Важно прочитать эту статью, чтобы узнать больше о рядовке пятнистой и обутой (мацутакэ) – двух интересных видов грибов, которые привлекают внимание своим внешним видом и вкусом. В статье вы найдете подробное описание этих грибов, их особенности, а также узнаете, где и как их можно найти. Фотографии помогут вам узнать эти грибы лично и научиться отличать их от других видов.
Рядовка пятнистая: фото, описание и распространение
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием рядовки пятнистой.
Латинское название:Tricholoma pessundatum.
Семейство:Рядовковые (Трихоломовые).
Синонимы:рядовка погубленная, рядовка волнисто-ножковая, рядовка крапчатая, Gyrophila pessundata.
Шляпка:полушаровидная либо выпуклая, 4-15 см в диаметре. С возрастом шляпка выравнивается, становясь плоской, иногда наблюдается лёгкое углубление в центре. Поверхность гладкая, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, с более светлым рубчатым краем. При повышенной влажности шляпка плодового тела становится слизистой.
Ножка: 3-6 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, слегка расширенная книзу, гладкая, волокнистая, иногда полая. В верхней части отчётливо заметна бледная светлая зона, которая к нижней части ножки становится бурой.
Мякоть:чаще всего белая, иногда наблюдается лёгкий бурый оттенок. Вкус и запах мучнистый, но не ярко выраженный, немного горчит.
Пластинки:частые, приросшие к ножке или выемчатые. Беловатые в молодом возрасте и желтоватые у старых экземпляров. Помимо главных пластинок, рядовка пятнистая имеет ещё множественные пластиночки.
Съедобность:ядовитый гриб.
Предлагаем посмотреть фото рядовки пятнистой, сделанное в сосновом лесу:
Сходства и отличия:данный вид плодового тела можно спутать с рядовкой тополевой – съедобным видом гриба. Последняя отличается гладкой поверхностью шляпки, которая к тому же имеет правильную форму. Кроме того, рядовка тополевая практически не встречается в лиственных и хвойных лесах.
Распространение:растёт группами в смешанных, а также хвойных лесах на всей территории Европы и Центральной Америки. Период плодоношения с сентября по октябрь, иногда захватывает ноябрь, если благоприятствует погода.
Мнение эксперта:
Рядовка пятнистая и мацутакэ – два вида грибов, которые привлекают внимание как любителей грибной охоты, так и профессиональных грибников. Эксперты отмечают, что рядовка пятнистая обладает более выраженным острым вкусом и ароматом, в то время как мацутакэ имеет более нежный вкус и аромат, что делает его популярным ингредиентом в японской кухне. Оба вида грибов обладают высокой питательной ценностью и широко используются в кулинарии.
Рядовка пятнистая | Мацутакэ |
---|---|
Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем плоская с бугорком, в центре с тёмными пятнами | Шляпка диаметром 6-20 см, выпуклая, затем распростёртая, с бугорком, рыжевато-коричневая |
Пластинки частые, приросшие, кремовые, затем охристые | Пластинки частые, свободные, белые, затем кремовые |
Ножка высотой 3-8 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, полая, беловатая с буроватыми чешуйками | Ножка высотой 5-15 см, толщиной 1-3 см, цилиндрическая, сплошная, беловатая с красновато-бурыми чешуйками |
Мякоть белая, со слабым мучным запахом и вкусом | Мякоть белая, плотная, с сильным пряным запахом и вкусом |
Опыт других людей
Рядовка пятнистая и мацутакэ – два удивительных гриба, о которых говорят многие. Люди отмечают их уникальный вкус и аромат, который добавляет особое очарование блюдам. Многие также высоко ценят их питательные свойства и используют в кулинарии и медицине. Некоторые даже утверждают, что рядовка пятнистая и мацутакэ способствуют укреплению иммунитета и обладают антиоксидантными свойствами. В целом, отзывы о них положительные, и многие рекомендуют попробовать эти удивительные грибы.
Интересные факты
- Рядовка пятнистая (лат. Tricholomopsis rutilans) и мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) — съедобные грибы из семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae).
- Рядовка пятнистая — один из самых распространенных грибов в лесах умеренного климата. Обитает на травянистых полянах, опушках, в березовых и сосновых лесах. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или рыжевато-коричневый цвет. Ножка гриба тонкая и длинная, достигает 10 см в длину, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Мякоть гриба плотная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.
- Мацутакэ — один из самых ценных и дорогих грибов в мире. Обитает в хвойных лесах Восточной Азии и Северной Америки. Плодоношение начинается в августе и продолжается до октября. Шляпка гриба достигает 20 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или красновато-коричневый цвет. Ножка гриба толстая и короткая, достигает 10 см в длину, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Мякоть гриба плотная, белая, с сильным пряным запахом и вкусом.
Рядовка обутая: фото, описание и применение
Само название «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб». Его окрестили за соответствующие характерные условия обитания. Так, гриб рядовка мацутакэ произрастает исключительно в сосновых и сосново-дубовых лесах.
Латинское название:Tricholoma caligatum.
Семейство:Рядовковые.
Синонимы:мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога.
Шляпка:широкая, 6-20 см в диаметре, толстая, мясистая. Полукруглая, с возрастом становится плоско-выпуклой с бугорком по центру. Цвет варьируется от буро-серого до буровато-каштанового. Поверхность шляпки покрыта мелкими шелковистыми чешуйками, которые располагаются на более светлом фоне. Края чаще всего растрескиваются, в связи с чем можно увидеть белую мякоть.
Ножка:высокая, может достигать 20 см, толстая – до 2,5 см, слегка расширенная, часто наклонена, опускаясь близко к земле, хотя на корне держится надёжно. Верхняя часть ножки гриба рядовка обутая белого цвета, затем идёт кольцо-юбочка. Ниже кольца ножка окрашена в коричневый цвет с проступающими белыми пятнами.
Мякоть:белая, плотная, обладает лёгким запахом корицы.
Пластинки:светлые, частые, приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют защитную плёнку, под которую прячутся пластинки.
Применение:обладает хорошими вкусовыми качествами, ценится в японской, китайской и корейской кухне. После термической обработки остаётся приятное сладковатое послевкусие. Его жарят, отваривают, маринуют, а также солят. В составе рядовки мацутакэ содержится особый антибиотик, обладающий противоопухолевым свойством.
Съедобность:съедобный гриб, хотя и малоизвестен, но отлично подходит для различных способов переработки.
Распространение:территория Восточной и Западной Европы, Канады, США, Японии, Китая и Кореи. В России рядовка обутая встречается преимущественно в Восточной Сибири, на Урале, а также в Приморском и Хабаровском краях. Растёт гриб большими колониями, образуя так называемые «ведьмины круги». Плодоножка глубоко заседает в почве, скрываясь под слоем хвои и опавшей листвы. Предпочитает сосновые и сосново-дубовые леса, плодоносит всю осень. Гриб хорошо переносит небольшие заморозки, а при благоприятных условиях его сбор продолжается даже в ноябре месяце.
Предлагаем также для наглядности посмотреть фото рядовки обутой:
Частые вопросы
Как выглядит Рядовка мацутаке?
Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или смоляного цвета без красных оттенков. Ширина шляпки составляет 6-20 см. По поверхности шляпки проходят крупные темно-коричневые шелковистые чешуйки. Длина ножки составляет 5-20 см, толщина 1,5-2,5 см.
Какая Рядовка ядовитая?
Ядовитые рядовки Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).
Какая Рядовка растет в сосновом лесу?
Рядовка серая растёт в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами».
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе рядовок пятнистых и мацутакэ обязательно убедитесь, что вы уверены в своих знаниях о грибах или обратитесь к опытному грибнику, так как некоторые виды грибов могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.
СОВЕТ №2
Изучите места обитания рядовок и мацутакэ, так как они предпочитают расти в определенных условиях, например, в смешанных лесах или на определенных типах почвы.
СОВЕТ №3
Не собирайте грибы вблизи загрязненных районов, таких как автомагистрали, промышленные предприятия или полигоны отходов, чтобы избежать возможного заражения грибов токсинами.