Важно прочитать эту статью, чтобы научиться различать несъедобные виды сыроежек, такие как жгуче-едкая (рвотная), березовая и кроваво-красная сыроежки. Знание этих грибов поможет избежать случайного отравления и сохранить здоровье. В статье представлены описания и фотографии каждого вида, что поможет легко идентифицировать их в природе.
Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото
Категория:несъедобный.
Сыроежку едкую(Russula emetica)часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.
Шляпка гриба (диаметр 5-10 см):красная, пурпурная или ярко-розовая.
Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки:края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.
Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см):очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.
Пластинки:белые, широкие, средней частоты.
На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.
Двойники:отсутствуют.
Когда растет:с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.
Жгуче-едкую сыроежку можно найти:в сырых местах хвойных и смешанных лесов.
Употребление в пищу:считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.
Применение в народной медицине:не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку
Мнение эксперта:
Существует множество видов грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу из-за их токсичности. Эксперты в области микологии подчеркивают, что сыроежки, такие как поганки, печерицы и мухоморы, являются несъедобными и могут вызвать серьезное отравление. Они содержат ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Поэтому важно быть внимательным при сборе грибов и обращаться за консультацией к опытным специалистам, чтобы избежать неприятных последствий.
Гриб сыроежка кроваво-красная
Категория:несъедобный.
Название
кроваво-красной сыроежки(Russula sanguinea)в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».
Шляпка (диаметр 5-11 см):разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.
Посмотрите на фото этого несъедобного гриба:сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки — цилиндрическая или булавовидная.
Пластинки:узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.
Мякоть:плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.
Двойники:сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.
Применение в народной медицине:не применяется.
Другие названия:сыроежка сардониксовая.
Когда растет:с середины августа и до конца сентября.
Где можно найти:на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.
Употребление в пищу:гриб несъедобен.
Интересные факты
-
Некоторые несъедобные сыроежки, такие как Сыроежка жгуче-едкая и Сыроежка рвотная, содержат токсин мускарин, который вызывает тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы.
-
Сыроежки, которые не содержат токсинов, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, такие как сыпь, зуд и отеки.
-
Сыроежки, растущие в загрязненных районах, могут накапливать в себе вредные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды, поэтому их употребление в пищу также не рекомендуется.
Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)
Категория:несъедобный.
Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см):сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.
Ножка (высота 4-9 см):сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.
Пластинки:частые и узкие, желтого цвета.
Мякоть:желтая и очень едкая.
Двойники:отсутствуют.
Когда растет:с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.
Где можно найти:на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.
Употребление в пищу:гриб несъедобен.
Применение в народной медицине:не применяется.
Название гриба | Описание | Признаки отравления |
---|---|---|
Сыроежка жгуче-едкая | Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, затем распростертая, ярко-красная, с более темными пятнами. Пластинки белые или кремовые, частые. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, белая или розоватая. | Тошнота, рвота, диарея, боли в животе. |
Сыроежка ломкая | Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, затем распростертая, ярко-желтая, с более темными пятнами. Пластинки белые или кремовые, частые. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, белая или желтая. | Тошнота, рвота, диарея, боли в животе. |
Сыроежка рвотная | Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, затем распростертая, белая или сероватая, с более темными пятнами. Пластинки белые или кремовые, частые. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, белая или сероватая. | Тошнота, рвота, диарея, боли в животе. |
Опыт других людей
Сыроежки несъедобные – это группа грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу из-за их токсичности. Люди отмечают, что такие виды грибов могут вызвать серьезное отравление и даже быть смертельно опасными. Среди них можно выделить поганку, мухомор, пустырник и другие. Поэтому перед сбором грибов важно хорошо изучить их виды, чтобы избежать неприятных последствий.
Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)
Категория:несъедобный.
Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см):от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.
Ножка (высота 3-9 см):в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.
Пластинки:белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.
Мякоть:белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.
Двойники:родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.
Где можно найти:в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.
Употребление в пищу:очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.
Когда растет:с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии
Применение в народной медицине:не применяется.
Частые вопросы
Как отличить съедобные сыроежки от ядовитых?
Обратите внимание на шляпку: неестественно яркая окраска и наросты — признак того, что гриб токсичен. Кроме того, ядовитые двойники съедобных собратьев легко разоблачить, если разломить мякоть: она розовеет или желтеет на воздухе. Еще один признак токсичных грибов — «горшочек» у корня, из которого растет ножка.
Какие ядовитые грибы похожи на сыроежки?
Бледная поганка — самая страшная находка Бледную поганку достаточно легко спутать с сыроежкой, особенно когда подшляпочное кольцо гриба опало. Но есть ряд отличительных признаков, которые позволят ее достоверно опознать. — Во-первых, у бледной поганки характерное основание гриба — утолщение.
Можно ли есть красные сыроежки?
Сыроежка кроваво-красная считается несъедобным из-за горького вкуса грибом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором грибов обязательно изучите информацию о несъедобных видов грибов, чтобы избежать ошибок и опасности для здоровья.
СОВЕТ №2
Обращайте внимание на внешний вид грибов: цвет, форму, запах, наличие плодового тела и другие признаки, которые могут указывать на несъедобность грибов.
СОВЕТ №3
Если у вас есть сомнения относительно съедобности грибов, лучше обратиться к опытным грибникам или специалистам по грибам для консультации.