Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, почему рядовки могут иметь горький вкус и каким образом можно избавить грибы от этой неприятной особенности. Понимание причин горечи в грибах и методов ее устранения поможет приготовить вкусные и безопасные блюда из этих лесных деликатесов.

Что делать, если рядовки горькие: как приготовить грибы

Большая часть грибов этого вида считаются условно-съедобными, поэтому многие рядовки горчат, то есть их мякоть имеет горький вкус. Что делать, если найденная рядовка горькая, хотя съедобная? Для получения вкусного блюда данные плодовые тела нужно уметь правильно приготовить. Однако это нужно сделать так, чтобы приготовленное блюдо не разочаровало вас, ведь рядовка не только горьковатая, но и имеет специфический мучной вкус. Поэтому если рядовки горчат, следует знать все особенности их первичной обработки и подготовительного этапа перед приготовлением.

Так как рядовки растут в лесу на земле или песке, первое, что следует сделать – очистить поверхность их шляпок от листьев, мха, травы и хвои. Песок и землю можно стряхнуть обыкновенной малярной кисточкой. Однако особое внимание уделяется нижней части шляпки – пластинкам, которые быстро засоряются.

Независимо от того, горчат ли рядовки или нет, они должны быть правильно очищены. Ножом срезаются все потемневшие, а также повреждённые грызунами или насекомыми участки. Удаляется кожица со шляпки, что уменьшает горечь, и только после этого грибы промываются в воде.

Если рядовки сильно загрязнены, тогда их заливают холодной водой и оставляют вымачиваться от 24 ч до 3-х суток. В случае, когда грибы рядовки горчат, длительное замачивание как раз поможет избавиться от этого неприятного недостатка. Отметим, что замачивание не отразится на вкусе конечного блюда, даже если вы собираетесь жарить грибы. Для удаления горечи в холодную воду насыпают немного соли (1 ст. л. соли на 1 кг свежих грибов).

Однако самый быстрый способ избавить рядовки от горького вкуса – отваривание. Этот процесс длится от 30 до 40 мин в подсоленной воде. За это время нужно 2 раза поменять в грибах воду и при варке добавлять разрезанную на две части луковицу.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что горечь в рядовках обычно вызвана наличием веществ, таких как аминокислоты и полисахариды. Однако, существует несколько способов уменьшить горечь в грибах. Во-первых, можно попробовать обработать грибы с помощью соли или уксуса, чтобы извлечь горькие вещества. Также рекомендуется промывать грибы водой перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание горьких веществ. Некоторые эксперты также советуют обжаривать или варить рядовки перед употреблением, чтобы смягчить их вкус.

Секреты горчаков (как вытащить горечь и не потратить три дня)+ второй рецепт мариновкиСекреты горчаков (как вытащить горечь и не потратить три дня)+ второй рецепт мариновки

Рецепт соления ильмовых рядовок, которые горчат

Для этого рецепта обычно берут ильмовые рядовки, которые горчат, или тополевые. При правильной первичной обработке эти плодовые тела получаются очень вкусными в солёном виде.

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • Листья чёрной смородины.

Почему вымачивают грибы рядовки, которые горчат и имеют специфический запах? Как уже отмечалось, именно вымачивание убирает горечь из грибов и убивает мучнистый запах. В данном варианте при солении рядовок холодным способом отваривание не предполагается, а только вымачивание до 2-3 суток в подсоленной воде.


Листья чёрной смородины выложить на дно стерилизованных банок и насыпать тонкий слой соли.


Выложить прошедшие процесс вымачивания ильмовые рядовки шляпками вниз.


Посыпать солью, положить зонтик укропа, часть порезанного кубиками чеснока и несколько горошин чёрного перца.Далее снова положить рядовки, пересыпать солью, специями и придавить, чтобы не было воздуха.


Таким образом делать слои из грибов и специй до самого верха банки, постоянно их придавливая.Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное помещение.

Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи
Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи
Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи
Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи

Уже через 30 дней грибы готовы к употреблению.

Интересные факты

  1. Горечь рядовок обусловлена наличием в них особого вещества – лактотриолина.Это соединение имеет острый вкус и запах, которые придают горечь грибам. Лактотриолин содержится во всех видах рядовок, но его концентрация может варьироваться в зависимости от вида гриба, условий произрастания и возраста гриба.

  2. Существует несколько способов избавить рядовки от горечи.Наиболее распространенный способ – вымачивание грибов в холодной воде. В воду можно добавить соль или уксус, чтобы ускорить процесс вымачивания. Вымачивать рядовки нужно в течение нескольких часов, а затем тщательно промыть их под проточной водой.

  3. Также от горечи рядовки можно избавиться, отварив их.Грибы следует варить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. После этого воду нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, жаркое, пироги и т.д.

Как я чищу грибы, и почему они не горькие.Как я чищу грибы, и почему они не горькие.

Рецепт маринования рядовок, которые горчат

Хотя рядовки горчат, в маринованном виде они просто потрясающе вкусны. Попробуйте сделать этот рецепт на зиму, и вам обязательно понравится!

  • 2 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 2 с.т. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • По 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • Щепотка корицы.
  1. Очищенные рядовки отваривают в двух водах с добавлением соли по 20 мин.
  2. Выкладывают на дуршлаг и промывают в проточной воде, дают хорошо стечь.
  3. Раскладывают грибы в стерилизованные банки и готовят маринад.
  4. В воде смешивают соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 10 мин.
  5. Добавляют уксус и варят на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Заливают рядовки, прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду на 20 мин для стерилизации.
  7. Закатывают, переворачивают, утепляют и дают в таком положении остыть.
  8. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 8 мес.
Причина горечи рядовок Способ избавления от горечи Дополнительные замечания
Смолистые вещества в кожице шляпки гриба Снять кожицу со шляпки гриба перед приготовлением Если кожица тонкая, ее можно оставить
Фенольные соединения в мякоти гриба Вымочить грибы в холодной воде в течение нескольких часов или ночь Воду необходимо менять каждые несколько часов
Фермент тирозиназа, который окисляет фенольные соединения Бланшировать грибы в кипятке в течение 2-3 минут Бланширование также помогает сохранить цвет грибов
Недостаточная тепловая обработка Тщательно прожарить или проварить грибы Недожаренные или недоваренные грибы могут вызвать расстройство желудка

Опыт других людей

Почему рядовки горчат и как избавить грибы от горечи – вопрос, который волнует многих любителей грибной охоты. Многие опытные грибники утверждают, что горечь в рядовках обусловлена неправильной обработкой после сбора. Однако, есть несколько проверенных способов избавить грибы от горечи. Некоторые рекомендуют замочить грибы в воде с уксусом, другие советуют обработать их молоком. Также эффективным способом считается обжаривание грибов с луком. Важно помнить, что перед употреблением грибы необходимо тщательно проварить. В любом случае, опыт и советы опытных грибников помогут избавиться от горечи и насладиться вкусом свежих рядовок.

Засолка груздей - горечь не выходит!Засолка груздей – горечь не выходит!

Почему после варки рядовки становятся горькими, и как этого избежать?

Иногда после варки рядовки становятся горькими, почему так происходит и как этого избежать? Чтобы избавить грибы от горечи, их нужно варить 2-3 раза с добавлением соли, репчатого лука, лимонной кислоты и лаврового листа. Отварите рядовки 3 раза по 15 мин, каждый раз в новой воде. Слейте через дуршлаг и промойте в проточной воде – никакой горечи в грибах не останется.

  • 2 кг грибов отваренных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 500 г лука;
  • 200 мл растительного масла.
  1. Отваренные рядовки жарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета, примерно 30 мин.
  2. Почистить лук, порезать кубиками и пожарить на второй части масла до мягкости.
  3. Соединить грибы с луком, посолить и ввести молотый перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  4. Открыть крышку, снова перемешать и продолжить жарить 15 мин.
  5. Распределить в банки и придавить, чтобы заполнить все пустоты.
  6. Залить оставшимся на сковороде маслом и закрыть тугими капроновыми крышками. Если масла не хватает, то раскалить новую порцию и залить.
  7. Дать заготовке полностью остыть и поставить в холодильник.

Частые вопросы

Как убрать горечь в грибах?

Чтобы лисички не горчили после жарки, хозяйкам рекомендуют залить их молоком, чтобы оно полностью покрыло грибы и оставить на 2-3 часа. Когда замораживаете грибы, их для начала следует очистить от мусора, тщательно помыть и замочить в холодной воде. Уже потом улов можно высушить и разложить в морозилке в пакетах.

Как убрать горечь из Подтопольников?

Подтопольники обрезанные и очищенные замочить в воде на двое суток в холодной, чуть подсолённой воде. Воду менять каждые 6-8 часов. Секретный метод: Первые 4-6 часов подтопольники можно вымочить в молоке. Это позволит размягчить плотную структуру гриба и вытянуть горечь.

Как убрать горечь из маринованных грибов?

Сахар поможет смягчить горечь и выровнять вкус продукта. Небольшое количество сахара можно добавить при засолке или непосредственно перед употреблением грибов.

Что добавить чтобы убрать горечь?

Сода — один из лучших нейтрализаторов кислоты. Добавьте небольшое количество в соусы или овощные блюда. Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную зелень петрушки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением рядовок рекомендуется обязательно удалить кожицу с шляпок грибов, так как именно в ней содержится вещество, придающее горечь.

СОВЕТ №2

При обработке рядовок можно использовать способы, которые помогут уменьшить горечь, например, замачивание грибов в воде с добавлением соли или уксуса на несколько часов.

Оцените статью
Добавить комментарий