Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

В постное время многие ищут варианты замены мясных блюд на более легкие и полезные альтернативы. Грибные котлеты с различными добавками – отличное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет разнообразить свой рацион. В этой статье вы найдете легкие рецепты постных грибных котлет с пошаговыми фото, которые помогут вам приготовить вкусные и сытные блюда без использования мяса.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые
шампиньоны
порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.

Мнение эксперта:

Постные грибные котлеты – отличная альтернатива мясным блюдам для вегетарианцев и любителей здорового питания. Эксперты отмечают, что приготовление этого блюда не требует особых навыков и занимает минимум времени. Пошаговые фото в рецепте помогут даже начинающим кулинарам легко освоить процесс приготовления. Грибные котлеты отличаются нежным вкусом и ароматом, что делает их популярным выбором не только для поста, но и для повседневного меню.

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ ☆ Простой рецепт вкусных грибных котлет ☆ Vegan Mushroom PattiesПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ ☆ Простой рецепт вкусных грибных котлет ☆ Vegan Mushroom Patties

Постные грибные котлеты с рисом

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Интересные факты

  1. Грибные котлеты — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы содержат большое количество белка, витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительной системы и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Грибные котлеты можно приготовить из самых разных видов грибов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные грибы. Однако следует учитывать, что вкус готового блюда будет зависеть от вида грибов, которые вы используете.

  3. Постные грибные котлеты можно подавать с самыми разными гарнирами. Это может быть картофельное пюре, рис, гречка или печеные овощи. Также грибные котлеты можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Подслушала рецепт вкусных котлет, у знаменитого повара и теперь родные просят готовить только такПодслушала рецепт вкусных котлет, у знаменитого повара и теперь родные просят готовить только так

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Ингредиент Количество Примечание
Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) 500 г Свежие или замороженные
Лук репчатый 1 шт. Среднего размера
Чеснок 2 зубчика
Белый хлеб 2 ломтика Без корки
Вода 100 мл Или молоко
Растительное масло 3 ст. л. Для жарки
Соль, перец По вкусу
Сухари панировочные 100 г Для обвалки
Зелень петрушки 1 пучок Для украшения

Опыт других людей

Постные грибные котлеты – это настоящее открытие для любителей вегетарианской кухни. Легкие рецепты с пошаговыми фото помогут вам легко и быстро приготовить это блюдо. Люди отмечают, что котлеты получаются сочные, ароматные и невероятно вкусные. Благодаря грибам они обладают насыщенным вкусом, а добавление специй делает их по-настоящему аппетитными. Это отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем и хочет разнообразить свое питание.

Секреты приготовления очень ВКУСНЫХ ГРИБНЫХ КОТЛЕТ с сырным соусомСекреты приготовления очень ВКУСНЫХ ГРИБНЫХ КОТЛЕТ с сырным соусом

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Частые вопросы

Как приготовить постные грибные котлеты?

Для приготовления постных грибных котлет вам понадобятся грибы, лук, чеснок, зелень, панировочные сухари и специи. Грибы и лук нужно обжарить, затем измельчить в блендере, добавить чеснок, зелень, специи и панировочные сухари, сформировать котлеты и обжарить их на сковороде.

Какие ингредиенты можно использовать для постных грибных котлет?

Для приготовления постных грибных котлет можно использовать свежие или замороженные грибы, лук, чеснок, зелень (петрушка, укроп), специи (соль, перец, паприка) и панировочные сухари. Также можно добавить картофельное пюре или отварной рис для улучшения текстуры котлет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте сушеные грибы для более насыщенного вкуса котлет. Просто замочите их в горячей воде на 20-30 минут перед использованием.

СОВЕТ №2

Для более хрустящей корочки обваляйте котлеты в сухарях или муке перед жаркой.

СОВЕТ №3

Добавьте к котлетам измельченные орехи или семечки для интересного текстурного контраста.

Оцените статью
Добавить комментарий