Если вы любите грибы и ищете новые способы приготовления вкусных блюд, то эта статья для вас. Мы собрали 20 простых и вкусных рецептов домашних жульенов с грибами, курицей и морепродуктами, снабдив их фото и видеоинструкциями. Узнайте, как приготовить жульены, которые станут настоящим украшением вашего стола и порадуют ваших близких.
Как приготовить дома классический жульен с курицей и грибами
Классический жульен с курицей и грибами любят все:и стар, и млад.
- Филейная часть курицы – 0,5 кг;
- Грибы
шампиньоны
– 0,5 кг; - Молоко домашнее – 1,5 ст.;
- Лук – 100 г;
- Сыр – 150-200 г;
- Мука – 50 г;
- Масло – для жарки;
- Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- Зелень – на декор.
Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту?
Для этого стоит отварить мясо птицы, охладить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас под рукой не оказалось филе, то можно взять пару обычных куриных окорока, отварить, остудить, удалить шкуру и кости, а затем нарезать.
Лук мелко покрошить и выложить в сковороду на раскалённое растительное масло, обжарить до прозрачности.
Грибы порезать мелкими кубиками или тонкими слайсами, выложить к луку, чтобы жарились вместе до испарения всей жидкости.
Затем отправить кусочки мяса к грибам и обжарить около 5 мин, посолить, поперчить.
Взять отдельную сухую сковороду и поджарить в ней муку до образования кремового цвета.
Влить молоко и, тщательно смешивая его с мукой, разбить все комочки. Поставить огонь на минимум и тушить заливку около 3-5 мин, пока масса не приобретёт густую консистенцию.
Тем временем необходимо подготовить кокотницы и выложить в них начинку.
Поверх курино-грибной смеси аккуратно распределить соус и натёртый сыр.
Запекать необходимо в разогретой (190°C) духовке до получения на сыре золотистой корочки. В завершении украсить классический жульен свежей зеленью.
Мнение эксперта:
Грибные жульены – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить по различным рецептам. Эксперты отмечают, что домашние варианты этого блюда особенно ценятся за свою натуральность и уникальный вкус. Копирайтер и SEO-специалист, специализирующийся на кулинарных темах, подчеркивает, что грибные жульены можно приготовить с добавлением разнообразных ингредиентов, таких как лук, сливочный соус, специи и зелень, что позволяет каждый раз создавать новый вариант этого блюда. Это делает рецепт грибных жульенов универсальным и подходящим для разнообразных кулинарных предпочтений.
Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото
Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.
- Курица отварная – 0,6 кг;
- Грибы – 0,6 кг;
- Лук белый – 1 крупная головка;
- Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сыр – 200 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Мускатный орех (молотый) – 2 г;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.
Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.
Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.
По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.
Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.
Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.
Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.
Интересные факты
-
Жульен – это классическое французское блюдо, которое можно приготовить из различных грибов, а также мяса, рыбы или морепродуктов. Жульен появился во Франции в 18-м веке, и его название происходит от французского слова “julienne”, что означает “нарезать соломкой”. Первоначально жульен готовился из курицы или кролика, нарезанных соломкой, обжаренных в сливочном масле и залитых сырным соусом. Позже в жульен начали добавлять грибы, которые придают блюду особый аромат и вкус.
-
Жульен считается ресторанным блюдом, однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется всего несколько простых ингредиентов: грибы, лук, сливочное масло, мука, молоко, сыр и специи. Обычно используются шампиньоны, вешенки или белые грибы. Грибы нарезаются соломкой и обжариваются на сковороде с луком и сливочным маслом. Затем к ним добавляется мука и молоко, и все это тушится на медленном огне до загустения. В конце добавляется тертый сыр и специи по вкусу.
-
Жульен можно подавать как самостоятельное блюдо или как закуску. Он также может быть использован в качестве начинки для пирогов, пирожков и других выпечки. Жульен хорошо сочетается с картофелем, рисом или макаронами. Для придания жульену более изысканного вида, его можно подавать в порционных кокотницах или в тарталетках.
Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках
К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.
- Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
- Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Сыр – 180 г;
- Мука – 25 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко домашнее жирное – 1 ст.
- Соль;
- Специи (любые) – по желанию.
С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.
Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.
В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.
Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.
Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.
Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.
Ингредиенты | Количество | Дополнительные сведения |
---|---|---|
Грибы (шампиньоны, белые, лисички и т. д.) | 500 г | Нарезать ломтиками |
Сливочное масло | 50 г | Использовать несоленое масло |
Репчатый лук | 1 шт | Нарезать мелкими кубиками |
Мука | 2 ст. л. | Использовать пшеничную муку высшего сорта |
Сливки (жирностью 20-35%) | 200 мл | Лучше использовать свежие сливки |
Сыр (твердый или полутвердый) | 100 г | Натереть на крупной терке |
Соль, перец, мускатный орех | По вкусу | Добавлять по мере необходимости |
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) | По желанию | Для украшения |
Опыт других людей
“Вкусные грибные жульены: домашние рецепты” – это настоящее открытие для любителей грибов. Люди в восторге от этого блюда и делятся своими впечатлениями: “Это так вкусно, что просто лопаешь пальцы!”, “Я не знала, что грибы могут быть настолько ароматными”, “Этот рецепт стал настоящим открытием для меня, теперь готовлю жульены по нему постоянно”. Домашние рецепты жульенов с грибами завоевывают сердца гурманов своим неповторимым вкусом и простотой приготовления.
Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке
Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».
Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.
- Булочки для гамбургеров – 7 шт;
- Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
- Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
- Лук – 2 средних шт.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сметана – 0,2 кг;
- Мука – 1 ч. л. с горкой;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:
Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.
Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.
Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.
Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.
Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.
Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Вкусный жульен с курицей и грибами в помидорах
Существует масса вариантов съедобных кокотниц, способных заменить стандартные порционные сковородочки. Отличным для такого случая станет картофель, кабачок, баклажан, перец, помидор. Последний придаёт закуске очень интересный пикантный аромат. Как приготовить жульен с курицей и грибами в помидорах?
- Помидоры красные крупные – 5 шт.;
- Отварная курица – 0,4 г;
- Грибы – 0,4 г;
- Лук – 2 небольшие шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко высокой жирности – 1,5-2 ст.;
- Масло подсолнечное;
- Специи – соль, перец.
- Сыр – 200 г;
- Свежая зелень.
Куриное мясо и грибы режем на кусочки по 5 мм.
Лук нарезаем как можно мельче и отправляем на смазанную маслом глубокую сковороду или сотейник.
Через 3 мин бросаем к луку грибы и жарим.
Ещё через 5 мин выкладываем курицу, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривать около 7 мин.
За это время отдельно на огне «золотим» просеянную муку и выливаем молоко, перемешиваем, приправляем специями.
Полученный соус выкладываем в сковороду к начинке и на медленном огне тушим около 5 мин.
С помидор срезаем шляпки и осторожно вынимаем сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 7-10 мм.
Заполняем их жульеном на 2/3, посыпаем сыром, накрываем шляпками и запекаем 20 мин при 180°C.
Курица и грибы в рецепте жульена в духовке приобретут новый вкус. А насыщенно красные «кокотницы» на столе будут смотреться очень эффектно.
Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста
Не меньшим спросом пользуется также жульен в корзиночках из теста. Чтобы приготовить это интересное блюдо, можно приобрести в магазине уже готовое слоёное тесто.
- Курица отварная (грудка) – 0,5 кг;
- Грибы – 0,5 кг;
- Формочки для маффинов или кексов;
- Готовое слоёное тесто – 0,6 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 0,2 кг;
- Сметана – 1 ст.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 3 ч. л.;
- Соль, перец.
Приготовление этого жульена с курицей и грибами делится на пошаговые этапы:
Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, грибы и мясо птицы.
Добавить муку, сметану, соль, перец, перемешать и тушить всё вместе примерно 5 мин.
Раскатать скалкой тонкий слой теста, разрезать на одинаковые квадраты. Размер каждого из них должен быть немного больше самих формочек.
Смазать каждую форму растительным маслом и выстелить тесто, слегка прижимая его ко дню и по краям. Запекать корзиночки в разогретой до 190°C духовке 10 мин.
Заполнить сверху готовым жульеном, посыпать сыром и выпекать ещё 13-15 мин.
Вот так выглядит жульен в тесте с курицей и грибами на фото:
Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю
Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.
- Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
- Грибы – 0,4 кг;
- Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
- Молоко – 2-2,5 ст.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Перья молодого лука – 1 пучок;
- Мука – 2 ст. л.;
- Мускатный орех – щепотка.
Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.
Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.
Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.
Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.
Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.
Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.
Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.
Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками в домашних условиях
Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками отлично подойдёт к праздничному застолью, семейному ужину или романтическому вечеру.
- Курица – 400-450 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки жирные 20% — 300 мл;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Мука – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло – для жарки;
- Специи – соль, перец, карри.
Куриное мясо помыть, если есть кости – удалить, нарезать небольшими кусочками.
Добавить к сырому мясу по вкусу соль, перец, давленные дольки чеснока, карри и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на огне средней интенсивности около 15 мин.
Лук мелко покрошить и отправить к мясу жариться.
Через пару мин добавить мелко нарезанные грибы и жарить 7-10 мин.
Важно:в данном случае лучше использовать свежие шампиньоны,
вешенки
или
белые грибы
.
Отдельно необходимо приготовить соус: обжарить муку до коричневого оттенка, добавить сливки, размешать и слегка протушить.
Выложить начинку для жульена в кокотницы или общую форму для запекания.
Залить сливочным соусом и равномерно распределить слой сыра.
Согласно рецепту жульена со сливками, курицей и грибами, время запекания должно составлять 20-25 мин, а температура — 180°C.
Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей, грибами и морепродуктами
Замечательная закуска для тех, кто увлекается поеданием «даров моря». Всё что нужно — это приобрести необходимые продукты и ознакомиться с рецептом жульена с грибами и морепродуктами.
- Грибы – 150 г;
- Креветки – 150 г;
- Мидии – 200 г;
- Лук – 50-70 г;
- Молоко домашнее или сливки – 150 мл;
- Сливочное масло – 60 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 70 г;
- Соль;
- Перец;
- Мускатный орех.
Как приготовить жульен с грибами по данному пошаговому рецепту?
Мидии очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа 5 мин.
Ту же процедуру проделываем и с креветками.
Лук и грибы режем мелкими кусочками, отправляем в сотейник с 20 г сливочного масла и жарим до испарения грибной жидкости.
В другой посуде смешиваем оставшееся растопленное масло и муку, заливаем молоком, приправляем специями, снова перемешиваем и отставляем.
В заранее подготовленные кокотницы выкладываем слоями: мидии, креветки, обжаренные грибы, соус.
Завершающим слоем станет натёртый на крупной тёрке сыр.
Запекать «Морской» жульен с грибами в духовке до образования золотистого румянца на сыре (180°C).
Жульен с грибами и семгой
Необычное и сытное горячее блюдо, которое никогда не наскучит. Рыба замечательно гармонирует с грибами и нежнейшим сливочным соусом.
- Грибы – 400-450 г;
- Сёмга (филе) – 400 г;
- Лук – 100 г;
- Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
- Мука – 2 ч. л.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сыр – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный, красный, белый.
Теперь, когда ингредиенты у нас готовы, необходимо узнать, как приготовить жульен с грибами и рыбой в домашних условиях.
Лук нарезаем как можно меньше, грибы измельчаем тонкими пластинами.
Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и жарим нарезку примерно 7 мин.
Филе рыбы режем брусочками толщиной 5 мм, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и выкладываем на сковороду. Перемешиваем хорошенько, отключаем огонь и отставляем в сторону.
Тем временем смешиваем сливки с мукой, разбивая образовавшиеся комочки.
Достаём порционные сковородочки и выкладываем на них начинку.
Заполняем заливкой, трём сверху сыром и отправляем в духовку на 10 мин при 190°C.
Рецепт жульена с грибами и беконом
Ваши вторые половинки обязательно оценят рецепт жульена, приготовленного в духовке с беконом. Мужчины очень любят этот мясной продукт, а в сочетании с грибами и сыром, комплименты и в вашу сторону обеспечены.
- Бекон – 130 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 25 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливки – 1 ст.;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Сыр – 130 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец;
- Пряности – по желанию.
Грибы следует нарезать маленькими кубиками примерно 5 мм толщиной.
Лук желательно нарубить ещё мельче и отправить на огонь поджариваться до мягкости.
Всыпать грибы и продолжать жарить массу до испарения лишней влаги.
Добавить к будущему жульену муку, сливки и сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения.
Включить плиту, задать температуру (200°C) и выставить время выпечки (25 мин).
Пока печь нагревается, в сухой сковороде обжарить бекон, нарезанный тонкими слайсами и смазанные чесноком.
Выложить грибную смесь по кокотницам, поверх положить 1-2 кусочка бекона и посыпать тёртым сыром.
Выпекать закуску оставшееся по таймеру время и подавать к столу.
Домашний жульен с грибами и куриными потрошками
Домашний жульен с грибами не сравнится ни с одной ресторанной закуской, ведь он приготовлен с любовью и заботой. Предлагаем вам использовать куриные потрошки в приготовлении данного блюда.
- Грибы – 350 г;
- Пупки куриные отварные – 150 г;
- Сердечки куриные отварные – 150 г;
- Печень куриная отварная – 150 г;
- Лук – 100 г;
- Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
- Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
- Сыр Пармезан – 180-200 г;
- Базилик;
- Соль.
Если вы не знаете, как приготовить жульен с грибами, то пошаговое описание рецепта поможет в этом.
Отваренные потрошки режем соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным маслом и начинаем жарить на среднем огне.
Тем временем в другую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы до удаления жидкости.
Лук меленько рубим и выкладываем к потрохам, а через пару минут добавляем грибы, солим.
Делаем огонь минимально интенсивным и выливаем в сковороду сливки.
Выпариваем наполовину сливки и добавляем 2/3 сыра, тёртого на мелкой тёрке. Перемешиваем и тушим до однородности соуса.
Распределяем полученную смесь по кокотницам и заполняем верхушки оставшимся сыром, смешанным с измельчённым базиликом.
Завершающим этапом отправляем блюдо в духовку на 5-7 мин (160°C).
Жульен с грибами и филе кролика
Некоторые люди не любят употреблять в пищу жирное мясо, поэтому жульен в домашних условиях с грибами и кроликом подойдёт как нельзя кстати.
- Грибы – 400 г;
- Филе кролика – 250 г;
- Сливки или сметана – 70-80 мл;
- Сыр – 150 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Специи – соль, орех мускатный, смесь различных молотых перцев.
В сковороде раскалить сливочное масло и немного обжарить на нём грибы, нарезанные соломкой. Не доводя плодовые тела до готовности, переложить в отдельную ёмкость.
Филе кролика измельчить кубиками и обжарить на сковороде, в которой были грибы, до готовности.
Сливки или сметану смешать со специями по вкусу.
Слоями распределить мясо и грибы по кокотницам, залить соусом, а самый верх дополнить слоем сыра.
По обыкновению, выпекать жульен в духовке при 180°C, пока не расплавится сырный слой.
Как приготовить грибной жульен с балыком
- Грибы– 300 г;
- Балык (свинина) – 300 г;
- Сметана – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1 шт;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Сыр плавленый – 80 г;
- Соль, перец.
Как приготовить грибной жульен с балыком, рецепт с фото:
Все составляющие (кроме сыров) порезать мелкими кубиками и обжарить на нескольких каплях оливкового масла до готовности.
Добавить сметану, плавленый сыр, соль, перец и протушить 10 мин.
Разложить полученную массу по формочкам, посыпать тёртым сыром и поставить запекать на 170°C 15 мин.
Насыщенный грибной вкус горячей закуски с нежным куриным мясом не оставит никого равнодушным. А если к ингредиентам добавить баклажан – вкусовая гамма пикантности будет потрясающей.
Рецепт жульена с грибами, курицей и баклажанами в духовке
Как готовить жульен с грибами, курицей и баклажанами?
- Мясо курицы – 400 г;
- Грибы – 400 г;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Соль;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сыр голландский – 300 г;
- Сметана – 200 г;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Зелень петрушки;
- Чёрный молотый перец – 1/3 ч. л.
Мясо отварить, порезать слайсами и поджарить до золотистого цвета.
Обжарить порезанные кусочками грибы на сливочном масле 15 мин, посолить, всыпать молотый перец и измельчённый чеснок.
Порезать полукольцами лук и соединить с грибами. Обжарить на среднем огне до мягкой консистенции.
Баклажаны нарезать маленькими тонкими слайсами, опустить в кипяток на 10 мин, вынуть, отжать и обжарить на масле до готовности.
В формы выложить слой грибов с луком и полить 2 ст. л. сметаны.
Следующий слой – мясо курицы и также полить сметаной.
Баклажаны распределить по мясу, немного посолить и полить сметаной.
Верхним слоем насыпать тёртый голландский сыр и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 180°C.
При подаче на стол украсьте закуску зелёными листиками петрушки. Гости будут в восторге от вкусного жульена с курицей и грибами.
Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками
Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?
- Куриное филе – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез (можно сметану) – 200 г;
- Сыр мягкий – 200 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
- Базилик.
Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.
Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.
Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.
Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.
Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.
Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.
Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.
Готовим дома жульен с курицей, грибами и яйцами
Предлагаем интересный рецепт жульена с курицей, грибами и яйцами. Для его приготовления нужно всего 10 мин. Однако стоит заранее позаботиться о продуктах и специях.
- Сметана – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Куриная грудка – 300 г;
- Сыр – 200 г;
- Лук – 3 шт.;
- Соль;
- Сливочное масло;
- Лук зелёный – 1 пучок.
Сваренное заранее мясо измельчить произвольными маленькими кусочками.
Грибы и лук нарезать кубиками и пожарить на масле, чтобы был золотистый цвет смеси.
Соединить мясо с грибами и луком, посолить и томить 5-7 мин на медленном огне.
Разложить по формочкам и приготовить заливку из сметаны и яиц.
Взбить венчиком сметану с яйцами, немного посолить и залить начинку в формах.
Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 10 мин.
Перед подачей притрусить жульен нарезанным зелёным луком.
Наглядное видео приготовления жульена с курицей и грибами поможет каждому начинающему кулинару создать удивительный шедевр горячей закуски:
Как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой
Следующий вариант расскажет, как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой.
- Тыква (очищенная) – 200 г;
- Сливки (жирные) – 300 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 100 г;
- Соль мелкая морская;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мясо куриное – 200 г;
- Грибы – 400 г;
- Мускатный орех.
В сковороде закипятить 2 ст. воды и бросить на 10 мин маленькие кубики тыквы. Воду слить, тыкву промыть проточной холодной водой.
Формы смазать маслом и выложить на дно тыкву.
Сверху посыпать мускатный орех и налить 2 ст. л. сливок.
Куриное мясо отварить, охладить, порезать соломкой и выложить на тыкву.
Грибы нарезать кусочками, пожарить на масле до готовности, посолить и выложить на мясо.
Муку соединить со сливками, хорошо размешать, посолить и томить 5 мин, пока не загустеет.
Приготовленным соусом полить начинку в формах, потереть сверху сыр и поставить в духовку.
Запекать жульен при температуре 180°C в течение 20-25 мин.
Рецепт жульена с курицей, грибами и ананасами
Ещё один любопытный рецепт жульена с курицей и грибами можно приготовить с консервированными ананасами, что придаст блюду более сладковатый вкус.
- Филе курицы – 400 г;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Ананасы – 300 г;
- Сыр – 200 г;
- Сливки – 200 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- Базилик.
Отварить филе до готовности, охладить и порезать тонкой соломкой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Грибы нарезать слайсами и жарить до испарения жидкости.
Лук, порезанный полукольцами, добавить к грибам и томить 10 мин.
Соединить мясо, грибы с луком и аккуратно перемешать.
Ананасы слить, порезать кубиками и добавить к мясу и грибам.
Муку порциями соединять со сливками, тщательно размешать и на медленном огне тушить 5 мин.
Вылить соус в начинку, смешать и разложить в кокотницы.
Твёрдый сыр натереть на тёрке и насыпать в каждую форму.
Запекать примерно 15 мин, до золотистости сырной шапочки.
Сверху положить листики базилика и подавать гостям.
Острый жульен с курицей и грибами
Для тех, кто любит пикантные горячие закуски, можно приготовить острый жульен. Как приготовить жульен с грибами, смотрите рецепт пошаговый.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- Окорок куриный – 2 шт.;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 3 головки;
- Сыр – 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 7 долек;
- Перец чили – 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука 1 ст. л.;
- Сливочное масло;
- Соль.
Как сделать жульен более насыщенным остротой и в тоже время нежным и сочным? Для этого чеснок и перец нельзя подвергать долгой термической обработке.
Куриный окорок отварить, порезать тонкими полосками и смешать с измельчёнными дольками чеснока, перцем чили и чёрным молотым.
Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле 15 мин, посолить.
Муку нагреть на сухой сковороде, влить сметану и размешать до полного растворения мучных комочков.
Мясо и грибы с луком вместе смешать, распределить по формам и залить сметанным соусом.
Посыпать по верху начинки тёртым сыром и запекать в духовке 15 мин.
Готовим дома жульен и радуем своих родных замечательной горячей закуской!
Как видим, приготовить жульены у себя дома можно без особого труда. Достаточно лишь желания и минимального набора продуктов. Пробуйте, готовьте и тогда жульен будет для вас любимым коронным блюдом.
Частые вопросы
Какие грибы лучше всего подходят для жульенов?
Для жульенов отлично подходят шампиньоны, лисички, опята, белые грибы и другие съедобные виды грибов. Выбор грибов зависит от предпочтений вкуса и их доступности.
Как приготовить соус для грибных жульенов?
Для соуса грибных жульенов можно использовать классический бешамельный соус с добавлением сыра, а также соус на основе сливок с добавлением чеснока, зелени и специй.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие грибы высокого качества для приготовления жульенов. Они должны быть упругими, без пятен и гнили. Лучше всего использовать сезонные грибы, так как они будут более сочными и ароматными.
СОВЕТ №2
Перед тем как добавить грибы в жульены, обязательно обжарьте их на сковороде. Это придаст им более насыщенный вкус и уберет лишнюю влагу, что поможет избежать жидкости в блюде.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных видов сыра для приготовления жульенов. Комбинация нескольких видов сыра, таких как гауда, пармезан и моцарелла, может придать блюду более насыщенный вкус и аромат.