Важно прочитать эту статью, чтобы узнать больше о грибах лисичках – их внешнем виде, местах обитания, способах использования и способах отличить настоящие грибы от их ложных аналогов. Фотографии и описание помогут вам лучше понять, как выглядят эти грибы и какие особенности их отличают.
В каких лесах растут лисички обыкновенные
Категория:съедобный
.
Другие названия:лисичка настоящая.
Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см):желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.
Ножка (высота 3-10 см):сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.
Мякоть:белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.
Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что лисички – это небольшие грибы с ярко-оранжевым или желтым цветом, с мягкими шляпками и тонкими ножками. Они обладают приятным ароматом и сладковатым вкусом, что делает их популярными среди грибников. Лисички часто можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, а также на полях. Они обладают высокой питательной ценностью и широко используются в кулинарии. Фотографии лисичек часто демонстрируют их привлекательный внешний вид, что делает их легко узнаваемыми даже для начинающих грибников.
Как отличить ложные лисички от обыкновенных
Двойники:ядовитые лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) и омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Ложную легко отличить по месту произрастания: этот гриб никогда не растет на почве, только на гниющей древесине или лесной подстилке. А омфалот, смертельно ядовитый гриб, распространен исключительно в субтропическом поясе, к тому же его можно найти только на древесной трухе.
Обыкновенную лисичку можно также перепутать со съедобными лисичками —
граненой(Cantharellus lateritius)и
бархатистой(Cantharellus friesii). В этом нет ничего страшного, но все же стоит запомнить несколько отличий.
Обратите внимание на фото гриба лисичка граненая:мякоть её очень ломкая, к тому же растет она только в Северной Америке. Идентифицировать, как выглядят грибы лисички бархатистые, сложнее. Они отличаются лишь более яркой окраской. Для более детального анализа понадобятся лабораторные условия.
Интересные факты
-
Лисички обладают уникальным внешним видом:
- имеют яркую желто-оранжевую окраску
- шляпка выпуклая или воронкообразная
- края шляпки часто волнистые или неровные
- пластинки шляпки утолщенные, ветвящиеся и нисходящие на ножку
-
Лисички обладают характерным ароматом:
- имеют фруктовый или цветочный аромат
- аромат усиливается при нагревании
- аромат часто описывается как “абрикосовый” или “персиковый”
-
Лисички относятся к условно-съедобным грибам:
- требуют предварительного отваривания
- отваривать лисички необходимо в течение 15-20 минут
- после отваривания лисички можно жарить, тушить или мариновать
Лисички в лесу и фото грибов
В лесу лисички растут с середины июня и до начала октября. В искусственных условиях их выращивание не практикуется.
Эти грибы можно найти практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего рядом с дубом, березой, елью и сосной.
Посмотрите на фото лисички в лесу:она может «зарываться» в мох или опавшие листья. Особенность обыкновенных лисичек — их массовое появление после сильных дождей с грозами.
Важно!Не собирайте лисички рядом с промышленными предприятиями, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137.
Особенность | Описание | Фото |
---|---|---|
Шляпка | Выпуклая или плоская, с волнистыми краями, диаметром от 2 до 10 см. Окраска от светло-желтой до темно-оранжевой. | [Фото шляпки лисички](ссылка на фото) |
Мякоть | Плотная, мясистая, желтоватого цвета, с приятным грибным ароматом и кисловатым вкусом. | [Фото мякоти лисички](ссылка на фото) |
Ножка | Цилиндрическая, полая, того же цвета, что и шляпка, высотой от 3 до 10 см. | [Фото ножки лисички](ссылка на фото) |
Опыт других людей
“Как выглядят лисички: фото, описание грибов” – это тема, которая привлекает внимание многих любителей грибной охоты. Люди отмечают, что лисички легко узнаваемы благодаря своему оранжево-желтому цвету и изогнутой форме. Они также отмечают, что лисички обладают приятным ароматом и вкусом, что делает их одними из самых популярных грибов для сбора. Фотографии лисичек часто публикуются в грибных сообществах, где люди делятся своими находками и опытом сбора этого вкусного гриба.
Применение лисичек в кулинарии
Использование этих грибов в европейских кухнях чрезвычайно широко. Применение лисички в кулинарии объясняется деликатесным вкусом: гриб прекрасен практически в любом виде. В лисичках содержится восемь незаменимых аминокислот, а также медь, цинк и витамины А, В1, РР.
Кроме того, этот гриб является кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20). Если лисичка гниет, на ней четко заметно испорченное место.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):эффективное средство в борьбе с заболеваниями печени, в том числе с некоторыми формами гепатита.
Лисичка трубчатая и её фото
Категория:съедобный
.
Шляпка лисички трубчатой (Cantharellus tubaeformis) (диаметр 3-8 см):преимущественно желто-коричневая, имеет характерную практически для всего семейства форму воронки. Часто на ней можно увидеть небольшие темные чешуйки.
Обратите внимание, как выглядит лисичка на фото:у трубчатого вида неровные края обычно загибаются к внутренней стороне.
Ножка (высота 4-10 см):трубчатая, имеет цилиндрическую форму и желтоватый цвет, со временем сильно выцветает.
Мякоть:белая и плотная. Или вовсе не имеет вкуса, или немного горчит. При надломе издает нерезкий приятный запах влажной земли.
Двойники:вороночник рожковидный
(Craterellus cornucopioides) и желтеющая лисичка (Cantharellus lutescens). У свежего вороночника более темная окраска, а у желтеющей лисички меньшие размеры и отличающиеся по цвету шляпка и ножка.
Когда растет:с начала сентября и до середины декабря в северной половине Евразийского континента.
Где можно найти:на кислых почвах хвойных или смешанных лесов.
Употребление в пищу:практически в любом виде. Правда, некоторые грибы могут быть жестковатыми, поэтому их необходимо долго отваривать.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!):обладает антигельминтными свойствами.
Другие названия:кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый.
Частые вопросы
Как выглядит настоящая Лисичка гриб?
Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Поры гриба всегда обладают желтым цветом. У ложных лисичек ножки тонкие, а споры белые. Также отличить эти два гриба можно по запаху: настоящие лисички имеют фруктовый или древесный запах.
Как описать гриб лисичку?
Лисичка — гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью. Шляпка и ножка составляют одно целое, цвет от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Шляпка вогнутая, воронкообразной формы, с волнистыми краями, от 2 до 12 см. Ножка плотная и гладкая, длиной от 4 до 7 см.
Какие ядовитые грибы похожи на лисички?
Двойники благородного белого гриба — сатанинский (подробно описан в материале по ссылке), а также желчный гриб (также известен, как «горчак» — на срезе мякоть быстро розовеет, обладает крайне горьким вкусом). Ложные лисички (другое название – «говорушка оранжевая»).
Можно ли перепутать лисички?
Чаще всего лисички можно спутать с говорушкой оранжевой (ложной лисичкой). Это съедобный, но очень тонкий и малоценный гриб. «Еще сверху лисичку можно перепутать с ежовиком желтым, но на нижней части шляпки у него вместо складок, как у лисичек, “иголочки”.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе лисичек обращайте внимание на их цвет – они могут быть от оранжевого до желтого оттенка, а также на форму шляпки, которая может быть вогнутой или выпуклой.
СОВЕТ №2
Не забывайте проверять ножку гриба – у лисичек она обычно тонкая и гладкая, без волокон или чешуй.