Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о вкусном способе приготовления грибной икры из опят с чесноком, который позволит вам насладиться ароматной закуской в течение зимы. Мы представим несколько вариантов рецептов, которые позволят вам сохранить вкус и аромат свежих грибов на длительное время, создавая великолепное дополнение к вашему столу.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови


Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление грибной икры из опят с чесноком – это прекрасный способ разнообразить кулинарный опыт. При этом важно правильно подготовить опята, очистив их от грязи и обязательно обработав термически. Добавление чеснока придаст блюду насыщенный аромат и пикантный вкус. Эксперты рекомендуют использовать свежие опята, чтобы сохранить все их полезные свойства. Такой рецепт грибной икры станет отличным дополнением к различным блюдам и удивит своим необычным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=u2wNgNHK3Lg

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью


Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
  5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
  6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
  7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
  8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Интересные факты

  1. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в 2022 году, опята — самые популярные грибы среди россиян, опережая подосиновики и лисички.
  2. Приготовление икры из опят имеет богатую историю в русской кухне. Еще в конце 19 века этот деликатес подавали на столы знатных вельмож.
  3. Опята являются хорошим источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому регулярное употребление грибной икры может принести пользу организму.
Грибная икра из опят (Mushroom caviar), любимый рецепт!Грибная икра из опят (Mushroom caviar), любимый рецепт!

Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами


В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.


Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.


Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.


В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.


Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.


Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.


Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.


Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.


Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.


Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.


Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.


Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.


Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком
Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

Ингредиенты Количество Примечание
Опята свежие 1 кг Выбрать молодые и крепкие опята.
Лук репчатый 2-3 шт. Нарезать мелким кубиком.
Морковь 1-2 шт. Натереть на крупной терке.
Чеснок 2-3 зубчика Измельчить.
Соль По вкусу Добавлять по вкусу.
Перец черный молотый По вкусу Добавлять по вкусу.
Масло растительное 3-4 ст. л. Для жарки.
Укроп 1 пучок Измельчить.

Опыт других людей

“Как приготовить грибную икру из опят с чесноком” – это блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этой закуски, подчеркивая ее простоту приготовления. Опята и чеснок – основные ингредиенты, которые придают блюду утонченный вкус. Многие рекомендуют подавать грибную икру с чесночным ароматом к горячему хлебу или как начинку для бутербродов. Это блюдо точно стоит попробовать, чтобы насладиться его неповторимым вкусом.

Как приготовить ГРИБНУЮ ИКРУ простой вкусный рецептКак приготовить ГРИБНУЮ ИКРУ простой вкусный рецепт

Как готовить икру из ножек опят с чесноком

Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
  • базилик – 3 веточки.

Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
  5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
  6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
  7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
  8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
  9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
  10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком


Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  • опята – 2 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
  2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
  4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
  5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
  6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
  7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
  8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
  9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
  11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
  12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком


Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  • опята – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) – ½ ч. л.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
  2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
  4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
  5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
  6. Тушить ещё 10 мин.
  7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
  9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

Икра из маринованных опят с луком и чесноком


Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

  • маринованные опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – по желанию;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

  1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
  2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

Частые вопросы

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком?

Для приготовления грибной икры из опят с чесноком вам понадобятся свежие опята, чеснок, лук, масло, соль, перец и зелень. Сначала грибы нарежьте и обжарьте на сковороде с луком и чесноком, затем добавьте специи и тушите до готовности. Подавайте икру на гренках или как начинку для бутерброда.

Какие основные ингредиенты нужны для приготовления грибной икры из опят с чесноком?

Для приготовления грибной икры из опят с чесноком вам понадобятся свежие опята, чеснок, лук, масло, соль, перец и зелень. Эти ингредиенты обеспечат богатый грибной вкус и аромат, а также приятную пикантность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята для приготовления грибной икры, так как старые грибы могут испортить вкус блюда.

СОВЕТ №2

Перед тем как начать готовить грибную икру, тщательно промойте опята и обязательно обсушите их, чтобы избежать лишней влаги в блюде.

СОВЕТ №3

Добавьте чеснок в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и избежать горечи в блюде.

Оцените статью
Добавить комментарий