Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Эта статья предлагает уникальные рецепты консервирования рыжиков в собственном соку, которые помогут вам сохранить вкус и аромат этих грибов на зиму. Узнайте, как правильно мариновать и засаливать рыжики, чтобы наслаждаться ими в любое время года.

Как мариновать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла – прекрасный полуфабрикат, который подходит не только для приготовления начинок, но и для соусов, салатов, а также гарниров.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Мариновать рыжики в собственном соку с маслом нужно поэтапно, следуя описанной ниже инструкции.

  1. Очищенные и промытые грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. Проваривают на среднем огне 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Воду сливают, оставив грибы в кастрюле, вливают масло и тушат на медленном огне 10 мин.
  4. Присаливают, вливают уксус и вводят лавровый лист.
  5. При постоянном помешивании тушат на медленном огне 10 мин.
  6. Разливают грибы с выделенным соком в стерилизованные банки.
  7. Прикрывают металлическими крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Герметично закатывают, утепляют сверху старым одеялом и оставляют охлаждаться.
  9. После остывания выносят в тёмный и прохладный подвал.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что маринование и засолка рыжиков в их собственном соку являются одними из самых вкусных и сохраняющих природный вкус способов консервации этого гриба. Приготовление в собственном соку позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и природного вкуса рыжиков, делая их более ароматными и сочными. Эксперты рекомендуют использовать натуральные специи и травы для маринования, такие как лавровый лист, чеснок, перец, укроп, чтобы подчеркнуть вкус и аромат грибов. Кроме того, засолка в собственном соку позволяет сохранить рыжики на длительный срок, сохраняя их свежесть и вкус.

Рыжики, маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт.Рыжики, маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт.

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку, придутся по вкусу всем любителям грибных закусок. В этом варианте вместо уксуса добавляют лимонную кислоту, что помогает сохранять естественный цвет плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как правильно готовить рыжики в собственном соку с добавлением лимонной кислоты?


Заранее подготовленные грибы выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать соль с лимонной кислотой.

На самом медленном огне плодовые тела томить в течение 10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Добавить перец, лавровый лист, аккуратно перемешать и продолжить томить на медленном огне ещё 10 мин.

Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 15 мин и затем распределить в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать 20 мин, сразу закатать и утеплить.

После полного охлаждения банки поставить в холодильник.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Интересные факты

  1. Рыжики в собственном соку имеют длительный срок хранения.Правильно замаринованные или засоленные рыжики могут храниться в холодильнике до года. Это делает их отличным вариантом для заготовки впрок.
  2. Рыжики, приготовленные в собственном соку, содержат большое количество полезных веществ.В рыжиках содержится большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины A, B1, B2, C, D, E и K, а также калий, магний, кальций, фосфор и железо. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
  3. Рыжики, приготовленные в собственном соку, обладают приятным вкусом и ароматом.Рыжики имеют нежный вкус и приятный аромат. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, в том числе салатов, супов, пирогов и запеканок.
Маринованные рыжики в собственном соку. Божественно вкусно!Маринованные рыжики в собственном соку. Божественно вкусно!

Приготовление рыжиков, маринованных на зиму в собственном соку с тимьяном

Приготовление рыжиков в собственном соку с добавлением тимьяна может удивить некоторых хозяек. Однако, только попробовав грибной маринад, можно понять, что данный ингредиент украшает его вкус.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Маринованные на зиму рыжики в собственном соку с тимьяном – аппетитная закуска на все случаи жизни.

  1. Грибы после очистки и промывания в холодной воде варят в эмалированной кастрюле на среднем огне 20 мин.
  2. Воду сливают, грибы оставляют охлаждаться, а затем режут на несколько частей.
  3. Снова выкладывают рыжики в эмалированную кастрюлю, вливают воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин.
  5. Добавляют веточки тимьяна и душистый перец, снова хорошо перемешивают и томят под закрытой крышкой на медленном огне ещё 15 мин.
  6. Приготовленную закуску раскладывают по стерилизованным сухим банкам, убрав из маринада тимьян, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 20 мин.
  7. Закатывают банки, утепляют с помощью старого пледа, затем после остывания выносят в прохладное место. Начинать дегустацию продукта можно уже через 10 дней.
Рецепт Ингредиенты Инструкции
Маринад для рыжиков 1 кг рыжиков, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца Смешать воду, уксус, сахар, лавровый лист и душистый перец в кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Очистить рыжики и нарезать их крупными кусками. Добавить рыжики в маринад и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Переложить рыжики в банки и залить маринадом. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2 недели.
Соленые рыжики 1 кг рыжиков, 50 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца Очистить рыжики и нарезать их крупными кусками. Выложить рыжики в кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть рыжики тарелкой и поставить сверху гнет. Оставить рыжики в прохладном месте на 10 дней. Затем переложить рыжики в банки и залить рассолом. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2 месяца.
Рыжики в собственном соку 1 кг рыжиков, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца Очистить рыжики и нарезать их крупными кусками. Нарезать лук и морковь кружочками, а чеснок измельчить. Выложить рыжики, лук, морковь и чеснок в кастрюлю. Добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда рыжики пустят сок, уменьшить огонь и тушить 20 минут. Затем снять кастрюлю с огня и дать рыжикам остыть. Переложить рыжики в банки и залить их соком, который образовался во время приготовления. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2 недели.

Опыт других людей

Рыжики, приготовленные в собственном соку, вызывают восторженные отзывы у любителей грибов. Многие отмечают неповторимый вкус и аромат, сохраненные благодаря маринованию или засолке. “Это настоящий вкус детства”, – говорят многие. Другие отмечают, что такие рыжики отлично подходят как закуска к пиву или в качестве добавки к различным блюдам. В любом случае, мнения о них только положительные.

Солёные Царские грибы Рыжики .Вкус ни с чем несравнимый и необыкновенно вкусный. Сухой посол.Солёные Царские грибы Рыжики .Вкус ни с чем несравнимый и необыкновенно вкусный. Сухой посол.

Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

В предлагаемом рецепте в маринад для рыжиков, приготовленных в собственном соку, добавляют репчатый лук. Кроме того, этот вариант закуски лучше готовить в скороварке, что поможет хозяйке сэкономить время, а также сохранить питательные и полезные вещества в основном продукте.

  • 2 кг рыжиков;
  • 5 шт. листьев чёрной смородины;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 листа зелёного хрена;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 ст. л. уксуса 9%.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Как правильно замариновать рыжики в собственном соку с луком, описано ниже.

  1. Дно скороварки укрывают листьями хрена, чёрной смородины и укропом.
  2. Очищенные и промытые рыжики измельчают средними кусочками и выкладывают на «подушку» из листьев.
  3. Засыпают сверху солью, сахаром, измельчённым чесноком и порезанным тонкими полукольцами луком.
  4. Вводят уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышку и ставят на плиту.
  5. Во время варки грибы выделяют много сока, который и будет составлять маринад для плодовых тел.
  6. Когда температура в скороварке наберёт максимальный режим, огонь убавляют и варят на медленном огне 30 мин.
  7. Выключают плиту, дают постоять 15 мин и открывают крышку скороварки.
  8. Убирают листья из грибов, перекладывают плодовые тела в стерилизованные банки до самого верха.
  9. Дают постоять 10 мин и закатывают крышками, также прошедшими стерилизацию.
  10. Банки переворачивают, накрывают сверху покрывалом и оставляют до полного остывания.
  11. Только полностью остывшие банки с грибами выносят в прохладное место на хранение.

Как замариновать рыжики в собственном соку с чесноком

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Маринование рыжиков в собственном соку с чесноком – пикантная закуска для любителей «острых» блюд. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом в качестве гарнира, или как добавочный ингредиент в салаты.

  • 2 кг рыжиков;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Листья хрена;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1,2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Как следует готовить грибы рыжики в собственном соку, расскажет подробное описание рецепта.

  1. После предварительной обработки грибы нарезают крупными кусочками и высыпают в эмалированную ёмкость.
  2. Всыпают соль, сахар, а также вливают воду, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  3. Тушат 20 мин, вливают уксусную эссенцию, вводят гвоздику, перемешивают.
  4. Продолжают тушить ещё 20 мин, постоянно мешая грибную массу, чтобы не допускать пригорания.
  5. Всыпают порезанный мелкими кубиками чеснок и томят под закрытой крышкой 10 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладывают чистые листья хрена и заполняют грибами.
  7. Придавливают ложкой, чтобы не было пустоты, и заливают рассолом.
  8. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют на медленном огне 20 мин.
  9. Закрывают завинчивающимися крышками и переворачивают, сверху накрыв старым одеялом.
  10. После остывания банки с рыжиками выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Существует много способов приготовления грибов, которые помогают сохранить в основном продукте витамины и полезные микроэлементы.

Один из них – консервирование рыжиков в собственном соку горячим способом, а вернее сказать — засолка.

  • 2 кг рыжиков;
  • 50 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошины чёрного перца;
  • Растительное масло;
  • Укроп – по вкусу.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Рыжики, приготовленные в собственном соку горячим способом засолки, понравятся всем вашим домочадцам и друзьям, если следовать описанной ниже инструкции.

  1. Дно эмалированной кастрюли «застелить» листьями хрена, положить лавровый лист (веточки или зонтики укропа) и насыпать тонкий слой соли.
  2. Подготовленные к засолке грибы отварить 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  3. Остывшие рыжики слоями выложить в кастрюлю на «подушку» из листьев и соли.
  4. Пересыпать каждый слой солью, перцем и измельчёнными дольками чеснока.
  5. Придавить грузом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
  6. Как только в грибах появится рассол, распределить их в банки, аккуратно придавить руками, чтобы не было «воздушных» карманов.
  7. Залить рассолом, и сверху в каждую банку налить по 3 ст. л. прокалённого горячего растительного масла.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Готовыми грибы считаются после 10-15 суток с момента засолки.

Соленые рыжики на зиму, вареные в собственном соку с хреном

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Рыжики, солёные в собственном соку с корнем хрена – один из древнейших вариантов консервации грибов на зиму. Этот ингредиент придаёт плодовым телам остроту, а также влияет на аромат, делая закуску оригинальной и пикантной. Однако перед засолкой грибы следует проварить в собственном соку.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 100 г измельчённого корня хрена (натереть на крупной тёрке);
  • 2 ст. л. соли;
  • По 10 горошин чёрного и белого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Приготовленные на зиму рыжики, вареные в собственном соку, получаются настолько вкусными, что попробовав закуску один раз, вы будете готовить её для своих домочадцев каждый год.

  1. Грибы после предварительной очистки и промывания отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10 мин.
  2. Промыть сразу в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли.
  3. В большой миске смешать все указанные в рецепте ингредиенты, хорошо перемешать руками и оставить на 3 ч.
  4. Распределить всю грибную массу в стерилизованные банки, уплотнить руками, долить рассолом из грибов и закрыть крышками.
  5. Заготовку можно поставить в холодильник на 15 дней, пока грибы полностью не просолятся.

Как солить рыжики в собственном соку с семенами укропа

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Засолка грибов рыжиков в собственном соку с семенами укропа замечательна тем, что в последствие даёт возможность жарить и тушить грибы, готовить из них супы, рагу, а также мариновать их. Многие хозяйки считают, что засолка является лучшим способом сохранить вкус и аромат грибов на длительный период.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. (неполные) семян укропа;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • 10 горошин душистого перца.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Как правильно солить рыжики в собственном соку, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости уложить чистые листья смородины и вишни.
  2. Насыпать слой соли и выложить рыжики шляпками вниз.
  3. Каждый выложенный слой грибов пересыпать солью, семенами укропа и горошинами душистого перца.
  4. Как только ёмкость будет заполнена, сверху придавить грузом, чтобы грибы просели.
  5. Через 10-12 ч грибы выделят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
  6. Если жидкости не хватает до верха, нужно долить кипячёной холодной воды столько, чтобы она покрывала грибы полностью, вместе с грузом.
  7. Через 20 дней грибы раскладывают в стерилизованные банки, доливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Как засолить рыжики в собственном соку с гвоздикой

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Засолка рыжиков в собственном соку с добавлением гвоздики ценится истинными гурманами и будет украшением на любом праздничном застолье.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 шт. лаврового листа.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Как сделать рыжики в собственном соку идеальной закуской для праздника? Ознакомьтесь с поэтапным описанием рецепта, который представлен ниже.

  1. Очищенные грибы промывают в холодной воде, нарезают большими кусочками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Выливают воду, указанную в рецепте, солят и нагревают на медленном огне до закипания.
  3. Непрерывно помешивая деревянной ложкой, варят грибы 20 мин.
  4. Вводят гвоздику, лавровый лист и проваривают ещё 10 мин при закрытой крышке.
  5. Раскладывают в подготовленные банки, придавливают и заливают грибным соком до самого верха.
  6. Закатывают крышками, накрывают покрывалом, а после охлаждения выносят в хорошо проветриваемый подвал.

Засолка свежих рыжиков в собственном соку с барбарисом

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Для многих кулинаров засолка свежих рыжиков в собственном соку с плодами барбариса – что-то новенькое, и можно растеряться. Однако попробуйте приготовить эту закуску, и вы не будете разочарованы.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перцев.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Как правильно засолить рыжики в собственном соку на зиму с барбарисом, чтобы получилась вкусная и ароматная заготовка?

  1. Приготовленные грибы распределить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая солью, барбарисом, чёрным и душистым перцем.
  2. Сверху положить лавровый лист, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом.
  3. Вынести ёмкость в прохладное помещение и оставить на несколько часов.
  4. Распределить грибы в стерилизованные банки, придавить руками, чтобы не было пустоты, и залить рассолом.
  5. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал до полной готовности, которая настанет через 25-30 дней.

Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка
Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Частые вопросы

Какой метод приготовления рыжиков в их собственном соку является наиболее популярным?

Наиболее популярным методом приготовления рыжиков в их собственном соку является маринование. Этот способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также сохранить их полезные свойства.

Какие ингредиенты обычно используются для маринования рыжиков в их собственном соку?

Для маринования рыжиков в их собственном соку обычно используются соль, уксус, специи (например, лавровый лист, черный перец), а также вода. Эти ингредиенты помогают подчеркнуть вкус грибов и улучшить их хранение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед маринованием рыжиков обязательно тщательно очистите их от посторонних загрязнений, а также проверьте на наличие червей. Чистку лучше всего проводить с помощью мягкой щетки или салфетки, чтобы не повредить грибы.

СОВЕТ №2

При засолке рыжиков используйте только неглубокие емкости из стекла или эмалированной посуды, так как металлическая посуда может вызвать окисление грибов и изменить их вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий