Вашему вниманию предлагается увлекательная статья о приготовлении вкусных блюд с использованием вешенок и мяса. Этот материал поможет вам разнообразить свой рацион и научиться готовить вкусные и полезные блюда с грибами и мясом.
Как приготовить мясо с вешенками: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из свинины и вешенок – это идеальное сочетание продуктов. Оно может заменить обед даже без гарнира, и ваши домочадцы получат удовольствие от его вкуса, никто не останется равнодушным. Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенки с мясом свинины.
- Мякоть свинины – 400 г;
- Вешенки – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Масло растительное;
- Орегано (сухое) – щепотка;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Мясо помыть и нарезать тонкими, длинными брусочками.
Грибы очистить от загрязнений, промыть и порезать кусочками.
Помидоры опустить на 10 сек. в кипящую воду, затем сразу в холодную, снять кожицу и порезать на небольшие кубики.
Кусочки мяса положить в сковороду с маслом и обжарить 15 мин до золотистого цвета.
Обжарить очищенный и порезанный полукольцами лук до прозрачности.
Выложить к луку порезанные помидоры и грибочки, пожарить 10 мин.
Соединить жареное мясо с грибами, луком и помидорами. Посолить, добавить молотый перец, перемешать и залить сметаной.
Накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 15 мин.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки, сухим орегано, перемешать и отключить огонь.
Дать настояться под крышкой 10 мин и можно подавать к столу.
Теперь, как приготовить мясо с вешенками, вы знаете. Спешите порадовать своих близких вкусным обедом и приступайте к приготовлению.
Мнение эксперта:
Вешенки с мясом – это отличный выбор для приготовления вкусных блюд. Эксперты отмечают, что сочетание нежного вкуса вешенок с ароматным мясом создает богатый и насыщенный вкус. Один из популярных рецептов – это жареные вешенки с кусочками говядины, приправленные свежими травами. Это блюдо отлично подходит как гарнир к основному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Эксперты также рекомендуют попробовать запеченные вешенки с фаршем из свинины и грибами – это настоящий деликатес, который понравится ценителям изысканной кухни. В общем, вешенки с мясом – это отличный выбор для тех, кто ценит вкус и качество приготовленных блюд.
Мясо с картошкой и грибами вешенками в горшочках
Ещё одним популярным сытным блюдом является мясо с картошкой и вешенками. В этом варианте вы можете воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Это блюдо отлично подойдёт для ужина и даже для праздничного стола. Однако если у вас будет много гостей, тогда лучше запекать мясо с вешенками в большой форме.
- Картофель – 1 кг;
- Свинина – 400 г;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Майонез – 100 г;
- Вешенки – 300 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Огурец солёный – 1 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок.
Вешенки в горшочках с картошкой и мясом будут запекаться в духовке при температуре 180°C.
Свинину порезать маленькими кубиками и пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Очищенные и порезанные кусочками грибы соединить с полукольцами лука и пожарить на масле 15 мин.
Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать слайсами.
Горшочки смазать майонезом и выкладывать слоями продукты в таком порядке: картофель, (поперчить, посолить), затем слой мяса, вешенок с луком, натёртый солёный огурец.
Таким образом выложить слоями все продукты, на верхнем слое распределить порезанный кусочками помидор.
Натереть на тёрке сыр и выложить заключительным слоем.
Поставить в жарочный шкаф и выпекать 30 мин.
После окончания времени горшочки оставить в духовке ещё на 15 мин.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа. Мясо с грибами вешенками и картошкой готовится достаточно просто даже для начинающей хозяйки.
Интересные факты
- Вешенки — кладезь полезных веществ:они содержат большое количество белка, витаминов группы В, фолиевую кислоту, железо, цинк и магний. Благодаря низкому содержанию жира и углеводов, вешенки считаются диетическим продуктом.
- Вешенки прекрасно сочетаются с мясом:они придают блюдам сочность и пикантный вкус. Например, вешенки можно обжарить с курицей, говядиной или свининой, добавить в мясной фарш для котлет или тефтелей, а также использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок.
- Вешенки очень просты в приготовлении:они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся. Вешенки можно жарить, варить, запекать, мариновать и тушить. В любом виде они сохраняют свой нежный вкус и приятную текстуру.
Вешенки с мясом в сметане на сковороде
Вешенки с мясом в сметане можно презентовать, как самостоятельное блюдо или же подавать с отварным картофелем. Данное блюдо понравится своим неповторимым вкусом всем вашим родным и гостям.
- Мясо (куриные окорочка) – 2 шт.;
- Вешенки – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Карри – ½ ч. л.
Традиционно, мясо с вешенками готовится на сковороде или в сотейнике. Для блюда лучше взять жирную сметану, тогда оно получится густым и более питательным.
С куриных окорочков снять кожу, помыть и порезать небольшими кусочками.
Немного обжарить на растительном масле — 15 мин.
Лук почистить от кожуры, порезать тонкими кольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
Грибочки очистить, порезать на кусочки и подсушить в духовке несколько минут, что придаст им более насыщенный вкус и аромат.
Пожарить вешенки с луком 10 мин на медленном огне, помешивая. Посолить, поперчить, ввести карри и хорошо размешать.
Соединить грибы с луком и мясом, ввести сметану, перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин.
Накрыть крышкой и снова протушить 15 мин, время от времени помешивая.
Отключить огонь и дать настояться под крышкой 10 мин.
При подаче на стол можно посыпать блюдо любой измельчённой зеленью по вкусу.
Ингредиенты | Способ приготовления | Время приготовления |
---|---|---|
Вешенки – 500 г | Вешенки порезать крупными кусочками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Мясо порезать кубиками. Добавить к вешенкам и обжарить до готовности. Добавить специи и соль по вкусу. | 25 минут |
Вешенки – 300 г; Мясо – 500 г; Лук – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Сметана – 200 г; Мука – 1 ст. л.; Сыр – 100 г; Перец, соль – по вкусу | Вешенки порезать и обжарить на растительном масле до готовности. Мясо порезать кубиками и добавить к вешенкам. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу и грибам. Обжарить до готовности. В отдельной посуде смешать сметану, муку, соль и перец. Добавить к мясу и грибам. Тушить 5-7 минут. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. | 40 минут |
Вешенки – 500 г; Мясо – 500 г; Картофель – 1 кг; Лук – 2 шт.; Морковь – 1 шт.; Соленые огурцы – 2 шт.; Томатная паста – 2 ст. л.; Сметана – 200 г; Сыр – 100 г; Перец, соль – по вкусу | Вешенки порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Мясо порезать кубиками. Добавить к вешенкам и обжарить до готовности. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить к мясу и грибам. Залить водой и варить до готовности картофеля. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Тушить 5-7 минут. Добавить томатную пасту, сметану, соль и перец. Перемешать. Готовую заправку добавить в суп. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Довести суп до кипения и снять с огня. | 50 минут |
Опыт других людей
Вешенки с мясом – это классическое сочетание, которое пользуется популярностью у многих любителей грибных блюд. Люди отмечают, что такие вешенки обладают неповторимым вкусом и ароматом, который прекрасно сочетается с мясом. Рецептов с использованием вешенок с мясом существует множество: от жарки и тушения до запекания и приготовления в соусе. Благодаря своей сочной текстуре и насыщенному вкусу, блюда с вешенками и мясом становятся настоящим угощением для всей семьи.
Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке
Если вы хотите удивить своего мужа изысканным блюдом, приготовьте ему мясо по-французски с вешенками. Готовится оно не сложно, но получается очень вкусным.
- Мясо свинины – 500 г;
- Вешенки – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Майонез – 150 мл;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Свинину помыть, просушить полотенцем и порезать на небольшие кусочки толщиной 1 см.
Посолить мясо, поперчить и дать постоять 15 мин.
Каждый кусочек обмотать пищевой плёнкой и отбить кухонным молотком.
Вешенки очистить, порезать на кусочки и пожарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Посолить грибочки, поперчить смесью молотых перцев и протушить 5 мин.
Смазать противень маслом, выложить кусочки отбитого мяса так, чтобы не было пустого места.
Почистить и порезать полукольцами репчатый лук, распределить по мясу.
Сверху выложить грибочки, сделать из майонеза сетку, посыпать измельчённой зеленью и сверху натереть слой твёрдого сыра.
Снова сделать сетку из майонеза и поставить мясо по-французски с вешенками в духовку. Выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Выложить мясо по-французски в тарелочки и подавать к столу.
Как ещё готовить мясо с вешенками в духовке
Приготовление мяса с грибами вешенками займёт у вас совсем мало времени, при этом блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол. В рецепте используется куриная грудка, но по желанию его можно заменить филе индейки.
- Куриная грудка – 400 г;
- Вешенки – 400 г;
- Масло растительное;
- Сливки – 500 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Карри – ½ ч. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Для приготовления мяса с вешенками в духовке куриную грудку нужно порезать на кусочки небольшого размера.
Разогреть глубокую сковороду с маслом и положить в неё кусочки куриной грудки.
Обжарить на медленном огне с двух сторон.
Почистить от кожуры лук, помыть и измельчить кубиками.
Выложить в разогретое масло и пожарить на среднем огне до мягкой консистенции.
Соединить мясо с луком, поперчить, посолить, добавить карри и протушить 5 мин.
Грибы вешенки очистить от грязи, промыть в проточной воде, дать хорошо стечь и порезать на кусочки.
Ввести грибы в мясо с луком, накрыть сковороду крышкой и тушить рагу 5 мин, помешивая время от времени.
Влить сливки, тщательно перемешать и поставить сковороду в разогретую духовку.
Температура духовки должна быть 180°C, запекать мясо с вешенками следует в течение 20 мин.
Готовое блюдо разложить порционно в тарелки, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.
Надо сказать, что куриная грудка с вешенками хорошо сочетается с пастой или картофелем.
Рецепт ароматного жареного мяса с вешенками в сметане
Предлагаем рецепт жареного мяса с вешенками в сметане. Этот вариант блюда порадует вас утончённым ароматом, появляющимся при сочетании грибов и мяса.
- Говядина – 400 г;
- Вешенки – 600 г;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Чесночные зубчики – 5 шт.;
- Перец чили (молотый) – на кончике ножа;
- Лук – 3 головки;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Мясо говядины нарезать тонкими брусочками, полить соевым соусом и мариновать 30 мин.
Выложить на раскалённую с маслом сковороду и тушить на медленном огне 15 мин.
Затем включить огонь на максимум и пожарить мясо 7-10 мин.
Вешенки почистить от загрязнений, промыть в воде, разобрать гроздья на отдельные грибочки, срезать нижнюю часть ножки.
Порезать на слайсы и обжарить на растительном масле.
Добавить порезанный на кусочки чеснок, ввести соевый соус и перец чили.
Жарить 10 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.
Очистить лук, порезать полукольцами и жарить вместе с грибами 5 мин.
Перец очистить от семян и плодоножки, помыть и нарезать лапшой.
Добавить в грибы и жарить 7-10 мин на сильном огне.
Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, влить 0,5 ст. воды и тушить 5-7 мин на сильном огне.
Готовому блюду дать немного остыть, разложить в тарелки по порциям и подавать к столу.
Теперь, как готовить вешенки с мясом в разных вариациях, вы уже ознакомились. Остаётся только купить все необходимые продукты и приступать к приготовлению понравившегося блюда по предлагаемым рецептам.
Частые вопросы
Кому нельзя грибы вешенки?
Вешенку нежелательно есть лицам с нарушениями работы почек, тяжелой патологией сердца и детям до 12 лет. В остальном же эти грибы противопоказаний не имеют.
Нужно ли отваривать грибы вешенки перед тем как жарить?
Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут. Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.
Нужно ли мыть вешенки перед приготовлением?
Нужно ли мыть грибы перед приготовлением? – Грибы перед употреблением можно и не мыть, так как это чистый экологический продукт.
Сколько по времени тушатся грибы вешенки?
Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте вешенки с мясом на сковороде, чтобы сохранить их нежный вкус и аромат. Обжарьте нарезанные грибы с мясом на среднем огне до золотистой корочки, добавьте специи и зелень для насыщенного вкуса.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные виды мяса для приготовления вешенок с мясом, такие как курица, говядина, свинина или баранина, чтобы добавить разнообразие в рецепты и насладиться разными вкусами.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов, таких как сыр, овощи, соусы или специи, чтобы придать блюду с вешенками и мясом новые оттенки вкуса и текстуры.