Жульены с грибами и картошкой в горшочках – это классическое и уютное блюдо, которое всегда радует своим нежным вкусом и аппетитным видом. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные рецепты приготовления этого блюда, а также увидеть красочные фотографии, которые подскажут, как создать по-настоящему вкусные и аппетитные жульены с картошкой и грибами в горшочках.
Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами
Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.
Шампиньоны
нарезать кусочками и соединить с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.
Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.
Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.
В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.
Мнение эксперта:
Жульены с грибами и картошкой – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей домашней кухни. Эксперты отмечают, что сочетание нежной картошки, ароматных грибов и сочной мякоти мяса делает этот рецепт привлекательным для приготовления как на повседневный обед, так и для особых случаев. Фотографии этого блюда, размещенные в кулинарных блогах, подчеркивают его аппетитный внешний вид и могут стать вдохновением для тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
Жульен с грибами в картошке
Очень креативным вариантом будет приготовление жульена в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Закуска вся получится съедобной, вместе с «формочками».
- крупный картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 4 головки;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- паприка;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- молотый чёрный перец;
- зелень укропа.
Картофель хорошо помыть губкой и разрезать на две части. Аккуратно ложкой достать сердцевину, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Клубни положить в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.
Нарезать слайсами шампиньоны и пожарить на сливочном масле 7-10 мин.
Добавить к ним меленько нарубленный лук и тушить ещё 10 мин.
Всыпать к грибам муку, быстро размешать и влить сливки.
Перемешать, добавить соль, перец, паприку, давленный чеснок и тушить до загустения массы.
В каждую картофельную форму положить начинку и поставить запекаться в духовку на 15 мин.
Достать жульен из печки, сверху положить натёртый сыр и снова поставить печься на 15 мин.
Перед тем, как подать на стол закуску, в каждую «лодочку» положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
Жульен с картошкой и грибами в кортошке давно стал популярным из-за простоты приготовления и насыщенности вкуса. Благодаря кортошке не нужно отдельно заниматься основным блюдом и гарниром – всё запекается вместе. Такая закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.
Интересные факты
-
Жульен с грибами и картошкой появился в России во время правления Петра I. Блюдо было заимствовано из Франции, где его подавали в качестве закуски. В России жульен стали готовить с добавлением картофеля, что сделало его более сытным и питательным.
-
Жульен с грибами и картошкой является универсальным блюдом. Его можно подавать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и сыром.
-
Существует множество вариантов приготовления жульена с грибами и картошкой. Классический рецепт включает в себя обжаренные грибы, картофель, сливки, сыр и зелень. Однако можно варьировать ингредиенты и создавать уникальные варианты блюда. Например, можно добавить в жульен курицу, ветчину, бекон, помидоры, кабачки или спаржу.
Как приготовить жульен с картошкой в домашних условиях
Рецепт жульена в горшочках с картошкой весьма прост — он быстро готовится. Ваши домочадцы будут в полном восторге от этой закуски.
- грибы – 600 г;
- средний картофель – 10 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- сливки – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- приправа для грибов;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- молотый белый перец.
Лук и грибы порезать кусочками и пожарить до полуготовности на медленном огне.
Посолить, добавить перец и грибную приправу (по вкусу), всыпать муку и хорошо размешать.
Сразу влить молоко и сливки, довести до кипения.
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и пожарить 10 мин.
Горшочки смазываем маслом, накладываем нижним слоем картофель.
На него слой грибов и лука, насыпать последним слоем тёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.
Запекать при температуре 190°C в течение 20 мин.
Приготовить жульен с картошкой в домашних условиях проще простого, но вкус получится изумительным.
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Картофель | 5 штук | Среднего размера |
Грибы | 300 грамм | Шампиньоны или вешенки |
Лук | 1 штука | Репчатый |
Морковь | 1 штука | Среднего размера |
Сыр | 150 грамм | Твердый, например, пармезан или чеддер |
Сметана | 200 грамм | Жирностью 15-20% |
Мука | 1 столовая ложка | Без горки |
Сливочное масло | 50 грамм | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу | |
Зелень | По вкусу | Петрушка, укроп или зеленый лук |
Опыт других людей
Жульены с грибами и картошкой – это настоящая находка для любителей вкусной и сытной еды. Люди отмечают, что этот рецепт прост в приготовлении и при этом очень вкусный. Фотографии блюда делают его еще более аппетитным. Многие делятся своими вариациями этого блюда, добавляя разные специи или ингредиенты. Однако, все согласны в одном – Жульены с грибами и картошкой – это настоящая находка для гурманов.
Жульен с мясом, грибами и картошкой в духовке
Для любителей мясных горячих закусок, предлагаем жульен с мясом, грибами и картошкой. Его сытность повысится благодаря присутствию мяса, поэтому о калориях стоит забыть. Однако вы не пожалеете, попробовав этот жульен.
- мясо свинины – 400 г;
- шампиньоны – 600 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 3 головки;
- сыр – 200 г;
- сметана – 250 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец (по вкусу).
Мясо хорошо промыть, нарезать маленькими кубиками 1х1 см и сразу положить на дно горшочков.
Картофель натереть на крупноё тёрке и положить вторым слоем на мясо.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до мягкости и добавить нарезанные слайсами грибы.
Обжарить в течение 5 мин, посолить и добавить по вкусу перец, перемешать и третьим слоем разложить в горшочки.
На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, влить сметану и хорошо перемешать. Томить на медленном огне примерно 10 мин.
Залить сметанный соус в горшочки и сверху натереть тёртым сыром.
Жульен с мясом, грибами и картошкой готовить в духовке на протяжении 1 ч 10 мин при 190°C.
Заметим, что всё же лучше приготовить жульен с картошкой и грибами с куриным мясом. Оно нежнее и менее калорийное, к тому же готовится за 20 мин.
Жульен в горшочках в духовке с картошкой станет хорошей альтернативой жульену в кокотницах, а вкус от этого совершенно не изменится.
Частые вопросы
Как приготовить жульены с грибами и картошкой?
Для приготовления жульенов с грибами и картошкой вам понадобятся свежие грибы, картофель, молоко, сливочное масло, мука, сыр, лук, соль, перец и другие приправы. Грибы и лук обжариваются на сковороде, затем добавляется картофель, заправляется молоком, мукой и специями. После того как картофель станет мягким, блюдо укладывается в форму, посыпается тертым сыром и запекается в духовке до золотистой корочки.
Какие варианты жульенов с грибами и картошкой существуют?
Существует множество вариаций рецептов жульенов с грибами и картошкой. Некоторые добавляют в блюдо кусочки ветчины или куриного филе, другие используют разные виды сыра для заправки. Также можно экспериментировать с видами грибов, добавляя шампиньоны, лисички или опята.
Как подать жульены с грибами и картошкой?
Жульены с грибами и картошкой подаются горячими, прямо из духовки, с золотистой корочкой сверху. Их можно украсить зеленью или добавить немного сметаны для особого вкуса. Блюдо отлично подходит в качестве основного блюда к обеду или ужину.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные грибы для приготовления жульенов. Они должны быть упругими, без повреждений и пятен.
СОВЕТ №2
Перед тем как добавить грибы в жульен, обязательно обжарьте их на сковороде. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
При подаче жульенов с грибами и картошкой, посыпьте их свежими зелеными травами, чтобы добавить яркости и свежести в блюдо.