Рецепты грибных щей и борщей

Грибные щи и борщи – это не только вкусные, но и питательные блюда, которые можно приготовить из разнообразных видов грибов. В этой статье вы найдете рецепты домашних грибных щей и борщей, как из свежих, так и из квашеной капусты. Узнаете, как приготовить ароматные и насыщенные первые блюда с грибами, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Рецепт, как приготовить щи с грибами и капустой

Щи ленивые « Грибоедовские »

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

Для приготовления грибных щей со свежей капустой потребуется: 50 г сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, репа, морковь, корень петрушки, картофель, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Перед тем как сварить щи с грибами, их нужно вымочить в холодной воде. Затем посолить, отварить, нашинковать, отвар процедить. Капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, постепенно добавляя нарезанные ломтиками лук, репу, морковь, корень петрушки и картофель. По готовности добавить грибы с отваром, подрумяненную в масле муку, дать закипеть.

Затем в грибные щи из свежей капусты положить масло, сметану. После этого первое блюдо нужно прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Приготовленные по этому рецепту грибные щи со свежей капустой подать со сметаной.

Мнение эксперта:

Грибные щи и борщи – это не только вкусное блюдо, но и источник ценных питательных веществ. Эксперты отмечают, что добавление грибов в супы придает им особый аромат и уникальный вкус. Кроме того, грибы обладают высоким содержанием белка, витаминов группы В, минералов и клетчатки, что делает их отличным выбором для здорового и сбалансированного питания. Приготовление грибных щей и борщей – это не только кулинарное искусство, но и возможность обогатить рацион полезными веществами.

Очень Вкусные Щи с грибами!Очень Вкусные Щи с грибами!

Как сварить щи с грибами и квашеной капустой

Щи с квашеной капустой и боровиками

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

  • 1 л горячей воды или бульона для тушения, 200-300 г говядины, 400-600 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1-2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белых грибов, 1 ст. л. пастообразной горчицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки и/или укропа, по 1/2 ч. л. хмели-сунели и смеси молотых перцев, соль—по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи:сметана — по вкусу

Приготовление:

До того как приготовить щи с грибами, в квашеную капусту нужно добавить горчицу и протомить на небольшом огне 30 мин, подливая при необходимости воду. Вымыть и обсушить грибы, почистить и произвольно нарезать. Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и зачистить мясо от пленок. Нарезать лук, морковь, говядину и стебли сельдерея кубиками.

Чтобы приготовить грибные щи, нужно обжаривать мясо и овощи на растительном масле 15 мин. Добавить грибы, жарить еще 10 мин. Выложить капусту, тушить 20 мин. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин.

Удалить у помидоров плодоножки, нарезать дольками. Положить в кастрюлю помидоры, рубленую зелень (оставить немного для подачи) и измельченный очищенный чеснок. Посолить, добавить специи, потомить 5-10 мин. Подавать грибные щи с квашеной капустой со сметаной и рубленой зеленью.

Интересные факты

  1. Грибные щи и борщи – исконно русские блюда, которые готовятся уже более тысячи лет. Первые упоминания о них встречаются в летописях Киевской Руси.
  2. Щи и борщи с грибами вкусны не только в свежем виде, но и в качестве заготовки на зиму. Для этого их консервируют, солят и квасят. А если заморозить порционно часть приготовленного с запасом супа, то в нужный момент останется всего лишь разогреть порцию.
  3. Грибы для щей и борщей можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Каждый вид грибов придает блюду свой неповторимый вкус и аромат. К примеру, свежие белые грибы внесут больше аромата, замороженные лисички сладость, а сушеные подберёзовики или подосиновики внесут пикантные нотки.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИСАМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Как приготовить кислые грибные щи

Щи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам»

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

50 г сушеных
белых грибов
, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.

Приготовление:

До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные
боровики
нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук.

Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

Название Ингредиенты Приготовление
Щи грибные с капустой Белокочанная капуста – 300 г, сушеные грибы – 50 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу, вода – 2 л Сушеные грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Нарезать капусту, морковь и картофель, лук мелко нашинковать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить грибы и варить 15 минут. Затем добавить капусту, морковь и картофель, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить лук, соль и перец, варить еще 5 минут.
Борщ грибной с фасолью Свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., сушеные грибы – 50 г, консервированная фасоль – 1 банка, томатная паста – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу, вода – 2 л Сушеные грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Нарезать свеклу, морковь и картофель, лук мелко нашинковать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить грибы и варить 15 минут. Затем добавить свеклу, морковь и картофель, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить лук, томатную пасту, соль и перец, варить еще 5 минут. Добавить фасоль, довести до кипения и снять с огня.
Щи грибные с перловкой Сушеные грибы – 50 г, перловка – 100 г, квашеная капуста – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу, вода – 2 л Сушеные грибы замочить в теплой воде на 30 минут. Перловку промыть и залить водой, варить 30 минут. Нарезать капусту, морковь и лук, лук мелко нашинковать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить грибы и варить 15 минут. Затем добавить капусту, морковь и лук, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить перловку, соль и перец, варить еще 5 минут.

Опыт других людей

Рецепты грибных щей и борщей вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этих блюд, подчеркивая их питательность и полезность. Многие отмечают, что приготовление грибных щей и борщей по особым рецептам стало настоящим открытием для них. Люди высоко ценят возможность разнообразить свой рацион и порадовать близких вкусными и полезными блюдами, используя рецепты грибных щей и борщей.

Грибной суп - очень простой рецепт самого вкусного супа из сушеных грибов. Mushroom soupГрибной суп – очень простой рецепт самого вкусного супа из сушеных грибов. Mushroom soup

Домашние борщи с грибами: рецепты с фото

Борщ по-польски

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, морковь, брюква, 2 картофелины, 10 шт. красной свеклы, 50 мл растительного масла, 1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и нашинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, нашинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.

После этого добавить масло, сметану, соль и прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту борщ с грибами подать со сметаной.

Борщ из свекольной ботвы с шампиньонами

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 800 г свекольной ботвы, 3ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, свекла, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

До того как приготовить борщ с грибами,
шампиньоны
и ботву нужно нашинковать и порознь отварить в подсоленной воде. Муку подрумянить в масле, соединить с шампиньонами, ботвой и их отварами, вскипятить, добавить масло, сметану, соль, сок тертой сырой свеклы.

Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать домашний борщ со сметаной.

Борщ из свекольной ботвы с белыми грибами

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

200 г белых грибов, 800 г молодой свекольной ботвы, 3 ч. ложки муки, сметана, 1 сырая красная свекла, укроп, петрушка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Нашинковать белые грибы, сварить в подсоленном кипятке. Порубить ботву, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла, соединить с белыми грибами, ботвой и их отварами, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны, соль, сок натертой свеклы.

Прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку.

Как видно на фото, борщ с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной:

Рецепты грибных щей и борщей
Рецепты грибных щей и борщей

Рецепт, как приготовить постный борщ грибами

Борщ постный с сушеными грибами

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

  • 2 л воды + для замачивания и отваривания грибов, 1 свекла, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: 2 зубчика чеснока, зелень укропа.

Приготовление:

До того как приготовить постный борщ с грибами, нужно залить сушеные грибы кипятком, оставить на 3 ч. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить 2 л воды, отваривать в течение 30 мин.

Тонко нашинковать капусту. Очистить лук, морковь, свеклу и картофель, нарезать овощи тонкой соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавить свеклу и томить до ее мягкости. Выложить томатную пасту, обжаривать содержимое сковороды еще 2-3 мин.

Добавить в кастрюлю с грибами картофель, варить 10 мин. Выложить капусту, варить еще 10 мин. Ввести свеклу, варить 5-7 мин. Посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек, держать на огне еще 5 мин. При подаче приготовленного по этому рецепту постного борща с грибами добавить рубленую зелень и измельченный очищенный чеснок.

Рецепты борщей на грибном бульоне

Борщ из квашеной свеклы с сушенными белыми грибами

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, сметана, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, нарезанный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль.

Прогреть борщ на грибном бульоне, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной.

Борщ из свеклы квашеной с грибами

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, лук, сметана, укроп, петрушка.

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде белые сушеные грибы, процедить, нашинковать. Отварить квашеную свеклу, развести грибным бульоном, прибавить муку, подрумяненную с маслом, шинкованный, поджаренный в масле лук, столовую ложку масла, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать отдельно сметану.

Борщ из грибов и свеклы

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

5 сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 8 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5-10 мин, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения.

Если суп готовится из соленых грибов, сначала их следует промыть водой, а тушеные овощи залить горячей водой, соединить с нашинкованными солеными грибами, перцем и довести до кипения. Подавать со сметаной.

Борщ с «ушками» из грибов

Рецепты грибных щей и борщей

Ингредиенты:

  • Борщ, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
  • Для ушек: 1 1 /2 стакана муки,1 /2 стакана воды, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Сварить борщ. Грибы отварить, бульон процедить и влить в борщ. Грибы нашинковать, смешать с подрумяненным в масле нашинкованным луком. Тесто замесить, тонко раскатать, дать ему подсохнуть и вырезать лепешки. На каждую положить по 1 ч. ложке грибного фарша, защипать и отварить в борще.

К столу подавать со сметаной.

Частые вопросы

Как приготовить грибной борщ?

Для приготовления грибного борща вам понадобятся свежие или сушеные грибы, свекла, картофель, морковь, лук, томатная паста, капуста, зелень и специи. Грибы предварительно нужно замочить, а затем отварить. Затем грибы обжариваются с луком и морковью, добавляется томатная паста, свекла, картофель, капуста, зелень и специи. Все ингредиенты тушатся до готовности.

Как приготовить грибные щи?

Для приготовления грибных щей вам понадобятся грибы, картофель, морковь, лук, сметана, зелень и специи. Грибы предварительно нужно обжарить с луком и морковью, затем добавить картофель, залить водой и варить до готовности. Подавать грибные щи можно со сметаной и зеленью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте грибной бульон заранее, чтобы он успел настояться и приобрести более насыщенный вкус. Чем дольше бульон будет на плите, тем более ароматным станет блюдо.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные виды грибов для приготовления щей и борщей, чтобы добавить разнообразие во вкус. Попробуйте смешивать шампиньоны, лисички, опята и другие грибы для интересного вкусового сочетания.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте в щи или борщ немного сушеных грибов. Они придадут блюду глубину вкуса и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий