Грибные соусы – это прекрасное дополнение к многим блюдам, которые придают им неповторимый вкус и аромат. В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления соусов из свежих и сушеных грибов с добавлением сливок, молока или сметаны. Эти соусы подойдут как для мясных, так и для рыбных блюд, а также станут отличным вариантом для вегетарианских блюд.
Грибные соусы для мяса и рыбы
Соус с грибами, языком и ветчиной «Зингара»
Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот вкусный грибной соус, потребуется 600 мл мясного сока, 200 мл томатного сока, 20 г трюфелей, 50 г других грибов, 50 г языка, 50 г ветчины, 50 г сливочного масла, 150 мл соуса с мадерой.
Приготовление:
Мясной сок соединить с томатным соком, прибавить спассерованные на масле трюфели и другие грибы, нарезанные крупной лапшой, язык и ветчину. Влить соус с мадерой.
Готовый грибной соус для мяса подавать теплым.
Соус с грибами и раками «Дипломат»
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса понадобится 650 мл основного белого рыбного соуса (рецепт см. ниже), 200 мл белого вина, 350 мл грибного бульона, 50 г сливочного масла, 30 г трюфелей, 150 г раковых шеек или шеек омаров.
Приготовление:
В готовый белый основной рыбный соус добавить вино, грибной бульон и сливочное масло. Гарнировать трюфелями, нарезанными ломтиками, и раковыми шейками или шейками омаров.
Готовый грибной соус для рыбы, рыбного буше, мидий или раков подавать теплым.
Основной белый рыбный соус
Ингредиенты:
900 мл рыбного бульона, 80 г муки, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести не очень горячим рыбным бульоном (1\3 частью бульона, предназначенного для приготовления соуса) и размешать до однородной массы без комков. Затем, постоянно помешивая, влить остальной бульон и варить в течение 20-25 мин. Во время варки удалять пену по мере скопления ее на поверхности соуса. Готовый соус посолить, после чего процедить.
Основной грибной соус
Приготовление:
Мелко нашинкованный лук спассеровать на жиру. Добавить сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжаривать вместе с луком в течение нескольких минут. В пассерованную муку влить грибной бульон, сварить и процедить. В соус добавить обжаренные с луком грибы. Варить основной грибной соус по этому рецепту в течение 10-15 мин.
Мнение эксперта:
Грибные соусы – это прекрасное дополнение к многим блюдам, придающее им насыщенный вкус и аромат. Эксперты отмечают, что простые и вкусные рецепты грибных соусов доступны каждому. Один из таких рецептов – грибной соус сливочный, для приготовления которого потребуются только грибы, сливки, лук и специи. Это быстрый и легкий в приготовлении соус, который отлично подойдет к мясу или пасте. Еще один популярный рецепт – грибной соус с вином, который добавляет блюду изысканности и особых оттенков вкуса. Грибные соусы – отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусными блюдами.
Рецепты, как приготовить соусы из сушеных грибов в домашних условиях
Грибной соус «Креольский»
Ингредиенты:
2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.
Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.
Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.
Основной грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
1 стакан
сушеных грибов
, 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.
В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.
Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.
После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.
Соус грибной со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы.Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.
Соус на грибном бульоне со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Праздничный»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.
Приготовление:
Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.
Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Интересные факты
-
Грибы способствуют укреплению иммунитета. Содержащиеся в грибах бета-глюканы стимулируют выработку организмом интерферона – белка, который подавляет размножение вирусов. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
-
Грибные соусы – это не только вкусно, но и доступно. Грибы можно собирать в лесу или купить в магазине по доступной цене. А приготовление соуса не требует особых навыков или дорогих ингредиентов.
-
Грибные соусы подходят к широкому спектру блюд. Их можно подавать к мясу, птице, рыбе, овощам и крупам. Грибной соус также можно использовать в качестве маринада или начинки для пирогов и пиццы.
Рецепты, как приготовить дома грибные соусы со сметаной
Соус «Английский» из шампиньонов
Ингредиенты:
200 г
шампиньонов
, 3 ч. ложки муки, 3 стакана отвара, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, сок лимона, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сметаной, нужно нашинковать шампиньоны, посолить, сварить, процедить. Подрумянить в масле муку, влить отвар шампиньонов, вскипятить. Прибавить масло, сок лимона, сахар, сметану и шампиньоны. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус красный грибной
Ингредиенты:
Чтобы приготовить такой грибной соус дома, понадобится: 2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 100 г сметаны,1 /4 стакана сиропа из сахара подрумяненного.
Приготовление:
Вскипятить грибной отвар, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Прибавить масло, сок лимона, сироп из сахара подрумяненного, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Название | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
Соус из белых грибов | 500 гр белых грибов, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан белого вина, 1 стакан куриного бульона, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сливок, соль и перец по вкусу | Подготовьте грибы: очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы на сливочном масле до золотистой корочки. Измельчите луковицу и добавьте её к грибам. Влейте вино и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите в течение 30 минут. В небольшой миске смешайте муку и сливки до однородной консистенции. Добавьте смесь к грибам и тушите еще 10 минут, помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. |
Соус из шампиньонов | 300 гр шампиньонов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан сливок, 1/2 стакана тертого сыра, соль и перец по вкусу | Подготовьте шампиньоны: очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте шампиньоны на сливочном масле до золотистой корочки. Измельчите луковицу и добавьте её к шампиньонам. Влейте сливки и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите в течение 10 минут. Добавьте тертый сыр и тушите еще 5 минут, помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. |
Соус из лисичек | 400 гр лисичек, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан сухого белого вина, 1/2 стакана куриного бульона, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сливок, соль и перец по вкусу | Подготовьте лисички: очистите их и нарежьте крупными кусочками. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лисички в течение 10 минут. Добавьте измельченный лук и жарьте еще 5 минут. Влейте вино и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите в течение 20 минут. Добавьте муку, смешанную с небольшим количеством воды, и перемешайте до однородной консистенции. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу. |
Опыт других людей
Грибные соусы – настоящее волшебство на кухне, которое придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Люди в восторге от простых и вкусных рецептов грибных соусов, которые легко приготовить дома. Один из фаворитов – соус из шампиньонов с добавлением сливочного масла и зелени. “Этот соус превращает обычное мясо или пасту в настоящий шедевр”, – говорят гурманы. Еще один популярный вариант – соус из лесных грибов с добавлением вина и тимьяна. “Этот соус идеально подходит к жареной рыбе или пасте, создавая неповторимое гастрономическое удовольствие”, – делятся своим опытом кулинары. Грибные соусы – простое и вкусное удовольствие, которое покоряет сердца и желудки настоящих гурманов.
Как приготовить сметано-грибной соус: вкусные рецепты
Соус «Пикантный» с соленными рыжиками
Ингредиенты:
1 морковь, 1 луковица, репа, петрушка, сливочное масло, 200 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, 2 стакана отвара рыжиков.
Приготовление:
Нарезать морковь, репу, луковицу, петрушку, подрумянить их в масле, протереть. Порубить соленые рыжики, сварить, процедить.
Вскипятить 11/2 стакана отвара рыжиков, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара рыжиков, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить протертые овощи, рыжики, 1 ст. ложку масла, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. В приготовленный по этому рецепту сметано-грибной соус всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.
Соус сметанный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки,1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Приготовление:
До того как приготовить этот сметано-грибной соус, нужно вскипятить 2 стакана грибного отвара. Затем влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного грибного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло и сметану. Посолить, прогреть, не доводя до кипения.
Как быстро сделать сливочно-грибной соус: рецепты с фото
Здесь вы узнаете, как быстро сделать сливочно-грибной соус к мясу и птице.
Соус с грибами и сливками
Ингредиенты:
600 мл соуса с уксусом для дичи, 250 г нарезанных
свежих белых грибов
, 300 г сливок, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
В соус с уксусом для дичи прибавить сливки, которые придают соусу золотистый цвет и более приятный вкус. Добавить обжаренные грибы и заправить сливочным маслом. Приготовленный по этому рецепту сливочно-грибной соус подавать горячим к буше и крокетам.
Соус с трюфелями
Ингредиенты:
900 мл мясного сока, 20 г крахмала, 50 г трюфелей, 50 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Мясной сок, сгущенный крахмалом, смешать с мелко нарубленными трюфелями и отваром из трюфелей. Подавать горячим к мясу.
Грибной соус «Южный»
Ингредиенты:
600 мл белого соуса, приготовленного на грибном бульоне, 250 г сливок, 50 г сливочного масла, 150 г грибов (шляпок).
Приготовление:
Приготовить белый соус на грибном бульоне, в него добавить сливки и кипятить в течение 10-20 мин. Протереть через сито и заправить сливочным маслом.
Если шляпки большие, то нарезать их кусочками.
Готовый соус подавать горячим к различным видам мяса и птицы, добавив вареные маленькие шляпки грибов.
Соус из соленых рыжиков со сливками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, 3 ч. ложки муки, 2 1 /2 стакана отвара,1 /2 стакана сливок.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой сливочно-грибной соус, нужно нашинковать соленые рыжики, отварить их, процедить. Подрумянить 1 ст. ложку масла с мукой, влить 1 стакан отвара рыжиков, вскипятить. Долить сливки и столько остального отвара рыжиков, чтобы всего получилось 3 стакана соуса. Прибавить рыжики, 1 ст. ложку масла, рубленый укроп, петрушку. Прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы можете посмотреть фото сливочно-грибных соусов по рецептам, представленным выше:
Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепты и фото
Соус с шампиньонами, лимоном и сахаром
Ингредиенты:
Чтобы приготовить грибной соус со сливками по этому рецепту, нужно взять: 100 г шампиньонов, 4 ч. ложки муки, сливки (или молоко),1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного,1 /2 лимона, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сливками, шампиньоны нужно нашинковать. Затем сварить их в 2 стаканах подсоленного кипятка, процедить, вскипятить 1/2 стакана отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить сироп из сахара подрумяненного, масло, сок лимона, сахар. Согреть, измерить стаканом, долить столько сливок (или молока), чтобы получилось 3 стакана, отвара. Приготовленный по этому рецепту грибной соус из шампиньонов со сливками прогреть, не доводя до кипения.
Соус с шампиньонами и сливками
Ингредиенты:
Для приготовления грибного соуса со сливками по этому рецепту потребуется: 200 г шампиньонов, 2 стакана отвара овощей (или молока), 3 ч. ложки муки, укроп, зелень петрушки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Порубить шампиньоны, обжарить в масле. Вскипятить стакан отвара любых овощей (или молока, в котором они варились). Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан холодного отвара (или молока) от овощей, разболтанного с мукой. Когда закипит и загустеет, прибавить шампиньоны, масло, рубленый укроп, зелень петрушки, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
А теперь посмотрите фото к рецептам грибных соусов из шампиньонов, приготовленных по этим рецептам:
Рецепты, как приготовить соусы из белых грибов
Испанский соус с вином и грибами к мясу
Ингредиенты:
3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.
Приготовление:
Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.
Соус охотничий к птице
Ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.
Положить сливочное масло и петрушку, посолить.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты:
900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.
Приготовление:
До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.
Как готовить грибной соус на бульоне
Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»
Ингредиенты:
600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.
Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Основной белый мясной соус «Bелюте »
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.
Приготовление:
Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.
Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).
Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.
Соус с грибами и ветчиной «Готард»
Ингредиенты:
600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.
Приготовление:
До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.
Мясной сок «Жу»
Приготовление:
Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока — 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.
Рецепты приготовления грибных соусов с молоком
Соус «Бешамель» с грибами
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.
Приготовление:
Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.
Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.
Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.
Соус к яичным блюдам, курице, рыбе
Ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, 2 стакана соуса бешамель.
- Для соуса бешамель: 1 стакан молока, 1 1 /2стакана мясного бульона (если соус готовится к рыбе, то рыбного), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла,1 /3 стакана пшеничной муки,1 /2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.
Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.
Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.
Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.
Как делать соусы на грибном отваре
Соус на отваре из сушеных грибов
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,3-3 1 /2 стакана воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть в кипятке, залить холодной водой и поставить варить.
Когда грибы будут достаточно мягкими, в кастрюле спассеровать их в масле с мукой, разведя ее процеженным грибным отваром до желаемой густоты. Добавив в соус мелко нашинкованные отваренные грибы, соль, сахар и уксус по вкусу. Дать соусу на грибном отваре хорошо прокипеть.
Соус с мадерой «Финансист»
Ингредиенты:
100 г муки, 130 г сливочного масла, 150 мл вина (мадеры), 400 мл обычного бульона, 200 мл грибного бульона, 100 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Муку спассеровать на масле и влить вино, бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей.
Заправить этот вкусный грибной соус сливочным маслом и протереть через сито.
Соус сливочный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Вскипятить 11/2 стакана грибного отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло, сливки, соль. Прогреть этот простой грибной соус, не доводя до кипения.
Как сделать грибной соус из шампиньонов: рецепты приготовления
Ниже представлены ещё несколько рецептов, как сделать грибной соус из шампиньонов для подачи к разным блюдам.
Соус из шампиньонов
Ингредиенты:
2 кг шампиньонов, 50 г соли.
Приготовление:
До того как приготовить грибной соус из шампиньонов, грибы нужно очистить и промыть. Затем залить их подсоленной водой, слегка прокипятить, протереть через сито. Далее готовить, как свежие ягоды и фрукты в собственном соку.
Грибной соус «Строгановский»
Ингредиенты:
1 1 /2 стакана свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Для приготовления грибного соуса из шампиньонов грибы нужно тщательно вымыть в холодной вод. Затем свежие шампиньоны необходимо отварить. Мелко нарезанный лук протушить в 2 ст. ложках сливочного масла до мягкости, добавить мелко нарезанные вареные грибы и протушить еще 10 мин. В 1 ст. ложке масла отдельно поджарить до золотистого цвета муку, добавить бульон и варить около 10 минут. Смешать полученный соус с жареным луком и грибами и варить еще 10 минут. В почти готовый грибной соус из шампиньонов по этому рецепту нужно добавить соль и черный перец.
Луковый соус с грибами
Ингредиенты:
800 мл красного основного соуса (рецепт см. ниже), 100 г шампиньонов или белых грибов, 45 г маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 5 г сахара, 75 мл 9%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Перед тем как делать грибной соус из шампиньонов, репчатый лук нужно мелко нарезать и спассеровать. Затем добавить вареные рубленые шампиньоны или белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое вино, уварить его на 1/3, соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 мин при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.
Основной красный соус
Ингредиенты:
- Для бульона: 500 г очищенных говяжьих хвостов или костей, 150 г топленого масла, 130 г репчатого лука, 140 г моркови, 80 г сельдерея, 80 г корня петрушки, 1,6 л мясного бульона или воды, 1 г черного перца.
- Для соуса: 900 мл коричневого бульона, 160 мл красного вина, 60 г репчатого лука, 150 сливочного масла, 60 г моркови, 60 г сельдерея, 50 г корня петрушки, 80 г муки, 1 г черного перца, 1 лавровый лист, 2 г тимьяна, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса, необходим коричневый бульон, сваренный из отходов мяса и костей. Рекомендуется использовать и очищенные говяжьи и телячьи хвосты. Красный соус, приготовленный на этом бульоне, особенно подходит к говядине и телятине, жаренным на решетке — медальонам, филе-миньон, турнедо, бифштексам, отбивным, — а также к мясу, запеченному в духовке. Коричневый бульон можно приготовить следующим способом. Кости или очищенные мясокостные хвосты разрубить по хрящевым сочленениям, промыть в холодной воде, обсушить, положить на противень с растопленным топленым маслом и обжарить в духовке при высокой температуре до появления коричневого цвета, перемешивая каждые 10-12 мин.
Добавить очищенные, промытые и не очень мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
После того как и овощи хорошо подрумянятся, вынуть их вместе с хвостами (но без жира), и заложить в глубокую кастрюлю, влив отдельно сваренный мясной бульон или холодную воду. Поставить на плиту и довести до кипения, удаляя пену по мере ее скопления на поверхности бульона. Снова прибавить очищенные, промытые и крупно нашинкованные морковь, сельдерей, коренья петрушки и репчатый лук. Одну луковицу разрезать пополам, подрумянить на поверхности плиты и прибавить к бульону. Положить крупно раздробленный черный перец горошком и посолить по вкусу. Варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 5-6 ч. Готовый сваренный бульон отставить на борт плиты на 10-15 мин, после чего процедить через салфетку или сито.
Коричневый бульон можно сварить и из пищевых отходов и костей дичи, но без позвоночника со спинным мозгом, так как он делает бульон мутным и изменяет его нормальный цвет. В бульон из дичи положить лавровый лист и тимьян. Его можно использовать для приготовления соусов к дичи. Коричневый бульон можно получить и из других видов мяса и птицы вышеуказанным способом. Мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, не допуская подрумянивания. Прибавить мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
Коренья пассеровать до подрумянивания лука, затем прибавить муку и продолжать пассеровать до появления коричневого цвета. Влить вино и коричневый бульон, приготовленный вышеуказанным способом.
Мешать до получения однородной массы без комков. Варить при слабом кипении в течение 25-30 мин, посолить по вкусу, периодически помешивая для предупреждения пригорания.
Отставить на борт плиты, процедить вместе с овощами через сито, заправить сливочным маслом и хорошо размешать. Готовый соус использовать как основу для приготовления различных производных красных соусов — с вином типа марсала, самое или бордо, трюфелями и другими грибами, или пассерованным томатом-пюре, которые подавать к различным блюдам.
Вкусные грибные соусы на рыбном бульоне
Соус с грибами и зеленью петрушки
Ингредиенты:
25 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 80 г муки, 200 мл белого вина, 600 мл рыбного бульона, 50 мл грибного бульона, зелень петрушки.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле с мукой. Затем влить вино и концентрированный рыбный бульон, прокипятить в течение 20-25 мин и заправить сливочным маслом. К полученной смеси прибавить грибной бульон и протереть через сито.
Готовый грибной соус на рыбном бульоне подавать горячим к отварным припущенным рыбным блюдам, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Рыбный соус с грибами по-русски
Ингредиенты:
1 /2 стакана рыбного бульона, 25 г муки, спассерованной без жира, 25 г томата-пюре, 50 г маринованных грибов, 80 г соленых огурцов, 50 г вареной моркови, 40 г майонеза, петрушка, черный перец, лимонный сок, лимонная цедра, сахар, соль.
Приготовление:
Томат-пюре разбавить рыбным бульоном и добавить разведенную в воде муку. Довести до кипения и проварить около 15 мин при непрерывном помешивании.
Снять с огня и остудить.Добавить измельченные огурцы, морковь, грибы и рубленую зелень петрушки с приправами — тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым черным перцем и солью. Перемешать и поставить на холод. Добавить майонез. Соус подавать к вареной рыбе с добавлением маслин.
Фото к рецептам грибных соусов помогут вам лучше понять технологию приготовления:
Частые вопросы
Какой самый простой рецепт грибного соуса?
Самый простой рецепт грибного соуса включает в себя обжарку нарезанных грибов с луком и чесноком на сковороде, добавление сливок и тушение до загустения. Посолить, поперчить и можно подавать к блюду.
Как приготовить грибной соус для пасты?
Для приготовления грибного соуса для пасты, следует обжарить нарезанные грибы с луком, добавить томатную пасту, зелень и специи, тушить несколько минут, затем добавить сливки и тушить до загустения. Подавать со сваренной пастой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Экспериментируйте с различными видами грибов, такими как шампиньоны, лисички, опята и другие, чтобы найти идеальный вкус для вашего соуса.
СОВЕТ №2
Добавьте в соус немного сливочного сыра или кокосового молока, чтобы придать ему более насыщенный вкус и кремовую текстуру.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы, такие как петрушка, базилик или тимьян, чтобы придать соусу свежий аромат и усилить вкус.