Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Весенние грибы представляют особый интерес для любителей грибной охоты, но при этом требуют особой внимательности и знаний. Важно различать съедобные виды от несъедобных, чтобы избежать неприятных последствий. Эта статья поможет вам разобраться в разнообразии весенних грибов, выявить их особенности и научиться отличать съедобные виды от тех, которые лучше оставить в лесу.

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)



Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Весной в лесах начинают интенсивно расти грибы трутовики (майские, изменчивые) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Мнение эксперта:

Весенние грибы – это тема, которая всегда вызывает большой интерес у любителей грибной охоты. Эксперты подчеркивают, что весенний период может быть особенно опасным, так как в это время появляются как съедобные, так и ядовитые виды грибов. По словам специалистов, среди съедобных весенних грибов можно выделить маслята, подосиновики, лисички, а среди ядовитых – поганки, зеленушки, печерицы. Эксперты рекомендуют быть особенно внимательными при сборе грибов весной, обращать внимание на их внешний вид, запах, а также консультироваться с опытными грибниками или специалистами перед употреблением собранных грибов.

ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ | СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕВЕСЕННИЕ ГРИБЫ | СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ

Стробилюрус съедобный и черенковый



После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:








Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания:еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон:ранний гриб, апрель- май.




Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:








Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость:цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания:сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:








Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость:цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Интересные факты

  1. Весной появляются самые ранние грибы – строчки и сморчки. Они считаются деликатесными и высоко ценятся грибниками. Однако, эти грибы содержат токсин гиромитрин, который может вызвать отравление. Поэтому, перед употреблением строчков и сморчков их необходимо тщательно отварить в течение 15-20 минут, сливая первый отвар.

  2. Весной также появляются ложные опята, которые очень похожи на съедобные опята. Ложные опята отличаются от съедобных более яркой окраской шляпки и более тонкой ножкой. Кроме того, у ложных опят на ножке имеется кольцо, которое отсутствует у съедобных опят. Употребление ложных опят может вызвать отравление.

  3. Весной появляются и съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу без предварительной варки. К таким грибам относятся майские грибы, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Эти грибы можно жарить, варить, тушить и мариновать.

20 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 120 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 1

Весенний гриб ксеромфолина



В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти  весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Места обитания:в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон:май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Схожие виды. Ксерамфолина стеблевидная по цвету похожа на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевый цвет, но на шляпке имеется бугорок.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Съедобные виды Несъедобные виды Особенности
Белый гриб Сатанинский гриб Белая шляпка, толстая ножка
Подберёзовик Ложный подберёзовик Коричневая шляпка, тонкая ножка
Подосиновик Ложный подосиновик Красная шляпка, белая ножка
Маслёнок Ложный маслёнок Жёлтая шляпка, слизистая ножка
Лисичка Ложная лисичка Оранжевая шляпка, тонкая ножка
Опёнок Ложный опёнок Коричневая шляпка, тонкая ножка

Опыт других людей

Весенние грибы – тема, которая всегда вызывает интерес у любителей природы и грибной охоты. Многие люди высказывают свое мнение о съедобных и несъедобных видах грибов, предостерегая других от опасных ошибок. Опытные грибники советуют обращать внимание на внешний вид, запах, место обитания грибов, чтобы избежать неприятных последствий. Некоторые отмечают, что весенние грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом, но всегда стоит быть осторожным и проверять каждый собранный экземпляр перед употреблением.

Ядовитый ложноопенок



Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare):гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Места обитания:гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон:апрель — ноябрь




Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.

Мякоть:серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок — светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.

Сбор в лесу весной грибов псатирелл



Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea):почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Сезон:май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото – у основания ножка этого съедобного весеннего гриба более темная, буроватая:








Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть:водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы растут весной.

Съедобный гриб коллибия

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea):смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон:май — октябрь.




Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.


Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Изменчивость:цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность:съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отидея



Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов — изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna):на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон:май — ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть — желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:





Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть:ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области:








Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды
Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Частые вопросы

Какие весенние грибы съедобные?

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)Вёшенка обыкновеннаяТрутовик чешуйчатыйГоловач мешковидныйШампиньон полевойМайский грибКак не отравиться грибамиПолезные приложения для грибников15 мая 2023 г.

Какие грибы можно найти весной?

Сморчок: хорош с макаронами … Строчок: хорошо почистить … Сморчковая шапочка: к рису … Трутовик чешуйчатый: вместо мяса … Вешенка покрытая: для салатов … Опенок зимний: сложно не заметить … Саркосцифа: вкусная красота … Рядовка майская: растет по кругуЕщё•14 апр. 2023 г.

Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?

Съедобные : белый гриб, маслята, опята, подберезовик, подосиновик, борщевик, лисята, волнушки, рыжики, сыроежки, боровик, грузди, шампиньоны и др. Несьедобные: мухомор, ложные опята, ложные лисята и др.

Какие грибы собирают ранней весной?

Если мы берем среднюю полосу, то из традиционных грибов, которые самые продвинутые грибники собирают самыми первыми весной, – это сморчки, несколько видов, строчки, два вида и так называемая сморчковая шапочка – близкая родственница сморчков, которая не очень сильно от них отличается, по крайней мере, на неискушенный …

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как собирать грибы, обязательно изучите их внешний вид и особенности, чтобы точно определить, съедобные они или нет. Не рискуйте, если есть хоть малейшие сомнения.

СОВЕТ №2

Постарайтесь не собирать грибы вблизи загрязненных дорог, промышленных предприятий или областей с интенсивным сельским хозяйством, чтобы избежать попадания токсинов в грибы.

СОВЕТ №3

Если вы не уверены в своих знаниях о грибах, обратитесь за помощью к опытным грибникам или квалифицированным специалистам, чтобы избежать ошибок и опасных последствий.

Оцените статью
Добавить комментарий