Засолка черных и белых груздей под гнетом

Засолка груздей под гнетом – это древний способ сохранения грибов на зиму, который позволяет им приобрести особый вкус и аромат. В данной статье мы рассмотрим различные рецепты засолки черных и белых груздей под гнетом, а также предоставим пошаговое описание процесса. Узнать, как правильно проводить эту процедуру, поможет сохранить вкус грибов и насладиться ими в течение всего зимнего сезона.

Что делать, если грузди при засолке потемнели или заплесневели?

Чтобы знать, как правильно солить грузди под гнётом, нужно предварительно провести их очистку и вымачивание.

  • Со шляпок грибов снимают плёнку, особенно если это чёрные грузди.
  • Срезают ножки, оставляя примерно 1-2 см до верха, и промывают.
  • Заливают холодной водой и оставляют вымачиваться: белые грузди – от 12 ч до 1 суток, чёрные грузди – от 3 до 5 суток. Вода должна меняться каждые 3-4 ч. Грибы держать лучше в прохладном месте, чтобы вода быстро не нагревалась.

Однако иногда может возникнуть небольшая проблема: грузди под гнётом могут при засолке потемнеть, что предпринять в этом случае?

Расстраиваться не стоит, так как это не так страшно. С грибов сливают жидкость, промывают и снова заливают свежеприготовленным рассолом, но уже с добавлением ¼ ч. л. лимонной кислоты. Грибы придавливают гнётом, чтобы они полностью были погружены в рассол и не соприкасались с воздухом.

А что делать, если грузди под гнётом заплесневели? Чтобы этого не произошло, банки с заготовкой должны осматриваться 2 раза в неделю. Если вы заметили на поверхности грибов плесень, нужно снять верхний слой груздей, слить рассол, а грибы промыть и снова залить новым рассолом.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что засолка черных и белых груздей под гнетом является важным этапом в процессе их консервации. Под воздействием гнета происходит удаление лишней влаги из грибов, что способствует сохранению их свежести и вкусовых качеств. Кроме того, гнет способствует равномерному пропитыванию груздей солевым раствором, что обеспечивает длительное хранение продукта. Эксперты считают, что правильно проведенная засолка под гнетом позволяет сохранить грибы в отличном состоянии и на долгое время.

Как солить черные груздиКак солить черные грузди

Соленые чёрные грузди под гнетом

Засолка чёрных груздей под гнётом – отличный вариант приготовления грибной закуски. Этот способ очень простой и поэтому не отнимет много времени. Чёрные грузди после вымачивания отваривают, чтобы придать им упругости.

  • 2 кг вымоченных чёрных груздей;
  • 4 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл масла растительного.


Вымоченные грузди залить водой и отварить 2 раза по 15 мин, каждый раз в чистой воде, снимая с поверхности пенку.


В отдельной кастрюле приготовить рассол для грибов: в воде соединить соль, смесь перцев, гвоздику, укроп и лавровый лист, дать закипеть.


Выключить огонь, грибы выложить в дуршлаг и дать время, чтобы стекли.


В эмалированной ёмкости на дно выложить специи и пряности, которые варились в рассоле.Выложить отваренные грузди, залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал грибы.


Придавить перевёрнутой тарелкой, а наверх поставить пресс, которым может послужить бутыль, наполненный водой.Убрать в прохладное и тёмное помещение на 4 суток.


Расфасовать грибы в подготовленные банки, укладывая плотными слоями.


Залить до самого верха рассолом и долить по 3-4 ст. л. растительного масла.


Закрыть тугими крышками и вынести в погреб. Чёрные грузди будут готовы к употреблению через 30-35 суток.

Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом
Засолка черных и белых груздей под гнетом

Интересные факты

  1. Засолка черных и белых груздей под гнетом — традиционный русский метод консервации, позволяющий сохранить на зиму вкусовые и питательные качества грибов.
  2. Перед засолом грузди обязательно замачивают в холодной воде на несколько дней, чтобы удалить горечь. Воду при этом необходимо менять несколько раз в день.
  3. Для засолки используют специальные деревянные бочки или кадки, в которые слоями укладывают подготовленные грузди, пересыпая их солью и специями. Сверху устанавливают деревянный круг, на который кладут тяжелый гнет, чтобы грибы просолились равномерно.
КАК солить ЧЕРНЫЕ грузди ХОЛОДНЫМ способом. Квашеные грузди.КАК солить ЧЕРНЫЕ грузди ХОЛОДНЫМ способом. Квашеные грузди.

Соление белых груздей под гнетом

Засолка черных и белых груздей под гнетом

Для приготовления белых груздей под гнётом процесс вымачивания совсем необязателен. Грибы отваривают 20 мин в подсоленной воде и приступают к засолке.

  • 3 кг отваренных белых грибов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • листья смородины и хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.

Белые грузди, солёные под гнётом, готовятся согласно пошаговому описанию.

  1. В подготовленной таре всё дно укладывается листьями хрена и смородины.
  2. Посыпается слоем соли, а сверху выкладываются грибы шляпками вниз.
  3. Каждый слой пересыпается солью, укропом, чёрным перцем, измельчённым чесноком и лавровым листом.
  4. Последний слой грибов присыпается солью и накрывается листьями смородины и хрена.
  5. Накрывается перевёрнутой тарелкой, которая меньше диаметра выбранной ёмкости.
  6. На неё ставится груз – стеклянная банка с водой.
  7. Грибы выносятся в прохладное помещение, где температура не превышает +8°С, и оставляются на 35-40 суток.
Свойство Черные грузди Белые грузди
Внешний вид Шляпка темно-серая или черная, пластинки белые или кремовые Шляпка белая или кремовая, пластинки белые или слегка желтоватые
Вкус Более острый и пряный Более мягкий и нежный
Аромат Более выраженный Менее выраженный
Употребление Можно употреблять в свежем виде, но чаще солят или маринуют Как правило, солят или маринуют
Содержание полезных веществ Высокое содержание витаминов и минералов, особенно витамина D Высокое содержание белка и клетчатки
Сроки засолки 10-14 дней 7-10 дней
Условия хранения В прохладном месте при температуре не выше 10°C В прохладном месте при температуре не выше 10°C

Опыт других людей

Засолка черных и белых груздей под гнетом – это тема, которая вызывает много разногласий. Некоторые люди утверждают, что засолка придает грибам особый вкус и сохраняет их свежесть на долгое время. Другие же считают, что такой метод обработки грибов уничтожает их полезные свойства и делает их менее питательными. В любом случае, мнения по этому поводу разделились, и каждый выбирает для себя подходящий способ приготовления груздей.

Засолка груздей дедовским холодным способом! Всё ПРОСТО И БЫСТРО! Солим грибы с УКРОПОМ И ХРЕНОМЗасолка груздей дедовским холодным способом! Всё ПРОСТО И БЫСТРО! Солим грибы с УКРОПОМ И ХРЕНОМ

Рецепт засолки груздей под гнётом холодным способом

Если вы выбираете засолку груздей под гнётом холодным способом, тогда грибам лучше провести бланширование.

Засолка черных и белых груздей под гнетом

Этот процесс, проведённый после вымачивания груздей, исключает риск их прокисания.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 150 г соли;
  • листья вишни и смородины;
  • ветви укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 долек чеснока.

Грузди под гнётом, приготовленные холодным способом, можно будет употреблять уже через 15-20 суток.

  1. После предварительного вымачивания в течение 2 суток, грибы промыть и небольшими партиями опускать в кипящую воду на 3-4 мин.
  2. Дно стеклянных банок уложить чистыми листьями смородины и вишни.
  3. Насыпать слой соли и выложить шляпки груздей.
  4. Каждый последующий слой грибов пересыпать измельчённым чесноком, солью, лавровым листом, горошинами чёрного и душистого перцев, поломанными ветвями укропа.
  5. Последний слой должен быть из соли, который нужно укрыть листьями вишни и смородины.
  6. Сверху накрыть перевёрнутым кофейным блюдцем и придавить грузом.

Через 3-4 дня рассол должен покрыть грузди полностью. Если этого не произошло, стоит усилить груз на грибы.

Засолка груздей под гнётом горячим способом

При засолке груздей под гнётом горячим способом грибы должны отвариваться 3 раза по 10 мин.

Засолка черных и белых груздей под гнетом

При этом каждый раз их варят в новой воде, что помогает убрать горечь. Готовность солёных груздей наступает всего через 15 суток.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 180 г соли;
  • 3 репчатые луковицы;
  • листья дуба и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • масло растительное;
  • ½ ст. л. зёрен горчицы;
  • по 3 лавровые листа и гвоздики.

Рецепт груздей под гнётом следует готовить, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные в течение 24 ч грузди промывают и отваривают, как было описано выше.
  2. Промывают в холодной воде и выкладывают на решётку, чтобы стекли.
  3. На дно стерилизованных банок раскладывают чистые листья вишни и дуба.
  4. Присыпают тонким слоем соли и выкладывают грибы.
  5. Пересыпают каждый следующий слой груздей солью, гвоздикой, зёрнами горчицы, укропом, лавровым листом и порезанным полукольцами луком.
  6. Уплотняют руками, чтобы выпустить полностью воздух из банок и заливают по 3-4 ст. л. масла растительного.
  7. Завязывают пергаментной бумагой и выносят в холод.
  8. Через 5-7 дней банки проверяют, и если рассол не покрыл грибы полностью, в банки доливают холодную кипячёную воду.

Как делать грузди под гнётом с чесноком

Засолка черных и белых груздей под гнетом

Грузди, засоленные под гнётом с добавлением чеснока – отличный вариант заготовки грибов на зиму. Пикантная закуска может быть использована, как самостоятельное блюдо или добавочный ингредиент в различные салаты.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 4 ст. л. соли;
  • листья смородины, ореха и вишни;
  • 15 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как правильно делать грузди под гнётом, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди выложить в стеклянные банки, на дно которых предварительно положили чистые листья ореха, вишни и смородины.
  2. Чередуя каждый слой грибов со специями из рецепта, заполнить банки до самого верха.
  3. Придавить руками, выпуская воздух, и залить рассолом. На 2 л воды нужно взять 4 неполные ст. л. соли и закипятить. Дать полностью остыть и затем влить в банки.
  4. Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал.
  5. Через 30-35 суток солёные грибы приобретут свежекислый приятный аромат, что будет говорить о полной готовности грибов.

Как солить вымоченные грузди в кастрюле под гнётом

Засолка черных и белых груздей под гнетом

Этот способ засолки груздей на зиму под гнётом достаточно простой, так как ничего не нужно будет отваривать. Главным условием в этом методе является использование эмалированной ёмкости для соления и вымачивание грибов.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • по 15 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 10 лавровых листьев;
  • листья хрена, дуба и чёрной смородины.

Ниже представлен пошаговый рецепт, показывающий, как солить грузди в кастрюле под гнётом.

  1. Вымоченные в течение 3 суток грузди промывают холодной водой и дают стечь, выложив на решётку.
  2. На дно эмалированной кастрюли раскладывают чистые листья дуба, вишни и смородины, присыпают тонким слоем не йодированной соли.
  3. Грибы выкладывают шляпками вниз и пересыпают солью и всеми пряностями (чеснок измельчают кубиками).
  4. Как только все грибы и специи будут использованы, наверх кладут перевёрнутую тарелку, по размерам меньше диаметра кастрюли, и придавливают грузом. Это может быть гранитный камень или бутыль с набранный водой.
  5. Сверху лучше накрыть конструкцию марлей от попадания в засолку мусора или насекомых.

Через 4-4,5 недели грибы будут полностью готовы к употреблению. Их промывают, заправляют кольцами репчатого лука, зеленью укропа или петрушки, растительным маслом, перемешивают и подают к столу.

Как засолить грузди под гнетом в банках

Засолка черных и белых груздей под гнетом

Соление груздей под гнётом в банках не потребует от вас дополнительного времени, а также много специй и пряностей. Достаточно отварить грибы и пересыпать их солью с перцем.

  • 3 кг свежих груздей;
  • 150 г соли;
  • 15 горошин чёрного перца.

Как правильно засолить под гнётом грузди, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Свежие грузди перебрать от мусора, срезать кончики ножек на 1,5-2 см и хорошо промыть в большом количестве воды.
  2. Залить водой, чтобы грибы свободно плавали, всыпать соль и дать закипеть.
  3. Варить 2 раза по 15 мин или 3 раза по 10 мин, постоянно меняя воду после каждого отваривания. Такой процесс поможет убрать горечь из груздей и сделать их консистенцию более плотной и хрустящей.
  4. Выложить в дуршлаг или на решётку, дать стечь и порезать большие экземпляры на несколько частей.
  5. В стерилизованные банки выложить грибы, пересыпая их солью и горошинами чёрного перца.
  6. Хорошенько встряхнуть, придавить пальцами, чтобы вышел воздух, накрыть перевёрнутым кофейным блюдцем или другим предметом и поставить груз.
  7. Вынести в холодное место и через 4-5 дней посмотреть, как грибы пускают сок. Если образовавшийся рассол не полностью покрывает грибы, долить холодной кипячёной воды до самого верха.

Частые вопросы

Какой метод засолки является наиболее распространенным для черных и белых груздей?

Наиболее распространенным методом засолки для черных и белых груздей является холодная засолка, которая позволяет сохранить их свежий вкус и аромат.

Какой срок хранения имеют засоленные черные и белые грузди?

При правильном хранении засоленные черные и белые грузди могут храниться до 6 месяцев в прохладном и сухом месте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грузди для засолки, так как старые или поврежденные грибы могут испортить всю партию.

СОВЕТ №2

Перед засолкой тщательно промойте грузди, чтобы удалить все остатки почвы и грязи, которые могут испортить консервированные грибы.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые стеклянные или эмалированные посуды для засолки, чтобы избежать реакции металла с солью, которая может испортить вкус грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий