Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Если вы любите грибы и картофель, то эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты блюд с лисичками и картофелем, которые подойдут как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. С пошаговым описанием приготовления и фотографиями каждого этапа вы сможете легко приготовить вкусные и сытные блюда, которые порадуют вас и ваших близких.

Как жарить картофель с лисичками и луком

Жарить картофель с лисичками на сковороде достаточно просто и быстро, ведь главное – придерживаться пошаговой инструкции. Такое универсальное грибное блюдо получается отменным по вкусовым качествам.

  • 700 г свежих лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Приготовление жареного картофеля с лисичками по рецепту с фото сможет помочь всем начинающим кулинарам:


Лисички почистить, отварить в подсоленной воде, разложить на решётку и оставить стекать.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Картофель очистить от верхнего слоя, помыть и нарезать брусочками.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


С лука снять верхний слой, порезать полукольцами.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


В разогретую сковороду с растительным маслом выложить порезанные кусочками лисички и пожарить до золотистой корочки.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Полукольца лука пожарить в отдельной сковороде до карамельного цвета.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Брусочки картофеля обжарить отдельно на растительном масле до румяного цвета.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Соединить грибы, картофель и лук в одной глубокой сковороде, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Аккуратно перемешать, чтобы не ломать картофель, посыпать зеленью, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин. Подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Мнение эксперта:

Картофель с лисичками – это классическое сочетание, которое пользуется популярностью среди любителей грибных блюд. Опытные кулинары и эксперты в области кулинарии отмечают, что картофель, приготовленный с лисичками, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Грибы добавляют блюду изысканный вкус, а картофель придает ему насыщенность и полезные свойства. Рецепты грибных блюд с картофелем и лисичками могут варьироваться от простых запеканок до изысканных фаршированных блюд. Эксперты советуют экспериментировать с пряностями и добавлять разнообразные ингредиенты для придания блюду уникального вкуса. Такие блюда не только удовлетворяют вкусовые предпочтения, но и обогащают организм полезными веществами.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Картофель, жареный с лисичками в сметане на сковороде: рецепт с фото

Картофель, жареный с лисичками в сметане, получается насыщенным по вкусу и нежным по консистенции. Это блюдо можно подавать и к праздничному столу и для повседневного употребления.

  • По 500 г картофеля и лука;
  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 гвоздики.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с лисичками, жареный в сметане на сковороде.


Лисички после отваривания нарезают кусочками и выкладывают в разогретое масло, обжаривают до испарения жидкости.Добавляют порезанный тонкими колечками лук, доливают немного масла и жарят до карамельного оттенка.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Картофель отваривают в кожуре до готовности, оставляют остыть, очищают и режут колечками.Вводят в лук и грибы, солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист и гвоздику.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд


Вливают сметану, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 мин. При подаче к столу лавровый лист следует вынуть из блюда.

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Интересные факты

  1. Картофель с лисичками – идеальное сочетание вкусов и питательных веществ. В картофеле много витамина С, калия и клетчатки, а лисички содержат витамин А, бета-каротин и цинк. Таким образом, это блюдо не только вкусное, но и полезное.

  2. Существует множество различных рецептов приготовления картофеля с лисичками. Его можно жарить, запекать, тушить или готовить на гриле. В зависимости от способа приготовления, вкус и текстура блюда будут разными. Например, при жарке лисички приобретут хрустящую корочку, а при тушении станут мягкими и сочными.

  3. Картофель с лисичками можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Также его можно добавлять в супы и рагу. В любом случае, это блюдо будет иметь успех у ваших гостей и домочадцев.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИКАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром, приобретает аппетитную румяную корочку, которая придаёт блюду особой пикантности.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 шт. белого лука;
  • 250 мл майонеза;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень базилика;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Картофель с лисичками в духовке готовим по описанным ниже этапам.

  1. Включить духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180°С.
  2. Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить в растительном масле 10 мин.
  3. Очистить картофель и лук, нарезать: лук тонкими колечками, картофель тонкими слайсами толщиной не более 3 мм.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выложить часть картофеля, сверху лук, затем жареные грибы.
  5. Верхним слоем разложить слайсы картофеля, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем.
  6. Обильно смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40 мин.
  7. Вынуть форму, посыпать поверхность запечённого блюда тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить в духовку.
  8. Запекать ещё 30 мин., проверяя готовность блюда зубочисткой.
  9. Перед подачей на стол украсить картофель с лисичками измельчённой зеленью.
Состав Приготовление Подача
Картофель 1 кг, лисички 500 г, лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, сливочное масло 50 г, растительное масло 2 ст. л., соль, перец по вкусу 1. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. 2. Грибы почистить и нарезать произвольно. 3. Лук и чеснок мелко нарезать. 4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. 5. Добавить лисички и жарить, помешивая, 10 минут. 6. Добавить картофель и жарить, помешивая, 15 минут. 7. Залить все кипятком так, чтобы он покрывал картофель и грибы. 8. Посолить и поперчить по вкусу. 9. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут или до готовности картофеля. 10. Подавать горячим с зеленью. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Опыт других людей

Картофель с лисичками – это классическое грибное блюдо, которое завоевало сердца многих любителей кулинарии. Люди отмечают, что сочетание нежного картофеля и ароматных лисичек создает неповторимый вкус. Рецепты этого блюда разнообразны: от запекания в духовке до приготовления на сковороде. Многие готовят картофель с лисичками с добавлением специй и зелени, чтобы придать блюду особый аромат. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.

Как вкусно приготовить лисички? ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ЛИСИЧКАМИ на сковороде. Рецепт от Всегда Вкусно!Как вкусно приготовить лисички? ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ЛИСИЧКАМИ на сковороде. Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей в сметане

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей – достойный вариант для праздничных застолий. Надо сказать, что куриное мясо считается идеальным дополнением для грибов и картофеля.

  • По 500 г картофеля и курицы;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 200 г лука репчатого;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • Зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Картофель помыть и порезать тонкими кружочками, посолить по вкусу и выложить ровным слоем на смазанный противень.
  2. Куриное мясо нарезать кусочками, немного отбить, приправить солью, давленым чесноком и выложить наверх картофеля.
  3. Грибы порезать слайсами, обжарить на масле до румяной корочки и выложить слоем на курицу.
  4. Смешать сметану, тёртый сыр и майонез, присолить по вкусу (если нужно), затем немного взбить венчиком.
  5. Ложкой выложить соус на поверхность мяса и отправить в разогретую до 180°С духовку.
  6. Выпекать 60 мин., при подаче к столу украсить измельчённой петрушкой.

Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • Щепотка корицы молотой;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.

  1. Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
  2. Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
  3. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
  4. Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
  5. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
  6. Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
  7. Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.

Картофель с лисичками в сметане, тушёный в духовке с добавлением яблок, понравится не только взрослым, но и детям.

Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.

  • По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
  • 500 г фарша (любого);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 3 куриные яйца;
  • Специи для фарша;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый.

Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.

  1. Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
  2. Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
  3. Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
  4. Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
  5. Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
  6. Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
  7. Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
  8. Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
  9. Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
  10. Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.

Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе, понравится всем без исключения. Потрясающий аромат блюда заставит собраться на кухне всех членов семьи в ожидании вкусного ужина.

  • 500 г замороженных грибов;
  • 7 средних картофелин;
  • По 3 шт. лука и моркови;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл воды;
  • Соль – по вкусу.

Картофель, тушёный с лисичками в сметанно-томатном соусе, готовится по рецепту с подробным описанием.

  1. Замороженные лисички на ночь ставятся на нижнюю полку холодильника для размораживания.
  2. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками, морковь после очистки трётся на крупной тёрке.
  3. Картофель очищается, нарезается тонкими полукольцами и немного присаливается.
  4. Предварительно размороженные лисички выкладываются на разогретую сковороду.
  5. Жарятся без масла до полного испарения жидкости.
  6. Доливается немного растительного масла и жарятся до золотистого цвета.
  7. Вводится порезанный полукольцами лук и продолжается жарить 10 мин. на среднем огне.
  8. Отдельно обжаривается до полуготовности морковь, добавляется картофель, перемешивается и продолжает жариться до полуготовности картофеля.
  9. Смешивается в глубоком сотейнике картофель, лук, морковь и грибы, перемешивается, присаливается по вкусу.
  10. В одной ёмкости смешивается сметана, вода, томатная паста и давленые чесночные дольки, взбивается.
  11. Вливается в сотейник и под закрытой крышкой тушится 20-25 мин. на медленном огне.

Вкусный ужин готов, зовём свою семью к столу!

Рецепт, как приготовить картофель с лисичками и сметаной в мультиварке

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Приготовить вкусный и полезный обед или ужин можно с помощью домашней «помощницы» — мультиварки. Картофель с лисичками, приготовленный в мультиварке – отличное блюдо для всей семьи.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 600 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 ст. сметаны.

Рецепт приготовления лисичек с картофелем в мультиварке достаточно популярен среди хозяек. Предлагаем воспользоваться его пошаговым описанием для правильного проведения всех процессов.

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой, чтобы вышло как можно больше крахмала.
  2. Грибы нарежьте соломкой, как и картофель, лук тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и выложите лук.
  4. Обжарьте до карамельного цвета, перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
  5. Введите порезанные грибы, продолжите жарить в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  6. Добавьте картофель, включите на панели мультиварки режим «Тушение» на 40 мин.
  7. После сигнала откройте мультиварку, посолите массу по вкусу, поперчите и добавьте давленый чеснок.
  8. Перемешайте, введите сметану, закройте мультиварку, выберете режим «Тушение» и включите на 15 мин.

Картофель с лисичками, запечённый в горшочках

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Картофель с лисичками, запечённый в сметане в горшочках – вкусное блюдо, довольно часто готовящееся к ужину во многих семьях.

  • 800 г отваренных лисичек;
  • 10 шт. картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • Измельчённая зелень (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки.

Рецепт, по которому готовится картофель с лисичками в сметане, разделён на этапы.

  1. Грибы нарезаются кусочками и обжариваются на масле до золотистого цвета.
  2. Картофель с луком очищаются и измельчаются: картофель брусочками, лук полукольцами.
  3. Картофель и лук смешиваются, солятся по вкусу.
  4. В смазанные растительным маслом глиняные горшочки выкладывается слоями картофель, лук и грибы.
  5. Вливается молоко, и горшочки ставятся в духовку, запекаются при температуре 180°С 40 мин.
  6. Готовое блюдо сверху заливают майонезом и снова ставят в духовку на 20 мин.
  7. При подаче к столу посыпают измельчённую зелень.

Частые вопросы

Как приготовить картофель с лисичками?

Для приготовления картофеля с лисичками вам понадобятся свежие или замороженные лисички, картофель, лук, масло, специи и зелень. Лисички обжариваются с луком, затем добавляется нарезанный картофель, специи и тушится до готовности. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Какие еще рецепты грибных блюд с картофелем можно приготовить?

Помимо картофеля с лисичками, можно приготовить картофельное рагу с грибами, запеченный картофель с шампиньонами, картофельный суп с грибами и многие другие варианты. Грибы отлично сочетаются с картофелем и позволяют приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением картофеля с лисичками тщательно очистите грибы от посторонних частиц, промойте их и обязательно обсушите. Это поможет избежать песка и грязи в блюде.

СОВЕТ №2

При жарке лисичек с картофелем используйте сливочное масло или оливковое масло для придания блюду более насыщенного вкуса.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте к картофелю с лисичками немного свежих трав, таких как петрушка, укроп или базилик.

Оцените статью
Добавить комментарий