Сушеные вешенки – это не только вкусный и полезный продукт, но и отличная возможность сохранить грибы на длительное время. Эта статья поможет вам узнать, как правильно сушить вешенки в домашних условиях, а также предложит интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из них. Если вы хотите научиться сохранять грибы и готовить из них разнообразные и вкусные блюда, то эта статья для вас.
Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт
Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.
Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:
- вешенка;
- нож;
- сухая плотная ткань;
- разделочная доска;
- газета;
- длинная толстая нить или проволока.
Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».
Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.
Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.
Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.
Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.
Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.
Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.
Мнение эксперта:
Сушеные вешенки – это универсальный ингредиент, который позволяет приготовить разнообразные блюда. Эксперты отмечают, что такие грибы обладают насыщенным вкусом и ароматом, что делает их отличным выбором для приготовления различных блюд. Благодаря своей текстуре и вкусовым качествам, сушеные вешенки могут быть использованы в супах, соусах, пастах, запеканках и других блюдах. Кроме того, они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что делает их полезным и питательным продуктом. Мнение экспертов подтверждает, что рецепты с использованием сушеных вешенок пользуются популярностью благодаря их уникальному вкусу и возможности длительного хранения.
Как готовить суп из сушёных вешенок
Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.
Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.
- Вода – 2 л;
- Вешенка сушёная – 60 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Сметана и свежая зелень – для подачи.
Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.
Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.
Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.
За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.
В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.
Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Интересные факты
- Вешенки – уникальный вид грибов, которые можно сушить в домашних условиях без потери вкусовых и питательных свойств. Благодаря этому, их можно легко заготовить впрок и использовать в качестве натурального и полезного продукта питания в течение всего года.
- Сушеные вешенки обладают рядом полезных свойств, в том числе снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.
- Сушеные вешенки являются универсальным продуктом, который можно использовать в различных блюдах. Их можно добавлять в супы, салаты, рагу, жаркое, плов, а также использовать в качестве начинки для пирогов, пиццы и других блюд.
Вешенки (свежие) | Вешенки (сушеные) | Соотношение |
---|---|---|
1 кг | 100 г | 10 к 1 |
500 г | 50 г | 10 к 1 |
250 г | 25 г | 10 к 1 |
100 г | 10 г | 10 к 1 |
50 г | 5 г | 10 к 1 |
Опыт других людей
Сушеные вешенки – настоящий секрет вкусных блюд! Люди в восторге от их неповторимого аромата и уникального вкуса. Они отлично подходят для приготовления разнообразных блюд: от супов и соусов до мясных и овощных закусок. Рецепты сушеных вешенок пользуются популярностью благодаря их простоте и оригинальному вкусу. Благодаря своим полезным свойствам, сушеные вешенки стали неотъемлемой частью здорового питания.
Картофель, тушеный с сушёными вешенками
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.
- Картофель – 1 кг;
- Вешенка сушёная – 40 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
- Мясной бульон – 200 мл;
- Специи;
- Масло растительное;
- Зелень свежая.
Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.
Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.
Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.
Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.
Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.
В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.
Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.
Частые вопросы
Сколько замачивать сушеные грибы для жарки?
Замачивать надо недолго — минимум 30 минут, максимум 1 час. Нужно это опять же для того, чтобы грибы избавились от того лесного мусора, который мы не в состоянии убрать вручную, а еще от червяков, которые могут таиться в грибах, и от их токсинов.
Кому нельзя грибы вешенки?
Вешенку нежелательно есть лицам с нарушениями работы почек, тяжелой патологией сердца и детям до 12 лет. В остальном же эти грибы противопоказаний не имеют.
Сколько варить сушеные грибы после замачивания?
Сушеные грибы залейте водой, в которой они замачивались, и доведите до закипания. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне полтора часа.
Нужно ли замачивать сухие грибы перед варкой?
Вопреки всеобщему мнению замачивать на ночь их не нужно, пояснили эксперты. Этот способ подойдет только для грибов, которые сушили целиком, а не кусочками, отмечают они. Более того, долго размачиваться будут и грибы из деревенской печи. Дело в том, что это не совсем сушеный продукт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке сушеных вешенок обратите внимание на их цвет и запах. Качественные грибы должны иметь насыщенный коричневый цвет и приятный грибной аромат.
СОВЕТ №2
Перед использованием сушеные вешенки рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали мягкими и пригодными для приготовления.
СОВЕТ №3
Используйте сушеные вешенки для приготовления разнообразных блюд, таких как супы, соусы, запеканки, и добавляйте их в пасту, ризотто или омлеты для более насыщенного вкуса.