Как правильно приготовить отварные опята на зиму

Если вы хотите насладиться вкусом свежих опят в зимний период, то вам обязательно стоит прочитать эту статью. Здесь вы найдете разнообразные рецепты приготовления отварных опят на зиму, узнаете, как посолить грибы в банках, и какими способами можно заготовить этот вкусный продукт. С нашими рецептами вы сможете наслаждаться вкусом опят в любое время года.

Маринование отварных опят на зиму в банках

Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

Как правильно приготовить отварные опята на зиму

Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л. (без верха);
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7-9 долек.

Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.


Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.


Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.


Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.


Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.


В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.

Как правильно приготовить отварные опята на зиму
Как правильно приготовить отварные опята на зиму
Как правильно приготовить отварные опята на зиму
Как правильно приготовить отварные опята на зиму
Как правильно приготовить отварные опята на зиму

Только после полного остывания выносят банки в холодное место.

Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют приготовить отварные опята на зиму следующим образом: сначала необходимо тщательно очистить грибы от посторонних примесей и земли, затем нарезать их на кусочки. Далее опята следует залить холодной водой и довести до кипения, после чего варить на медленном огне около 20-30 минут. После этого грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать им стечь лишней влаги, и уложить в стерилизованные банки. Затем следует добавить соль, лавровый лист, перец горошком и заливать грибы горячим рассолом. После закатывания банок, их следует охладить и хранить в прохладном месте. Таким образом, отварные опята будут долго сохранять свой вкус и аромат, радуя вас зимой.

КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ ГРИБЫ ОПЯТА, КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРИБЫ ОПЯТА, ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПЯТАМИ, ГРИБЫ ОПЯТА КАККАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ ГРИБЫ ОПЯТА, КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРИБЫ ОПЯТА, ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПЯТАМИ, ГРИБЫ ОПЯТА КАК

Рецепт заморозки на зиму отварных опят

Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

Как правильно приготовить отварные опята на зиму

Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.

Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.

Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.

Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

Интересные факты

  1. Оптимальное время для сбора опят – это осень, когда грибы наиболее вкусные и питательные. Для заготовки опят на зиму следует выбирать молодые и крепкие грибы с целыми шляпками.
  2. Перед варкой опята необходимо тщательно перебрать, очистить от грязи и мусора, а затем промыть в холодной воде. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей, что ускорит процесс варки.
  3. Чтобы сохранить полезные свойства и вкус опят, их следует отваривать в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Для того чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты. Отваренные опята можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе супов, вторых блюд и закусок.
Как заморозить грибы! Заготовка опят на зимуКак заморозить грибы! Заготовка опят на зиму

Отварные опята с маслом на зиму в банках

Как правильно приготовить отварные опята на зиму

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Наименование Количество Приготовление
Опята свежие 1 кг Перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде 15–20 минут, откинуть на дуршлаг
Вода 1 л Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, чёрный перец горошком
Соль 1 ст. л. Добавить в воду для варки грибов
Лавровый лист 2–3 шт. Добавить в воду для варки грибов
Чёрный перец горошком 5–6 шт. Добавить в воду для варки грибов
Уксус 9% 1 ст. л. Добавить в отваренные грибы перед закатыванием в банки

Опыт других людей

Приготовление отварных опят на зиму – это отличный способ сохранить вкус грибов на долгое время. Люди отмечают, что важно правильно подготовить грибы перед варкой, чтобы избежать горечи. После варки опята укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Этот способ сохранения грибов позволяет наслаждаться их вкусом в любое время года.

Как замораживать опята в домашних условияхКак замораживать опята в домашних условиях

Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Как правильно приготовить отварные опята на зиму

Солёные опята прекрасно подойдут для отварного картофеля, мясных котлет, салатов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

  • Опята – 5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Зонтики и веточки укропа;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.

Для тех, кто не знает, как посолить отварные опята на зиму, мы предлагаем данный рецепт.

Очищаем опята от лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.

Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут оседать на дно.

Откидываем на дуршлаг и даём жидкости хорошенько стечь.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, выкладываем листики вишни и смородины, зонтики укропа, нарезаем пару долек чеснока.

Сверху распределяем отваренные опята шляпками вниз, пересыпаем солью, перцем, тонкими слайсами чеснока, листьями и укропом.

Таким образом выкладываем слои, пока опята не закончатся, при этом пересыпаем их солью и всеми специями.

Ставим сверху гнёт и накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв.

Частые вопросы

Как правильно варить осенние опята?

для супа — 30 минут,перед маринованием — 35–40 минут,перед заморозкой — 20–25 минут,перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).26 июн. 2020 г.

Как отварить опята на зиму?

Начинать варить опята можно и в холодной воде (это лучше делать с крупными старыми грибами), и бросая их в кипяток (молодые мелкие). В воду для варки можно добавить немного соли. Если вам хочется, чтобы при варке опята меньше темнели, добавьте щепоточку лимонной кислоты или сок четвертинки лимона.

Как правильно отварить и заморозить опята?

Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.

Можно ли заморозить опята на зиму?

Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята без признаков порчи или повреждений. Чем свежее грибы, тем лучше сохранится их вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №2

Перед засолкой обязательно проварите опята в кипящей воде. Это поможет удалить горечь и некоторые вредные вещества, а также убить возможные микроорганизмы.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые стеклянные банки и крышки для засолки опят. Это поможет избежать появления плесени и сохранит грибы в отличном состоянии.

Оцените статью
Добавить комментарий