Грибы зонтики – это не только вкусный и полезный продукт, но и отличный ингредиент для разнообразных блюд. Важно уметь правильно и вкусно их приготовить, чтобы насладиться всеми их преимуществами. В этой статье вы найдете множество рецептов приготовления грибов зонтиков, а также пошаговые фото и видеоинструкции, которые помогут вам создать вкусные блюда из этих замечательных грибов.
Как правильно готовить зонтики: рецепт жареных грибов
Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий – никто не устоит перед соблазном их попробовать.
Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.
Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.
- Зонтики – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.
Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.
Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.
Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что грибы зонтики – это отличный выбор для создания вкусных блюд. Они содержат много белка, витаминов и минералов, что делает их полезными для здорового питания. Приготовление грибов зонтиков может быть разнообразным: от жарки и запекания до добавления в супы и соусы. Эксперты рекомендуют обжаривать зонтики с луком и чесноком, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для бутербродов. Также популярны рецепты запеченных зонтиков с сыром или грибной подливой. Грибы зонтики отлично сочетаются с различными специями, что позволяет каждый раз создавать новое вкусное блюдо.
Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого немного отличаются от обычных, так как данные плодовые тела обладают большими размерами: шляпка в диаметре достигает 40 см, а высота ножки до 45 см.
Как готовить гриб зонтик пёстрый в домашних условиях, чтобы это блюдо оценили даже капризные гурманы? Эти грибочки готовятся быстро, так как не требуют предварительного отваривания.
- Зонтики – 700 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого, фото которого представлено ниже, может показаться странным, ведь здесь основной ингредиент не отваривают заранее. Однако не беспокойтесь – вариант проверенный, получается вкусным и безумно ароматным.
Ножки удалить, шляпки почистить и помыть под проточной водой.
Взбить яйца и муку в однородную массу, посолить, поперчить и перемешать.
Шляпки разрезать вдоль на две части, окунуть в приготовленную массу и отправить жарить на разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с двух сторон.
Измельчить лук маленькими кубиками и выложить на одну из сторон зонтиков.
Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.
Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.
Интересные факты
-
Грибы зонтики обладают целебными свойствами. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищать клетки организма от повреждений. Кроме того, эти грибы содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека.
-
Грибы зонтики можно использовать в качестве заменителя мяса. Обладая плотной текстурой и характерным ароматом, они служат отличной основой для вегетарианских и веганских блюд. Супы, рагу, запеканки и даже отбивные — спектр их применения широк и разнообразен.
-
Перед приготовлением грибы зонтики необходимо тщательно очистить от песка и грязи. Для этого их можно замочить в холодной воде на несколько минут, а затем промыть под проточной водой. После этого грибы следует нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов
Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.
- Зонтик – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?
Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.
Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.
Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.
Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.
Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Жареные зонтики | 500 г зонтиков, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец | Зонтики помыть, обсушить, нарезать. Яйцо взбить с мукой и солью. Зонтики обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. |
Тушеные зонтики | 500 г зонтиков, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды, соль, перец | Зонтики помыть, обсушить, нарезать. Лук и морковь очистить и нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить зонтики, воду, соль и перец. Тушить на медленном огне 30 минут. |
Суп из зонтиков | 500 г зонтиков, 2 л воды, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец | Зонтики помыть, обсушить, нарезать. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить картофель и зонтики, залить водой, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут. Добавить соль и перец. |
Опыт других людей
Грибы зонтики – это популярный объект кулинарного искусства. Многие люди отмечают их нежный вкус и универсальность в приготовлении. Они подходят для жарки, запекания, маринования и добавления в супы. Среди рецептов популярны зонтики, фаршированные сыром и зеленью, жареные с чесноком и специями, а также маринованные в уксусе. Грибы зонтики – отличный выбор для тех, кто ценит натуральные продукты и разнообразие в кулинарии.
Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото
Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.
- Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль;
- Сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Панировочные сухари.
Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.
Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.
Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.
Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.
Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.
Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.
В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.
Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.
Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков
В этом варианте шляпки зонтиков должны провариться в воде на среднем огне не более 10 мин, чтобы не ухудшился вкус плодовых тел. Приготовленная икра из зонтиков может использоваться и как самостоятельное блюдо, или как полуфабрикат для грибных соусов и супов-пюре. Эта заготовка отлично сохранится в холодильнике в закрытой банке около месяца.
- Зонтики – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Сок лимона – 50 мл;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?
Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.
Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.
Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.
Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.
Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
Добавить томатную пасту, давленный через чесночницу чеснок, посолить, всыпать смесь молотых перцев и ввести выжатый сок лимона.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.
Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.
Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.
Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке
Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.
Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Майонез – 200 мо;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1/3 ч. л.;
- Мускатный орех – щепотка.
Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.
Для маринада:майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.
Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.
Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.
Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.
Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.
Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком
Приготовление гриба зонтика с чесноком – одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.
- Шляпки зонтиков – 800 г;
- Масло сливочное – 70 мл;
- Зубочки чеснока – 7 шт.;
- Соль.
Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?
Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.
Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.
Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.
Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
Как можно приготовить ножки грибов зонтиков
Обычно ножки этого вида грибов не употребляются в пищу, но бывают исключения. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить ножки зонтиков.
В этом варианте все продукты берутся на «глаз».
- Ножки зонтиков – сколько есть;
- Сыр твёрдый;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Зелень (любая);
- Сухари панировочные;
- Соль.
Приготовление зонтиков, а вернее их ножек, не займёт у вас много времени. Однако блюдо получится настолько вкусным, что «пальчики оближешь».
Ножки помыть, порезать и выложить на сковороду с маслом, жарить 15 мин.
Добавить порезанный тонкими колечками репчатый лук и измельчённую зелень.
Посолить по вкусу, жарить 10 мин на медленном огне.
Уложить сверху натёртый твёрдый сыр, соединённый с панировочными сухарями. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне до расплавления сыра.
Чтобы придать пикантности ножкам, добавить в блюдо несколько мелко порезанных оливок или тонкие ломтики свежего помидора.
Дать блюду остыть, чтобы расплавленный сыр застыл и можно подавать к столу.
Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп
Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.
Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.
- Зонтики – 500 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Сметана;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?
- Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
- Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
- Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
- Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
- При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.
Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.
- Шляпки зонтиков – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 4 веточки.
Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.
Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.
Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.
Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.
Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.
Как готовить полевые грибы зонтики с овощами
Как готовить полевые грибы зонтики с овощами – для многих привычное и вкусное блюдо? В данном случае беруться такие продукты, которые есть в каждом доме.
- Зонтики – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кабачки – 1 маленький;
- Соль;
- Масло растительное;
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления зонтиков достаточно прост, для этого необходимо все продукты обжарить отдельно, а затем все вместе протушить.
Сначала шляпки зонтиков следует очистить от чешуек, промыть в проточной воде, порезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.
Морковь и лук почистить от кожуры, порезать кубиками и жарить до готовности на растительном масле, выложить к грибам.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить на масле до выпарения жидкости, а затем соединить с грибами.
Перец болгарский очистить от семян, порезать лапшой и жарить 5 мин.
Помидоры порезать кусочками, ввести в перец и продолжить жарить ещё 5 мин.
Соединить все пожаренные продукты, посолить по вкусу, приправить паприкой, перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 мин.
Способ приготовления грибов зонтиков со сливками
Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.
- Зонтики – 1 кг;
- Оливковое масло;
- Лук – 3 шт.;
- Сливки – 300 мл;
- Соль;
- Перец белый молотый – ½ ч. л.;
- Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
- Зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.
Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.
Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.
Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.
Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.
Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.
Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.
Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков
Рецепты, показывающие, как приготовить грибы зонтики – самые разные. Например, из них можно приготовить салат с добавлением куриного филе и консервированной кукурузы, что непременно станет вашей кулинарной фишкой для праздничного застолья.
- Зонтики (шляпки) – 700 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Кукуруза (банка) – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло оливковое;
- Лук – 1 шт.;
- Соль.
- Майонез – 300 мл.
Лук с морковью очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого цвета.
Приготовленные шляпки зонтиков порезать кусочками, добавить к луку и жарить 15 мин, охладить.
Заранее отваренное куриное филе порезать дольками и соединить с охлаждёнными грибочками в глубокой миске.
Сваренные яйца порезать кусочками, а затем добавить к грибам и мясу.
Открыть банку кукурузы, вылить жидкость и добавить к основной массе.
Посолить по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пропитался и охладился.
Теперь, как лучше приготовить грибы зонтики, чтобы порадовать вкусняшками свою семью, вы знаете. Остаётся только записать наши предлагаемые рецепты в свою кулинарную книгу и начинать готовить.
Частые вопросы
Нужно ли варить грибы зонтики?
Малоопытные грибники частенько обходят зонтики стороной, считая их несъедобными, и совершенно напрасно. Приготовив их хоть раз по нашему рецепту, вы убедитесь, что это вкуснейшие грибы, с которыми практически не надо возиться. Их перед жаркой даже не надо отваривать.
Что делать с грибом зонтиком?
Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме. Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло. Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза. Я порекомендую не добавлять в жареные зонтики специй, чтобы на все сто насладиться истинным грибным ароматом.
Чем полезны грибы зонты?
Грибы-зонтики содержат селен, цинк, марганец, фосфор, кальций, витамины В3 и В5. Грибные блюда способствуют обновлению крови, выводят лишнюю жидкость из организма и укрепляют иммунитет. Не рекомендуются зонтики при индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени, кишечника, мочевого пузыря и поджелудочной железы.
Как правильно чистить грибы зонтики?
замачивание в теплой воде на 20-30 минут с небольшим количеством порошка,протирание губкой ткани (особое внимание уделить местам сгибов),раскрытие изделия и его последующее ополаскивание под душем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе грибов зонтиков убедитесь, что они не имеют ярко-желтых или оранжевых пятен под шляпкой, так как это может указывать на их непригодность для употребления.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением зонтиков рекомендуется обязательно обработать их от песка и грязи, а также проверить на наличие насекомых.
СОВЕТ №3
При жарке зонтиков рекомендуется использовать небольшое количество масла и обжаривать их на среднем огне до золотистой корочки, чтобы сохранить их сочность и вкус.