Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о вкусных и полезных способах заготовки грибной икры из ножек опят на зиму. Мы предлагаем пошаговые рецепты приготовления этого деликатеса с подробными фотографиями, чтобы вы могли насладиться вкусом грибной икры в любое время года.
Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.
- ножки опят – 1,5 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза;
- чёрный молотый перец;
- тмин;
- растительное масло;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.
- Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
- Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
- Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
- Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
- Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
- Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.
Мнение эксперта:
Грибная икра из ножек опят – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Эксперты отмечают, что для приготовления такой икры необходимо выбирать только свежие и зрелые ножки опят. При этом важно правильно обработать грибы перед тем, как начать процесс консервирования. Эксперты рекомендуют следовать проверенным рецептам и не нарушать технологию приготовления, чтобы сохранить вкус и полезные свойства блюда. Такая грибная икра станет отличным дополнением к различным блюдам и сохранит в себе аромат и вкус опят на протяжении всего зимнего сезона.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Интересные факты
- Грибная икра из ножек опят – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. В грибах содержится большое количество белка, витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека.
- Грибная икра из ножек опят очень проста в приготовлении. Для ее приготовления не требуются особые навыки или кулинарные способности.
- Грибная икра из ножек опят – это универсальная закуска, которая может подаваться с различными блюдами. Она отлично сочетается с хлебом, картофелем, макаронами и другими гарнирами.
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.
Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.
Ингредиент | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Ножки опят | 1 | Килограмм |
Лук репчатый | 2 | Штуки |
Морковь | 2 | Штуки |
Томатная паста | 2 | Столовые ложки |
Соль | По вкусу | – |
Перец черный молотый | По вкусу | – |
Растительное масло | 50 | Миллилитров |
Опыт других людей
Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму вызывают восторженные отзывы у любителей грибной заготовки. Люди отмечают простоту приготовления и изысканный вкус этого деликатеса. Опята, собранные в лесу, превращаются в нежное лакомство, которое можно наслаждаться в любое время года. Многие делятся своими вариантами рецептов и советами по хранению, что делает эту тему особенно популярной среди любителей грибной кухни.
https://youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.
- ножки опят – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
- На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
- Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Грибная икра из ножек опят с помидорами
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.
- ножки опят – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец чили – ½ стручка.
- Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
- Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
- Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
- Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
- Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.
Посмотрите также разные рецепты
икры из опят с чесноком
.
Частые вопросы
Как приготовить грибную икру из ножек опят на зиму?
Для приготовления грибной икры из ножек опят на зиму вам понадобятся свежие опята, лук, морковь, растительное масло, соль, перец, уксус и стерилизованные банки. Грибы необходимо мелко нарезать, обжарить с луком и морковью, затем тушить до готовности, добавив специи и уксус. Готовую икру укладывают в банки и стерилизуют.
Как долго можно хранить грибную икру из ножек опят?
Правильно стерилизованную грибную икру из ножек опят можно хранить в прохладном месте до 1 года. Главное, чтобы банки были чистыми и герметично закрытыми.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые опята для приготовления грибной икры, так как это влияет на вкус и сохранность продукта.
СОВЕТ №2
Перед тем как начать приготовление, тщательно очистите и промойте опята, чтобы избавиться от посторонних примесей и грязи.
СОВЕТ №3
При консервировании грибной икры убедитесь, что банки и крышки абсолютно чисты, чтобы обеспечить длительное хранение продукта.