Картошка, тушенная с мясом и грибами, – это классическое сочетание ингредиентов, которое всегда радует своим насыщенным вкусом. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления этого блюда в духовке, кастрюле и на сковороде. Узнаете, как создать вкусные и сытные блюда из доступных продуктов в домашних условиях. Если вы хотите научиться готовить вкусные и питательные ужины для своей семьи, то эта статья для вас.
Картошка, тушенная с мясом и грибами на сковороде
Картошка, тушенная с мясом и грибами по этому рецепту, прекрасно подходит для осеннего ужина – это сытное, вкусное и согревающее блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы — 200 г
- мясо (телятина или курица) — 350 г
- бульон или вода — 750 мл
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
1. Овощи помыть, очистить и нарезать кубиками.Шампиньоны разрезать на четыре части, или порезать тонкими пластинками.
2. Мясо помыть и порезать небольшими кусочками..
3. В сковороде разогреть растительное маслои обжарить мясо в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
4. Добавить нарезанные грибы и овощи, обжарить в течение 1-2 минут.
5. Влить горячий бульон, чтобы он полностью покрывал овощи, и всыпать пряности.
6. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить картошку с мясом и грибами около получаса.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что картошка, тушенная с мясом и грибами, представляет собой классическое и сытное блюдо, которое пользуется популярностью во многих кухнях мира. Они подчеркивают, что это блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина, так как оно насыщает и приносит удовольствие от превосходного вкуса. Эксперты также отмечают, что существует множество вариаций этого рецепта, позволяющих каждому приготовить блюдо по своему вкусу и предпочтениям. Они советуют экспериментировать с добавлением различных специй, овощей и соусов, чтобы придать блюду особый аромат и вкусовые нотки.
Картошка тушеная с грибами и мясом в кастрюле
Для приготовления картошки тушеной с грибами нам понадобится:
- 1,5-2 кг картошки
- 300г свинины
- 300г
шампиньонов - соль
- подсолнечное масло
- 1 большая морковка
- 2 луковицы
- перец черный молотый
- перец черный горошком
- приправа для картошки
- приправа Торчин 10 овощей
- лавровый лист
Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, 1 луковицу почистить и тоже мелко порезать.
На сковородке разогреть подсолнечное масло и поджарить мясо, когда оно чуть подрумянится, положить к нему лук и тоже поджарить.
Грибы помыть, порезать небольшими кусочками и пожарить на подсолнечном масле.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Почистить и мелко нарезать вторую луковицу, морковку почистить, помыть и натереть на терке.
Смешать картошку с мясом, грибами, порезанным луком и морковкой, посолить, поперчить, добавить любимую приправу ( к, примеру, Торчин 10 овощей), приправу до картошки, 2 лавровых листа, 2-3 горошка черного перца.
Картошку высыпаем в кастрюлю (а лучше в казанок), наливаем водой (она должна чуть покрыть картошку).
Даем картошке закипеть, убавляем газ и варим на небольшом огне до готовности. Картошка должна свариться и вода полностью выкипеть. Тушить картофель минут 30.
Очень вкусно есть такую картошку с солеными или консервированными помидорчиками или огурчиками.
Интересные факты
- Картошка, тушенная с мясом и грибами– это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его можно встретить на столах как в будние, так и в праздничные дни.
- Приготовленная правильно картошка с мясом и грибами– это очень сытное и вкусное блюдо. Оно отлично подходит в качестве основного блюда для обеда или ужина.
- Картошку, тушенную с мясом и грибами можно приготовить разными способами.Самый простой рецепт включает в себя обжаривание мяса и грибов на сковороде, а затем тушение их вместе с картофелем в кастрюле. Однако картошка с мясом и грибами получается более вкусной, ели ее приготовить в горшочках или в мультиварке.
Тушеная картошка с сушеными грибами, капустой и мясом в духовке
Ингредиенты:
- 0,4 кг мяса;
- 5-6 картошек;
- 300 гр сушеных грибов;
- лук, морковь;
- 0,6 кг капусты;
- 5 помидоров;
- специи, масло.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше. Сушеные грибы замочить и дать настояться. Нарезать грибы соломкой.
2. Далее, чтобы приготовить тушеную картошкус сушеными грибами, мясом и капустой, очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.
3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.
5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, грибы, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.
6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C. При подаче тушеной картошки с мясом, грибами и капустой блюдо нужно посыпать зеленью.
Ингредиент | Количество | Время приготовления |
---|---|---|
Картофель | 1 кг | 20 минут |
Мясо (свинина или говядина) | 500 г | 1 час |
Грибы (шампиньоны или лесные) | 300 г | 20 минут |
Лук репчатый | 1 шт. | 10 минут |
Морковь | 1 шт. | 10 минут |
Чеснок | 2 зубчика | 5 минут |
Томатная паста | 2 ст. ложки | 5 минут |
Сметана | 100 мл | 10 минут |
Вода | 500 мл | 30 минут |
Соль, перец | по вкусу | – |
Лавровый лист | 1 шт. | 10 минут |
Опыт других людей
Картошка, тушенная с мясом и грибами, – это классическое блюдо, которое завоевало сердца многих любителей домашней кухни. Это блюдо отличается простотой приготовления, но при этом обладает богатым и насыщенным вкусом. Многие говорят, что это идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепты этого блюда могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но одно остается неизменным – аромат и вкус, которые наполняют дом при приготовлении этого блюда.
Тушеная картошка с мясом, сухими грибами и йогуртом
Ингредиенты:
- 1 большая картофелина,
- 50 г сухих грибов,
- 200 г мяса (на свой вкус),
- 2 ч. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка нежирного натурального йогурта,
- петрушка,
- соль,
- черный молотый перец.
Сухие грибы замочить и потушить. Нарезать мясо на небольшие кубики, выложить к грибам, потушить мин 10. Картофель нарезать на небольшие ломтики и добавить в сковороду. Смешать все ингредиенты и поместить к тушеной картошке, дать потушится еще мин 15. При подаче блюдо из тушеной картошки с мясом и сухими грибами посыпать зеленью
Картошка, тушенная с мясом и лесными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- свиная вырезка – 300 грамм;
- лесные грибы – 200 грамм;
- сметана – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука.
Лук мелко нарежьте. Лесные грибы хорошо промойте, вешанки очистите от плодоножек, у шампиньонов снимите шкурку со шляпки. Выложите лук и грибы в чашу мультиварки. Выберите режим «Жарка». Время обжаривания 10 минут.
Когда грибы с луком обжарятся, добавляем мясо. Лучше всего взять свиную вырезку или лопатку. Говядину для этого блюда, тоже можно взять. Обжариваем мясо еще 10 минут вместе с грибами и луком.
Чистим картофель и нарезаем его крупными кусочками. Кладем картофель к мясу с грибами.
Закрываем крышку мультиварки, и включаем рыжим «Тушение». Тушим картофель с грибами и мясом в мультиварке в течении 20 минут.
Добавляем сметану, специи по вкусу. Лавровый листик, черный перец, соль. Снова выбираем режим тушение. Время приготовления картошки, тушенной с мясом и лесными грибами, составляет 35-40 минут. За это время вы можете раз или два перемешать ингредиенты.
Рецепт тушеной картошки с мясом, грибами и сметаной
Первым делом приготовьте такие продукты:
- 300 г шампиньонов;
- для обжарки надо немного подсолнечного масла;
- 300 г свинины – вырезки;
- 10 картошек;
- смесь перцев и по вкусу соль;
- по одной штучке морковки и лука;
- 3 ст. ложечки сметаны.
Процесс приготовления:
1. Подготовим мясо.Начинаем приготовление тушеной картошки с мясом с непосредственной подготовки свинины, это основной ингредиент блюда. Режем ее на мелкие кусочки, сразу соли, приправим смесью перчиков и помещаем мариноваться в холодильник на пол часика.
2. Готовим все остальные продуктовые компоненты.Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, е также нужно немного подсолить. Все ингредиенты сначала нужно сложить в отдельные мисочки. Теперь помойте и почистите грибы, после чего порежьте на четыре части. Немножко подсолите и их. Лук нужно нарезать на колечки, а подготовленную чистую морковку потрите на крупной терке.
3. Обжаривание мяса и грибов.Маринованное мясо и порезанные грибы следует обжарить на сковородке отдельно друг от друга.
4. Для приготовления тушеной картошки с грибамии мясом духовке помещаем в горшочек все подготовленные ингредиенты. Сначала на дно горшочка кладете обжаренное мясо, потом слоем выкладываете на него сверху грибы и в самом конце разложите картошку. На этом этапе приготовления картошки с мясом и грибами добавьте в горшочек немножко кипяченой водички, картошка должна быть почти полностью закрыта водой. Теперь можно положить сверху морковку с луком и покройте все продукты слоем сметаны.
5. Процесс тушения блюда.Поставьте горшочек с блюдом в прогретую до 150 градусов духовку и периодически проверяйте его готовность. Если горшочки маленькие, то готовое блюдо можно не выкладывать в тарелки, а ставить на стол прямо так. К этому блюду из тушеной картошки с мясом, грибами и сметаной идеально подходит салат из пекинской капусты.
Тушеная картошка с мясом, капустой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- 500 граммов капусты;
- 1 баночка маринованных грибов;
- 500 граммов картошки;
- 400 граммов мяса;
- масло, специи;
- луковица;
- 3 ложки томата.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем длиннойсоломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.
2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.
3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Тушим в своем соку 15 минут.
5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.
6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.
7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца.Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.
Тушеная картошка с зайчатиной и грибами
Ингредиенты:
- 4 кг зайчатины (лучше задняя часть),
- 200 г свиное сало,
- 500 г сметаны,
- 200 г пригодных для жарения грибов,
- 3 ст. ложки винного уксуса,
- 1 стакан сухого красного вина,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 шт. перца красного сладкого,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- 3 шт. гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 4 шт. душистого перца,
- 1 л воды,
- 2-3 головки чеснока,
- 200 г свинины,
- 200 г кабачков цукини.
Приготовить маринад:воду смешать с винным уксусом, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, прокипятить и остудить.
Разделать зайчатину.Нашинковать репчатый лук, измельчить чеснок. Смешать мясо с луком и чесноком, залить маринадом и оставить на 12-24 часа. Из свинины сварить бульон на 1 л воды. Промаринованное мясо нашпиговать салом, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Нарезать дольками грибы, цукини (кабачок) и сладкий перец, кружочками морковь. Мясо уложить в утятницу, поверх последовательно слоями положить нарезанные грибы, морковь, перец, цукини. Сметану смешать с мукой и этой смесью залить содержимое утятницы. Затем добавить свиной бульон, положить специи: душистый перец, гвоздику и сушеные травки, залить вином и тушить до готовности.
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для приготовления картошки, тушенной с мясом и грибами?
Для этого блюда вам понадобятся картофель, мясо (говядина, свинина или курица), грибы (шампиньоны или другие по вашему выбору), лук, морковь, специи, зелень и масло для жарки.
Как приготовить картошку, тушенную с мясом и грибами?
1. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на сковороде.
2. Добавьте нарезанный лук, морковь и грибы, тушите все вместе.
3. Добавьте кубики картофеля, специи и воду, тушите до готовности.
4. Подавайте, посыпав зеленью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте картошку, тушенную с мясом и грибами в глубокой сковороде или кастрюле, чтобы ингредиенты равномерно прожарились и пропитались ароматами друг друга.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные виды грибов для приготовления блюда, чтобы добавить разнообразие во вкусе и текстуре.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить специи и травы по своему вкусу, чтобы придать блюду дополнительный аромат и насыщенность вкуса.