Если вы любите грибы и ищете новые способы приготовления закусок, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас лучшие рецепты жульенов из лесных грибов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и порадуют ваши гости. Узнайте, как приготовить вкусные и сытные горячие закуски из грибов прямо у себя дома, и наслаждайтесь удивительным вкусом этого блюда.
Жульен из лесных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сметана (жирная) – 1 ст.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- соль.
Для приготовления жульена из лесных грибов нужно заранее подготовить плодовые тела. Свежие лесные грибы всегда должны пройти предварительную очистку. Затем их нужно проварить в солёной воде 20-25 мин.
Нарезать отваренные грибы тонкой соломкой и пожарить их на сливочном масле до хрустящей корочки.
В грибы добавить муку, влить сметану, всыпать перец, соль, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Горячую смесь разлить по кокотницам, сверху на каждую насыпать тёртый сыр и поставить в духовку.
Жульен должен запекаться при температуре 180°C до румяной верхушки. Перед самой подачей его можно посыпать зеленью укропа.
Данный грибной жульен из лесных грибов получается очень вкусным, с ароматом настоящего леса, которые никак не идут в сравнение с покупными шампиньонами.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что жульены из лесных грибов являются отличным выбором для закусок. Благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, они становятся настоящим украшением стола. Кроме того, грибы обладают ценными питательными свойствами, что делает их привлекательным ингредиентом для здорового питания. Эксперты рекомендуют экспериментировать с различными способами приготовления жульенов из лесных грибов, добавляя разнообразные специи и ингредиенты, чтобы создать уникальные и аппетитные закуски.
Жульен из лесных грибов с языком
Следующий рецепт жульена из лесных грибов предлагаем приготовить с добавлением языка. А пикантности ему добавит чеснок и красный молотый перец.
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г;
- лесные грибы (любые) – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 150 г;
- сыр (твёрдые сорта) – 50 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3г;
- масло оливковое;
- острый молотый перец (красный) – 1/3 ч. л.;
- соль.
Отварной язык порезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить 15 мин.
На отдельной сковороде обжарить сваренные лесные грибы до румяности.
Измельчить лук, высыпать к грибам и пожарить до мягкости.
Добавить рубленные ножом дольки чеснока, заправить перцем и солью, перемешать и жарить 3-5 мин.
Для соуса смешать в сковороде масло сливочное, муку и сметану. Хорошо размешать, нагреть, но не доводить до кипения и снять с плиты.
В формочки слоями уложить сначала натёртый сыр, затем кусочки языка и грибочки с луком.
Полить соусом из сметаны и опять сверху натереть слой сыра.
Добавить по 1 ч. л. сливочного топлёного масла и поставить в духовку на 15-20 мин.
Интересные факты
- Жульен из лесных грибов по праву является королевским угощением, ведь лесные грибы обладают уникальным вкусом и ароматом, которые невозможно повторить с помощью обычных шампиньонов.
- В зависимости от рецепта, жульен может готовиться с самыми разными лесными грибами: белыми, лисичками, подосиновиками, подберезовиками, опятами или маслятами. Каждый вид грибов придает жульену свой неповторимый вкус и текстуру.
- Жульен из лесных грибов идеален как для праздничного, так и для повседневного меню. Подается блюдо горячим, часто в кокотницах, посыпанное измельченным сыром, в том числе пармезаном.
Праздничный жульен из лесных грибов с курицей
Предлагаем вам интересный и простой рецепт жульена из лесных грибов с фото. Для него все продукты являются доступными, а закуска получается отменного вкуса с полезными питательными веществами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- лесные грибы – 400 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 70 г;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль.
Соус:
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 70 г;
- орех мускатный – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе сварить в подсоленной воде, вытащить и дать охладиться.
Нарезать кубиками лук, пожарить на масле сливочном до мягкости.
Добавить в лук нарезанные мелкими кусочками отваренные грибы и жарить 15 мин. Соединить овощи с куриным филе в отдельной посуде.
Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и жарить до кремового цвета.
Аккуратно добавить порциями молоко, хорошо взбить, приправить специями и мускатным орехом.
Тушить 7-10 мин, пока соус не загустеет, постоянно при этом помешивать.
Смазать формочки сливочным маслом, положить в них грибы и филе курочки.
Залить соусом и натереть сверху слой сыра.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C и подождать образования румяной корочки.
Жульен из лесных грибов с курицей получается праздничной закуской, хотя и в обычные дни это блюдо порадует ваших домочадцев.
Иногда лесные грибы можно заменить и
шампиньонами
, если не сезон для сбора грибов. Однако при этой замене вкус закуски получится другой.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классическая жульен | 500 г лесных грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, 100 мл сливок, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец | Обжарить грибы, лук и чеснок в сливочном масле. Добавить муку, соль и перец. Влить сливки и довести до кипения. Переложить смесь в кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. |
Жульен с курицей | 500 г лесных грибов, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, 100 мл сливок, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец | Отварить куриное филе и мелко нарезать. Обжарить грибы, лук и чеснок в сливочном масле. Добавить муку, соль и перец. Влить сливки и довести до кипения. В кокотницы выложить куриное филе, грибы и залить соусом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. |
Жульен с морепродуктами | 500 г лесных грибов, 200 г креветок, 200 г кальмаров, 200 г мидий, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, 100 мл сливок, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец | Отварить морепродукты и мелко нарезать. Обжарить грибы, лук и чеснок в сливочном масле. Добавить муку, соль и перец. Влить сливки и довести до кипения. В кокотницы выложить морепродукты, грибы и залить соусом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. |
Опыт других людей
Жульены из лесных грибов – настоящий деликатес, о котором говорят многие люди. Рецепты закусок с использованием этого ингредиента пользуются популярностью благодаря их изысканному вкусу и простоте приготовления. Многие отмечают, что жульены идеально подходят для закусок к вину или пиву, а их нежный аромат придает блюдам особый шарм. Люди высоко оценивают возможность использовать жульены в различных рецептах, от классических закусок до оригинальных кулинарных экспериментов.
Жульен из лесных грибов со сливками и маслинами
Приготовить жульен из лесных грибов со сливками достаточно легко. Для этого нужно просто следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 40 г;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- сыр – 100 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- сушёный базилик – 1 ч. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
Готовые отваренные грибы обжарить на масле до хрустящей корочки, залить сливками (0,5 ст.) и тушить 2 мин.
Добавить все специи, включая соль, порезанные маслины и болгарский перец, помешать и тушить ещё 5 мин под крышкой.
Всыпать муку, хорошо размешать и тушить на медленном огне до загустения.
Снять с огня и разлить по формочкам для выпечки.
В каждую форму поровну разделить сливки, которые остались, и поставить в духовку.
Выпекать 10 мин, достать из духовки, сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и опять поставить в духовку.
Печь до появления на жульене золотистой корочки.
Жульен из замороженных лесных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соль;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
Грибы разморозить, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
Лук измельчить и жарить на оливковом масле до готовности.
Грибы порезать, соединить с луком и пожарить 5 мин.
Влить в сковороду к грибам сметану и майонез, всыпать соль, перец, помешать и тушить 10-15 мин.
Разложить в формы, посыпать слоем сыра и поставить запекаться до золотистой корочки, примерно 15-20 мин.
Жульен из замороженных лесных грибов ничем не отличается от варианта приготовления со свежими. Он получается такой же вкусный и ароматный.
Частые вопросы
Какие грибы подходят для приготовления жульенов?
Для приготовления жульенов из лесных грибов подходят такие сорта, как опята, лисички, белые грибы и подберезовики. Они отлично подходят для этого блюда своим неповторимым вкусом и ароматом.
Какой рецепт жульенов из лесных грибов можно порекомендовать?
Один из популярных рецептов жульенов из лесных грибов включает в себя обжарку на сковороде нарезанных грибов с луком, добавление сливок и тушение до готовности. Затем полученную смесь выкладывают в форму, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до золотистой корочки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе лесных грибов обязательно убедитесь, что вы умеете отличать съедобные грибы от ядовитых. Лучше всего обратиться за помощью к опытному грибнику или приобрести специальную литературу по грибам.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением жульенов из лесных грибов тщательно промойте грибы, чтобы удалить песок и посторонние частицы. Это поможет сохранить чистоту и натуральный вкус блюда.
СОВЕТ №3
При выборе рецепта жульенов из лесных грибов обратите внимание на сочетаемость грибов с другими ингредиентами. Например, шампиньоны хорошо сочетаются с сыром и сливками, в то время как лисички могут быть интересным дополнением к бекону или картофелю.