Как правильно морозить белые грибы

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как сохранить свежесть и вкус белых грибов на зиму. Правильная заморозка боровиков позволит вам наслаждаться их ароматом и вкусом в любое время года, а рецепты предварительной подготовки помогут сохранить все полезные свойства этого дара природы.

Мороженные белые грибы


Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

Как правильно морозить белые грибы


При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Как правильно морозить белые грибы

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.


Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как правильно морозить белые грибы

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие правила для морозки белых грибов. Сначала необходимо тщательно очистить грибы от почвы и других загрязнений, затем нарезать их на кусочки или ломтики. После этого грибы следует обжарить на сковороде без масла до полной готовности. После остывания грибы упаковываются в пакеты для замораживания, избегая доступа воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат грибов. При размораживании грибы необходимо использовать сразу, не допуская повторного замораживания, чтобы избежать потери качества продукта.

Как заморозить белые грибыКак заморозить белые грибы

Как подготовить белые грибы к заморозке


Ингредиенты:

Как правильно морозить белые грибы

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Интересные факты

  1. Не мойте белые грибы перед заморозкой. Мытье может привести к потере грибного вкуса и аромата. Вместо этого просто удалите все видимые загрязнения с помощью мягкой щетки.

  2. Замораживайте белые грибы в сыром виде. Бланширование перед замораживанием не является необходимым и может привести к потере полезных веществ.

  3. Режьте грибы перед замораживанием на одинаковые кусочки. Это поможет обеспечить равномерное размораживание и облегчит использование грибов в дальнейшем.

Белые Грибы на Зиму. Простой Способ ЗаморозкиБелые Грибы на Зиму. Простой Способ Заморозки

Сушить или морозить белый гриб


Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Как правильно морозить белые грибы

Подготовка грибов Способ заморозки Срок хранения
Чистка и сортировка грибов Свежие грибы нарезать на кусочки размером 2-3 см, отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем остудить и обсушить. В морозильной камере при температуре не выше -18°С – до 12 месяцев.
Замораживание сырых грибов Свежие грибы очистить от загрязнений, нарезать на кусочки размером 2-3 см и разложить в герметичные пакеты или контейнеры. В морозильной камере при температуре не выше -18°С – до 3 месяцев.
Замораживание бланшированных грибов Грибы очистить, нарезать и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем остудить и обсушить. Разложить в герметичные пакеты или контейнеры. В морозильной камере при температуре не выше -18°С – до 6 месяцев.

Опыт других людей

Как правильно морозить белые грибы? Люди делятся своими советами и опытом. Одни рекомендуют предварительно проварить грибы перед замораживанием, чтобы сохранить вкус и питательные вещества. Другие советуют нарезать грибы и замораживать их на противне, чтобы они не склеились в крупные куски. Многие отмечают, что мороженые белые грибы отлично подходят для приготовления разнообразных блюд зимой, сохраняя свой неповторимый вкус.

Как Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При ПокупкеКак Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При Покупке

Морозят ли жареные белые грибы


Ингредиенты:

Как правильно морозить белые грибы

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • растительное масло


Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Как правильно морозить белые грибы

Почему горчат белые грибы после заморозки


Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться.  Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Как правильно морозить белые грибы

Рецепт белых мороженных грибов


По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

Как правильно морозить белые грибы

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

Обработка белых грибов перед заморозкой


Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Как правильно морозить белые грибы

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.

Заморозка белых отварных грибов


Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Как правильно морозить белые грибы

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

Как готовить белый гриб для заморозки


Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Как правильно морозить белые грибы

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Замороженные жаренные белые грибы


Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Как правильно морозить белые грибы

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные тушеные белые грибы



Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Как правильно морозить белые грибы

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой



В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Как правильно морозить белые грибы

Замороженные тушеные белые грибы в зиму



750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Как правильно морозить белые грибы

Частые вопросы

Можно ли замораживать белые грибы свежие?

Один из самых частых вопросов звучит так – можно ли замораживать белые грибы свежими? Да, можно! А если вам посчастливилось набрать маленьких, ровных и одинаковых грибов, то морозьте их не просто свежими, а прямо целиком.

Нужно ли варить белые грибы перед заморозкой?

Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка. Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой.

Можно ли заморозить свежие грибы без варки?

Самым главное из правил – замораживать можно только свежие грибы, собранные не более суток назад. Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить. Для варки подходят все виды даров леса без исключения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед замораживанием белых грибов обязательно их очистите от почвы и других загрязнений. Тщательно промойте грибы под проточной водой и обсушите их на бумажном полотенце.

СОВЕТ №2

Для предотвращения потемнения грибов при замораживании, обработайте их лимонным соком или уксусом перед упаковкой.

СОВЕТ №3

Лучше всего замораживать белые грибы в плоских пакетах или контейнерах, чтобы они замораживались равномерно и не склеивались в крупные куски.

Оцените статью
Добавить комментарий