Если вы любите грибы и картофель, то эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты блюд с лисичками и картофелем, которые подойдут как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. С пошаговым описанием приготовления и фотографиями каждого этапа вы сможете легко приготовить вкусные и сытные блюда, которые порадуют вас и ваших близких.
Как жарить картофель с лисичками и луком
Жарить картофель с лисичками на сковороде достаточно просто и быстро, ведь главное – придерживаться пошаговой инструкции. Такое универсальное грибное блюдо получается отменным по вкусовым качествам.
- 700 г свежих лисичек;
- 1 кг картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Приготовление жареного картофеля с лисичками по рецепту с фото сможет помочь всем начинающим кулинарам:
Мнение эксперта:
Картофель с лисичками – это классическое сочетание, которое пользуется популярностью среди любителей грибных блюд. Опытные кулинары и эксперты в области кулинарии отмечают, что картофель, приготовленный с лисичками, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Грибы добавляют блюду изысканный вкус, а картофель придает ему насыщенность и полезные свойства. Рецепты грибных блюд с картофелем и лисичками могут варьироваться от простых запеканок до изысканных фаршированных блюд. Эксперты советуют экспериментировать с пряностями и добавлять разнообразные ингредиенты для придания блюду уникального вкуса. Такие блюда не только удовлетворяют вкусовые предпочтения, но и обогащают организм полезными веществами.
Картофель, жареный с лисичками в сметане на сковороде: рецепт с фото
Картофель, жареный с лисичками в сметане, получается насыщенным по вкусу и нежным по консистенции. Это блюдо можно подавать и к праздничному столу и для повседневного употребления.
- По 500 г картофеля и лука;
- 1 кг отваренных лисичек;
- 500 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 гвоздики.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с лисичками, жареный в сметане на сковороде.
Интересные факты
-
Картофель с лисичками – идеальное сочетание вкусов и питательных веществ. В картофеле много витамина С, калия и клетчатки, а лисички содержат витамин А, бета-каротин и цинк. Таким образом, это блюдо не только вкусное, но и полезное.
-
Существует множество различных рецептов приготовления картофеля с лисичками. Его можно жарить, запекать, тушить или готовить на гриле. В зависимости от способа приготовления, вкус и текстура блюда будут разными. Например, при жарке лисички приобретут хрустящую корочку, а при тушении станут мягкими и сочными.
-
Картофель с лисичками можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Также его можно добавлять в супы и рагу. В любом случае, это блюдо будет иметь успех у ваших гостей и домочадцев.
Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром
Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром, приобретает аппетитную румяную корочку, которая придаёт блюду особой пикантности.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных лисичек;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 3 шт. белого лука;
- 250 мл майонеза;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень базилика;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Картофель с лисичками в духовке готовим по описанным ниже этапам.
- Включить духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180°С.
- Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить в растительном масле 10 мин.
- Очистить картофель и лук, нарезать: лук тонкими колечками, картофель тонкими слайсами толщиной не более 3 мм.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить часть картофеля, сверху лук, затем жареные грибы.
- Верхним слоем разложить слайсы картофеля, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем.
- Обильно смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40 мин.
- Вынуть форму, посыпать поверхность запечённого блюда тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить в духовку.
- Запекать ещё 30 мин., проверяя готовность блюда зубочисткой.
- Перед подачей на стол украсить картофель с лисичками измельчённой зеленью.
Состав | Приготовление | Подача |
---|---|---|
Картофель 1 кг, лисички 500 г, лук 1 шт., чеснок 2 зубчика, сливочное масло 50 г, растительное масло 2 ст. л., соль, перец по вкусу | 1. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. 2. Грибы почистить и нарезать произвольно. 3. Лук и чеснок мелко нарезать. 4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. 5. Добавить лисички и жарить, помешивая, 10 минут. 6. Добавить картофель и жарить, помешивая, 15 минут. 7. Залить все кипятком так, чтобы он покрывал картофель и грибы. 8. Посолить и поперчить по вкусу. 9. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут или до готовности картофеля. 10. Подавать горячим с зеленью. | Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. |
Опыт других людей
Картофель с лисичками – это классическое грибное блюдо, которое завоевало сердца многих любителей кулинарии. Люди отмечают, что сочетание нежного картофеля и ароматных лисичек создает неповторимый вкус. Рецепты этого блюда разнообразны: от запекания в духовке до приготовления на сковороде. Многие готовят картофель с лисичками с добавлением специй и зелени, чтобы придать блюду особый аромат. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.
Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей в сметане
Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей – достойный вариант для праздничных застолий. Надо сказать, что куриное мясо считается идеальным дополнением для грибов и картофеля.
- По 500 г картофеля и курицы;
- 700 г отваренных лисичек;
- 200 г лука репчатого;
- 4 зубочка чеснока;
- 300 мл сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 мл майонеза;
- Зелень петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
- Картофель помыть и порезать тонкими кружочками, посолить по вкусу и выложить ровным слоем на смазанный противень.
- Куриное мясо нарезать кусочками, немного отбить, приправить солью, давленым чесноком и выложить наверх картофеля.
- Грибы порезать слайсами, обжарить на масле до румяной корочки и выложить слоем на курицу.
- Смешать сметану, тёртый сыр и майонез, присолить по вкусу (если нужно), затем немного взбить венчиком.
- Ложкой выложить соус на поверхность мяса и отправить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 60 мин., при подаче к столу украсить измельчённой петрушкой.
Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке
В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 400 мл сметаны;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 кисло-сладких яблока;
- Щепотка корицы молотой;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.
- Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
- Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
- Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
- Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
- Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.
Картофель с лисичками в сметане, тушёный в духовке с добавлением яблок, понравится не только взрослым, но и детям.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке
Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.
- По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
- 500 г фарша (любого);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г сыра;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 3 куриные яйца;
- Специи для фарша;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.
- Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
- Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
- Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
- Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
- Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
- Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
- Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
- Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
- Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
- Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.
Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе
Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе, понравится всем без исключения. Потрясающий аромат блюда заставит собраться на кухне всех членов семьи в ожидании вкусного ужина.
- 500 г замороженных грибов;
- 7 средних картофелин;
- По 3 шт. лука и моркови;
- Масло растительное – для жарки;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл воды;
- Соль – по вкусу.
Картофель, тушёный с лисичками в сметанно-томатном соусе, готовится по рецепту с подробным описанием.
- Замороженные лисички на ночь ставятся на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками, морковь после очистки трётся на крупной тёрке.
- Картофель очищается, нарезается тонкими полукольцами и немного присаливается.
- Предварительно размороженные лисички выкладываются на разогретую сковороду.
- Жарятся без масла до полного испарения жидкости.
- Доливается немного растительного масла и жарятся до золотистого цвета.
- Вводится порезанный полукольцами лук и продолжается жарить 10 мин. на среднем огне.
- Отдельно обжаривается до полуготовности морковь, добавляется картофель, перемешивается и продолжает жариться до полуготовности картофеля.
- Смешивается в глубоком сотейнике картофель, лук, морковь и грибы, перемешивается, присаливается по вкусу.
- В одной ёмкости смешивается сметана, вода, томатная паста и давленые чесночные дольки, взбивается.
- Вливается в сотейник и под закрытой крышкой тушится 20-25 мин. на медленном огне.
Вкусный ужин готов, зовём свою семью к столу!
Рецепт, как приготовить картофель с лисичками и сметаной в мультиварке
Приготовить вкусный и полезный обед или ужин можно с помощью домашней «помощницы» — мультиварки. Картофель с лисичками, приготовленный в мультиварке – отличное блюдо для всей семьи.
- 500 г отваренных лисичек;
- 600 г картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 4 ст. сметаны.
Рецепт приготовления лисичек с картофелем в мультиварке достаточно популярен среди хозяек. Предлагаем воспользоваться его пошаговым описанием для правильного проведения всех процессов.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой, чтобы вышло как можно больше крахмала.
- Грибы нарежьте соломкой, как и картофель, лук тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и выложите лук.
- Обжарьте до карамельного цвета, перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
- Введите порезанные грибы, продолжите жарить в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
- Добавьте картофель, включите на панели мультиварки режим «Тушение» на 40 мин.
- После сигнала откройте мультиварку, посолите массу по вкусу, поперчите и добавьте давленый чеснок.
- Перемешайте, введите сметану, закройте мультиварку, выберете режим «Тушение» и включите на 15 мин.
Картофель с лисичками, запечённый в горшочках
Картофель с лисичками, запечённый в сметане в горшочках – вкусное блюдо, довольно часто готовящееся к ужину во многих семьях.
- 800 г отваренных лисичек;
- 10 шт. картофелин;
- 100 мл молока;
- 200 мл майонеза;
- Соль – по вкусу;
- 4 луковицы;
- Измельчённая зелень (по вкусу);
- Масло растительное – для жарки.
Рецепт, по которому готовится картофель с лисичками в сметане, разделён на этапы.
- Грибы нарезаются кусочками и обжариваются на масле до золотистого цвета.
- Картофель с луком очищаются и измельчаются: картофель брусочками, лук полукольцами.
- Картофель и лук смешиваются, солятся по вкусу.
- В смазанные растительным маслом глиняные горшочки выкладывается слоями картофель, лук и грибы.
- Вливается молоко, и горшочки ставятся в духовку, запекаются при температуре 180°С 40 мин.
- Готовое блюдо сверху заливают майонезом и снова ставят в духовку на 20 мин.
- При подаче к столу посыпают измельчённую зелень.
Частые вопросы
Как приготовить картофель с лисичками?
Для приготовления картофеля с лисичками вам понадобятся свежие или замороженные лисички, картофель, лук, масло, специи и зелень. Лисички обжариваются с луком, затем добавляется нарезанный картофель, специи и тушится до готовности. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.
Какие еще рецепты грибных блюд с картофелем можно приготовить?
Помимо картофеля с лисичками, можно приготовить картофельное рагу с грибами, запеченный картофель с шампиньонами, картофельный суп с грибами и многие другие варианты. Грибы отлично сочетаются с картофелем и позволяют приготовить разнообразные и вкусные блюда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением картофеля с лисичками тщательно очистите грибы от посторонних частиц, промойте их и обязательно обсушите. Это поможет избежать песка и грязи в блюде.
СОВЕТ №2
При жарке лисичек с картофелем используйте сливочное масло или оливковое масло для придания блюду более насыщенного вкуса.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса добавьте к картофелю с лисичками немного свежих трав, таких как петрушка, укроп или базилик.