комментарий