Если вы увлечены миром грибов и хотите узнать больше о разнообразии их форм, то эта статья для вас. В ней мы рассмотрим грибы с яйцевидным плодовым телом, представим фотографии и описания различных видов, а также расскажем, почему эти грибы привлекают внимание исследователей и любителей грибной охоты.
Грибы навозники в форме яйца
Навозник серый (Coprinus atramentarius).
Семейство:Навозниковые (Coprinaceae).
Сезон:конец июня — конец октября.
Произрастание:большими группами.
Описание:
Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.
Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.
Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.
Условно-съедобный гриб.Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.
Экология и распространение:
Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.
Навозник белый (Coprinus comatus).
Семейство:Навозниковые (Coprinaceae).
Сезон:середина августа — середина октября.
Произрастание:большими группами.
Описание:
Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.
Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.
Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.
Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.
Экология и распространение:
Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).
Семейство:Навозниковые (Coprinaceae).
Сезон:конец мая — конец октября.
Произрастание:группами или сростками.
Описание:
Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.
Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.
Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.
Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.
Условно-съедобный гриб.Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.
Экология и распространение:
Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.
Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:
Мнение эксперта:
Грибы с яйцевидным плодовым телом привлекают внимание как любителей грибной охоты, так и профессиональных микологов. Эксперты отмечают, что такие грибы, как например мухомор яйцевидный или волнушка яйцевидная, обладают высокой пищевой ценностью и интересным вкусом. Кроме того, они могут иметь ценные лечебные свойства. Однако, важно помнить, что грибы с яйцевидным плодовым телом могут быть ядовитыми, поэтому для определения их видов необходимо обращаться к опытным специалистам. Также эксперты рекомендуют соблюдать осторожность при сборе и употреблении подобных грибов, чтобы избежать отравления.
Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.
Семейство:Веселковые (Phallaceae).
Сезон:май — октябрь.
Произрастание:одиночно и группами
Описание гриба веселка (чертово яйцо):
Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.
Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.
Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.
В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.
Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):
Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.
Интересные факты
- Грибы с яйцевидным (или сферическим) типом строения называются дождевики или порховки. Они встречаются на лесных полянах, пастбищах и в садах. Обладают мясистым и недровянистым мицелиальным основой.
- Яйцевидные грибы, как и большинство других, имеют двуспоровый тип размножение. В их созревающем спороношении формируется споровый мешок, в котором вызреваю большое количество микроскопически малых спор, способных прорасти в зрелые грибы.
- Молодое яйцо порховика, под кожуркой которого созреваю споры, визуально похоже на белое куриное яйцо и в этот момент несъедобно. Но по мере старения спороноса слой пор в его кожуре расширяется и со временем буквально прорываются под давлением зревших спор, образуя на мясистом тельце пятнистый узор.
Название гриба | Описание | Сезон |
---|---|---|
Вешенка обыкновенная | Плодовое тело имеет форму устрицы или ракушки, серого или бежевого цвета. Растёт на деревьях, пнях и упавших стволах. | Весна, осень |
Опёнок осенний | Плодовое тело имеет форму зонтика, шляпка красно-коричневая, ножка белая. Растёт на деревьях, пнях и упавших стволах. | Осень |
Рядовка фиолетовая | Плодовое тело имеет форму шара или яйца, фиолетового или синего цвета. Растёт на земле в лесах и парках. | Осень |
Опыт других людей
Грибы с яйцевидным плодовым телом вызывают интерес у людей своим необычным внешним видом. Многие описывают их как загадочные и привлекательные. Есть те, кто утверждает, что такие грибы обладают особым вкусом и ароматом, что делает их популярными в кулинарии. Однако, несмотря на их привлекательность, многие люди предпочитают не рисковать и избегают собирать или употреблять подобные грибы из-за их потенциальной токсичности. Таким образом, грибы с яйцевидным плодовым телом вызывают смешанные реакции у людей, но всегда оставляют впечатление своей загадочной природы.
Другие грибы, похожие на яйца
Мутинус собачий (Mutinus caninus).
Семейство:Веселковые (Phallaceae).
Сезон:конец июня — сентябрь.
Произрастание:одиночно и группами.
Описание:
Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.
«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.
Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».
Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.
Экология и распространение:
Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.
Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон:середина августа — ноябрь.
Произрастание:одиночно и небольшими группами.
Описание:
Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.
Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.
Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.
Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.
Экология и распространение:
Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.
Цезарский гриб (Amanita caesarea).
Семейство:Аманитовые (Amanitaceae).
Сезон:июнь — октябрь.
Произрастание:одиночно.
Описание:
Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.
Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.
Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.
С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.
Экология и распространение:
Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.
Сходные виды.
От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).
Бледная поганка (Amanita phalloides).
Семейство:Аманитовые (Amanitaceae).
Сезон:начало августа — середина октября.
Произрастание:одиночно и группами.
Описание:
Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.
Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.
Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека — 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка — четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Экология и распространение:
Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон:конец июня — середина октября.
Произрастание:группами.
Описание:
Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.
Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.
Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.
Вкусный съедобный гриб.Используется свежим и маринованным.
Экология и распространение:
Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.
Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).
Семейство:Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).
Сезон:конец лета — осень.
Произрастание:одиночно и группами.
Описание:
Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.
Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.
Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.
Несъедобен.
Экология и распространение:
Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).
Семейство:Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).
Сезон:август — октябрь.
Произрастание:одиночно и группами.
Описание:
Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.
Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.
Ложная ножка часто удлинена.
Слабо ядовитый гриб.В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.
Экология и распространение:Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.
Головач мешковидный (Calvatia utriformis).
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae).
Сезон:конец мая — середина сентября.
Произрастание:одиночно и небольшими группами.
Описание:
Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.
Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.
Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.
Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.
Частые вопросы
Какие грибы относятся к плодовым телом?
Шляпочными грибами называются такие грибы, у которых плодовые тела состоят из шляпки и ножки. К ним относятся известные всем лисички, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, белые грибы и многие другие.
Какой самый опасный ядовитый гриб?
К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон. Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темные пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов. Это самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление.
Какой гриб нельзя кушать?
К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, ложные опята, ложные лисички, желчный гриб. Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона. Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе грибов с яйцевидным плодовым телом обязательно убедитесь, что вы уверены в их определении. Некоторые виды грибов с яйцевидным плодовым телом могут быть съедобными, но другие могут быть ядовитыми или даже смертельно ядовитыми. Если у вас нет уверенности в определении грибов, лучше не собирать их для употребления.
СОВЕТ №2
Приготовление грибов с яйцевидным плодовым телом требует особого внимания. Некоторые виды грибов этого вида могут содержать токсины, которые разрушиваются только при правильной термической обработке. Убедитесь, что вы правильно приготовили грибы перед их употреблением, чтобы избежать отравления.