Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разнообразии съедобных осенних опят, их времени сбора и особенностях роста. Узнавая о различных видах опят, их внешнем виде, местах обитания и времени появления, вы сможете более осознанно и безопасно собирать эти грибы, добавляя разнообразие и вкус в свою кулинарную практику.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки:маринованию
, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название:Armillaria mellea.

Семейство:Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы:опёнок настоящий, осенник.

Шляпка:достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Виды съедобных осенних опят и время их сбора
Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Обратите внимание, что в молодом возрасте поверхность шляпки плодового тела покрыта редкими белыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Ножка:тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть:у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки:редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение:широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность:съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия:осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение:от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что осенние опята являются одними из наиболее распространенных видов съедобных грибов. В зависимости от региона, время сбора опят может варьироваться, но обычно они появляются в конце лета и в начале осени. Важно помнить, что для безопасного сбора и употребления грибов необходимо обладать достаточными знаниями о виде, а также уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Эксперты рекомендуют обращаться за консультацией к опытным грибникам или специалистам перед сбором осенних опят.

Как отличить съедобные опята от ложных двойников? 8 ВИДОВ осенних опят!Как отличить съедобные опята от ложных двойников? 8 ВИДОВ осенних опят!

Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок

Следующее фото и описание принадлежит опятам осенним северным – популярным съедобным грибам рода Опёнок.

Латинское название:Armillaria borealis.

Семейство:Физалакриевые.

Шляпка:выпуклая, 5-10 см диаметром, жёлто-коричневая или оранжево-коричневая, часто можно наблюдать оливковый оттенок. По центру шляпка более светлая, чем края. Поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые на 1-2 тона темнее основного цвета. Наибольшее скопление чешуек наблюдается именно в центре шляпки. Края слегка ребристые и шершавые, грязного тёмно-жёлтого цвета.

Ножка:цилиндрическая, тонкая, иногда расширяющаяся у основания, до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Поверхность сухая, буроватого оттенка с жёлто-белым опушением. Имеется характерное для всех съедобных видов кольцо-юбочка, которое с возрастом становится плёнчатым, а по краям наблюдаются войлочные чешуйки.

На фото видно, как выглядят съедобные осенние опята данного вида:

Виды съедобных осенних опят и время их сбора
Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Мякоть:плотная, белая или бежевая, отдалённо напоминает спрессованную вату. Обладает выраженным приятным «грибным» вкусом и запахом.

Пластинки:у молодых экземпляров белые, с возрастом становятся охристо-кремовыми.

Съедобность:съедобный гриб.

Применение:подходит для любых способов кулинарной обработки — отваривание, жарка, тушение, маринование, соление, сушка и заморозка. Ножка у опёнка осеннего жёсткая, поэтому её не используют для приготовления блюд. Широко применяется в медицине для восстановления повышенного артериального давления. Кроме того, гриб оказывает на организм успокаивающий эффект, помогает при облучении и лечении онкологических заболеваний.

Распространение:растёт на всей территории России, за исключением Крайнего севера. Поселяется на валежнике, а также пнях хвойных и лиственных пород. Плодоношение обильное, ведь растёт гриб большими семьями. Чаще всего можно встретить на берёзе, ольхе и дубе, иногда поражает кустарники. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото съедобных осенних опят:

Виды съедобных осенних опят и время их сбора
Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Интересные факты

  1. Опенок осенний (Armillaria mellea) – самый распространенный вид съедобных опят. Он встречается во всех лесных зонах и в некоторых парках и скверах. Шляпка у осеннего опенка выпуклая, в диаметре до 15 см, цвет шляпки медово-желтый или желто-коричневый. Ножка полая, до 12 см в высоту, цвет ножки соломенно-желтый или желто-бурый. Осенний опенок – съедобный гриб, 4 категории. Эти грибы жарят, варят, сушат и маринуют. Собирать осенние опята можно с конца августа до конца октября.

  2. Опенок зимний (Flammulina velutipes) – съедобный гриб, который встречается в лесах и на полях. Шляпка у зимнего опенка выпуклая, в диаметре до 10 см, цвет шляпки желто-бурый или красно-коричневый. Ножка полая, до 8 см в высоту, цвет ножки темно-коричневый. Зимний опенок – съедобный гриб, 4 категории. Эти грибы жарят, варят, сушат и маринуют. Собирать зимние опята можно с ноября по март.

  3. Опенок луговой (Agaricus campestris) – съедобный гриб, который встречается на лугах, пастбищах и полянах. Шляпка у лугового опенка выпуклая, в диаметре до 15 см, цвет шляпки белый или светло-серый. Ножка полая, до 12 см в высоту, цвет ножки белый или светло-коричневый. Луговой опенок – съедобный гриб, 3 категории. Эти грибы жарят, варят, сушат и маринуют. Собирать луговые опята можно с апреля по октябрь.

Съедобные толстоногие опята

Среди съедобных осенних опят также распространён опёнок толстоногий – один из самых востребованных грибов, который успешно собирают не только в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах.

Опёнок толстоногий

Латинское название:Armillaria lutea.

Семейство:Физалакриевые.

Синонимы:Армиллярия Bulbosa, Inflata.

Шляпка:диаметр от 2,5 до 10 см. В молодом возрасте гриб имеет ширококоническую шляпку с подвёрнутыми краями, затем уплотняется и края опускаются, а в центре появляется бугорок. Сначала имеет тёмно-коричневый цвет, с возрастом желтеет. На поверхности есть многочисленные волосистые желтовато-зелёные или серые чешуйки, которые сохраняются даже у взрослых особей.

Ножка:цилиндрическая с булавовидным утолщением к основанию, покрыта чешуйками серо-жёлтого цвета. Сама поверхность ножки коричневая внизу и жёлтая (иногда белая) вверху. «Юбочка» плёнчатая, белая, которая затем разрывается.

Съедобные осенние грибы опята представлены на фото:

Виды съедобных осенних опят и время их сбора
Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Мякоть:плотная, белая, с приятным, иногда сырным запахом.

Пластинки:частые, слегка нисходящие, желтоватые, с возрастом становятся бурыми.

Съедобность:съедобный гриб.

Сходства и отличия:опёнок осенний толстоногий можно спутать с чешуйчаткой ворсистой, которая отличается большим содержанием чешуек на поверхности шляпки. Кроме того, иногда неопытные грибники могут спутать съедобный опёнок с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, а также условно-съедобным ложноопёнком кирпично-красным. Однако у упомянутых видов отсутствует на ножке кольцо-юбочка, которое характерно для всех съедобных плодовых тел.

Распространение:является сапрофитом и растёт на прелой траве, гниющих пнях и стволах деревьев. Также предпочитает горелую древесину и валежники лиственных пород деревьев. Растёт по одному экземпляру, реже — небольшими группами. Кроме того, данный вид опят может произрастать на подстилке из еловых иголок.

Предлагаем также посмотреть видео про осенние опята:

Вид съедобных осенних опят Время сбора Места обитания
Опенок осенний (Armillaria mellea) Сентябрь – ноябрь Смешанные и хвойные леса
Опенок луговой (Marasmius oreades) Сентябрь – октябрь Луга, поля, пастбища
Опенок зимний (Flammulina velutipes) Сентябрь – март Леса, парки, сады

Опыт других людей

Съедобные осенние опята – настоящее богатство природы, о котором говорят многие люди. Они обладают уникальным вкусом и питательными свойствами, что делает их популярным объектом сбора. Время сбора опят приходится на осенние месяцы, обычно с сентября по ноябрь. Многие любители грибной охоты отмечают, что осенние опята обладают более насыщенным вкусом и ароматом, чем летние виды. Благодаря своей уникальной природе и вкусовым качествам, съедобные осенние опята завоевывают все большую популярность среди грибников и ценителей природы.

Как и в каких лесах растут осенние опята?

Время осенних опят зависит от климатических условий конкретной территории, а также от устоявшейся погоды, куда включается температура воздуха и влажность. Благоприятными погодными условиями для обильного плодоношения грибов считается устоявшаяся среднесуточная температура воздуха не ниже +10°. Уже само упоминание вида плодовых тел наталкивает на мысль, когда именно появляются осенние опята. Так, рост грибов начинается в конце августа и заканчивается серединой октября. В некоторых отдельных регионах осенние опята продолжают плодоносить вплоть до конца ноября, если сохраняется тёплая погода. Пик сбора плодовых тел приходится в основном на сентябрь. Ещё одна обильная волна плодоношения стартует с наступлением так называемого «бабьего лета». Кроме того, опёнок осенних видов активно произрастает во время проливных дождей и любит сентябрьские туманы. Как известно, растут осенние опята очень быстро, достаточно всего несколько дней после тёплого проливного дождя, и можно отправляться за очередным грибным урожаем.

Виды съедобных осенних опят и время их сбора
Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Практически все виды осенних опят растут большими группами на пнях, поваленных деревьях, лесных вырубках и т. д. В связи с этим их очень удобно собирать в лесу. В большинстве своём осенние опята являются паразитами, поселяясь на живых деревьях и уничтожая их. Однако встречаются и сапрофиты, облюбовавшие погибшую трухлявую древесину. Иногда их можно встретить под корой поражённого растения.

В каких лесах растут осенние опята на территории России? Многие опытные грибники отмечают, что данные плодовые тела предпочитают сырые лиственные леса. Кроме того, их обильное плодоношение наблюдается на лесных вырубках. Чаще всего осенние опята растут в смешанных лиственных лесах, предпочитая берёзу, ольху, дуб, осину и тополь. Так как территория России имеет огромную площадь с лесными массивами, встретить опята можно в любом из них.

Где ещё растут осенние опята?

А где ещё растут осенние опята, на каких деревьях? Нередко данные плодовые тела можно встретить на хвойных породах. Однако следует помнить, что цвет шляпок и даже вкус гриба может изменяться в зависимости от древесины. Так, произрастая на сосне или ели, опёнок приобретает более тёмный окрас и становится слегка горьковатым на вкус.

Интересный факт:в ночное время суток можно заметить слабое свечение пня, на котором растут опята. Зачастую такую особенность можно наблюдать перед грозой. Излучает свечение не сами плодовые тела, а грибница. Те, кто оказывался в ночное время рядом с таким явлением, сходятся во мнении, что это невероятно красивое зрелище!

Частые вопросы

Какие виды съедобных опят бывают?

Разные сорта отличаются друг от друга окраской, могут иметь гладкую или шероховатую поверхность. К видам съедобных опят относят опенок летний, опенок осенний (или настоящий), опенок зимний, опенок луговой (негниючник).

Когда начинается сезон осенних опят?

Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес! Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев – очень часто они облюбовывают старые пни.

Как выглядят съедобные осенние опята?

Осенние опята имеют небольшие размеры, их шляпка обычно достигает диаметра от 5 до 10 см. Шляпка опят имеет округлую форму и более вогнутые края, и центр. Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого или даже черного. Старые экземпляры могут иметь более бледный цвет.

Какие опята можно собирать?

Съедобные опята Вы можете собрать сейчас опята: летние, луговые, осенние. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите виды съедобных опят, которые растут в вашем регионе, чтобы быть уверенными в их безопасности и определить время их сбора.

СОВЕТ №2

При сборе опят обращайте внимание на их внешний вид, запах и место роста, чтобы избежать сбора ядовитых видов.

Оцените статью
Добавить комментарий